Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 571 страница 580 из 670

571

Россия «великодушно» отказалась от претензий по поводу совершенно ей не нужных островов южнее Хоккайдо, и вопрос перешёл к Южной Манчжурии, Корее и Квантунскому полуострову. Здесь «терять лица» нельзя было никому.
Порт-Артур обменяли на Гензан. (Корея фактически «воевала» на стороне Японии, так что мнения «Страны Утренней Свежести» никто и не спрашивал). Дальний, инфраструктура которого стоила России почти сто миллионов рублей, тоже отошёл японцам, но на паях – проценты за эксплуатацию этого порта должны были покрыть капиталовложения Российской Империи за десять лет, а дальше – приносить дивиденды.
Северная Корея отходила в область российского протектората, Южная  - японцам.
Поскольку Стране Восходящего Солнца нечем было покрыть ближайшие долги и проценты по ним, то Россия согласилась приобрести в качестве компенсации строящиеся крейсера типа «Цукуба».
Отдельной статьёй рассматривался вопрос о пленных. Русская делегация согласилась оплатить по самой высокой цене все издержки, но только после возвращения всех портартурцев, манчжурцев и моряков на родину. Так что, чем больше их вернётся домой живыми и здоровыми, тем выгодней самой Японии – больший долг скостят…
Дебаты продолжались ещё с неделю, но стороны всё-таки договорились.
Мир был заключён.

+11

572

Ник-молчун написал(а):

сошлись на Гааге вариант - на Париже, на Лондоне - как-то слишком вольно, ПМСМ.

Все правильно - обсуждали, где вести переговоры, и сошлись мнения на Гааге.

0

573

Всё: осталось описать прибытие во Владик эскадры после боя, встречу Соймонова с женой... Ну и "околотого"...
Грустно расставаться с Васей...   http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif

0

574

А зачем с ним расстоваться? Можно и об революционных настроениях в 10-13 году с точки зрения старшего офицера или даже командира крейсера? Без поражения в войне - как изменится настроения общества?
Какие изменение в мировой кораблестроительной программе появятся по итогам войны? Может, даже смена концепции защиты Петрограда - теперь есть старые броненосцы - и перебазирование новых дредноутов на Северный флот? Тогда возможны и сражения с немецким флотом?

0

575

SashaRI написал(а):

Можно и об революционных настроениях в 10-13 году с точки зрения старшего офицера или даже командира крейсера?

В новой реальности, политическая ситуация будет другой. К тому же, после победы в РЯВ, у Российской империи, амбиций будет больше, очень велика возможность перехода Боснийского кризиса 1908—1909 гг, в полномасштабную первую мировую войну.
ПМСМ, не стоит без очень серьёзной подготовки лезть в эти дебри. Книга и так получилась замечательной и достаточно законченной.

0

576

Мир кривой какой-то. В России революция начнется на следующий же день после его подписания. Вячеслав, в том состоянии, в котором оказался японский флот можно смело высаживать десант на Цусиму и армию на континенте фактически списывать у Вас же - равный мир, к тому же с совместными владениями. С ВЕРОЛОМНО НАПАВШИМ врагом. Абсолютный нереал ПМСМ. Точно также как нереал какие-либо уступки по КВЖД, поскольку это коммерческое предприятие и российскому бюджету они слишком дорого обойдутся.
На мой взгляд, максимум, на что могут рассчитывать японцы - это южная Корея при условии того, что Россия получила бы северную. Однако это нереально. Англичане с американцами в очередной раз не дадут.
Совместные владения с ними тоже невозможны из-за отсутствия доверия.
Поэтому, на мой взгляд, мир мог бы выглядеть примерно так:
1. Военные действия прекращаются.
2. Японские войска покидают континент.
3. Япония лишается особых прав на Сахалине.
4. Япония возвращает захваченные корабли в рабочем состоянии.
5. Россия и Япония признают интересы друг друга в Корее (линия разделения прилагается).
6. Россия возвращает Японии Бонинский архипелаг, взамен Япония передает России Курильские острова. Поскольку в то время территориальные воды были ЕМНИП всего 2 мили, то никто право лова оговаривать бы не догадался - это и так не проблема была. А если б и догадались, то тоже нереально из-за нападения без объявления войны.
Покупка крейсеров - ПМСМ нереал, учитывая дыры в Росссийском бюджете, недозагруженные после окончания программы 1898 г. судостроительные мощности на Балтике, спуск на воду "Дредноута", тотальный дефицит подготовленных моряков и, особенно, нерасстрелянных стволов. Даю гарантию, что ОСЗ загружен перестволением года на два (с учетом строящихся, даже при постепенном расширении, - на три минимум) и поставить отечественные пушки еще на два крупных корабля просто не получится. К тому же "Баяны", как пить дать, уже заказаны французам. Если надо было бы японцам денег дать - оформили бы как увеличение содержания пленных.

Вот и всё. Получение Японией прав в Корее позволит сохранить лицо Японии, а получение Курил - России. Даже кусочка КВЖД японцам отдавать нельзя - удар по репутации будет страшный. Можно только указать, что Япония стала такой покладистой после того, как РИ поделилась несколькими манчжурскими проектами с американцами.

Отредактировано vai (19-03-2013 02:01:48)

+3

577

vai написал(а):

Получение Японией прав в Корее позволит сохранить лицо Японии, а получение Курил - России. Даже кусочка КВЖД японцам отдавать нельзя - удар по репутации будет страшный.

А КВЖД никто и не отдает. Отдают ляодунскую ветку ЮжноМанчжурской Ж/д. А опять оттяпать у Японцев Ляодун, как в 1895 - это снова плюнуть им в лицо и заложить основу нового конфликта.
Надо оно?
Провести границу по 40-й параллели, а в Корее по диагонали от 40-й на западном побережье, до 38-й на восточном (чтоб Гензан попадал). И все при лице и при своих интересах. У России и КВЖД, и незамерзающий порт, и лесные концессии и здоровый кусок Маньцжурии, у Японии приличный кусок Кореи и вожделенный Ляодун.

0

578

Dylan
1. ЮМЖД является частью КВЖД. Причем как бы не самой нагруженной.
2. Официально Дальний Порт-Артур и т.д. на тот момент являются российскими городами. Их отдать - расписаться в "загнивании" существующей власти.
3. Политика задабривания наглого агрессора никогда до добра не доводила. Если им сейчас отдать не их, замечу, а китайский Ляодун, то лет через 10 они всю Манчжурию захотят так же получить.

А вообще Россия не имеет никакой возможности отдать Ляодун и не остаться при этом "без штанов".
Дело в том, что ЕМНИП согласно тогдашним внешнеполитическим обязательствам перед третьими странами (особенно старались ВБИ и Германия) Россия не могла держать в Манчжурии сколь-либо значительное количество войск. Иих не будет волновать, что Японцы тут же на Ляодуне половину своей армии разместят. При таких раскладах нужно будет не меньше 5 корпусов постоянно в Манчжурии деражать, а нельзя будет.
Ляодун для того и был взят в полную аренду у Китая (в отличие от зоны КВЖД), чтобы там можно было разместить охраняющие КВЖД войска.

В общем, нельзя давать воинственным японцам плацдарм с выходом на магистральную железную дорогу, а то они лет через десять снова нападут и будет еще хуже.

Отредактировано vai (19-03-2013 12:58:03)

+2

579

vai написал(а):

Официально Дальний Порт-Артур и т.д. на тот момент являются российскими городами. Их отдать - расписаться в "загнивании" существующей власти.

Российскими?
Е. в. император китайский соглашается предоставить российскому правительству в арендное пользование порты Артур (Люгунь-коу) и Та-лянь-вань вместе с прилегающим к этим портам водным пространством. Арендой этой, однако, никоим образом не нарушаются верховные права е. в. императора китайского на вышесказанную территорию.
Российско-китайская конвенция 1898г., статья 1.

vai написал(а):

Россия не могла держать в Манчжурии сколь-либо значительное количество войск.

По российско-китайскому договору от 26 марта 1902г. русские войска должны покинуть Маньчжурию к осени-зиме 1903г. Вывод войск правда затянули, воспользовавшись некоторыми оговорками в договоре, а потом началась война. Так что статус Маньчжурии - это с Китаем нужно разбираться, и война с Японией этого договора не отменяет - придется выводить.
А вот права на аренду Ляодуна на оставшиеся что-то около 17-18 лет Россия передать может. Обмен их на такие же права аренды территорий в Северной Корее с Гензаном, куда более близкого к собственным границам России - имхо, адекватней, чем цепляться за развалины Порт-Артура, который себя показал не лучшей базой для флота.

0

580

Dylan написал(а):

Обмен их на такие же права аренды территорий в Северной Корее с Гензаном, куда более близкого к собственным границам России - имхо, адекватней, чем цепляться за развалины Порт-Артура, который себя показал не лучшей базой для флота.

Какая реальная альтернатива была у Порт-Артура? Что бы была более менее развитая инфраструктура порта, возможность подвода железной дороги. Другое дело, если бы половину средств вложенных в строительство Дальнего, потратили на Порт-Артур, углубили фарватер и гавань, расширив её, построили нормальные укрепления на перешейке и около города и т.д. и т.п. тогда результат осады мог быть другим.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.