Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 551 страница 560 из 670

551

Вячик написал(а):

Вы ещё больше удивитесь своему новому назначению… Честное слово: лучшего командира для моего «Новика» я бы никогда не пожелал!

C Соймоновым после этого господа- офицеры разговаривать не перестанут?

0

552

- Итак, Василий Михайлович, - перестал интриговать своего старшего офицера Эссен. – Разрешите вас поздравить чином капитан-лейтенанта. Приказ о производстве будет на днях, но о том, что он будет, мне известно достоверно.
- Разрешите ещё коньяку, Николай Оттович? – сказать, что Соймонов обалдел – ничего не сказать.
- Разумеется, - улыбнулся командир броненосца и вновб наполнил бокалы. – Удивлены? Минуя чин старшего лейтенанта…

Насколько известно в реальной истории   чин капитан-лейтенант во флоте существовал с 1798 по 1885 год , позже он был восстановлен ,но существовал не долго ,  в период 1907-1911 годов .
Чин старшего лейтенанта был введён в 1907 году .

+1

553

Абрамий написал(а):

Насколько известно в реальной истории   чин капитан-лейтенант во флоте существовал с 1798 по 1885 год , позже он был восстановлен ,но существовал не долго ,  в период 1907-1911 годов .
Чин старшего лейтенанта был введён в 1907 году .

То же смутило это обстоятельство, но судя по всему разговор происходит уже после победы и новые/старые звания могли принять пораньше чем в реальности. Хотя неплохо бы уточнить этот момент.

+1

554

Василий просто захлебнулся пятьюдесятью граммами коньяка.
- Как командиром? «Новика»? Так он же…
- Потоплен. Правильно. Не волнуйтесь, никто вас не собирается назначать командовать погибшим кораблём. Вы назначаетесь руководить его подъёмом и доставкой во Владивосток. А уж если с этой задачей справитесь, то погоны капитана второго ранга и командование крейсером после его ввода в строй вам обеспечены. Вы верите, что адмирал Вирен мне лгать не станет?
- Но как же… Я ведь минёр… Понятия не имею как поднимать корабли, - Василий был не на шутку ошарашен.
- Так никто и не ждёт от вас таких «подвигов». В вашем распоряжении будут и инженеры, и водолазы – все необходимые специалисты. А вот ругаться с властями Корсакова, выбивать всё необходимое из Владивостока… Да-с, административная деятельность – непременное условие. Без этого командиром не станешь.
Так что завтра прощайтесь с «Пересветом», и отправляйтесь к адмиралу Греве, на берег. Желаю вам удачи. И…
Лично от меня: Пожалуйста, поднимите и приведите «Новика», ладно? – глаза Эссена повлажнели, и он поторопился выпровадить Василия из салона…

+11

555

Абрамий написал(а):

Насколько известно в реальной истории   чин капитан-лейтенант во флоте существовал с 1798 по 1885 год , позже он был восстановлен ,но существовал не долго ,  в период 1907-1911 годов .

В тексте уже было по этому поводу. В мыслях Вирена: больно долго офицеры в лейтенантах ходят. После победы прошли некоторые реформы в этом плане.

0

556

- Так что, Оленька, я с тобой и с Толиком минимум на месяц остаюсь, - нежно погладил по пышным волосам жену Соймонов. - Зато потом на Сахалин. Неизвестно на сколько. Может на три месяца, может на полгода. Как получится.
     - Это потом, - прижала к себе любимого Ольга, - Месяц! Мы никогда не были вместе так долго! Господи, какое счастье, когда муж приходит домой каждый вечер! Целый месяц!
      Как здорово, когда нет войны!
      Конец.

Вот, почти закончил. Осталось вписать встречу Васи с Ольгой после его возвращения из боя и результаты мирных переговоров. Ну и жду от Владимира закругления линии Якова.

+7

557

1. "Слава" строился не для Балтики. Это "броненосец №8" программы 1898 г. "Для нужд Дальнего Востока".
2. Есть предложение урезать осетра в плане скачка на два звания. ПМСМ никто не будет сразу два промежуточных звания в одном месте вводить, хотя бы потому, что и технические и моральные проблемы такого плана как тут и описано. Разве что одновременно старлея и капитана-командора. В общем, надо или старлея или каплея и сойдет ПМСМ.
3. Если будет одно звание, то врядли на него кто-то обидится - повышение Василий в боях, вообще говоря, заслужил. А Новик хоть и не в пучине морской, но таки в затопленном и разбитом состоянии. На глаз, минимум пару месяцев требуется на подъем (довольно легкий, т.к. палуба почти вся над водой) и, учитывая реальные мощности Владивостока, не менее года в ремонте.
4. Собственно говоря, крейсер затоплен прямо в порту Корсакова, жить на нем невозможно, так что ПМСМ Василию имеет смысл взять семью с собой.

0

558

Вячик написал(а):

«Слава» и  «Ушаков» с «Сенявиным» в одном, при них «Мономах».
«Николай», «Александр» и «Память Азова» с «Корниловым» в другом.

Вячик написал(а):

В одном отряде корабли с новыми пушками, в другом – со старыми.

Зачем!!! Что-бы Мономах "висел гирей на ногах" у Славы, а "императоры" - у Памяти Азова с Корниловым???  :dontknow:

Вячик написал(а):

Любой из отрядов вполне способен вести бой со всем оставшимся у японцев флотом..

У орудий второго отряда досягаемость 51, 50, 49, 43 каб (12/30, 9/35, 8/35, 6/35 соответственно). У "асамоидов" (их же, вроде, 3 штуки осталось?) - 60, 55 каб (8/40, 6/40) при превосходстве в скорости от 2 до 5 уз.
Какие-то нехорошие ассоциации с последним боем Ушакова навевает...
ИМХО - полезнее свести в один отряд "17-узловые" Славу, Память Азова и Карнилова.
А в другой ("15-узловый") отряд - Николая с Александром, Ушакова с Сенявиным и Мономаха.

+1

559

Ну вот почти и всё. Ещё пара вставок. Предварительно отредактированный текст здесь:

http://samlib.ru/editors/k/korotin_w_j/ … pela.shtml

0

560

Если хочешь объявить о своих намерениях на весь мир, сделай намёк об этом конфиденциально – можешь не сомневаться: все кому надо и не надо будут оповещены об этом чуть ли не мгновенно. Дюжина стран, узнав о том, что Япония, наконец-то согласна на ведение мирных переговоров, немедленно стала предлагать свои услуги в качестве посредника.
Обе, пока ещё воюющие империи, сошлись на Гааге, где державы представляли не просто посланники, а чрезвычайные и полномочные послы. Хотя с российской стороны на переговоры не погнушался выехать сам Ламсдорф.
Переговоры начались тяжело: русские, после очередных одержанных побед, предъявляли такие требования, что выполняя их, Япония не только скатывалась на уровень «держав» типа Сиама, Персии и Мексики – выживание нации ставилось под большой вопрос. С другой (японской) стороны, претензии так же были неадекватны: страна, развязавшая войну, требовала заключения мира на основании имеющихся результатов этой самой войны: все территории занятые японскими войсками, должны остаться под протекторатом Страны Восходящего Солнца.
Митсухаши, возглавлявший японскую делегацию, и сам прекрасно понимал, что такие преьензии могут вызвать лишь раздражение противной стороны, но действовал согласно инструкциям из Токио.

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.