Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 531 страница 540 из 670

531

Чегой-то меня вдруг на начало эпилога пробило...

Эпилог

23 апреля 1906 года

Анатолий Васильевич наконец-то добился своего: в результате его грозных криков наконец-то прекратились всякие глупости, и он имел полную возможность заняться своей главной работой – есть, спать и расти. И он приступил ко всему сразу. С молоком матери в организм младенца вливалось всё из вышеперечисленного. Соймонов-младший засыпал в полном удовлетворении.
- Оленька! Солнышко! – нежно шептал Василий, глядя как единственная и неповторимая кормит его сына. – Ты самая лучшая на свете! Только ты могла родить такое чудо!..
- Вась! – громким шёпотом цыкнула молодая мать на восторженного супруга. – Немедленно успокойся. Дай покормить и уложить спать, а то ещё намучаемся, если снова проснётся. Подожди!..
Когда ребёнок уснул и был передан на руки Анфисе, которая немедленно отнесла его в кроватку, в другую комнату, где и осталась, лейтенант наконец-то смог от всей души обнять свою жену.

+8

532

Wild Cat написал(а):

Dimitriy написал(а):
Этот эпизод был не на территории Российской империи...

Угу, конечно... Если забыть о трёх "разделах Речи Посполитой".

Не надо забывать! Надо помнить, что "третий раздел" произошел как-раз "по итогам" восстания Костюшко!

Wild Cat написал(а):

И не задаваться вопросом: против кого тогда было восстание Костюшко

А восстание в Познани вычёркиваем из восстания Костюшко?

Wild Cat написал(а):

и почему его давили именно русские войска

"Со стороны Австрии на галицкой границе собирался 20 тыс. корпус. 54 тыс. пруссаков под личным начальством короля вступили в Польское королевство, между тем как другие прусские отряды (11 тыс.) прикрывали собственные области Пруссии...
Краков сдался прусскому генералу Эльснеру; Фридрих Вильгельм стал готовиться к осаде Варшавы...
когда же получено было известие, что в Великой Польше вспыхнуло восстание, прусский король совсем ушел из-под Варшавы...
Австрия заняла Краков, Сандомир и Хелм..."
http://s019.radikal.ru/i618/1303/4a/4fa77c23f671.jpg

Wild Cat написал(а):

В таком случае это не должно бы ни бунтом, ни восстанием называться.

А как тогда должно называться венгерское "восстание" 1956 года? Или оно было "на территории" Советского Союза?

Wild Cat написал(а):

После войны 1812 года поменялся статус территории - это да, но не её принадлежность.

Половина территорий Речи Посполитой "образца 1794 года" к Венскому конгрессу дважды меняли свою принадлежность:
- после "третьего раздела" поделены между Пруссией и Австрией";
- после Тильзита - французский протекторат.

0

533

Известие о предстоящем наступлении было воспринято в армии с необычайным воодушевлением: ни солдатам, ни офицерам совсем не улыбалось зимовать в этих суровых местах.
Японцы, разумеется, узнали о планах противника – не смотря на то, что шпионов в русском лагере «гребли горстями» и вешали, российская контрразведка находилась ещё в зачаточном состоянии и не имела необходимого опыта. Трудно сказать, кого поймали и казнили больше, настоящих вражеских разведчиков или случайных крестьян-китайцев. Скорее второе…
Но «на войне, как на войне». За всё то, что раньше недодумали «стратеги», расплачиваются своими жизнями либо солдаты и офицеры, либо мирное население. А обычно и те, и другие.
Увертюра к любому сражению исполняется, как правило, на пушках.
«Капельмейстеры» взмахнули… Началось.
Заревело и загрохотало. Орудия от шести дюймов и меньше стали методично перепахивать снарядами японские позиции и поливать их же шрапнелью сверху.
Батареи Оямы немедленно ответили, но преимущество в стволах и массах выпускаемых в единицу времени металла и взрывчатого вещества было на стороне артиллеристов Линевича, поэтому артиллерия японской армии просто захлебнулась в лавине летящих в неё снарядов и встретила поднявшуюся в атаку пехоту даже не вполсилы – слабее.

+8

534

Вячик написал(а):

Японцы, разумеется, узнали о планах противника – не смотря на то, что шпионов в русском лагере «гребли горстями» и вешали, российская контрразведка находилась ещё в зачаточном состоянии

слитно

+1

535

Заревело и загрохотало. Орудия от шести дюймов и меньше стали методично перепахивать снарядами японские позиции и поливать их же шрапнелью сверху.
Батареи Оямы немедленно ответили, но преимущество в стволах и массах выпускаемых в единицу времени металла и взрывчатого вещества было на стороне артиллеристов Линевича, поэтому артиллерия японской армии просто захлебнулась в лавине летящих в неё снарядов и встретила поднявшуюся в атаку пехоту даже не вполсилы – слабее.

Сомневаюсь ,что русская артиллерия могла-бы  существенно превзойти японскую .
Известно ,что к русским трёхдюймовым пушкам во время русско-японской войны  не было вообще фугасных снарядов , только шрапнель по французскому образцу .
Русские трехдюймовые полевые  орудия могли только поражать противника на открытой местности и не окопавшегося .
В результате японцы в любом окопе или глинобитной фанзе сидели вполне безопасно и были вполне защищены от вражеского обстрела .
Японские полевые орудия  кстати уступали русским  полевым орудиям  76,2мм  обр. 1900 года  и обр. 1902 года .
Но все  японские полевые орудия  калибра 75мм имели мощную мелинитовую фугасную гранату весом в 6,1кг  с зарядом в 800 грамм мелинита  , а не только шрапнель .
Кроме того японцы использовали свою 75-мм горную пушку обр. 1898 года в качестве полкового и даже батальонного орудия .

Вообще на вооружении русской армии состояли только  два типа современных полевых артиллерийских орудий  - трёхдюймовые  пушки 76,2мм  обр. 1900 года  и обр. 1902 года .
В 1901–1903 годах на Путиловском, Санкт-Петербургском орудийном, Обуховском и Пермском заводах было изготовлено 2400  76,2мм  пушек обр. 1900 года .
Точное количество орудий образца 1902 года произведённых к 1904 году мне не известно .
Однако всего в ходе РЯВ использовалось 1276  76,2мм орудий образца 1900 и 1902 годов .
В ходе войны для этих орудий было использовано и утрачено около 918000 орудийных выстрелов  или можно считать ,что из каждого трехдюймового орудия было произведено  в среднем около 720 выстрелов на орудие .
Все остальные артиллерийские орудия сухопутной артиллерии  образца 1877 года к началу РЯВ совершенно устарели , использовали в основном дымный черный и бурый порох   и не имели хороших фугасных снарядов .
Этих орудий было  произведено довольно много , например :
106,7-мм 42-линейных  орудий  обр. 1877 года в войсках было около 700-800 штук .
152,4-мм 6-дюймовых орудий  в 120 пудов орудий  обр. 1877 года было около 1000 штук .

Особенно плохим было положение с снабжением армии гаубицами и мортирами .
Единственный более-менее современный  тип русской   полевой мортиры калибром  152,4-мм  ( образца 1883 года  ) поступал в войска в незначительном количестве , их было не более 100-120 штук .

"Несмотря на превосходство нашего орудия над японским, мы сделали ошибку, приняв только одного типа снаряд — шрапнель, надеясь, что поставленная на удар наша шрапнель даст достаточно разрушительное действие. На практике это оказалось малодейственным, и мы тяжело поплатились, не имея возможности в должной степени подготовлять атаку местных поселений, занятых японцами, в то время как японцы, подготовляя атаку на селения, нами занятые, разрушали их самым действительным образом. Примеры изложены в описании сражения под Мукденом. В инструкции для действия японских войск армии Куроки (в октябре 1904 г.), между прочим, значилось относительно нашего артиллерийского огня: «у неприятеля, по-видимому, нет гранат. Его шрапнель малодействительна. Даже осколки ее наносят слабый удар, так как стенки ее слабы» (Русский инвалид, 1906, № 109)."

Отредактировано Абрамий (16-03-2013 08:02:06)

+1

536

Дивизии  пошли сквозь огонь и ад. Оставшиеся в строю японские батареи щедро поливали атакующие цепи противника огнём и сталью, встретили идущих на них картечью… Но не остановили.
Прошедшие через летящую навстречу смерть всё-таки вломились на позиции противника, и ничто уже не могло сдержать ярость их разящих направо и налево штыков. Пощады не давали. Поскольку только что принимали собой летящую в упор картечь.
И с соответствующим настроением ворвались в японские окопы.
Штык на штык, глаза в глаза…
Пусть каждый из солдат японской армии имел образование, а в русской не имели оного две трети, пусть каждый из солдат японской армии умел читать карту и даже сам составлять несложные топографические схемы, что являлось проблемой для многих русских офицеров, но сейчас всё решало не это…
Против штыковой атаки русских полков не выстаивал никто в истории сражений. Разве что наполеоновские пехотинцы бились в открытом сражении на равных. Ну или почти на равных…

+13

537

«Никого нет лучше нас в атаке, никого нет выше вас в обороне…» говорили японцы пленным портартурцам. Пришло время проверить, как пойдут дела, если поменяться ролями.
Пехотинцы Оямы защищались стойко, передовые порядки не отступили ни на шаг, и полегли все до единого – их просто задавили числом. А пленных в пылу атаки не брали – не до того, когда рвёшься вперёд со штыком наперевес.
За три часа боя японцы были сбиты со всех атакованных участков. Возникла пауза: русские подтягивали силы на занятые позиции для следующего броска. Было очевидно, что они собираются продолжить начатое и командующий экспедиционной армией Страны Восходящего Солнца скрежеща зубами приказал отступить, чтобы не превратить сегодняшнее поражение в окончательный разгром. Выставив заслоны, он отводил армию к Мукдену.
Линевич преследовал вяло, предпочитая отвоевывать пространство, а не уничтожать живую силу противника – он выполнил приказ царя, добыл победу, и генералу этого было достаточно. Лишь иногда, по инициативе младших начальников отдельные подразделения действовали активно. Так генерал Ренненкампф, не дожидаясь разрешения  начальства, бросил свою кавалерийскую дивизию на оказавшийся в пределах её досягаемости японский пехотный полк. Атака имела полный успех – вражеских солдат либо истребили, либо взяли в плен. Причём в числе пленённых были и офицеры. Это уже немало говорило о падении духа среди гордых сынов Аматерасу.
Но данная схватка являлась лишь эпизодом. К сожалению великолепная и многочисленная русская кавалерия не была использована по своему прямому назначению – преследование отступающего противника.
Однако войска Линевича медленно, но настойчиво продолжали накатывать на город, и маршал Ояма решил, что Мукден стоит оставить без боя ради возможности оторваться от преследующих русских.
И не прогадал – захват столицы Манчжурии как результат битвы, вполне устроил его визави. Преследование прекратилось.

+11

538

Врядли армия могла бы эффективно наступать намного дальше - Южная ветка КВЖД в реале еле-еле справлялась с текущим снабжением. А по мере наступления ее пришлось бы восстанавливать - у армии просто не было такого количества гужевого транспорта, чтобы возить все и вся почти на две сотни километров вперед, а крыльям армии - еще и на столько же в стороны. Есть подозрение, что японцы, у которых нужного подвижного состава не было, вообще голодали. Может, перешили на свою колею?
В общем, я бы тоже на Мукдене перерыв сделал - это, как-никак, треть дороги к Порт-Артуру. И точно полдороги до Инкоу. При полном отсутствии автомобильного транспорта можно было нарваться как под Харьковом.

Отредактировано vai (16-03-2013 12:27:48)

0

539

Решительного результата на поле боя Россия не достигла, но политический выигрыш был несомненным. Положение Японии становилось просто отчаянным, а «северные варвары» недрогнувшей рукой положили на чашу весов этой войны ещё один «меч»…

- Тралить и тралить нам эту бухту, Михаил Николаевич, - обратился контр-адмирал Небогатов к своему флаг-капитану. – А миноносца всего два довели.
- Глаза боятся, а руки делают, Николай Иванович, - усмехнулся Капитонов. – К тому же нет никакой необходимости перепахивать всю акваторию. Вполне достаточно только места стоянок судов и фарватер для выхода в море.
- Разумеется. Думаю, что за сегодня управимся с этим делом…
Русские корабли снова подошли к архипелагу Бонин.
Третьей эскадре совсем незачем было торопиться во Владивосток – там и так хватало боевых кораблей. С запасом хватало. А из бухты Ллойда, расположенной всего в нескольких сотнях миль от устья Токийского залива можно было угрожать главной транспортной артерии Японии. И противопоставить адмиралам противника этому было уже нечего: броненосцы «Слава», «Император Николай Первый», «Император Александр Второй», «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Сенявин» («Апраксина» пришлось оставить в Сингапуре из-за аварии), крейсера «Память Азова», «Владимир Мономах» и «Адмирал Корнилов», являлись силой, с которой не посмеет вступить в противоборство ни один японский адмирал. Правда истребителя удалось довести до театра военных действий только два: «Видный» и «Громящий». Ещё пять типа «Сокол» приходилось оставлять один за другим по дороге – постоянные поломки в машинах делали невозможным их дальнейшее следование с эскадрой.

+9

540

Решение временно базироваться на Бонине пришло если и не экспромтом (это и ранее планировалось как один из вариантов), то только после получения сведений о результатах сражения под Портом Лазарева. Конечно, существовала опасность минирования японцами бухты Ллойда. Как ни была мала вероятность таких действий японцев, всё-таки стоило подстраховаться и два пришедших с эскадрой эсминца планомерно утюжили водную гладь будущей стоянки, пытаясь зацепить возможную мину тралом. Броненосцы, крейсера и транспорты терпеливо «прогуливались» в открытом море.
Паровые катера с боевых кораблей уже пошли вдоль побережья конфисковывать у немногочисленного местного населения все имеющиеся плавсредства. Не хватало ещё, чтобы какой-нибудь особо ярый верноподданный микадо пустился бы в отчаянное путешествие для того, чтобы сообщить о месте базирования русских кораблей…
Бонинцы вполне спокойно восприняли данную акцию – около полугода назад такие же корабли под Андреевским флагом уже делали подобное. И, ничего – не обижали, рисом, горохом и мясом делились раз уж лишили возможности рыбу ловить… Жилось в то время даже сытнее, чем обычно.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.