Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 561 страница 570 из 670

561

Вячик написал(а):

А вот ругаться с властями Корсакова

Ну вот, от судьбы не уйдёшь.
Даже в альтернативной истории, этот прекрасный и героический корабль затопили под Корсаковым. Значет пушка с этого крейсера таки займёт своё законное место во дворе областного краеведческого музея города Южно-Сахалинск (он же Владимировка, он же Тоёхара). Кстати, Владимировкой до сих пор зовётся один из районов города.

0

562

Вячик написал(а):

Митсухаши, возглавлявший японскую делегацию, и сам прекрасно понимал, что такие преьензии могут вызвать лишь раздражение

претензии

+1

563

Вячик написал(а):

Конец.

Я думаю, что это не совсем конец))

  И все-таки люди военные, даже капитаны с адмиралами, действия свои и своих подчиненных только предполагают, а располагают ими не только высшие силы, но и многочисленное земное начальство. Не прошло и недели, как Василий, стоя в длинном строю отличившихся моряков искал глазами своих, затерявшихся где-то в праздничной толпе. Расцвеченные флагами корабли всех трех эскадр стояли на рейде, экипажи выстроились вдоль бортов, а ему, как и прочим "безлошадным" героям пришлось представлять флот на сухопутной части парада.
  Казалось, город уже должен был уже оглохнуть от сотен салютных залпов и охрипнуть от почти непрерывного "УРА!" Но нет - каждый шаг строгого по сути сути своей военного мероприятия вызывал новую бурю восторга еще не забывших страхов и надежд минувшей войны жителей. Наконец, адмиральский катер под георгиевским флагом, принадлежащий когда-то "Севастополю" и самостоятельно прорвавшийся в Чифу полтора года назад прямо в ночь перед падением Порт-Артура закончил обход эскадры и подошел к причальной стенке. Под непрерывные крики добравшийся, наконец, из Манчжурии до Владивостока Царь со свитой дошел до трибуны и даже сказал какую-то короткую речь... О героях и храбрецах. О победителях и тех, кто просто добросовестно делал свое дело. Потом были награждения... - Василий все это запомнил плохо. Он снова занял место в строю, а потом шагал доведенными до автоматизма в морском корпусе движениями, пожирая глазами трибуну и стоящее на ней начальство.
  Впрочем, на трибуне рядом с царем были не только адмиралы с генералами - особенно выделялся совсем молодой человек с одиноким солдатским крестом крестиком на груди. Впрочем, проходя совсем рядом, Василий разглядел у него на поясе такую же, как теперь была и у него, золотую рукоять георгиевского оружия "За храбрость" и, вспомнив все, что ему пришлось пережить за эту войну, подумал что и этому парню врядли это золото досталось легко...
А сам новоиспеченный барон Рабинович, только сегодня в первый раз увидевший море и впечатленный видом надраенных как медяшки кораблей, глядя в след удаляющейся парадным колонне тихо делился со стоящим рядом товарищем переполнявшими его впечатлениями:
- Вот и всё! Сделали корабли свое дело, теперь, наверное, многих спишут, а жалко - красивые они...
Яков был уверен, что никто, кроме напарника из охраны, его не услышит, но, к его смущению, как только смолк оркестр, к ним обернулся сам Государь:
  - Молодой человек, запомните: желающие наложить руку на наши богатства никогда не переведутся, и лучше пусть они, - самодержец кивнул на стоящие на рейде корабли, - встречают врага в океане, пока он еще не добрался до наших берегов. Так что никого не спишут - даже самые старые из них нужны, чтобы готовить экипажи для тех, что еще строятся. А броненосцы... - Император, казалось, о чем-то на секунду задумался, но все же закончил фразу, глядя в глаза своему недавнему спасителю, - броненосцы уходят в Европу. И пусть теперь пишут Историю там!

А вот теперь - Конец.

Хотя можно, конечно и как-нибудь еще закруглить

Отредактировано vai (17-03-2013 17:18:53)

+6

564

vai написал(а):

Хотя можно, конечно и как-нибудь еще закруглить

Вполне себе...
Переделал концовку в основном тексте.

0

565

vai написал(а):

Но нет - каждый шаг строгого по сути сути своей военного мероприятия вызывал новую бурю восторга

одно лишнее

vai написал(а):

подумал что и этому парню врядли это золото досталось легко...

вряд ли

vai написал(а):

впечатленный видом надраенных как медяшки кораблей, глядя в след удаляющейся парадным колонне

слитно

0

566

Заклёпочка:

Вячик написал(а):

Митсухаши, возглавлявший японскую делегацию...

Если вы пишете "Цусима" и "Симамура", то японскую делегацию должен возглавлять Мицухаси.

+1

567

- Я не совсем понимаю, уважаемый господин посол, - начал Владимир Николаевич Ламсдорф, услышав о претензиях японской стороны, - зачем меня оторвали от важных дел. Неужели вашему правительству не ясно, что на таких условиях Россия никогда не заключит мира.
- Я лишь выполняю волю своего императора, - поклонился японский дипломат, - но имею полномочия и к поиску компромиссных решений…
Переговоры, конечно, не торговля на рынке, но что-то общее в обоих процессах имеется…
Обеим империям был необходим мир, обе империи старались «состричь» максимум дивидендов из сложившейся ситуации и не»потерять лица» на международной арене, обе делегации старательно пытались найти решение, которое было бы не унизительным для другой стороны, и максимально выгодным для своей. Исходя из сложившейся ситуации, разумеется…
России мир был необходим как    как вода, а Японии – как воздух. Японская нация задыхалась на своих островах, ей требовался рынок сбыта на континенте. Ламсдорф со своей делегацией это прекрасно понимал, понимал и то, что Россия вполне может обойтись и без Квантуна, без Северной Кореи, без Южной Манчжурии… Но здесь вставал вопрос о престиже Великой Державы: даже если всё это отдать за деньги (которых у Японии нет и теперь уже не предполагается),  то престиж России в мировой политике упадёт до самой нижней отметки.

+10

568

Посмотрел заново. Плохо второпях писать, прошу прощения

vai написал(а):

Впрочем, на трибуне рядом с царем были не только адмиралы с генералами - особенно выделялся совсем молодой человек с одиноким солдатским крестом крестиком на груди.

оставить какое Автору больше понравится

vai написал(а):

Впрочем, на трибуне рядом с царем были не только адмиралы с генералами - особенно выделялся совсем молодой человек с одиноким солдатским крестом крестиком на груди. Впрочем, проходя совсем рядом, Василий разглядел у него на поясе такую же, как теперь была и у него, золотую рукоять георгиевского оружия "За храбрость" и, вспомнив все, что ему пришлось пережить за эту войну, подумал ЗПТ что и этому парню врядли это золото досталось легко...

Первое "Впрочем" заменить на "Однако"

И второе предложение длинноватое. Предлагаю разделить
...георгиевского оружия "За храбрость". А вспомнив все,

Отредактировано vai (18-03-2013 02:02:18)

0

569

Подправил то, что было и дополнил:

Обе, пока ещё воюющие империи, сошлись на Гааге, где державы представляли не просто посланники, а чрезвычайные и полномочные послы. Хотя с российской стороны на переговоры не погнушался выехать сам Ламсдорф.
Переговоры начались тяжело: русские, после очередных одержанных побед, предъявляли такие требования, что, выполняя их, Япония не только скатывалась на уровень «держав» типа Сиама, Персии и Мексики – выживание нации ставилось под большой вопрос. С другой (японской) стороны, претензии так же были неадекватны: развязавшие войну, формально требовали заключения мира на основании имеющихся результатов этой самой войны: все территории занятые японскими войсками, должны остаться под протекторатом Страны Восходящего Солнца.
Митсухаси, возглавлявший японскую делегацию, и сам прекрасно понимал, что такое нахальство может вызвать лишь раздражение противной стороны, но действовал согласно инструкциям из Токио.
- Я не совсем понимаю, уважаемый господин посол, - начал Владимир Николаевич Ламсдорф, услышав о претензиях японцев, - зачем меня оторвали от важных дел. Неужели вашему правительству не ясно, что на таких условиях Россия никогда не заключит мира.
- Я лишь выполняю волю своего императора, - поклонился японский дипломат, - но имею полномочия и к поиску компромиссных решений…
Переговоры, конечно, не торговля на рынке, но что-то общее в обоих процессах имеется…
Обеим империям был необходим мир, обе империи старались «состричь» максимум дивидендов из сложившейся ситуации и не «потерять лица» на международной арене, обе делегации старательно пытались найти решение, которое было бы не унизительным для другой противника, и максимально выгодным для своей. Исходя из сложившейся ситуации, разумеется…
России мир был необходим как вода для обезвоженного организма, а Японии – как воздух для организма любого. Японская нация задыхалась в этой войне, но она задыхалась и на своих островах, ей, поднявшейся из феодализма в капитализм, требовался рынок сбыта на континенте.
Ламсдорф со своей делегацией это прекрасно понимал, понимал и то, что Россия вполне может обойтись и без Квантуна, без Северной Кореи, без Южной Манчжурии… Но здесь вставал вопрос о престиже Великой Державы: даже если всё это отдать за деньги (которых у Японии нет и теперь уже не предполагается),  то уважение к России в мировой политике упадёт до самой нижней отметки.
Формоза, Окинава и Цусима, были включены в список претензий заведомо с намерением от этих претензий отказаться… Ну то есть всё как на рынке всё-таки – торговаться нужно начинать с максимума.
Японская делегация, разумеется, с негодованием отвергла столь наглые поползновения, но и свои аппетиты поумерила…
Переговоры «покатились» по сложившимся для этого процесса шаблонам. Курильскую гряду японцы согласились вернуть России и Охотское море вновь стало внутренним водоёмом  Империи. Однако право беспошлинной ловли на шельфе островов, японцы для своих рыбаков выговорили.
«Варяг» и «Решительный» безусловно возвращались России, как и все захваченные торговые суда.

+9

570

сошлись на Гааге
вариант - на Париже, на Лондоне - как-то слишком вольно, ПМСМ.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.