Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.

Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 411 страница 420 из 670

411

Вячик написал(а):

Роберт Николаевич поймал себя на мысли, что молодого лейтенанта практически нечем награждать: в кавторанги точно не произведут, Георгия он уже имеет…

В принципе, Георгия 3-й степени давали чинам от VI класса и выше (т.е. от полковника на суше или каперанга на флоте), а на практике и им редко, но предусматривалось и награждение лиц более низкого звания. Иначе зачем бы в Статуте вносить положение, о праве для награждённых 4-й и 3-й степенью "проходить на публичные мероприятия наравне с полковниками"? Последний из известных в истории случаев награждения третьей степенью офицера, недотягивающего до VI класса:

В 1916 г., после многолетнего перерыва, 3-й степени был удостоен (посмертно) офицер в небольшом чине — капитан С. Г. Леонтьев (1878—1915), одновременно посмертно произведенный в подполковники.

Так что чисто теоретически возможность есть, но настолько призрачная... Это Соймонов должен лично на глаза Императору попасть, да ещё и в крайне удачных условиях.
С другой стороны, Владимир 3 степени вручался и вовсе особам не ниже V класса - но это по Статуту 1833 года, как изменилось это положение в Статуте 1855 года я не в курсе и поискать толком некогда...
:dontknow:

0

412

Wild Cat написал(а):

С другой стороны, Владимир 3 степени вручался и вовсе особам не ниже V класса - но это по Статуту 1833 года, как изменилось это положение в Статуте 1855 года я не в курсе и поискать толком некогда...

Почему 3й-то? 4й степени с мечами и бантом.

0

413

- Ваше превосходительство, - поспешил уведомить адмирала Левицкий, - «заплатку» на пробоину мы, конечно, положили, но давать ход более семнадцати узлов очень рискованно – может сорвать.
- Не надо больше семнадцати, - начал раздражаться Вирен. – Необходимо отогнать японские миноносцы с их курса до наступления темноты. Задача ясна? Командуйте к повороту!
«Жемчуг» прервал диалог с «Пересветом» по голосовой связи, и стал разворачиваться на юг.
На юг, откуда наплывали дымы четырёх японских истребителей.

Капитан второго ранга Судзуки мысленно проклял небеса, когда увидел, что ему навстречу направляется крейсер типа «ужас миноносцев». Тем более, что «Жемчуг» имел возможность ходить по «малой дуге», что более чем компенсировало разность в скорости его и японских контрминоносцев.
А с кормовых румбов медленно, но верно набегал «Олег», который с первого раза упустил Четвёртый отряд, и жаждал реванша.
А до темноты оставалось не более получаса – ещё немного, и русские броненосцы сольются с темнотой…
Даже их генеральный курс будет неизвестен.
- Немедленно передать по радио: «Сиракумо» следовать за мной вправо, «Синономе» и «Сазанами» идут влево. Установить контакт с броненосцами противника!»
Не получилось: «Жемчуг» выкатился напересечку курса первой пары, и встретил её огнём, а другие два миноносца просто не успевали…
Ночь упала на Японское море.

+8

414

Вячик написал(а):

А до темноты оставалось не более получаса – ещё немного, и русские броненосцы сольются с темнотой

Повтор. Осмелюсь предложить ".. и русские броненосцы растворятся в ночи..."

+2

415

А с кормовых румбов медленно, но верно набегал «Олег», который с первого раза упустил Четвёртый отряд, и жаждал реванша.
А до темноты оставалось не более получаса – ещё немного, и русские броненосцы сольются с темнотой…
Одно "А" я тоже убрал бы, красивше получится.

+1

416

Вячик написал(а):

Почему 3й-то? 4й степени с мечами и бантом.

А ещё нету? Что-то мне торкнуло, что есть :(

Тогда ой, Владимир четвёртой вполне по чину и по Статуту...

Вячик написал(а):

ещё немного, и русские броненосцы сольются с темнотой…

"Пересвет" не заметили или не сочли достойным торпеды "пожирателя крейсеров"?

Отредактировано Wild Cat (26-02-2013 23:06:21)

0

417

Wild Cat написал(а):

А ещё нету? Что-то мне торкнуло, что есть

Не поленился снять с полки 1-ю книгу - Георгий, Станислав и Анна 3-й степени с мечами (в эпилоге).

0

418

SashaRI
Во, Станислав, а не Владимир, спасибо...
=========

А что вообще с "Пересветом"?
Пока он представляется как "очень одинокий утюг": броненосцы, утопив Того, пошли курсом на Владик, "Жемчуг" вернулся к Орлу. Пока возвращался, пока осматривались, пока искали выживших - основные силы ушли миль на десять. Подошёл "Пересвет" с крейсерами, нарисовались японцы. Крейсера разбились по парам и рванули на танцы гонять эсминцы, "Пересвет" как бы не при делах - ждёт Вирена. При этом куда-то идёт каким-то ходом. Пока Сойманов общался с Эссеном, пока "Жемчуг" круги наворачивал, пока с Виреном поговорили - ещё пол часа.
Потом "камушек" тоже рванул истреблять истребители - что характерно, не отдав никакого приказа "Пересвету". И что ему теперь делать?!

0

419

Wild Cat написал(а):

"Пересвет" как бы не при делах - ждёт Вирена.

Да не Вирена, а эскадру. Потерпите минут 20 - пишу.

0

420

«Полтава» под флагом Ухтомского, согласно приказа командующего флотом, возглавила колонну из семи броненосцев (считая «Адмирала Нахимова» одним их них).
«Пересвет» дождался эскадры и плавно вписался в кильватер «Победы», которая до этого шла концевой.
- Владимир Сергеевич, - обратился к старшему штурману Василий, - вы бы сходили пока перекусили – я ведь намерен просить вас практически всю ночь находиться на мостике.
- Благодарю, Василий Михайлович, - не преминул оценить заботу исполняющего обязанности командира броненосца Тимирев. – Действительно с утра маковой росинки во рту не было. Каким временем я располагаю?
- Полчаса у вас точно есть. Рекомендую сразу отправляться к старшему баталёру – Денисов убит, а в бою было не до выяснения вопросов его замещения. Командирский и офицерский буфеты уничтожены. Так что придётся удовлетвориться консервами с вчерашним хлебом.
- Не надо меня пугать такой ерундой – я сейчас и самого баталёра съесть готов, - улыбнулся штурман. – Благодарю!
Тимирев немедленно покинул мостик, а Василий жутко ему позавидовал: он ведь тоже не имел возможности с самого утра, хоть что-нибудь отправить в собственный желудок. Причём когда, согласно приказу адмирала «команда имела время обедать», старшему офицеру «Пересвета» было совсем не до питания – проблем на корабле хватало…
Благо, что вспомнил цусимский опыт, и попросил принести себе на мостик чай и подобие бутербродов – сухари с консервированной индюшатиной.
- Как дела, командир? – на мостик броненосца взлетел Черкасов.
- Это я тебя хочу спросить: как дела в твоём хозяйстве? - - не остался в долгу Соймонов.
- Всё более или менее в порядке, господин командир… - попытался пошутить старший артиллерист, но Василий немедленно вскинулся по этому поводу:
- Слушай, тёзка, я эту должность выпрашивал?..
Тут Соймонов понял, что устраивать разборки в присутствии матросов не стоит, и жестом пригласил Черкасова на правое крыло мостика.
- Так что скажешь, Василий Нилович? – старший офицер броненосца, ныне исполняющий обязанности командира корабля, был заведён не на шутку.
- Вась, ты чего? – оторопел от такого натиска Черкасов. – Шуток не понимаешь?

+13

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.