Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.

Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 541 страница 550 из 670

541

Вячик написал(а):

Не хватало ещё, чтобы какой-нибудь особо ярый верноподданный микадо пустился бы в отчаянное путешествие для того, чтобы сообщить о месте базирования русских кораблей…

Не хватало ещё, чтобы какой-нибудь особо ярый верноподданный микадо пустился в отчаянное путешествие с целью сообщить о месте базирования русских кораблей…

+1

542

К тому же, на этот раз, рыбакам пообещали разрешить выход на промысел. Правда, под присмотром тех же паровых катеров.
Мин в бухте не нашли, и корабли втянулись на место стоянки. На эскадре появилось время отдохнуть после перехода через три океана, привести по возможности в порядок механизмы, почистить обросшие днища кораблей…

- Приятное место, как считаете? – весело смотрел на своего начальника штаба Небогатов.
- Просто курорт, Николай Иванович, - кивнул, соглашаясь, флаг-капитан, - люблю такое: ни холодно, ни жарко – ровненько так… А вообще-то я всё-таки северянин. Люблю Балтику, слякотный Петербург. Службу в Севастополе вспоминаю как самый тяжёлый период своей жизни. Хотя супруга тогда просто нарадоваться не могла. До сих пор меня шпыняет…
- Во Владивосток торопитесь?
- Только если с дочкой встретиться. Ну и с зятем…
- Да-да, помню, - адмирал не преминул подпустить шпильку. - Орёл! Наслышан, наслышан. Нечасто встретишь такое отношение к мужу дочери…
- Так это заслужить надо. Я ведь его с начала тоже недолюбливал. Но война… Всё по своим местам расставила…
- Да ладно вам, Михаил Николаевич. Помню я всё. Все уши уже прожужжали про этого лейтенанта. Такое впечатление, что больше дочери его любите.
- Ннну… Почти как её.
- Но пригласил я вас, как понимаете, по другому поводу.
- Вероятно, даже догадываюсь по какому. Планирование крейсерских операций?
- Именно.
- Я готов. Мне изложить собственные соображения или сначала выскажетесь вы?
- Начинайте, а я пока послушаю.
- Во первых, - Капитонов стал разворачивать карту предполагаемого района боевых действий, - считаю разумным разбить эскадру на два отряда: «Слава» и  «Ушаков» с «Сенявиным» в одном, при них «Мономах». «Николай», «Александр» и «Память Азова» с «Корниловым» в другом.

+8

543

Вячик написал(а):

- Так это заслужить надо. Я ведь его с начала тоже недолюбливал.

слитно

+1

544

- В одном отряде корабли с новыми пушками, в другом – со старыми. Любой из отрядов вполне способен вести бой со всем оставшимся у японцев флотом.. Во всяком случае, до подхода второй половины эскадры, а расходиться далеко и нет никакой необходимости – район действия не такой уж обширный. Принято?
- Слушаю дальше, - кивнул адмирал.
- Оба отряда рассыпаются «неводом» и патрулируют свои участки – кого-нибудь наверняка зацепим. Пусть это будут нейтралы без контрабанды, пусть, но будем «делать нервы» как японцам, так и их союзникам…
- Использовать броненосцы для крейсерской войны? Как-то это…
- А почему бы и нет? Тринадцать узлов как минимум даёт любой, дальность плавания вполне приличная. Дорого? Так сейчас не до того, чтобы «булавки считать». Есть, конечно и другой вариант: броненосцы только обеспечивают боевую устойчивость рыщущих по окрестностям крейсерам, но это резко сужает область действия эскадры. Я посмею настаивать на первом своём предложении.

+6

545

Адмирал со своим флаг-капитаном ещё несколько часов обсуждали детали предстоящей операции.
На следующий день, на «Славу» прибыли командиры крейсеров и броненосцев, и состоялось ещё одно совещание, на котором уточнили конкретные детали.
А ещё через двое суток, все боевые корабли, исключая миноносцы, оставшиеся для охранения транспортов, покинули Бонинские острова.
Через двадцать четыре часа отряды под флагом Небогатова и брейд-вымпелом Смирнова (командира «Николая»), вышли в районы намеченные для операции.
Корабли разошлись на расстояние около ста кабельтовых, и стали «чесать» океан в поисках добычи. Результаты не замедлили сказаться: за первый же день остановили тринадцать судов идущих в Японию и из неё. На второй – ещё семь. Большинство пришлось отпустить, но три были потоплены, как перевозившие контрабанду, а ещё два захвачены в качестве призов. Угольный запас эскадры пополнился ещё на две тысячи тонн бездымного Кардиффа, и индийский рис с японского транспорта тоже был не лишним.
После двух дней крейсирования к юго-западу от устья Токийского залива пришлось вернуться – автономность кораблей, и, в первую очередь «Славы», не позволяла надолго отрываться от основной базы – этот броненосец, как и броненосцы береговой обороны, строились для Балтики, где расстояния более чем скромные.
Но цель была достигнута – русские обозначили угрозу коммуникациям на путях в Японию.
Финансисты всего мира не могли и не стали игнорировать этот факт.
Микадо, хоть и неофициально, стал интересоваться возможностями заключения мира…

+11

546

Вячик
Хорошая прода. "Ничего" не происходит, как бы и нет действия,

Вячик написал(а):

Микадо, хоть и неофициально, стал интересоваться возможностями заключения мира…

а результат есть.+1

0

547

Вячик написал(а):

Угольный запас эскадры пополнился ещё на две тысячи тонн бездымного Кардиффа

кардифа

+1

548

А теперь продолжу эпилог:

Слегка обалдевший от счастья, после того, как впервые увидел своего сына молодой человек, просто затискал и зацеловал свою любимую…
- Вась, - слегка отстранилась Ольга от мужа, - может не надо так сразу меня пожирать. Я тебя тоже очень люблю, но подожди до вечера, ладно? Ты надолго? Хоть два дня твой разлюбезный Николай Оттович нам даёт?
- Больше, радость моя, много больше, - Соймонов просто лучился счастьем.
- Ого! С чего бы это, лейтенант? Вас прогнали со службы? Не быть мне адмиральшей? – Тон у Ольги был, конечно, шутливый, но некое беспокойство всё-таки чувствовалось.
- Во-первых не «лейтенант», а во-вторых – адмиральшей тебе быть, - весело и задорно отозвался Василий. – Если не утону до тех пор, конечно.
- Что значит «не лейтенант»? - слегка напряглась Ольга. – Надеюсь, в мичмана не разжаловали?
- Молодец у меня жена! – расхохотался Соймонов: «в мичманА», а не в «мичманЫ» - морская душа чувствуется. Не беспокойся, не разжаловали…

+9

549

- Вызывали, Николай Оттович? – Василий зашёл в салон командира.
- Проходите, Василий Михайлович, присаживайтесь, - указал на кресло Эссен. – Коньячку не желаете?
- Какой же моряк откажется, - изобразил улыбку лейтенант, но что-то в тоне командира его напрягло. Однако выяснять истинную причину вызова не стоило: каперанг и так скажет.
- Мне было очень приятно служить с вами… - протянул бокал навстречу командир «Пересвета».
- Благодарю! – чокнулся с ним Соймонов и внутренне похолодел: неужели с должности снимают? С корабля списывают? За что? Чёрт! Ведь месяца не прошло как «Владимиром с мечами» наградили… Вкуса коньяка он не ощутил…
- Итак, Василий Михайлович, - перестал интриговать своего старшего офицера Эссен. – Разрешите вас поздравить чином капитан-лейтенанта. Приказ о производстве будет на днях, но о том, что он будет, мне известно достоверно.
- Разрешите ещё коньяку, Николай Оттович? – сказать, что Соймонов обалдел – ничего не сказать.
- Разумеется, - улыбнулся командир броненосца и вновб наполнил бокалы. – Удивлены? Минуя чин старшего лейтенанта… Я, честно говоря, тоже удивился, когда об этом узнал. Но заслужили. Несомненно. А прецеденты бывали и не такие: вспомните генерала Кутайсова, который в двадцать восемь лет командовал всей артиллерией армии. ВЕЛИКОЙ АРМИИ!
Вы ещё больше удивитесь своему новому назначению… Честное слово: лучшего командира для моего «Новика» я бы никогда не пожелал!

+9

550

Вячик написал(а):

– Разрешите вас поздравить (с) чином капитан-лейтенанта.

Эссен может поздравить с чином. Пожаловать, а так же поздравить чином может только присвоивший чин. А в данном случае - император Николай.

Вячик написал(а):

- Разумеется, - улыбнулся командир броненосца и вновб наполнил бокалы.

вновь

Отредактировано Cobra (16-03-2013 20:17:11)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.