Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 441 страница 450 из 670

441

Вячик написал(а):

Ты можешь спокойно вспомнить, сколько раз стрелял в бою минами «Пересвет»?

Фраза грамматически вроде бы совершенно правильная. Но возникают странные ассоциации. Например, фраза может восприниматься так:
Ты можешь спокойно вспомнить, сколько раз ты стрелял в бою минами «Пересвет»?
А я ведь тоже, как и Василий, ни разу не стрелял в бою минами "Пересвет". А хотелось бы хоть одним глазком взглянуть, что это за чудо такое!
Может, лучше переделать:
Ты можешь спокойно вспомнить, сколько раз «Пересвет» стрелял в бою минами?
Тогда такие аберрация восприятия исключаются.

0

442

Вячик написал(а):

Я не в курсах. Ссылью не поделитесь?

Только "косвенными" (за прямые - и сам-бы "изблагодарился"!):
http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … ik2/03.htm

1 Начиная проектирование нового броненосного крейсера (будущего «Громобоя»), МТК по приказанию генерал-адмирала 18 июня 1896 г. отдал распоряжение управляющему Балтийским заводом С.К.Ратнику приступить к переработке проекта «России». 12 авгус­та в МТК уже рассматривали представленный проектным бюро завода проект броненос­ного крейсера в четырех вариантах (водоизмещением соответственно 12336,13100,14000 и 15385 т), причем последний представлял собой увеличенный «Пересеет» с главными размерениями 156,9х21,9х8,15 м, ходом 20 уз и вооружением из 4 10" и 13 6" орудий. Проект был отклонен как слишком амбициозный. // Судостроение, №12,1989. с. 43.

Было упоминание и здесь:
http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … index.html
- но, поразмытее.
Недавно, в каком-то книжном, ЕМНИП в очередной монографии про 2-й Рюрик - и схемка попадалась.

Про ВКАМовский крейсер - всё ещё более "косвенное":

капитан 2 ранга великий князь Александр Михайлович. Анализ состояния артиллерии привел его к мысли о принятии единого максимально возможного калибра орудий наибольшей скорострельности (подобная идея впоследствии привела итальянцев и англичан к дредноутам). К началу XX в. таким калибром, по оценке Александра Михайловича, был калибр 203 мм, позволявший достигнуть как быстрого механического, так и ручного заряжания. Результатом такой оценки стали разработанные великим князем задания на проектирование эскадренного броненосца, броненосного крейсера и броненосца береговой обороны.
Воплотить задания в чертежи эскизных проектов взялся Д. В. Скворцов. Спроектированные им эскадренный броненосец и броненосный крейсер уже в 1899 г. были отклонены МТК*, а броненосец береговой обороны решили заказать в счет объединенной программы. (* МТК оказался прав, предпочитая сохранить 305-мм калибр на эскадренных броненосцах, зато совершенно напрасно отклонил броненосный крейсер, предвосхитивший корабли 1904—1907 гг. В войне 1904—1905 гг. российскому флоту не хватало именно таких крейсеров.)

В известных мне источниках наиболее полно освещён именно ББО:
http://s018.radikal.ru/i524/1303/f6/3d1455037bfe.jpg
http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … ml#chap3_8

Приведения каких-либо подробностей про крейсер, к сожалению, вообще не припомню, а вот ВКАМовский броненосец упомянули, в разной степени развёрнутости, не менее двух раз (но несколько противоречиво):

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов предста­вил в МТК проект броненосца, во многом опрокиды­вавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый ко­рабль существенно превосходил строившиеся тогда эс­кадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось воору­жение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича...
Проект воплощал общепризнанный, хотя и слишком поспешный вывод из опыта японо-китайской войны 1894-1895 гг. о преимуществе скорострельной артиллерии. Теперь вместо 152-мм патронных орудий предусматривались более эффективные и уже не столь разительно, как прежде, уступавшие им в скорост­рельности (2,54 выстрела в минуту против 3,97 для 152-мм) 203-мм пушки. Составлявшие для корабля единый и главный калибр (еще предусматривалось 4 152-мм, 16 75-мм, 14 47-мм пушки и 4 пулемета)

http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Andrew/01.htm

Определенным движением в направле­нии создания мощного эскадренного крейсера можно также считать проект Д.В.Скворцова, представленный в МТК в начале 1900 г. Корабль имел ход в 18 узлов и вооружение из 20 8" орудий в 10 башнях (двух концевых и четырех по каждому борту). Однако рассмот­рение этого проекта на объединенном заседании МТК и семи адмиралов от флота 18 апре­ля 1900 г. постановило отклонить проект «как несвоевременный»

http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … ik2/03.htm
Возможно, что в книге про "первозваныча" приводятся данные как-раз крейсера, а в книге про "рюрика-дубля" - данные "броненосца"  :dontknow: ...

Вячик написал(а):

А рассуждают всё-таки не "форумчане".

НО! молодые (а значит любознательные) и, в хорошем смысле слова, амбициозные офицеры!
Которые не могут не интересоваться новинками в своей "отрасли"!
А 23-узловые, 6-орудийные (х 234мм) Блэк Принс, Дюк оф Эдинбург и Уорриор были заложены ещё в 1903 году.
Да и на Мемфис с Сиэтлом (4 х 254мм, 22 узла), заложенные в этом-же году, можно было обратить внимание.

+2

443

- Спасибо на добром слове. Отдыхай – ты мне скоро понадобишься свежим и бодрым, - Василий доброжелательно проводил Черкасова на отдых, а сам уже внутренне сжался от предвкушения бессонной и, почти наверняка, чрезвычайно нервной ночи.
Она и потянулась. Василий успел здорово осточертеть рулевому, который уверенно держал «Пересвет» на курсе, и не терял свет кормового фонаря «Победы». Но Соймонов всё равно здорово волновался и боялся, что броненосец под его командованием потеряет впереди идущего мателота.
Тимирёв с полчаса иронически поглядывал на взволнованного лейтенанта и не вмешивался. Однако, в конце концов, он решил успокоить исполнявшего обязанности командира:
- Не беспокойтесь, Василий Михайлович. Если кому и доверять, то Новосёлову – не первый год за штурвалом, если он за кормушку «Победы» не удержится, то и никто не сможет.
- Уверены?
- Да кто же может быть уверен в таких вещах абсолютно? Просто он – один из лучших на флоте, и несомненно лучший на броненосце. Правильнее всего будет его просто не отвлекать, поверьте.
- А что мне остаётся? – улыбнулся Василий. – Уговорили.

+9

444

Вячик написал(а):

- Да кто же может быть уверен в таких вещах абсолютно? Просто он – один из лучших (рулевых) на флоте, и несомненно лучший на броненосце.

+1

445

Это были очень удачные итальянские не то броненосцы , не то броненосные крейсера типа “Регина Элена” и их ТТХ в России были отлично известны .
Заложены  броненосцы этого типа  в 1901 году  спущены на воду в 1904 году .

Водоизмещение нормальное 12600 т, полное 13800 т, длина наибольшая 144,6 м, ширина 22,4 м, углубление 8,3 м.
Мощность двухвальной машинной установки 19 000 л.с., скорость хода 21,5 уз.
Бронирование: пояс 250 мм в средней части, 100 мм в оконечностях, верхний пояс 180 мм, каземат 76-мм пушек 80 мм, башни и барбеты 203 мм, башни 203-мм орудий 152 мм, рубка 250 мм, палуба 37 мм.
Вооружение: два 305-мм, двенадцать 203-мм и двадцать четыре 76-мм орудий; два 450-мм торпедных аппарата.
Построено четыре единицы: “Регина Элена”, “Витторио Эманюэле”, “Рома” и “Наполи”,  все вступили в стой в  1908 году.

Эти корабли могли легко уничтожить любой броненосный крейсер и могли драться с любым броненосцем и иметь реальные  шансы на успех .
Другое дело ,что их строили очень долго и вступили они   в строй , когда в стою появились первые дредноуты и первые линейные крейсера и потому они к моменту вступления в стой устарели .

http://s3.uploads.ru/4tXpH.gif

0

446

И извините, Владимир Сергеевич, что не имею возможности отпустить вас отдохнуть – очень напряжённая обстановка…
- Совершенно излишние извинения, не беспокойтесь на этот счёт. Можете даже сами спуститься прикорнуть на некоторое время – вы же с утра на ногах, и в таком нервном напряжении…
- Ну уж нет: если я иллюминаторы задраю – не добудитесь потом, я себя знаю, - усмехнулся в ответ Соймонов. – Стоим на мостике и вертим головой во все стороны.
Потянулись минуты и часы нервного напряжения. Прервал оное корабельный кок Перец, заявившийся прямо на мостик с судками перед самой полуночью:
- Вот, ваше благородие, - слегка смущаясь подвинул принесённое «флотский кулинар» лейтенантам, - ночь длинная и холодная. Соизвольте горяченького откушать!
Чего-чего, но такого офицеры никак не ожидали. Когда идёт бой – камбуз не работает: не хватает ещё дополнительный огонь разводить, когда корабль и так в огне. Есть передышка – получи консервы и сухари. Ну, и как максимум – тёплый чай. И всё. А тут…
- Перец, а откуда это? – слегка обалдевшим голосом спросил Василий.
- Так вы же с утра не снедали, вся команда беспокоится… - слегка приврал Перец: на самом деле, придя покурить к фитилю, он услышал реплику: « А наш старшой-то целый день не жрамши на мостике стоит, да ещё, судя по всему и ночью не спустится…»

+7

447

Эпизод с коком мне кажется несколько сомнительным - офицерам готовил свой повар, а не корабельный кок. Разве что первый мог быть ранен или убит...

+2

448

Cobra написал(а):

Эпизод с коком мне кажется несколько сомнительным - офицерам готовил свой повар, а не корабельный кок. Разве что первый мог быть ранен или убит...

Присоединяюсь, для этой цели имелись вестовые, капитанский и кают-компании.

0

449

Нельзя сказать, что Василия «самозабвенно любила вся команда» - не та у него была должность, чтобы «всеобщую любовь» снискать, но подавляющее большинство матросов и кондукторов очень даже с уважением относились. Особенно после краткого «правления» Белозёрова – имели возможность сравнить. Да и успели пересветовцы пообщаться на берегу с матросами других кораблей эскадры, где, в основном, старшие офицеры после Цусимы, тоже сменились…
Перец для себя решил сразу: «Я не я буду, если этого парня голодным на целые сутки оставлю».
На камбузе он немедленно развёл огонь, прикинул что и из чего можно сотворить…
- Ого! Пар, шедший от открытого судка просто валил с ног своим ароматом. Василий понял, что даже рулевому придётся отжалеть часть принесённого позднего ужина, иначе тот не способен будет адекватно выполнять свои обязанности.
Теоретически, то, что сотворил Перец на камбузе, можно назвать гречневой кашей с тушёнкой… Нет!  В судке парил и испускал ароматы «плов» из, как это ни странно, гречневой крупы, консервированного мяса и имевшихся в распоряжении повара овощей. Каким образом умудрился сотворить такое пересветовский кулинар, но факт оставался фактом: Тимирёв изначально не собирался присоединяться к «ужину» - он уже успел перекусить, как и большинство экипажа, консервами. Но сшибающий с ног запах, заставил прикусить язык, и с благодарностью принять от кока тарелку с горячим «яством».

+9

450

Cobra написал(а):

Эпизод с коком мне кажется несколько сомнительным

Завтра, ага? :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.