Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 521 страница 530 из 670

521

Dylan написал(а):

Если голова не может ни на что решиться - руки не виноваты, что бессильны.

О том и речь - без решительной и умной "головы" ВЕРНАЯ, но НЕсамостоятельная сила роли не играет независимо от степени верности и уровня воинских умений.

0

522

Wild Cat написал(а):

Что же до того, кого считать "своими"... Генерал Ермолов, первая награда:

    В 1794 году начал служить под начальством Александра Суворова. Получил боевое крещение во время Польской кампании (подавления Польского восстания под предводительством Костюшко). Отличился, командуя батареей, при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

Георгий за подавление мятежа  :dontknow:

Этот эпизод был не на территории Российской империи(Великое Герцогство Варшавское присоединилось к РИ после Отечественной войны), так что русские войска действовали за границей. Вопрос остаётся открытым. :dontknow:

0

523

Ещё не лёг на дно бухты Золотой Рог якорь последнего зашедшего в неё броненосца, а телеграф уже отстуквал В Петербург результаты сражения. А оттуда, естественно, новости разлетелись по всему свету – Российской Империи скрывать было нечего…
Зачем люди смотрят, например, бокс? Или вообще бои без правил. А ведь ходят на эти соревнования, покупают билеты и с азартом следят, как совершенно незнакомый им человек волтузит другого так, что просто кровавые сопли по сторонам. Зачем римские правители устраивали для горожан гладиаторские бои? Почему в то, отнюдь не самое сытое время «зрелища» приравнивались к «хлебу»? Кровавые, заметим, зрелища.
Думаете изменилась с тех пор людская природа? – Зря. Может чуть-чуть прикрыта внешней «лакировкой» христианской морали, но информацию о каких-нибудь кровавых событиях и нынешний житель планеты всегда воспринимает с особым интересом.
Среднестатистического жителя Испании, Швеции, Греции или Мексики совершенно не волновало кто победит в этой войне, Россия или Япония. Но газетчики всего мира выложили информацию о результатах боя в Японском море на первые полосы своих изданий.
А уж для тех, кто проживал в станах «сделавших ставки» очередная подеда русского флота либо била по кошельку, либо наполняла его.
И, если Франция и Германия могли удовлетворённо потирать руки, то в Туманном Альбионе и Соединённых Штатах финансисты, поставившие в этой войне на страну Восходящего Солнца, судорожно пытались представить, как они смогут вернуть теперь деньги, данные в долг своим восточным друзьям. Было совершенно очевидно, что Япония стремительно становится совершенно явным банкротом на мировом рынке, что никак не устраивало финансовых воротил. Требовалось немедленное заключение мира, чтобы иметь возможность хоть в перспективе выжать долги из своих узкоглазых «друзей».
Банкиры нажали на политиков. Политики, в свою очередь стали засыпать телеграммами Токио.
Токио молчало…

+8

524

Вячик написал(а):

А уж для тех, кто проживал в станах «сделавших ставки» очередная подеда русского флота либо била по кошельку, либо наполняла его.

победа

Вячик написал(а):

Токио молчало…

Наверное "молчал". Город Токио.

Отредактировано bespravil (13-03-2013 20:01:33)

+2

525

Вячик написал(а):

очередная подеда русского флота

поБеда

Вячик написал(а):

Среднестатистического жителя Испании, Швеции, Греции или Мексики совершенно не волновало кто победит в этой войне, Россия или Япония.

Не согласен. Чемпионаты мира по хокею/футболу зачем проводятся? Болельщиков было всегда.

Из семейной истории: обыватели маленких городков Карлово и Сопот (в Болгарии) обзывали друг-друга "китайцев" и "корейцев" и шли стенку друг на друга в конце XIX века, когда случилась маленкая заварушка на Дальнем Востоке.

0

526

Вячик написал(а):

якорь последнего зашедшего в неё броненосца, а телеграф уже отстуквал В Петербург результаты сражения.

отстукивал в

Вячик написал(а):

А уж для тех, кто проживал в станах «сделавших ставки» очередная подеда русского флота либо била по кошельку,

странах, победа

Вячик написал(а):

Токио молчало

молчал. Токио - мужского рода.

+1

527

Вячик написал(а):

Или вообще бои без правил.

Вопросительный знак

Вячик написал(а):

Почему в то, отнюдь не самое сытое время ЗПТ «зрелища» приравнивались к «хлебу»?

Вячик написал(а):

Но газетчики всего мира выложили информацию о результатах боя в Японском море на первые полосы своих изданий.

Скучновато ПМСМ, особено зная газетчиков.
Но не прошло и нескольких часов как новости из Владивостока заполнили первые полосы газет, а то и целые спецвыпуски. Еще бы - пошедшие на дно всего лишь день корабли могли бы составить флот далеко не самой маленькой страны. И уж конечно, никто не забывал обсмаковать как изменятся расклады в мировой политике.

Вячик написал(а):

И, если Франция и Германия могли удовлетворённо потирать руки

Франция - это да. А Германия-то почему? Они благополучно торговали в обе стороны (см., например, Замбию, так и не пойманную Уралом - ЕМНИП 150 пушек Круппа с боезапасом как раз к Мукденскому сражению). Для них, соответственно, было выгодно максимальное затягивание войны, но ни в кого они не вкладывались.

Вячик написал(а):

данные в долг своим восточным друзьям.

Здесь "друзья" тоже ПМСМ должны быть в кавычках, но лучше в одном из двух мест их на что-то заменить

Вячик написал(а):

Было совершенно очевидно, что Япония стремительно становится совершенно явным банкротом на мировом рынке, что никак не устраивало финансовых воротил.

два раза совершенно, да и "мировой рынок" лишний ПМСМ
Было совершенно очевидно, что Япония вот-вот окончательно обанкротится, что никак не устраивало финансовых воротил.

Отредактировано vai (14-03-2013 04:10:35)

0

528

Dimitriy написал(а):

Этот эпизод был не на территории Российской империи(Великое Герцогство Варшавское присоединилось к РИ после Отечественной войны),

Угу, конечно... Если забыть о трёх "разделах Речи Посполитой". И не задаваться вопросом: против кого тогда было восстание Костюшко и почему его давили именно русские войска, если Польша на тот момент не территория Империи? В таком случае это не должно бы ни бунтом, ни восстанием называться.  :dontknow:

После войны 1812 года поменялся статус территории - это да, но не её принадлежность.

0

529

Формально говоря у японцев имелся серьёзный козырь для переговоров: армия Оямы «сдерживала» в Манжурии вдвое превосходящие силы русских.
На самом деле никого сдерживать не приходилось: после поражения под Мукденом, Куропаткин отошёл на Сыпингинские высоты и расположился там со своей армией. После его смещения и утверждения на пост командующего армией генерала Линевича, ничего не изменилось – русские уже более полугода продолжали копить силы и воздерживались от активных действий, ограничиваясь кавалерийскими рейдами в тыл противника.
А силы выросли серьёзно: вернулось в строй около сорока тысяч выздоровевших, шестьдесят тысяч добровольцев прибыло из европейской части России, прислали по корпусу Виленский, Одесский, Киевский, Московский, Варшавский и Казанский округа. Даже Гвардия не осталась в стороне – царь, видя единодушное желание своих любимых полков отправиться на войну с Японией предложил бросить жребий. Ехать выпало Павловскому, Семёновскому и Литовскому полкам в пехоте и конногренадёрам от кавалерии.
В результате Линевич против каждой дивизии противника имел корпус. Превосходство было почти двукратным. И это только количественно – теперь против японцев ощетинились штыками не бородочи-запасники, а кадровые войска. К тому же военная машина России, медленно набиравшая обороты в начале войны, теперь раскрутилась по полной – всё лучшее, всё самое передовое было отправлено на восток: пушки и снаряды к ним, пулемёты, воздухоплавательные и телеграфные парки – всё…
Армия Ояма, конечно, тоже получала подкрепления из метрополии, но ситуация являлась практически зеркальной тому, что происходило в стане их противника: всё лучшее в кадровом плане Япония использовала для первого удара, для первых сражений, стараясь закончить войну как можно скорее. И как раз основная часть этого «лучшего» полегла под Цинджоу, Порт-Артуром, Ляояном, Мукденом и проч. Те, кто прибывал в последнее время из Японии были обучены наспех и в значительной степени уступали в плане боевой подготовки своим соперникам. Да и моральный дух у сынов страны Ямато уже не очень походил на прежний. Во время тех самых редких кавалерийских рейдов, японцы неоднократно сдавались в плен, зачастую целыми подразделениями, чего раньше не наблюдалось практически никогда.
Линевич имел огромные шансы на успех, но атаковать стоящего перед ним Ояму не спешил…
Только телеграмма с прямым приказом императора в недельный срок подготовить и провести наступление столкнула неторопливого генерала с Сыпингинских высот…

+15

530

Вячик написал(а):

И это только количественно – теперь против японцев ощетинились штыками не бородочи-запасники,

бородачи

Вячик написал(а):

Армия Ояма, конечно, тоже получала подкрепления из метрополии,

Оямы

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.