Новые приключения тех, кто в глубоком тылу, отдельной главой. Войдет ли в окончательную редакцию - остается на усмотрение уажаемого Автора.
- И как это всё, - Царь кивнул на лежащую на столе целую гору свежих газет, - прикажете понимать? Чуть ли не по всей стране всеобщая забастовка. Расплодившаяся с вашего разрешения частная пресса большей частью только к еще большим беспорядкам призывает. А охрана порядка как работает? Почему, например, задержанный неделю назад за сбор денег и оружия для террористов некто Бауман уже через три дня снова оказался на свободе и ведет агитацию?
Обычно Николай своим подчиненным разносы не устраивал, а просто тихо отправлял в отставку проштрафившегося чиновника. Это было общеизвестно и у Зубатова даже проскочила мысль, что долгое паломничество по святым местам не прошло для Царя даром, но вытянувшемуся по стойке "смирно" премьер-министру от этого было ничуть не легче.
- Ваше Императорское Величество, тюрьмы из-за беспорядков переполнены. В то же время за него просили уважаемые люди, а наше общественное мнение...
Но договорить Зубатову так и не дали - Император был прекрасно осведомлен о том, насколько беспомощной иногда выглядит государственная машина Империи и даже всесильная с виду охранка перед тем же общественным мнением.
- Сергей Васильевич, наше общественное мнение само не знает чего оно хочет. Единственное, чего сейчас желают почти все - это перемен. Но у каждого свое понятие каких именно. Поэтому чего бы вы не делали - все равно большинство будет недовольно. Но что-то делать надо, иначе недовольными будут все. А вы всё затягиваете реформы там, где нужно действовать быстро и решительно. Или вы не сами мне то же самое полгода назад предлагали? Я выражаю вам свое неудовольствие, но шанс все исправить у вас будет. В столицах я ввожу военное положение и даю вам неделю на наведение порядка. Все призывающие к бесчинствам должны сидеть в тюрьме. А боевики и саботажники - лежать в земле. На то оно и военное положение. А со стачкой на Пермских оружейных заводах я разберусь сам...