Григорий Петрович Никулин.
...Состояние наше было очень тяжелое. Мы с Юровским ждали какого-нибудь конца. Мы понимали, конечно, что какой-нибудь конец должен наступить. Сидели как на пороховой бочке. Я ведь в курсе был этой тайны Романовых – мне Яков Михайлович всё рассказал. И ведь ничего никому потом не докажешь! Скажут, что мы виноваты во всём! Как я завидовал Авдееву и его людям! Если бы мы знали, что они такую свинью нам подложат! Так ведь и сдать их нельзя – это ж такой удар будет по делу революции! И не потому, что их к стенке поставят, а потому, что над большевиками все смеяться начнут и утратим мы доверие революционного пролетариата. Хорошо хоть эти Романовы вошли в наше положение и помогли нам и словом и делом! Одна была у нас с Яковом Михайловичем надежда, что по указанию Владимира Ильича Ленина и Якова Михайловича Свердлова, всех этих Романовых этапируют в Москву для публичного народного суда. Тогда у нас появлялся шанс. Но наши местные закусили, что называется удила…Белобородов, то есть Голощекин, два раза ездил в Москву для переговоров о судьбе Романовых. Но вернулся ни с чем – и Ленин и Свердлов значит, настаивали на организации такого суда над Романовыми, сначала, значит, вот в таком широком, что ли, порядке, вроде всенародного такого суда, а потом, когда уже вокруг Екатеринбурга все время группировались всевозможные контрреволюционные элементы, стал вопрос об организации такого узкого суда, революционного. Но и это не было выполнено. Суда как такового не состоялось, и, по существу, расстрел Романовых был организован по решению Уральского исполнительного комитета Уральского областного Совета... утром 16-го июля Юровский мне говорит:
- Ну, сынок, меня вызывают туда, в президиум исполкома к Белобородову, я поеду, ты тут оставайся.
И так часика через три-четыре он возвращается и говорит:
- Ну, решено. Сегодня в ночь... Сейчас город объявляется на осадном положении, уже сейчас же. В эту ночь мы должны провести ликвидацию... должны ликвидировать всех. Хорошо, что дана директива: сделать это без шума, не афишировать этим, спокойно. Поэтому будем действовать по плану.
А затем, следом за ним, где то через полчаса прибыли Михаил Александрович Медведев, он работал тогда в ЧК. Кажется, он был членом президиума, я не помню сейчас точно. И вот этот товарищ Ермаков, и ещё с ним Голощёкин и кажется Войков или Сафаров. Прибыли они значит совсем никакие. Оно и понятно – боязно, ведь сознательно нарушить указания Центра о доставке Романовых в Москву. Но как ведь хочется войти в историю и стать, значит, знаменитыми, как этот Геродот, который у греков божий храм сжёг! Хвастать потом, что лично убивали Николая Кровавого. Как говориться – и хочется, и колется, и мамка не велит.
Ну этот, товарищ который Голощёкин, залез значит на капот автомобиля, и давай орать на весь Вознесенский проспект:
- Мы панимаешь , сейчас будем панимаешь убивать царя! …
Насилу стащили этого пьяного идиота. Впрочем, нам это пьяное состояние, этих контролёров было на руку. Завели-занесли эту, значит пьянь в кабинет к Якову Михайловичу, усадили за стол, раздали стаканы. Тут Яков Михайлович, как и было условлено с этими Романовыми, достаёт из сейфа царский коньяк и разливает по стаканам. А в коньяк этот, эта Романова, которая царица, перед тем добавила какие-то глазные капли из аптечки. Я тогда не поверил, а тут, значит, убедился, что она не врала. Не прошло и пяти минут, как наши «гости дорогие» заснули очень крепким сном.
Тут я, первым делом, как заранее и договаривались, вытащил по очереди у всех пистолеты и заменил всем патроны на холостые.
Нужно сказать, что Яков Михайлович ещё вечером предупредил Павла Медведева о тщательной проверке караула снаружи и внутри, о том, чтобы он и разводящий все время наблюдали сами в районе дома и дома, где помещалась наружная охрана, и чтобы держали связь со мной. Сказал он ему также и о том, что в последний момент, когда все будет готово к расстрелу, предупредить, как часовых всех, так и остальную часть команды, что если из дома будут слышны выстрелы, чтобы не беспокоились и не выходили из помещения и что уж если что особенно будет беспокоить, то дать знать ему или мне через установленную связь.
К сожалению, только в половине второго явился грузовик, время лишнего ожидания не могло уж не содействовать некоторой тревожности, мы всё боялись что эти пьяные проснуться. Но не проснулись. Ещё плохо было и это было главное - ночи-то короткие. Только по прибытии этого грузовика мы начали действовать. Вначале латыши отвели-отнесли Медведева, Голощёкина и остальных в подвал предназначенный для расстрела и усадили на стулья, ибо эти «герои»-цареубийцы по-прежнему продолжали спать и были без сознания. Этот план очевидно придумали эти Романовы. Тут надо сказать, что они подумали своевременно о том, что окна шум пропустят и второе — что стенка, у которой будут они сами поставлены — деревянная, и можно не бояться рикошетов.
Наконец, Яков Михайлович привел этих Романовых. Присутствовавшего при этом в коридоре Павла Медведева я направил сопровождать, точнее тащить на себе Голощёкина на свежий воздух и заодно проверить не будет ли слышна стрельба. Как только они ушли, значит, Яков Михайлович предложил, как и было заранее с этими Романовыми оговорено, встать по стенке. Эта значит, которая Александра Федоровна сказала:
- Здесь даже стульев нет!
Сказала она это, чтобы значит, специально слышала охрана в коридоре. Слышала и запомнила. Ибо, как говорил этот Николай Романов: «Как правило запоминаются именно такие мелкие детали». Алексея нес на руках этот Николай. Он с ним так и встал в комнате. Тогда я велел принести пару стульев, на одном из которых по правой стороне от входа к окну, почти в угол села Александра Федоровна. Рядом с ней, по направлению к левой стороне от входа, встали дочери и Демидова. Тут посадили рядом на кресле Алексея, за ним шли доктор Боткин, повар и другие, а Николай остался стоять против Алексея. Одновременно Яков Михайлович распорядился, чтобы спустились латыши и велел, чтобы все были готовы, и что каждый, когда будет подана команда, был на своем месте. Николай, посадив Алексея, встал так, что собой его загородил. Сидел Алексей в левом от входа углу комнаты, и Яков Михайлович тут же, насколько помню, сказал Николаю примерно следующее, что его царственные родственники и близкие как в стране, так и заграницей, пытались его освободить, а что Совет рабочих депутатов постановил их расстрелять. Он спросил: «ЧТО?» и повернулся лицом к Алексею, я в это время в него выстрелил и «убил» наповал. Он так и не успел повернуться лицом к нам, чтобы получить ответ. И тут началась стрельба. Вначале из наганов залпами, затем беспорядочная. Комната специально была очень маленькая и с очень плохим освещением. Тут же всё заволокло пороховым дымом. Всё это сопровождалась женским истерическим визгом и беготней этой, которая Демидова. Затем Яков Михайлович крикнул:
- Прекратить огонь!
Стрельбу приостановили, и началась другая пьеса. Оказалось, что дочери, Александра Федоровна и, кажется, фрейлина Демидова, а также Алексей, были живы. Тогда приступили «достреливать» (чтобы не задеть лица «расстреливаемых» пороховыми газами, мы заранее договорились стрелять в область сердца). В этой разыгранной суматохе этот Романов, из своего «нагана» сделал три выстрела боевыми патронами в стенку. В самом конце я взял принесённую латышами винтовку и изображал, что добиваю штыком этих Романовских дочек, лежащих на полу. Сами же Романовы, когда всё заволокло дымом, достали из карманов разлитые по пузырькам красные чернила и стали обливать себе одежду и лицо. Пьяные контролёры тоже «стреляли», вернее значит, было всё не так – наши латыши, перед началом этого спектакля, поставили их к противоположной стенке, вложили этим в руки оружие и потом стреляли из него, следя значит, чтобы они ещё и не упали. В самом конце «расстрела» появился Павел Медведев. Он сказал, что выстрелы были слышны с улицы, несмотря на работающий мотор грузовика. Поначалу он ничего не мог разглядеть из-за дыма, плохого освещения и суеты множества людей, но затем увидел «трупы» этих Романовых, залитые «кровью», побледнел, значит, и побежал на улицу блевать. Да, значит, эти Романовы предусмотрели и эту шутку с грузовиком, который значит, должен был якобы заглушать звуки выстрелов. Может он бы и заглушил звуки выстрелов, но его специально поставили на Вознесенском проспекте, подальше от окон, выходивших на Вознесенский переулок. Поэтому звуки были отчетливо слышны. И всего-то мелочь – поставили грузовик не с той стороны…хитёр этот Николай значит Романов!
Носилки были сделаны заранее - взяли из саней оглобли и натянули, кажется, простыню. Чтобы никто не стал проверять, все ли мертвы, «трупы» Романовых, укрытые простынями переносили наши латыши. А я их сопровождал. Яков Михайлович стоял в расстрельной комнате и пресекал попытки осмелевшей внешней охраны попытаться что-то смародерничать с «трупов». Тут «вдруг» обнаружилось, что будут везде следы «крови». Взломали кладовую, взяли имевшееся там солдатское сукно, положили кусок в носилки, а затем выстелили сукном грузовик. «Трупы» Романовых, укрытых простынями доносили до сеней первого этажа, где эти Романовы соскакивали с носилок, а затем, повернув направо через дверь, попадали в проходные комнаты первого этажа, откуда по лестнице поднимались на второй этаж, и через шкаф возвращались в свои комнаты. (Потом мы этот ход снова опечатали сургучной печатью). Я же из расположенной кладовой клал на носилки свёрнутые в рулоны вещи Романовых, и прикрывал их «окровавленными» простынями.
Делалось это для того, чтобы сидящий на первом этаже Рудольф Лашер, австриец-интернационалист и ординарец Якова Михайловича, которого заперли на время «расстрела», мог видеть из окна канцелярии, что «трупы» укрытые «окровавленными» простынями грузятся в грузовик. Затем эти «трупы» укрыли сукном, а сверху пристроили «контролёров» - Медведева, Голощёкина и остальных. Туда же сели и шестеро латышей.
Старшим на грузовике отправился Яков Михайлович. Я же организовал уборку следов «крови» силами внешней охраны. Потом уже, после уборки, я подбросил в печи дома стреляные гильзы от «браунинга» и «кольта». Такой хитрый план придумали эти Романовы – пули в стене от «нагана», а гильзы в доме от других пистолетов. Потом уже, когда Яков Михайлович с этими «контролёрами» вернулся, я стал помогать ему, «переспрашивая» у «контролёров», ну значит, скажем у Ермакова: «А правда, что вы мне приказали штыком барышень добивать? Пьян был, всё не помню… а царя и царицу вы лично застрелили! Ну как такое забудешь! Вы же лично всем руководили!...» . У Медведева, который из ЧК я спрашивал другое, и говорил, что он всем руководил. Так эти Романовы придумали, чтобы совсем всё запутать…