До жути хотелось хоть как-то отблагодарить кока за его заботу, но, как назло, наличных денег у Василия с собой не имелось. Не к кресту же представлять за такое…
Но. К моменту «облизывания ложки», решение, хоть и сильно компромиссное, было найдено:
- Спасибо тебе, братец – спас двух офицеров от голодной смерти, - в темноте улыбку лейтенанта разглядеть было затруднительно, но интонации голоса её подразумевали. – Будешь до конца службы получать двойную винную порцию. Я распоряжусь.
- Тройную, - вмешался Тимирёв. – За мой счёт третья чарка. Обещаю. Спасибо тебе!
- Премного благодарен, ваши благородия, - слегка оторопел кок, - только непьющий я. Почти. Чарки государевой вполне хватает.
Вот ведь!..
- Хорошо – завтра подойди ко мне после … - и Василий сам не смог продолжить фразу: А после чего подойти? Банальная логика подсказывала, что с рассветом или чуть позже, не имевший отдыха уже вторые сутки молодой организм возьмёт своё и безжалостно свалит лейтенанта на койку. Только какие-нибудь экстремальные обстоятельства смогут этому помешать… - Нет, я к тебе сам завтра наведаюсь, если до утра доживём.
Перец видел смятение и тень раздражения на лице старшего офицера, и уже начал немного жалеть о том, что сделал. Спал бы уже в своей койке и не заморачивался проблемами, которые его не касаются. Зачем, спрашивается, было делать то, что не обязан? В результате получилось…
И всё равно: корабельный кулинар ни разу не пожалел о том, что потратил время на эту стряпню – он сделал то, что велела ему совесть, а дальше – пусть хоть взыскание накладывают, хотя такого, конечно, не предвидится.