К тому же, на этот раз, рыбакам пообещали разрешить выход на промысел. Правда, под присмотром тех же паровых катеров.
Мин в бухте не нашли, и корабли втянулись на место стоянки. На эскадре появилось время отдохнуть после перехода через три океана, привести по возможности в порядок механизмы, почистить обросшие днища кораблей…
- Приятное место, как считаете? – весело смотрел на своего начальника штаба Небогатов.
- Просто курорт, Николай Иванович, - кивнул, соглашаясь, флаг-капитан, - люблю такое: ни холодно, ни жарко – ровненько так… А вообще-то я всё-таки северянин. Люблю Балтику, слякотный Петербург. Службу в Севастополе вспоминаю как самый тяжёлый период своей жизни. Хотя супруга тогда просто нарадоваться не могла. До сих пор меня шпыняет…
- Во Владивосток торопитесь?
- Только если с дочкой встретиться. Ну и с зятем…
- Да-да, помню, - адмирал не преминул подпустить шпильку. - Орёл! Наслышан, наслышан. Нечасто встретишь такое отношение к мужу дочери…
- Так это заслужить надо. Я ведь его с начала тоже недолюбливал. Но война… Всё по своим местам расставила…
- Да ладно вам, Михаил Николаевич. Помню я всё. Все уши уже прожужжали про этого лейтенанта. Такое впечатление, что больше дочери его любите.
- Ннну… Почти как её.
- Но пригласил я вас, как понимаете, по другому поводу.
- Вероятно, даже догадываюсь по какому. Планирование крейсерских операций?
- Именно.
- Я готов. Мне изложить собственные соображения или сначала выскажетесь вы?
- Начинайте, а я пока послушаю.
- Во первых, - Капитонов стал разворачивать карту предполагаемого района боевых действий, - считаю разумным разбить эскадру на два отряда: «Слава» и «Ушаков» с «Сенявиным» в одном, при них «Мономах». «Николай», «Александр» и «Память Азова» с «Корниловым» в другом.