Требуются варианты аннотаций
Можно мой вариант предисловия еще слегка обрезать - и получится аннотация
История не признаёт сослагательного наклонения…
Разве? История утверждает, что всё произошедшее только так и могло произойти? Никак иначе? От каждого конкретного человека ничего не зависит, и он не в состоянии перенаправить её неумолимый ход?
Вы согласны с этим утверждением? Всего один шаг до: «От меня всё равно ничего не зависит…». И отдаться течению той самой ИСТОРИИ.
На мой взгляд – не самая достойная позиция для мужчины и, тем более, для офицера.
ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ ВСЁ! От моего решения здесь и сейчас зависит судьба сражения, войны, и судьбы всего мира. НИКАК ИНАЧЕ!..
Гитлер не был первым, кто среди ночи напал на нашу страну без объявления войны - 9 февраля 1904 г. то же самое сделала накачанная чужими деньгами и оружием Япония.
И ей тогда таки удалось победить. Благодаря и тем, кто ради популярных тогда всевозможных социальных утопий, желал своей стране худшего и тем, кто просто не нашел в себе сил вовремя сделать то, что было необходимо.
Но в мире "Броненосцев Победы" Первая Тихоокеанская Эскадра не легла на дно внутреннего рейда Порт-Артура под снарядами осадных орудий. Потому, что Адмирал Вирен принял не то решение, что в реальной истории. А мичман Василий Соймонов вовремя взял на себя ответственность там, где было действительно надо. Да, на этом другом пути лежали тысячи миль и множество боев. Тяжелые потери и великие победы, описанные в первой книге цикла. Но правда в том, что спасается именно тот, кто кладет свою жизнь за другия своя... На этом, новом пути Соймонов не погиб геройски обороняя последние рубежи осажденного Порт-Артура, а Вирена, видимо, уже не заколют штыками его же матросы в марте 1917-го.
Но даже когда, в результате, героям на погоны сыпятся звезды и слетаются двуглавые орлы - это еще не конец пути и лавры победителя. Это знак доверия Родины... Дающий право вести в бой еще и других, чтобы довести, наконец, свои броненосцы до окончательной Победы.