Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 51 страница 60 из 670

51

Не помню где, попадалась информация что во время Испано-американской войны, при прорыве испанцев из Сантьяго, на одном из крейсеров произошёл взрыв минного аппарата, в результате попадания вражеского снаряда. После чего корабль не смог продолжать боевые действия и выбросился на берег. Ни чему история не учит.

0

52

Вообще говоря, что-то тут натянутовато.
Не знаю как с "Орлом", а, например, на на однотипном ЭБР "Слава" надводные ТА полностью демонтировали еще в октябре 1904 г. И процесс пошел (на крейсерах) еще задолго до него.
Поджводные же под палубой и ниже пояса. Они укрыты не менее надежно, чем погреба.
Теперь дальше. Если, допустим, зарядили надводные ТА. На "Орле" они укомплектованы торпедами 1898 года с 64 кг пироксилина в тонкой оболочке.
Я могу со 99% уверенностью заявить, что если взорвется одна такая торпда на оконечности (где надводныеТА бородинцев и были расположены), то утопить броненосец они не смогут, если он до того не был сильно поврежден просто потому, что это нереально. Безоболочечные БЧ торпед требуют для эффективного действия наличия воды вокруг. А тут почти половина энергии улетит вместе с укрышкой и кусками ее обрамления за пределы корабля, а оставшееся все равно будет локализовано в пределах носовой оконечности.
Да, кстати, максимальная дальность торпед надводных ТА "Орла" - 900 м на пониженной скорости. Но есть подозрение, что именно поэтому они могли запросто остаться в Кронштадте.

Отредактировано vai (29-12-2012 01:38:20)

0

53

vai

По моделированию взрыв не был причиной утопления, но причиной неконтролируемого пожара, в результате чего экипаж оставил корабль.

0

54

Вячик
Помню я. И это было моей главной притензией к моделированию. Как экипаж может оставить корабль во время артиллерийского боя? Осенью в Японском море? И как взрыв буквально в метре над ватерлинией обладающего хилейшим, как известно, зажигательным действием пироксилина может спровоцировать столь глобальный пожар?

В общем, ПМСМ надо просто кальку с Бородина сделать и ок. Тем более, что вся броня тогда была ослаблена на стыках листов. Хотя, надо сказать, и сейчас, насколько я знаю, проблема полностью не исчезла.

Отредактировано vai (29-12-2012 23:34:51)

0

55

vai написал(а):

Помню я. И это было моей главной притензией к моделированию. Как экипаж может оставить корабль во время артиллерийского боя? Осенью в Японском море? И как взрыв буквально в метре над ватерлинией обладающего хилейшим, как известно, зажигательным действием пироксилина может спровоцировать столь глобальный пожар?

Я тоже этого пожара "не вижу". И как описать не представляю. Правда, если я правильно понял Глебыча, то он вроде хочет попробовать фанфик сделать.

0

56

Пока пропущу эпизод с "Орлом"...

- А вот и наш старый знакомый! – Поливанов увидел, что самой удобной для обстрела целью снова становится «Якумо». Причём на этот раз без всякой «самодеятельности» - Черкасов передал в башню данные по целеуказанию именно на этот крейсер противника..
Получив команду на открытие огня, наводчики Фесенко и Вилкат, дружно выпалили из своих орудий. Не попали. Ну, это-то ладно…
- Вашбродь! – донеслось от левой пушки. – Контршток сломался!
Всё! У одной из десятидюймовок башни не мог гаситься откат, следовательно, она не была способна стрелять. И исправить такое до Владивостока возможности не имелось.
Если вычеркнуть все матерные слова из той тирады, что выдал мичман из-под командирского колпака башни… Ну да: несколько предлогов сами по себе, можно считать цензурными…
Однако, эмоции эмоциями, а хоть ты матерись, хоть плачь – пушка стрелять не будет. Четвёртая часть главного калибра броненосца вычеркнута из участия в бою без всякого вмешательства противника.

+7

57

- Вилкат! Только попробуй теперь не попасть, зараза похмельная! – выдал, наконец, командир башни фразу, состоящую не только из тех слов, что пишутся исключительно на заборах.
- Бабах! – отозвался комендор голосом своего орудия…
Полёт снаряда такого калибра, достаточно легко наблюдать – здоровенная всё-таки штуковина…
Поливанов прекрасно видел, как изделие Путиловского завода понеслось на встречу с целью, с «изделием» Штеттинского завода «Вулкан». И увидел, как буквально смахнуло среднюю трубу на «Якумо». Поражённый крейсер и так никогда не был хорошим ходоком, а теперь и подавно… Третий мателот отряда Того стал быстро отставать от идущего впереди «Адзумо».
На подранка обратили самое серьёзное внимание и корабли отряда Ухтомского – благо, что сейчас он являлся очень удобной мишенью. «Полтава» и «Сисой Великий» не преминули «отметиться» парой двенадцатидюймовых попаданий, не говоря уже о хорошем «душе» из снарядов среднего калибра.

+7

58

Крейсера Симамуры немедленно сделали «левое плечо вперёд» и попытались прикрыть подбитого собрата, как огнём, так и своими корпусами. Но ненадолго: приходилось оставаться на генеральном курсе и следовать за кораблями командующего. Как, впрочем, и русским броненосцам Второго отряда нельзя было покидать боевой линии.
«Адмирал Нахимов», правда, успел всадить в «Якумо» ещё несколько гостинцев «в разлуку», но на этом избиение и закончилось.
На время.
Крейсера Энквиста, до этого находившиеся «в тени» броненосцев, и не имевшие возможности вести бой, теперь вполне могли ввязаться в схватку и добить повреждённый корабль. Что и обозначили маневром. Каковой был замечен…
«Кассаги», «Читосе» и «Нанива» с «Сумой» немедленно пошли на защиту своего «старшего брата». Учитывая оставшиеся пушки «Якумо», «Баяну» с компанией, ввязываться в эту локальную битву было весьма небезопасно.

+7

59

-Зараза! Ну что же так не везёт-то? – Эссен чуть ли не грохнул биноклем об палубу боевой рубки. – Выходим влево. Три румба влево!
«Пересвет» выкатывался из линии. Два снаряда, разорвавшиеся в его носовой небронированной оконечности, открыли целые ворота для хлынувшей в нутро корабля, солёной воды Японского моря. Переборки пока держали, но было срочно нужно их подкрепить, подвести пластырь, хоть как-то организовать откачку воды…
Покинуть линию чуть ли не позорно, но необходимо. Иначе практически целый и вполне боеспособный броненосец, во-первых, повиснет на эскадре как гиря на ногах, а во-вторых, просто утонет. И лишит товарищей по строю своей артиллерийской поддержки уже не на время, а навсегда. И у противника станет на одну цель меньше. Опять же «не на время, а до самого конца боя». То есть «навсегда».
Разумеется: иногда бывают ситуации на войне, когда хоть сдохни, хоть сгори, хоть… Да «хоть что угодно!».
Но продержись эти самые несколько минут… секунд…. секунду…
И всё будет не зря!

+11

60

Наверное для 1го января достаточно.  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif 
Завтра у меня выходной, так что постораюсь быть более продуктивным.  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.