Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 631 страница 640 из 670

631

vai написал(а):

У японцев сырья своего нет, поэтому их товары тоже не ультрадешевые.

Что-то есть. Что-то есть в Корее и на Тайване. Есть японские концессии в провинции Фуцзянь, вытребованные по итогам войны 1895г.

Да и они должны, для начала через русский порт и русскую ж.д. пройти.

Зачем? Есть местные порты в количестве, кроме П-А и Дальнего. Есть к 1905 ж/д Пусан-устье Ялу.

И куда? На какие-нибудь Фуюньские копи, принадлежащие тоже русским. Обычно платежеспособный спрос вокруг концессий концентрировался, а они все - русские,

А они все русские? Напомню, что по русско-китайскому договору 1902г. пункты о предоставлении преимущественных прав и режима полного благоприятсвования российским купцам и промышленникам, и о непредоставлении концессий третьим странам на территории Манчжурии были сняты.
За 1907-14 около 700 концессий, филиалов, отделений и контор японских фирм открыто на территории Манчжурии, для дипломатической защиты их интересов создано в различных городах 24 консульства, вице-консульства и консульских отдела.

0

632

vai написал(а):

А с другой капитан первого ранга командует "Светланой" и капитан же первого ранга командует "Суворовым".

ППКС!!!
Совершенно не адекватное "ранжирование"!
Только - можно и без "коммАндЕров" обойтись:
"Суворовыми" да "Громобоями" должны командовать кап-разы;
"Варягами", "Баянами" и "Ушаковыми" - кап-два;
а "Светланами" и "Новиками" - кап-три.

0

633

Мамоныч

Если издательство за глотку не возьмёт - фигушки.
Сдох я. Вымотался и выжался.
Вы все во многом правы, но...
Даблин, у меня уже истерика  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif 
Я "финишную ленточку" грудью почувствовал.
Извините.
И поймите.

0

634

Мамоныч
Что касается "Суворовых" я, в целом согласен. Но когда во флоте появляются уберкорабли типа сверхдредноутов или ударных авианосцев, или крейсеров 1144, то получается неадекват. 5000 чел. экипажа на капитана 1 ранга многовато ПМСМ. Это как раз бригада. А то будет, как в реале на "Петре Великом" временами контр-адмирал командовать, что ПМСМ ненормально.
К тому же возьмем Чемульпо перед войной. Руднев фактически осуществлял дипломатические функции. Было бы нехорошо, если бы командуя одним из крупнейших бронепалубников в мире, по званию он при этом оказался бы ниже командиров куда более слабых кораблей всех прочих великих держав. Тем более это важно в свете практики устраивать совещания и назначать старшего при общени с местными.

Вячик
Там и более существенные замечания по тому же кусочку есть

Вячик написал(а):

- Я это знаю, Зиновий Петрович, - терпеливо продолжил контр-адмирал, - но прошу понять мою мысль: со дня на день будет заключён мир. Ну хорошо, не завтра и не через неделю, но судьба войны практически решена. И эта война дала нам возможность выявить наиболее толковых, инициативных и мужественных офицеров. И нужно постараться создать механизм, который поможет им скорее продвигаться по службе, чтобы они не находились в равных условиях с теми, кто просто честно служит…
- Ну, знаете ли, таковые тоже нужны.

Здесь ПМСМ некоторая подмена понятий. Введение дополнительной должности само по себе никак не повлияет именно на порядок их прохождения. Только на частоту, так сказать. Аргументация должна быть другой. Вот вариант

- Нет, разумеется. Не буду скрывать: я даже был посажёным отцом на свадьбе этого юноши. Но дело не в нём – он просто яркий пример сложившейся на флоте ситуации: в военное время он сделал головокружительную карьеру. И по праву, смею вас уверить. А не было бы войны – так и громыхал бы до сих пор в чинах мичманских.
- Пожалуй вы правы, Роберт Николаевич. А что не так?
- А то, что в мирное время будут выдвигаться не «бойцы», а просто особо терпеливые исполнители. Нужно выплавывать громадный ценз и за это получать очередные чины. Вот и становятся некоторые командирами кораблей, зачастую, не будучи способными командовать ими в бою. В этой войне таких примеров было немало, не так ли?
- Бывало. Но пока вы говорите только о минусах. Критиковать сложившуюся систему несложно. А что «вместо»?
Если бы я не думал над этим вопросом, то и не начинал бы данный разговор с вами.(слишком грубо)
- Зиновий Петрович, выпускник Морского Училища, мичман, сразу обходит на ранг своего сухопутного коллегу, который выпускается подпоручиком. Это понятно – морская служба менее комфортна и более сложна, чем на суше. Потом он получает лейтенанта, соответствующего штабс-капитану, а потом … пропасть. До капитана второго ранга ему служить и служить… Будь он хоть каким замечательным командиром, но ценз, который он должен выплавать, настолько велик, что если у человека, например, проблемы в семье, следующий чин он не получит вообще никогда. И с капитанами первого ранга та же история - вероятность стать адмиралом считается настолько иллюзорна, что большинство даже и не пытается особое рвение по службе проявлять.
- Совершенно напрасно, - начал слегка раздражаться Рожественский, - вы стараетесь мне напомнить специфику производства в следующий чин на флоте. Я с этой процедурой прекрасно знаком. Чего вы хотите добиться?
- Я, если смогу вас убедить, - Вирен был готов к такой реакции командующего, - хочу, чтобы вы поддержали моё предложение: ввести на флоте дополнительные чины капитан-лейтенанта и капитан-командора с соответствующим уменьшением цензов.
- Но ведь эти звания давным-давно упразднены?!
В голове Вирена заметались мысли, которые категорически не рекомендуется высказывать своему начальству. Поскольку они о степени сообразительности этого самого начальства…
- Я это знаю, Зиновий Петрович, - терпеливо продолжил контр-адмирал, - но прошу понять мою мысль: со дня на день будет заключён мир. Ну хорошо, не завтра и не через неделю, но судьба войны практически решена. И эта война дала нам возможность выявить наиболее толковых, инициативных и мужественных офицеров. И нужно постараться создать механизм, который поможет им скорее продвигаться по службе, чтобы они не находились в равных условиях с теми, кто просто честно служит…
- Ну, знаете ли, таковые тоже нужны.
- Несомненно, но на мостиках крейсеров и броненосцев следующие войны должны стоять не они. А те, кто хоть и младше по времени производства, но настоящие бойцы. Но при существующей системе, в мирное время, расти в чинах они будут вне зависимости от своих талантов. А вот при введении новых чинов, во-первых, появится повод резко сократить или вовсе упразднить цензы, не обидив тех, кто их почти уже выходил. А во-вторых - промежуточные чины станут «ступеньками», на которые можно по результатам войны подтолкнуть перспективного офицера не вызывая возмущения ни у начальства, ни у сослуживцев. Тому же Эссену сейчас ни за что адмиральскую должность не дадут, а вот капитан-командора - запросто. И таких как тот лейтенант можно будет в капитан-лейтенанты продвинуть.
- Убедительно излагаете, Роберт Николаевич, - усмехнулся Рожественский. – Я обещаю обдумать ваше предложение. А пока – прошу меня извинить – вон уже Варвара Сергеевна за мной поспешает – пора на обед. В госпитале расписание почище чем на эскадре. Честь имею!

Отредактировано vai (24-03-2013 02:08:16)

+4

635

Incognito
Тогда и количество офицеров на кораблях было 1-2.
В описываемое5 же время было уже не так. Да и сейчас тоже, и не только у них. Вот, например, когда индусы прислали экипаж для испытаний "Викрамадитьи" (бывш. "Горшкова") им командовал именно командер. Что ПМСМ самое то для авианосца.
А сейчас... Дважды в жизни (в разных местах) сталкивался с ситуацией, когда в российской армии пять(!) полковников в ряд друг другом командуют. Разве это нормально?

Отредактировано vai (24-03-2013 14:22:25)

0

636

Такое предисловие к книге:

История не признаёт сослагательного наклонения…
Разве? История утверждает, что всё произошедшее только так и могло произойти? Никак иначе? От каждого конкретного человека ничего не зависит, и он не в состоянии перенаправить её неумолимый ход?
Вы согласны с этим утверждением? Всего один шаг до: «От меня всё равно ничего не зависит…». И отдаться течению той самой ИСТОРИИ.
На мой взгляд – не самая достойная позиция для мужчины и, тем более, для офицера.
ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ ВСЁ! От моего решения здесь и сейчас зависит судьба сражения, войны, и судьбы всего мира. НИКАК ИНАЧЕ!..
Первая Тихоокеанская Эскадра не легла на дно внутреннего рейда Порт-Артура. Адмирал Вирен принял не то решение, что в реальной истории. Он решил прорываться из западни. Усыпив бдительность блокирующего крепость японского флота имитациями подрывов своих кораблей на минах, для достоверности даже утопив броненосец «Севастополь», в сентябре 1904го года, атрурская эскадра вырвалась из осаждённого порта и ушла на соединение с балтийцами адмирала Рожественского, с которыми и встретилась на Мадагаскаре, усилив Вторую Тихоокеанскую минимум в полтора раза: «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Полтава» и «Баян» с «Палладой» вошли в состав той армады, что накатывалась на Соединённый флот Страны Восходящего Солнца.
Эскадра продолжила свой путь. На Бонинском архипелаге русские корабли встретили Владивостокские крейсера, привели корабли в порядок и рванулись в тот самый Цусимский пролив, где в реальной истории произошла одна из самых неудачных битв флота Российской Империи.
Эскадры встретились. Противники оказались достойны друг друга и достаточно долго было неясно кто одержит победу: в самой завязке сражения, по нелепому стечению обстоятельств, очень быстро погибли броненосный крейсер «Россия» и броненосец «Фудзи». Потом бой достаточно долго шёл на равных, однако стало сказываться преимущество русских в тяжёлых орудиях: один за другим были подбиты и утоплены броненосные крейсера японцев «Ниссин» и «Кассуга» (а под конец сражения ещё и «Асама»), потоплен минами избитый флагман адмирала Того «Микаса» почти одновременно с ним уничтожен крейсер «Такасаго»,  не выдержал пришедшегося на него огня и затонул броненосец «Асахи». Русские потеряли «Ослябю» и «Дмитрия Донского». Ночью японские миноносцы утопили и крейсер «Паллада».
Но всё-таки русская эскадра избитая, искалеченная дошла до Владивостока. Цусимское сражение закончилось с совершенно другими результатами.
Но судьбы войны решают не только адмиралы… Мичман Василий Соймонов в результате прорыва эскадры не погиб в составе десанта на горе Высокой – он заменил на мостике миноносца «Сердитый» тяжело раненого лейтенанта Колчака и тоже вырвался из Порт-Артура. Миноносец пришлось интернировать в Сайгоне, но юный офицер не остался в стороне от войны – на броненосце «Пересвет» он прошёл через горнило Цусимского пролива и теперь, во время перемирия (недолгого), может, наконец, соединиться со своей любимой.
Иногда романы со свадьбы начинаются!..

+7

637

Вячик написал(а):

Первая Тихоокеанская Эскадра не легла на дно внутреннего рейда Порт-Артура. Адмирал Вирен принял не то решение, что в реальной истории. Он решил прорываться из западни. Усыпив бдительность блокирующего крепость японского флота имитациями подрывов своих кораблей на минах, для достоверности даже утопив броненосец «Севастополь», в сентябре 1904го года, атрурская эскадра вырвалась из осаждённого порта и ушла на соединение с балтийцами адмирала Рожественского, с которыми и встретилась на Мадагаскаре, усилив Вторую Тихоокеанскую минимум в полтора раза: «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Полтава» и «Баян» с «Палладой» вошли в состав той армады, что накатывалась на Соединённый флот Страны Восходящего Солнца. Эскадра продолжила свой путь. На Бонинском архипелаге русские корабли встретили Владивостокские крейсера, привели корабли в порядок и рванулись в тот самый Цусимский пролив, где в реальной истории произошла одна из самых неудачных битв флота Российской Империи.

артурская, лишняя ПМСМ фраза

Еще, конечно, "Страна Восходящего Солнца" - это ИХ пропагандистский штамп... Лучше уж "Святая Русь". Поэтому ПМСМ лучше просто "японский Соединенный флот"
А еще в тексте нет даты и указания, что это РЯВ и за что война была. Кто первую книгу не читал могут быть не в теме.

Отредактировано vai (26-03-2013 23:11:09)

0

638

Может стоит выкинуть факты и оставить одни эмоции? Уверен, издательство будет непротив, чтобы народ том первый в качестве справок искал. В общем, учитывая, что это предисловие, а не аннотация, предлагаю написать так

История не признаёт сослагательного наклонения…
Разве? История утверждает, что всё произошедшее только так и могло произойти? Никак иначе? От каждого конкретного человека ничего не зависит, и он не в состоянии перенаправить её неумолимый ход?
Вы согласны с этим утверждением? Всего один шаг до: «От меня всё равно ничего не зависит…». И отдаться течению той самой ИСТОРИИ.
На мой взгляд – не самая достойная позиция для мужчины и, тем более, для офицера.
ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ ВСЁ! От моего решения здесь и сейчас зависит судьба сражения, войны, и судьбы всего мира. НИКАК ИНАЧЕ!
Гитлер не был первым, кто среди ночи напал на нашу страну без объявления войны - 9 февраля 1904 г. то же самое сделала накачанная чужими деньгами и оружием Япония.
И ей тогда таки удалось победить. Благодаря и тем, кто ради популярных тогда всевозможных социальных утопий желал своей стране худшего и тем, кто просто не нашел в себе сил вовремя сделать то, что было необходимо.
Но в мире "Броненосцев Победы" Первая Тихоокеанская Эскадра не легла на дно внутреннего рейда Порт-Артура под снарядами осадных орудий. Потому, что Адмирал Вирен принял не то решение, что в реальной истории. А мичман Василий Соймонов вовремя взял на себя ответственность там, где было действительно надо.
Да, на этом другом пути лежали тысячи миль и множество боев. Тяжелые потери и великие победы, описание которых есть в первой книге цикла. Но правда в том, что спасается именно тот, кто кладет свою жизнь за другия своя... На этом, новом пути Соймонов не погиб геройски обороняя последние рубежи осажденного Порт-Артура, а Вирена, видимо, уже не заколют штыками его же матросы в марте 1917-го.
Но даже когда, в результате, героям на погоны сыпятся звезды и слетаются двуглавые орлы - это еще не конец пути и лавры победителя. Это знак доверия Родины... Дающий право, а, точнее, обязанность вести за собой еще больше людей.
Но иногда настоящие герои все-таки получают достойную награду... и романы, соответственно, начинаются со свадьбы!

Отредактировано vai (26-03-2013 23:56:18)

+1

639

Пришлось добавить эмоций в сцену "Николай - Зубатов":

Долг... - А результат каков?! Посмотрите, что на улицах творится! Вон, в Либаве, слава Богу, конечно, что мы с семьей вместо запланированного банкета с начальством эскадры пошли на богослужение. Но ведь туда к готовящимся торжествам приехал целый детский хор!
Знаете, я всё-таки побывал там. Тела уже убрали, но я ходил по крови. По крови детей! – в голосе императора послышались истерические нотки, а взглянув на лицо самодержца Всероссийского, Зубатов просто отшатнулся: столько ненависти во взгляде обычно спокойного и доброжелательного в общении Николая Александровича не видел, наверное, ещё никто.
- Есть вещи, с которыми жить очень тяжело, - продолжил государь, чуть успокоившись. - Отец Иоанн из Кронштадта тысячу раз прав, говоря что... если смотреть правде в глаза, только у меня есть такие возможности, но не хватает на такое воли.
А вот теперь – хватит! И воли хватит, и решимости. Наверно самое большое несчастье для этих мерзавцев-террористов, заключается именно в том, что я побывал на месте их преступления. Прекрасно понимаю, что только карательными мерами не обойтись. Поэтому мне и России нужны вы. У вас, я знаю, такого желания нет. Но я - Царь! Я ДОЛЖЕН заботиться о стране и об ее народе. Помните, как сказано в Евангелии тому, кто сам не мог умножить выданный талант - "надлежало тебе отдать серебро мое торгующим!"... То есть тем, кто может. Я знаю... Нет, мы оба знаем, что вы, хоть и не хотите, но можете. Поэтому я ПРОШУ вас стать премьер-министром. Больше просто некому.

+7

640

Издательством принято положительное решение.
Требуются варианты аннотаций. Кто-нибудь поможет, коллеги?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.