Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Маленькие комедии Ипатьевского дома.


Маленькие комедии Ипатьевского дома.

Сообщений 21 страница 30 из 81

21

И снова мы встречаем странные совпадения. Сначала Тобольск, потом Екатеринбург, так же монастырь (Романовых в Екатеринбурге подкармливали монашки из монастыря, правда другого), так же отшельник в лесу. Маршрут странным образом совпадает. Случайно? А ещё Юлия Ден ночует в особняке губернатора, в той комнате, которая станет кабинетом Николая Александровича в тобольской ссылке. Тоже случайно?
Рассмотрим теперь пункты 3 и 4 – дату поездки Вырубовой-Танеевой, Ден и Распутина.

Из писем Александры Федоровны:

Царское Село. 4 августа 1916 г.
А. провела у нас вечер: она похудела за эту неделю, выглядит утомленной, видно, что много плакала. Мы немножко поговорили — уже после того, как дети легли спать.
Она в понедельник едет с нашим Другом и с милой Лили в Тобольск, чтобы поклониться мощам новоявленного святого. Она в отчаянии, что должна ехать так далеко без твоего напутствия, и притом именно тогда, когда я только что сюда вернулась, но Он хочет, чтоб она ехала сейчас, находя, что сейчас самое подходящее время.

Ц.С. 7 августа 1916 г. Воскресенье
Вчера вечером видела нашего Друга в маленьком доме. Он посылает тебе эти цветы и горячий привет. Они выезжают во вторник вечером.

Ц.С. 9 августа 1916 г. Вторник.
Прошу нашего Друга особенно молиться 14-го и 15-го и благословить предпринятое тобой. Они покидают город в 7.

Ц.С. 10 августа 1916 г.
Получила телеграмму из Вологды; они едут благополучно — перед отъездом она просила меня передать тебе ее привет и поцелуи.

Ц.С. 12 августа 1916 г.
Получила письмо от Ани, она целует тебя: они завтра будут в Тобольске, сегодня они плывут по реке. Погода стала лучше.

Ц.С. 14 августа 1916 г.
Получила две телеграммы от Ани, — Тобольск, где она молилась за всех нас, произвел на нее прекрасное впечатление. Они выезжают оттуда сегодня ночью, завтра поплывут по реке, а 15 будут в Покровском.

Ц.С. 16 августа 1916 г.
А. и Лили Д. сегодня ночью прибыли в Покровское.

Выясняется, что поездка была не «недавно», а почти ровно год назад (с разницей всего в 7 дней). Тоже в начале августа. И в 1917 году, и в 1916 году выехали во вторник. Опять совпадения, и разумеется все они по отдельности случайные… Но если их просуммировать, то их окажется слишком много и количество перейдёт в качество.
А раз количество перешло в качество, то требуется логическое и внятное объяснение – «почему бомба дважды, трижды и четырежды падает в одну и ту же воронку?».
Предсказания атлантов, асторлогов, всяческих экстрасенсов, Ванги, Нострадамуса, гадалки Ленорман, Серафима Саровского и старухи-процентщицы оставим для чокнутых уфологов и аномальщиков. Нам требуется нормальное и внятное объяснение такого ненормального количества совпадений.
А объяснение очень простое – «группа лиц, вступив в преступный сговор…»
Романовы + Вырубова-Танеева + Лили Ден + Григорий Распутин + …= сговор.
Тогда всё становится очень простым и легко объяснимым.
Итак, гражданин Романов и иже его жена гражданка Романова – дураками не были изначально. Всё видели, всё запоминали. Умели анализировать полученную информацию. Пришли к выводу, что пора уходить, пока их не ушли. Причин для ухода было более чем достаточно. Например, неудачный ход войны. Чтобы там не говорили монархисты про летнее наступление 1917 года «…если бы не революция февраля 1917! Мы бы надавали германцам и проливы бы себе добыли…», следует не забывать одну прописную истину:

«У ПОБЕДЫ СЕМЬ МАТЕРЕЙ, ПОРАЖЕНИЕ – СИРОТА!».

Поэтому, даже если бы Россия и сумела провести наступление 1917 года, и захватить проливы, и получить потом в Версале все бонусы, пряники и плюшки – для Романовых это ничего бы не изменило. Год-два их бы восхваляли на тему: «Благодаря Вашему чуткому руководству!...», но затем всё бы забылось, и всплыли бы все нерешённые проблемы – земельные, финансовые, политические, межнациональные. Винить в этих бедах стали бы тех же Романовых. Поэтому они решили, как и Беня Ельцин, не дожидаться расстрела у Кремлевской стены, а сделать: «Мы устали, мы уходим…». И организовали февральскую «революцию», в которой не меньше странностей и «случайных» совпадений, чем в турпоездке «Петроград – Тобольск –Екатеринбург». 
Цель поездки Анны Вырубовой-Танеевой, Лилли Ден и Григория Распутина – создание скрытого независимого от официальных властей канала передачи информации, создание путевых заметок о запланированных местах «ссылки», для того, чтобы заранее можно было написать черновики «дневников» для будущих дублеров Романовых, создание фотоальбома «мест ссылки» для создания «Тобольского цикла» фотографий царской семьи в изгнании.
Что характерно – в отношении Романовых, как и в случае с Григорием Распутиным, можно тоже сказать – «нет тел – нет и уголовных дел».

Отредактировано Ольга (23-12-2012 22:04:37)

0

22

Часть Третья. «Загадочный «Ёрш» и всё те же лица».

Тем, кто считает, что авторы всё придумали, и что Романовы были глупы, как пробки, и не были способны на организацию запланированной эвакуации приведём обширную цитату профессионального историка:

Доктор исторических наук, профессор И.В. Зимин, «Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых»:
«Когда в начале XX в. политическая ситуация в России резко обострилась, Николаю II пришлось срочно и негласно выводить деньги за границу. Тогда в 1905 г., во время Первой русской революции, царская семья всерьез рассматривала вариант спешной эвакуации из России. В качестве единственного надежного варианта осенью 1905 г. рассматривалась возможность эвакуации в Германию. Поскольку план эвакуации семьи в Германию был тесно связан с выводом денег в германские банки, несколько слов необходимо сказать и об этом.
Эта история началась весной 1905 г., когда наряду с надвигавшимся поражением в Русско-японской войне Россия вступила в полосу кризиса, связанного с началом Первой русской революции. Революция поставила под вопрос не только будущее династии, но и личную безопасность Николая II и его семьи.
К осени 1905 г. ситуация в России настолько обострилась, что охрана Николая II стала прорабатывать различные варианты эвакуации царской семьи из России. Поскольку в это время Николай II жил в Нижнем дворце в петергофском парке Александрия, расположенном буквально на берегу Финского залива, то в качестве рабочего варианта рассматривалась эвакуация царской семьи морем. Учитывался факт восстания на броненосце «Потемкин» Черноморского флота и революционное брожение среди балтийских матросов. Поэтому в качестве рабочего варианта эвакуации предполагалось использовать военные корабли Германии.
Ближайшее окружение царя считало подобную перспективу развития событий вполне вероятной. Обер-гофмаршал Императорского двора, генерал-адъютант граф П.К. Бенкендорф с сожалением писал: «Жаль, что у их величеств пятеро детей… так как если на днях придется покинуть Петергоф на корабле, чтобы искать пристанище за границей, то дети будут служить большим препятствием». О такой возможности говорил и друг юности Николая II князь Э.Э. Ухтомский, по его словам, самым счастливым исходом для царя в 1905 г. будет считаться, «если он живым вместе с семьей успеет покинуть Россию».
Эти заявления подтверждаются и тем, что у пирса перед Нижним дворцом в Петергофе, где проживала в то время царская семья, все лето до глубокой осени находилась подводная лодка «Ёрш». 1 октября 1905 г. Николай II счел необходимым пригласить командира подводной лодки «Ёрш» капитана Огильви на обед в свою резиденцию. Видимо, перспектива развития событий, связанная со срочной эвакуацией из страны, совершенно не устраивала Николая II, поэтому он с некоторыми нотками раздражения отметил в дневнике (11 октября 1905 г.), что подводная лодка «уже пятый месяц (курсив мой. – И. 3.) торчит против наших окон». Тем не менее, именно в этот день Николай II вместе с императрицей Александрой Федоровной сочли необходимым лично посетить подводную лодку. Можно предположить, что императрица во время этого «визита» прикидывала, как она будет размещать в подводной лодке своих детей. Конечно, императрица не спускалась в лодку, но размеры подлодки давали повод для таких раздумий.
Говоря об этом эпизоде, связанном с пятимесячной стоянкой «Ёрша» у императорской резиденции в Петергофе, возникает ряд вопросов. Во-первых, среди русских подводных лодок, спущенных на воду к осени 1905 г., подлодки с названием «Ёрш» не было.
Во-вторых, среди командиров русских подводных лодок на конец 1905 г. «капитана Огильви» также не было. В-третьих, первая подводная лодка под названием «Ёрш» была спущена на воду только летом 1917 г. В-четвертых, факт пятимесячной стоянки подлодки у императорской резиденции в Петергофе обязательно был бы отражен в литературе, посвященной Российскому подводному флоту. Тем более, что к осени 1905 г. «парк» действующих русских подводных лодок был весьма мал.
Следует иметь в виду, что Николай II отличался прекрасной памятью. Он был крайне пунктуален в своих дневниковых записях, мог исправить время начала приема, уточнив запись на 10–15 минут, мог дописать фамилию принимаемого сановника, которую он упустил ранее. Поэтому удивительны эти записи в дневнике царя. Трудно представить, что он мог перепутать фамилию капитана и название подлодки, пять месяцев простоявшей под его окнами.
В этой ситуации можно высказывать только предположения. С большой натяжкой можно допустить, что память все же изменила императору, тем более что подлодки с «рыбными» именами шли серией. В этом случае, вероятнее всего, по аналогии названий, у царской резиденции могла стоять подлодка «Окунь», спущенная на воду 31 августа 1904 г. Эта лодка осталась на Балтике, когда остальные подлодки из серии «Касатка» отправили на Дальний Восток. Однако в официальной истории этой подлодки указывается, что заводской ремонт на «Окуне» продолжался вплоть до лета 1908 г. Командиром подлодки «Окунь» с 19 марта 1905 г. по 17 апреля 1906 г. являлся С.А. Невражин. Поэтому версия с «отказом» памяти у Николая II маловероятна.
Более реальна версия, связанная с тем, что под именем «Ёрша» у пирса Нижней дачи в Петергофе стояла немецкая подлодка, присланная кайзером Вильгельмом II. Эта версия отчасти подтверждается тем, что после того, как императрица Александра Федоровна «забраковала» вариант эвакуации семьи на подводной лодке, кайзер, в середине октября 1905 гг., прислал в Петергоф четыре быстроходных миноносца. Возможно, Николай II назвал в дневнике немецкую подлодку русским «Ёршом» в целях «конспирации» по аналогии с именами «рыбной» серии подлодок типа «Касатка».
Напомним, что в 1905 г. Николай II стоял перед сложным политическим выбором: либо введение в стране диктатуры с последующим силовым вариантом подавления революции, либо политика уступок и либеральных реформ. Развитие политической ситуации происходило непредсказуемо, поэтому варианты «морской эвакуации» царской семьи из Петергофа просчитывались охраной летом 1905 г., а с 1 по 17 октября 1905 г. вариант срочной эвакуации семьи царя на подводной лодке был более чем реальным.
Видимо, ситуация складывалась следующим образом. Императрица после посещения стоянки подводной лодки (11 октября 1905 г.) сочла «подводный» вариант эвакуации семьи неприемлемым (в октябре плавание подлодки в Финском заливе весьма «не комфортно»). Затем последовало личное обращение за помощью к кайзеру Германской империи Вильгельму II. В результате из Мемеля в Финский залив направлены германские миноносцы на случай срочной эвакуации царской семьи из Петергофа в Германию. 20 октября 1905 г. Николай II отметил в дневнике: «Морской агент Гинце прибыл с двумя герман. миноносцами из Мемеля с почтой посольства». Понятно, что «почта посольства» – только дипломатичное прикрытие возможной эвакуации царской семьи, поскольку «прикрывать» дипломатическую почту двумя миноносцами не было никакой необходимости. На следующий день, 21 октября, русский царь лично принял командиров немецких миноносцев. 23 октября 1905 г. прибыла вторая пара германских миноносцев, оба командира которых были также немедленно приняты Николаем II. Можно утверждать, что с 20 по 26 октября 1905 г. с командирами германских миноносцев был детально проработан и согласован план эвакуации царской семьи из России. Видимо, именно этот план и был доложен императору 27 ноября 1905 г. флаг-капитаном К.Д. Ниловым, которого Николай II принял в Нижнем дворце Петергофа.»

Вначале попробуем разобраться с «Ершом»

0

23

Из Дневника Николая II за 1905 год:
«11-го октября. Вторник.
Тихий теплый день. После докладов принял Фредерикса, который завтракал с нами; он едет в отпуск за границу. Потом Гардинга, англ. посла. Покатался с Аликс в «тузике». Посетили лодку «Ерш», кот. уже пятый месяц торчит против наших окон. Море было как зеркало. После чая принял Булыгина. Вечером довез Аликс до Сони Орб[елиани] и вернулся домой. Весь вечер читал.»

Подводной лодки с названием «Ёрш» в 1905 году в составе Российского Флота, действительно официально не было. Но была канонерская лодка «Ёрш». Однако с ней тоже до конца не всё ясно.
Канонерская лодка «Ёрш» — мореходная канонерская лодка Российского императорского флота. Прототип восьми канлодок типа «Дождь».
Водоизмещение 305,5 тонн
Длина 29,6 м

Ширина 8,69 м
Осадка 2 м
Мощность 240 л. с.
Скорость хода 9,4 узла
Автономность плавания 40 часов
Деревянная винтовая канонерская лодка «Ёрш» была задумана как один из элементов комплекса средств береговой обороны Балтийского флота в сочетании с башенными броненосными лодками, башенными фрегатами типа «Адмирал Спиридов» и фортами Кронштадта. В мирное время предусматривалось использование лодки для нужд портового хозяйства и гидрографии. Развитие проекта канонерки «Опыт/Мина».
Вооружение: 1 – 280 мм, 2 – 44 мм (с 1900 г. 4 – 87 мм (4 – фунтовые).
Залож. 8.10.1873 г. Спущ. 5.08.1874 г. Вст. в стр. в 1875 г. (СПб/Новое Адмиралтейство; кор. инж. В.Ф. Пушкарев). Этот деревянный корабль по сути являлся плавучей платформой для одного мощного орудия. С целью повышения остойчивости (а также для маскировки) орудие с помощью специального устройства могло опускаться в трюм.
В 1892 году переклассифицирована в канонерскую лодку береговой обороны. Участвовала в учебных плаваниях на Балтике. Исключена из списков флота в 1907 году
Разоружена и сдана к порту 5.01.1906 г. В 08.1907 г. продана на слом.

Итак, мы имеем деревянную канонерскую лодку в 305 тонн водоизмещением и длиной 30 метров. Причем кораблю этому в 1905 году было уже 30 лет (если считать с момента ввода в строй). Для корабля с деревянным корпусом – слишком почтенный возраст. И уже в январе 1906 года (спустя 3 месяца после записи в дневнике Николая II) канлодка окончательно разоружается и сдается в порт, после чего идёт на утиль.
С точки зрения здравого смысла, использовать тихоходный слабовооруженный деревянный корабль преклонного возраста для охраны Императорской семьи или в качестве средства для бегства за границу – глупо.
Однако если поискать какие-нибудь подробности, то выясняется, что канонерская лодка «Ёрш», не смотря на свои 30 метров и 300 тонн имела особый статус:

Николай Карлович Рейценштейн (7 августа 1854 — 27 ноября 1916, Петроград)
1 января 1891 года произведен в чин капитана 2-го ранга. В 1891—1895 годах был старшим офицером клипера «Разбойник». С 1 января 1895 года командует канонерской лодкой «Ёрш». 15 апреля того же года назначен флагманским минным офицером штаба командующего практической эскадрой Балтийского моря. С 11 сентября 1895 года по 18 ноября 1898 года командует транспортом «Европа».

Мы видим, что командиром лодки «Ёрш» в 1895 году был офицер в звании капитана 2 ранга. Причём не новоиспеченный, а после 4-х лет службы!
Смотрим далее:

Николай Дмитриевич Дабич (23 апреля 1857(18570423), Херсонская губерния — ?)

28 марта 1893 года произведен в чин капитана 2-го ранга. Командовал миноносцем «Моозунд» в составе практической эскадры Балтийского флота.

С 17 апреля 1894 года по 14 января 1896 года старший офицер крейсера 2-го ранга «Крейсер».

30 октября 1895 года награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

6 декабря 1895 года назначен командиром броненосца береговой обороны «Адмирал Спиридов».

С 26 января по 25 февраля 1896 года временно исполнял обязанности командира канонерской лодки «Отважный» в заграничном плаванье. С 13 по 28 августа председательствовал в комиссии по испытаниям электрического катера «Пернач».

С 13 августа 1896 года по 10 апреля 1897 года являлся слушателем общего курса Николаевской морской академии.

С 10 мая по 10 сентября 1897 года командовал броненосцем береговой обороны «Адмирал Спиридов» в составе практической эскадры Балтийского моря.

8 сентября 1898 года награждён прусским орденом Красного орла 3-го класса. В том же году командовал канонерской лодкой «Ёрш» в охране Петергофского рейда.

С 6 декабря 1898 года назначен командиром крейсера «Африка» и по совместительству заведующий Офицерским минным классом

И снова командует «Ершом» капитан 2 ранга, и снова не новоиспеченный, а после 5-ти лет службы! Причем до того он командовал броненосцем береговой обороны – кораблём большим по статусу!
И ещё – в 1898 году канлодка «Ёрш» занималась охраной Петергофского рейда. Казалось бы – что мешает и в 1905 году, этой же канлодке охранять Петергоф? Но Срок службы корабля обычно определялся в Российском флоте в 25 лет, и в 1898 году «Ершу» было 23 года, а в 1905 – всё-таки 30 лет.
Рассмотрим вопрос насчёт Огильви.

Из Дневника Николая II за 1905 год:
1-го октября. Суббота.
День стоял серый, накрапывал дождь. Утром немного погулял. Завтракала А. Н. Нарышкина. Много читал. К 5 час. погода поправилась. Обедали: кн. Барятинская, Мамонов, Огильви, ком. «Ерша»*(?), два механика с «Полярной [Звезды]» и врач.

* В тексте в этом месте поставлен вопросительный знак.
Начнём с того, что Огильви и командир «Ерша» - «это две большие разницы» (С) и в дневнике Николая Второго они указаны через запятую, причём напротив командира «Ерша» поставлен знак вопроса – на том месте, где должна быть указана фамилия. Что же касается Огильви, то флотский офицер с такой фамилией существовал:
ОГИЛЬВИ Георгий Георгиевич, (5 июня 1862 – после 1923)
Старший офицер крейсера 1ранга «Генерал-Адмирал» (26.05.1903-),
произведен в капитаны 2ранга «за отличие» (1.01.1904).
Старший Помощник Командира Владивостокского порта (1906-1907)

Вроде бы у Огильви и имеется, уже ставшее «традиционным» для командира «Ерша», звание капитана 2 ранга, но – Огильви и оный командир в дневнике Николая Второго перечислены через запятую.

+1

24

И ещё один важный момент.
«Ёрш» и подводная лодка – «это тоже две большие разницы» (С)
Сравним:
Из Дневника Николая II за 1905 год:
«16-го сентября. Пятница.
Встали рано. В 9 час. подошла подводная лодка «Лосось»; она ныряла и обходила яхту. В 10 час. отправился на мин. «Гремящий», кот. снялся с якоря и пошел к выходу в море. Долетели до ост. Рондо и вернулись к якорной стоянке в час и 5 мин. Шли со скоростью 26 узлов. Почти не было тряски. Завтракали в 12 час. Пошли на «Разведчике» к вчерашнему месту охоты. Взяли те же загоны, разделенные пополам. Вернулись домой в 6 1/4. Витте прибыл на «Стреле» и остался обедать с нами. Вечером читал. Убил зайца.

11-го октября. Вторник.
Тихий теплый день. После докладов принял Фредерикса, который завтракал с нами; он едет в отпуск за границу. Потом Гардинга, англ. посла. Покатался с Аликс в «тузике». Посетили лодку «Ерш», кот. уже пятый месяц торчит против наших окон. Море было как зеркало. После чая принял Булыгина. Вечером довез Аликс до Сони Орб[елиани] и вернулся домой. Весь вечер читал.»

Как мы видим, Николай Второй различает «подводную лодку» и «лодку». Поэтому говоря о лодке «Ёрш», он скорее всего имел в виду канонерскую лодку «Ёрш», а не подводную.
Но подводная лодка, как мы уже заметили, была! И это была подводная лодка «Лосось».
Из Дневника Николая II за 1905 год:
«14-го сентября. Среда.
День простоял хороший, но прохладный. В 10 час. была обедня. Затем большой завтрак с начальством. Из Выборга пришло много пароходов с русскими служащими и с хорами музыки. В 2 часа покинули Транзунд и перешли в Бьорке. Стали на якорь между Кайвицей и Равицей с всем нашим отрядом.
Обходил машину и кочегарни яхты во время хода. От 5 ч. до спуска флага играл хор Гвард. Экипажа. Занимался долго после обеда.

15-го сентября. Четверг.
Утро было солнечное и поэтому теплое. Покатались втроем с лейт. Волковым на двойке вокруг всех судов. Издали видел эволюции, производимые новою подводною лодкою.
Завтракали в 12 час. Отправились на охоту на «Дозорном» на ост. Пей-сари. Взяли три загона; ходили много. Всего убито: 2 лисицы, 3 зайца, 4 тетерева, 2 совы и кобчик. Мною тетерка. Вернулись на яхту в 6 1/2. Читал и окончил все до обеда.

16-го сентября. Пятница.
Встали рано. В 9 час. подошла подводная лодка «Лосось»; она ныряла и обходила яхту. В 10 час. отправился на мин. «Гремящий», кот. снялся с якоря и пошел к выходу в море. Долетели до ост. Рондо и вернулись к якорной стоянке в час и 5 мин. Шли со скоростью 26 узлов. Почти не было тряски. Завтракали в 12 час. Пошли на «Разведчике» к вчерашнему месту охоты. Взяли те же загоны, разделенные пополам. Вернулись домой в 6 1/4. Витте прибыл на «Стреле» и остался обедать с нами. Вечером читал. Убил зайца.»
И опять же, окончательно расставлять все точки над «i» и утверждать, что в 1905 году не было подводной лодки с названием «Ёрш» нельзя. Точнее сказать с 1907 (момента сдачи в утиль канонерки «Ёрш» по 1914 год (момента закладки подлодки «Ёрш»).
Проблема в том, что с 1907 по 1914 год название «рыбье» название корабля «Ёрш» почему-то не использовалось. Хотя разумеется, это не аргумент. Даже не полунамек, а в лучшем случае четвертьнамёк.
Но есть ещё и такой нюанс – в рапортах Бубнова и Беклемишева председателю МТК вместо термина «подводная лодка» используется либо «подводная лодка-миноносец №…», либо «миноносец №…». Соответственно «неучтённый» «Ёрш», предназначенный для эвакуации царской семьи, мог проходить по всем документам как номерной миноносец, каковых во флоте России было около 100 штук. Конечно же, «мог проходить» - а мог и не проходить. Опять намёк на намёк.
Но есть ещё и такой нюанс – в рапортах Бубнова и Беклемишева председателю МТК вместо термина «подводная лодка» используется либо «подводная лодка-миноносец №…», либо «миноносец №…». Соответственно «неучтённый» «Ёрш», предназначенный для эвакуации царской семьи, мог проходить по всем документам как номерной миноносец, каковых во флоте России было около 100 штук. Конечно же, «мог проходить» - а мог и не проходить. Опять намёк на намёк.
Но намекнём ещё раз, обратившись к Дневнику Николая Второго за 1904 год.

«5-го марта. Пятница.
Холодный ясный день. Немного погулял утром. Принял: Gerard и Waters, австрийского, шведского и норвежского офицеров, едущих в Маньчжурию, чтобы следить за военными действиями.
Завтракали: Ольга и Петя (деж.). В 3 часа поехал с ним в Новое Адмиралтейство, где осмотрел трансп. «Камчатка» и крейс. «Олег». Затем совершил целое путешествие через Николаевский мост на Балтийский завод, где посетил достраивающийся брон. «Князь Суворов». Осмотрел еще подводные лодки и одну маленькую лейт. Боткина.

19-го октября. Вторник.
День был очень занятой. Завтракали: Миша, Ольга, Петя, возвратившиеся из Рамони, и Соня Д[ен].
Простились с командой в 9 человек подводной лодки «Сом», отправляемой скоро во Владивосток по жел. дор. с лейт. кн. Трубецким и Ден[ом] — оба со «Штандарта».
Принял совместный доклад по делам Финляндии кн. Оболенского и Эрштрема. Погулял с полчаса. Обедали вдвоем. Читал вслух.

1-го ноября. Понедельник.
После чтения утренних бумаг пошел гулять. Принял доклады д. Алексея и Ермолова. Вместе с Аликс простился и благословил офицеров и команды подводных лодок: «Фельдмарш. гр. Шереметев», «Касатка», «Дельфин» и «Скат», отправляемых во Владивосток. После завтрака был доклад Мирского. Гулял. Много читал до обеда.

14-го ноября. Воскресенье.
День рождения дорогой Мама и десятилетие нашей свадьбы! В 10 1/4 поехали в Гатчину. Обедня, поздравления и завтрак в Белой зале. Сидели у Мама долго и вернулись в Царское в 3 1/2 часа. Приняли депутацию от Уланского полка по случаю 10-летия со дня назначения Аликс шефом и двух офицеров и команду с подводной лодки «Осетр», отправляемой на Дальний Восток.
За чаем дети устроили сюрприз и исполнили в лицах и в надлежащих костюмах басню «Стрекоза и Муравей». Вечером принял гр. Ламздорфа.

7-го декабря. Вторник.
День простоял ясный. В 10 1/2 поехали вдвоем в экзерциргауз, где я простился и благословил в поход 1-й понтонный батальон. Вернулись в 11 час. к докладам. Завтракала Элла и все дети. Простились также с командой подводной лодки «Осетр», которая отправляется во Владивосток. Гулял. Долго занимался. Обедали и провели вечер вчетвером.»

0

25

Обратим внимание на некоторые вещи:
1. Порядок прощания Николая Второго с экипажами лодок
19 октября – «Сом».
1 ноября – «Фельдмаршал граф Шереметьев», «Касатка», «Дельфин», «Скат».
7 декабря – «Осётр».
Порядок прощания с экипажами по здравому смыслу должен соответствовать порядку убытия. Однако в других документах, в отношении «Сома» почему-то проходит датой отправки – 19 ноября.
Г.Н.Трусов почему-то даёт совершенно другие даты:
2 ноября – «Скат», «Налим».
4 ноября – «Касатка», «Фельдмаршал граф Шереметьев».
15 ноября «Сом», «Дельфин», «Осётр».
Получается, что порядок прощания и порядок отправки нарушен, так же куда-то выпала лодка «Налим». Хотя можно предположить, что прощание с экипажем лодки «Осётр» 14 ноября и 7 декабря – это всё же прощание с экипажем «Налима» (14 ноября) и экипажем «Осётра» (7 декабря).
Возникает вопрос – кому верить? Николаю Второму или Г.Н.Трусову?
Но это тема отдельного исследования, Для нас же гораздо важнее фраза:
«Простились с командой в 9 человек подводной лодки «Сом», отправляемой скоро во Владивосток по жел. дор. с лейт. кн. Трубецким и Ден[ом] — оба со «Штандарта»
Два офицера с императорской яхты «Штандарт» оказались, что называется «впереди планеты всей» - в рядах первых подводников. И это, при том, что служба на подводных лодках была занятием не для слабонервных, ибо 16 июня 1904 года, когда учебным погружением подводной лодки «Дельфин» руководил заместитель командира лодки лейтенант Черкасов, из-за его ошибки подлодка ушла под воду с незакрытым люком и затонула. Погибли 24 матроса и сам Черкасов. Спаслись 10 матросов и два офицера.
Не взирая на это и старший лейтенант князь Трубецкой и лейтенант Ден, с 6 сентября 1904 года приступают к освоению подводной лодки «Сом». По странной случайности, именно офицеры «Штандарта» командовали подводной лодкой, которая совершила во время русско-японской войны единственную попытку атаковать японские корабли.

1905 год 28 апреля - 4 мая
Боевой поход в район мыса Поворотный с целью поиска и атаки при обнаружении по пути следования судов противника в составе отряда подводных лодок из трех единиц («Касатка», «Дельфин» и «Сом») под командованием командира ПЛ «Касатка». ПЛ снялась со швартовов у Эгершельда позже других ПЛ из-за необходимости пополнить запасы. После 09.00 у мыса Ахлестшева встретилась с ПЛ «Касатка» и «Дельфин». В 11.00 у о. Аскольд ПЛ разошлись, «Сом» обогнула остров с юга. В 15.45 вместе с ПЛ «Касатка» прошла о-в Аскольд. В 22.35 прошли мыс Поворотный и направилась в район, расположенный в 5 милях к югу от б. Судзухе, где ожидали встречи с неприятелем. Ночью ПЛ провела у залива Америка заряжая АБ. В 06.00 29.4 на траверзе мыса Сысоева, последовательно, одно за другим обнаружила два судна, идущих на пересечение курса. Установив, что перед ней два двухтрубных японских миноносца, ПЛ погрузилась на 30 футов и начала выход в атаку, сближаясь с первым кораблем. Подвсплыв под перископ, командир обнаружил, что миноносцы изменили курс и большим ходом удаляются на юг. Некоторое время ПЛ шла за миноносцами, но они быстро скрылись в тумане. В некоторых источниках говорится о том, что во время погружения для начала атаки ПЛ была обнаружена и обстреляна одним из миноносцев, и, что попаданий в лодку не было. В 11.30 всплыла и перешла в бухту Находка где в 18.20 встала на якорь. Позже туда подошла ПЛ «Касатка». В 04.00 30.4 ПЛ снялась с якоря и попыталась выйти из залива, но из-за сильной зыби в 06.00 вернулась. В 16.15 30.4 обе ПЛ снялись с якоря и пошли в залив Стрелок. Около 19.00 было обнаружено судно (предположительно транспорт), который вскоре скрылся в тумане. После захода в залив Стрелок были осмотрены все бухты о-ва Путятина. Противника не обнаружили. В 00.20 1.5 обе ПЛ встали на якорь в бухте Абрек. В 05.00 сменили стоянку и перешли в бухту Назимова. Вечером на якорную стоянку пришла ПЛ «Дельфин». В 08.00 2.5 снялись с якорей. В кильватерной колонне ПЛ пошли на Владивосток. Но через 10 миль из-за сильной зыби все ПЛ были вынуждены вернуться в б. Назимова где в 15.00 встали на якорь. В 22.00 3.5 ПЛ начали переход во Владивосток. В тяжелых условиях (туман и ветер) в 06.00 4.5 ПЛ повернули в пролив Старка. ПЛ «Сом» сменила головную ПЛ «Касатка» (так как ты была вынуждена закрыть рубочный люк). Вскоре после того как в 07.40 прошли его, ПЛ «Сом» села на мель около камня Св. Матвея, чуть позже рядом с ней села на мель ПЛ «Касатка». ПЛ «Дельфин» была отправлена во Владивосток за подмогой. В 10.00 обе ПЛ были сняты с мели буксиром «Павел». В 12.30 ПЛ отшвартовались в порту Владивостока;»

И именно подлодка «Сом» проявила наибольшую активность среди всех лодок, действовавших во Владивостоке. За 6 месяцев боевых действий подлодка «Сом» прошла 1318 миль над водой и 93 мили под водой, удалялась от Владивостока на расстояние до 120 миль. Наибольшая продолжительность пребывания лодки в море составила 8 суток, из них под водой 16 час. 35 мин., при наибольшей продолжительности пребывания под водой до 1,5 часов.
Возникает закономерный вопрос – откуда у офицеров с яхты «Штандарт» такие навыки подводного плавания? После всего 40-50 дней ускоренного обучения! Складывается впечатление, что офицерам «Штандарта» уже доводилось иметь дело с подводными лодками ранее.
В воспоминаниях капитана 2 ранга Н.В.Саблина: «Десять лет на императорской яхте «Штандарт» упоминается о наличии специальной аппаратуры:
«Кроме того, были телефоны - судовой сети и специальный, для подводного улавливания маячных сигналов, приемные аппараты которого располагались под водой с каждого борта и представляли собою обыкновенные соленометры. По этому подводному телефону, впервые в русском флоте установленному на «Штандарте», мы отлично ориентировались, проходя мимо плавучих маяков, снабженных такими же отправителями»…
К сожалению Н.П.Саблин не дает подробного описания аппаратуры, но определенное представление о ней можно получить из 8-го тома «Технической Энциклопедии» 1929 г. издания, статьи «Звук», использующей в свою очередь статьи 1922-1926 г.г. Разумеется, за несколько десятилетий начала 20-го века техника в определенной степени шагнула вперед, но ненамного.
«…V. Подводная акустика (гидроакустика) - изучение методов передачи звука в воде, его распространение и восприятие приемниками. В последнее время стали широко использовать свойства распространения звука в воде для целей подводной сигнализации. Применяемые для этого приборы называются гидроакустическим и приборами, и назначение их следующее: 1) подводная акустическая связь между кораблями; 2) обнаружение присутствия кораблей в тумане и в ночное время и определение их местонахождения; 3) наблюдение за движением неприятельских кораблей по шуму гребных винтов; 4) звуковое измерение глубин; 5) определение местонахождения айсбергов и присутствия значительных подводных препятствий.
Излучатели звуковой энергии: а) Простейшим излучателем звуковой энергии под водой является подводный колокол… б) Подводная сирена…в) Мембранные излучатели (осцилляторы) …Электромагнитные излучатели строятся по принципу обыкновенных телефонов…
3) Приемники звуковой энергии. В установках для двусторонней акустич. связи осцилляторы б. ч. служат одновременно для приема и для передачи сигналов. В первом случае акустическая энергия превращается в электрическую, а во втором электрическая — в механическую. Кроме того, применяются специальные типы приемников для приема шумов (гидрофоны)… Электромагнитный приемник представляет собою обыкновенный телефон увеличенных размеров…
4) Пеленгование. Звуковое пеленгование заключается в определении направления на звуковой источник. Из методов пеленгования различают три главных: теневой, бинауральный и максимальный…»

Саблин как раз и упоминает именно подводный телефон. С учетом же того, что в Российской Империи за десяток лет до русско-японской войны было построено почти 50 примитивных подводных лодок Джевецкого, категорично исключать возможность существования небольшой подводной лодки для прогулки их Императорских Величеств пожалуй не стоит.

0

26

Теперь о персоналиях:

«Осмотрел еще подводные лодки и одну маленькую лейт. Боткина.»

Речь идёт о полуподводной лодке, построенной Александром Сергеевичем Боткиным (1866-1936), родным братом того самого Боткина, который сопровождал Николая Второго и иже в Тобольск и далее.

«…с лейт. кн. Трубецким и Ден[ом] — оба со «Штандарта»

Ден со «Штандарта» - кто он? Это будущий муж той самой Лили – Юлии Александровны Ден, подруги Императрицы, которая (Императрица) приходится им кумой – крестной матерью их сына. Эта самая Лили, как мы помним, ездила В Тобольск с Анной Вырубовой-Танеевой и Распутиным. «Случайно» ровно за год, до отправки в Тобольск Романовых.
Вот такое вот странное совпадение. Или совпадения. И Ден, и брат Боткина, подводные лодки, странное умение офицеров-надводников с яхты «Штандарт» в области подводного плавания, аппаратура для приема подводных сигналов на самом «Штандарте», загадочная элитная канлодка «Ёрш».
Кстати, насчет «Ерша». Посмотрим на названия канонерок Российского Императорского Флота:
Тип «Опыт»
«Опыт» («Мина»)
Тип «Морж»
«Морж» «Горностай» «Соболь»
Тип «Дождь»
«Ёрш» «Бурун» «Туча» «Вихрь» «Дождь» «Снег» «Гроза» «Буря» «Град»
Тип «Бобр»
«Бобр» «Сивуч»
Тип «Гиляк»
«Гиляк»
Тип «Кореец»
«Кореец» «Манчжур» «Донец» «Запорожец» «Кубанец» «Терец» «Уралец» «Черноморец»
Тип «Хивинец»
«Хивинец»
Тип «Грозящий»
«Грозящий» «Гремящий» «Отважный» «Храбрый»
Тип «Гиляк II»
«Гиляк II» «Бобр II» «Кореец II» «Сивуч II»
Тип «Карс»
«Карс» «Ардаган»

Как мы видим, из всего множества канонерок, только «Морж», «Бобр», «Сивуч» и «Ёрш» связаны с обителями воды.
Но если в отношении «Морж»-«Горностай»-«Соболь» - ещё можно сказать, что это звериный ряд млекопитающих, а в отношении «Бобр»-«Сивуч» - это водные млекопитающие, то «Ёрш» в своем ряду единственный. Почему так?
Подведем итог. Если брать факты по отдельности, то вроде, как и ничего нет. Если начать собирать всё в кучу, то… фрагменты мозаики отдельных фактов начинают складываться в причудливую картину.

0

27

Комедия четвертая. Забывчивость Лили Ден.

Итак, та самая Юлия Александровна Ден, которую звали в Царской Семье Лили, в 1922 году выпустила в Лондоне книгу «Подлинная царица» (The Real Tsaritsa).
Тут, пожалуй, стоит пояснить очевидную вещь, которая отличает написание мемуаров и воспоминаний от публикации дневников и писем.
Дневники и письма – это очень личное не подлежащее огласке, мемуары же и воспоминания – то, что выставляется на всеобщее публичное обозрение и обсуждение.
Поэтому в мемуарах и воспоминаниях не упоминается то, что не должно быть упомянуто. И это аксиома!
Муж Юлии Александровны Ден был военным моряком. Однако в своих воспоминаниях она весьма немногословна:

«Моя замужняя жизнь началась при самых благоприятных обстоятельствах. Карл обещал мне, что всегда будет служить в личной охране Государя, и я в душе была убеждена, что мое будущее будет неразрывно связано с судьбой Императорской Семьи…

Я твердо решила, что никакие материальные соображения не должны повредить этой дружбе, являвшейся источником такой радости для меня. Муж мой целиком был согласен со мной и всякий раз отказывался от постов, о которых время от времени заходила речь. Государыня поняла и одобрила мою точку зрения…

Однажды, когда мой муж был удостоен приема Императором после награждения орденом, на приеме присутствовал полковник одного сибирского полка…

Муж мой отправился на борту яхты «Полярная звезда» в Копенгаген, сопровождая Вдовствующую Императрицу Марию Федоровну, и с нетерпением ждал меня в Дании…

А после того как мой муж получил назначение в Англию, я перебралась в Петроград и виделась с Государыней каждый день…

Моему мужу было приказано сопровождать Императорскую Семью, отправлявшуюся в плавание на яхте «Штандарт», и я поняла, что день рождения встречу без своего супруга…

Однажды вечером, когда мы с ним сидели в Императорском парке, обсуждая, как отпразднуем, хотя и с опозданием, это событие, к нему обратился один из руководителей его ведомства.
– Ден, – проговорил он, – немедленно отправляйтесь к командиру порта. Вас там ждут.
Вернувшись от начальства, муж был очень взволнован.
– Лили! – воскликнул он. – Мне приказано явиться в распоряжение адмирала Эссена. Ехать я должен практически немедленно.
Так оно и вышло. В три часа пополудни муж распрощался со мной. Узнав, что Карл уехал, Государыня прислала мне записку.
«Надеюсь, что все окончится благополучно, – писала Она. – Бедняжка Лили, не отчаивайтесь».

…капитан 1 го ранга Императорского Российского флота Ден…

Затем Императрица получила еще одно письмо, на этот раз анонимное, но тоже с обвинениями в адрес Государыни. Оба письма вызвали невероятное возмущение в лазаретах: офицеры, хорошо изучившие подлинную натуру Государыни, были страшно сердиты на злопыхателей. Жизнь была чрезвычайно трудной и связанной с лишениями. Дошло до того, что когда мой муж вернулся из Мурманска и спросил графа Капниста, как дела, граф ответил:
– Скоро узнаете сами и ужаснетесь. Мы вернулись к эпохе Павла Первого. Нас ожидает погибель…

После того как мой муж приехал на несколько дней на побывку, Государь послал за ним и внимательно выслушал его, задавая ему точные вопросы, чтобы выяснить ряд деталей. Сами мы его ни о чем не расспрашивали. Выяснилось, что муж целых два года участвовал в постановке минных полей, и Государь заметил, как плохо он выглядит.
– Дену нужен отдых, – проговорил Его Величество. – Я оставлю его при Себе.
Но осуществить это намерение Государю так и не удалось. Мужа вызвал к себе морской министр, и ему было предписано в течение двадцати четырех часов отбыть в Англию вместе с генералом Меллер-Закомельским, чтобы, по повелению Государя, вручить ордена ряду английских офицеров. Когда они прибыли в Англию, ни они сами, ни их английские хозяева еще не знали, что в России произошел переворот, поэтому в их честь был устроен великолепный официальный прием. Почти сразу после этого всем стало известно о том, что случилось в России, и вручить Царские награды стало невозможно. Любопытно, что сталось с этими наградами?
Перед тем как отправиться в Англию, муж попросил меня приехать к нему. Обещать это я ему не могла. Хотя я горячо любила его, я полагала, что мой долг остаться с государыней.
– Нет, Карл, – сказала я мужу. – Пока я не могу обещать ничего. Но если дела наладятся, я к тебе приеду.
После того как муж отплыл, я чувствовала себя совершенно несчастной. Однако я готова была на любые жертвы ради Императорской Семьи. Слишком горячо я Их Всех любила.»

Из всего сказанного можно выудить следующее:
1) Капитан 1 ранга Ден состоял в личной охране Императора.
2) Отказывался от предложенных повышений.
3) Награжден орденом.
4) Сопровождал императрицу Марию Федоровну на борту яхты «Полярная звезда».
5) Сопровождал Императорскую семью на борту яхты «Штандарт»
6) Был откомандирован в распоряжение адмирала Эссена.
7) Участвовал в постановке минных полей в течение двух лет. Причем его жена не в курсе, чем занимался её муж в течение этих двух лет.
8) Был или служил в Романове-на-Мурмане (Мурманск).
9) Получил назначение в Англию.
10) Убыл в Англию вместе с генералом Меллером-Закомельским для награждения английских офицеров российскими орденами накануне февральской революции.

Если подытожить, то получается образ этакого офицера для поручений-адъютанта, в обязанности которого входила охрана и сопровождение VIP-императорских персон, особые поручения и почему-то тайная постановка минных полей в течение двух лет в неизвестном месте. Короче – «Тайна сия велика есть!» (С)
А как обстояло всё на самом деле? Из предыдущей главы мы уже знаем, что муж Юлии Александровны, до русско-японской войны служил на яхте «Штандарт», а затем оказался в числе первых офицеров подводников, и даже принимал участие в первой попытке подводной атаки вражеских кораблей.
Правда вот узнаем мы это не от «забывчивой» Юлии Александровны, а из других источников, в том числе из дневника Николая Второго за 1904 год. Поэтому видимо будет правильным, исправить забывчивость Юлии Александровны, с помощью личной переписки её подруги – Императрицы Александры Федоровны Романовой.

0

28

Из писем императрицы Александры Федоровны Романовой своему мужу:

Царское Село. 11 ноября 1915 г.

Мой любимый,…
…Вчера днем к нам заехала перед чаем милая Лили Ден, по дороге из Гельсингфорса в деревню. Она видела своего мужа, который рассказал ей много интересных эпизодов из их боевой жизни — как они обстреливали берега с моря…

О как! Муж значится, обстреливает вражеский берег с моря, и рассказывает об этом жене, а она в мемуарах, на весь тираж книги заливает сказки о том, что не видела его два года, и только случайно узнает, что все эти два года он где-то ставил мины…

Ц. Село. 13 февраля 1916 г.
Мой родной, милый!...
…Лили Д. с мужем приезжали на часок, к вечернему чаю. Она — настоящая милочка и всегда такая забавная. Но его глупый смех переносить трудно. Разве ему дадут «Варяга»?
Я очень рада, что ты доволен результатами военного совещания. Это прекрасно, что ты всех их созвал и дал им возможность обменяться мнениями в твоем присутствии.

Это называется – «Чем дальше в лес, тем толще партизаны!». Конечно же, Лили Ден умеет хранить тайны, иначе она бы не была близкой подругой Императрицы, но не похвастать в мемуарах, про мужа, которому доверили командовать ГВАРДЕЙСКИМ КРЕЙСЕРОМ «ВАРЯГ»?

Царское Село. 4 марта 1916 г.
Мой родной, милый!
Могу себе представить, как одиноко ты опять себя чувствуешь в Могилеве бедный друг! Я тоже ужасно скучаю по тебе. Я рада, что там тоже хорошая погода. Не правда ли, книга захватывающе интересна? Когда ты вернешься, ты должен окончить чтение ее вслух.
Ну, вот Н.П. заходил к нам вечером. У них был долгий и серьезный разговор, а теперь они обратятся к тебе просить твоего решения. Взято свыше 400 матросов списки отправлены отсюда, так что лучшие люди, привыкшие к пулеметам, взяты, а обучение новых отнимает очень много времени. Но с матросами все это еще как-нибудь устроилось бы, если через месяц опять не возьмут 400 человек на Светлану. Чрезвычайно тяжело работать, когда хорошо наладишь все и потом, смотришь, все распадется на части. Ты приказал дать 6 офицеров в батальон — это не было исполнено, а вместо этого теперь взяли 6, так что теперь Бэбины мичмана командуют ротами. Они ничего не знают, старые матросы знают дело лучше их, и могут видеть их ошибки и осуждать их распоряжения. Воронов заменит здесь Попова — Кожевн. — ст. офиц. на Варяге – Кублицкий, Таубе, Лукин, — я забыла имена двух других. В таком виде батальон оставаться не может, потому что не будет уже тем, чем был, и каким ты хотел бы его видеть. Так что это придется решать тебе (не советуйся с крамольным адмиралом, он советчик плохой). Лучше всего отдай теперь людей для Светланы, а затем распорядись сформировать два небольших батальона, которыми любой мог бы командовать и которые не имели бы большого значения. Конечно, грустно видеть, как работа, в которую вложил душу, распадается. Н.П. привез офицеров и нижних чинов, как было приказано. Люди, разумеется, в восторге от этого — удобный корабль, лучшее жалованье и нет маршировки. Им тяжела служба при меньших окладах в армии, вместо привычного дела; в армии почти все люди новые и молодые. Поэтому и нужны старые офицеры, чтобы держать их в руках и обучать. Я только потому тебе все это пишу, что вижу, как это расстроило Н.П. Он спокоен, грустен и ожидает твоего решения относительно их и его самого.
Я спросила про Лялина. Кирилл тоже в отчаянии, что адмирал его рекомендовал. Когда Месс. Ив. написал Л., прося его вступить в батальон, так как они в нем нуждались, он отказался, потому что получал большое жалованье и предпочитал оставаться на корабле в Черном море или жить без дела в городе. Они были возмущены его поведением. И он, который не был на войне раньше и теперь ничем не отличился, получил такое блестящее назначение! Помнишь, говорили, что Н.П. слишком молод, чтоб получить «Штандарт», хотя он был на войне и командовал Олегом некоторое время — и был твоим адъютантом, — говорили, что Салтанов или Ден более заслуживают этого назначения. Теперь, когда она не идет в море, Ш. Шехм., Кирилл и все надеялись, что его назначат, так как он прекрасный человек, но адмирал его ненавидит. Увы, более чем когда-либо, убеждаешься в том, что адмирал совсем не интересуется экипажем — (как много он мог бы помочь!), а он делает как раз обратное и представляет тебе дела в том виде, в каком ему желательно. Мне хочется, чтоб у тебя был кто-либо другой на его месте. И он ненавидит Григоровича так же, как Кедров его. Н.П. очень интересно рассказывал про все, где они стояли, они следовали за Преобр. Он выехал в среду вечером и приехал сюда в четверг утром. Я предчувствовала, что все это должно было случиться, когда ты мне сказал про Варяга. Он сегодня вечером возвращается в Режицу. оттуда, наверное, к тебе, и встретится с К. во вторник.

Из этого письма Императрицы мы узнаем, что для комплектования экипажа «Варяга» отбирают 400 матросов и 6 офицеров из Гвардейского Флотского Экипажа. Также узнаем, что упомянутый Ден мог стать командиром Императорской яхты «Штандарт». Только вот всё это узнаем мы не от Юлии Александровны, а от Александры Федоровны.
Кстати весьма забавно и шокирующе читать, как «глупая «гессенская муха» Аликс, которая вместе с Распутиным и своим тупым мужем Николашкой, которыя сгубили матушку Рассею» пишет про дефицит пулеметчиков, дефицит офицеров и кадровые вопросы.
Только вот, ни Аликс и Никки вместе с Распутиным в гибели матУшки-Расеи абсолютно не причём! Причина, приведшая к «гибели» матУшки-Расеи, под которой традиционно подразумевают Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, и причина, вызвавшая бегство Романовых из России в марте 1917 года - одна и та же! И она УЖЕ УКАЗАНА в данном письме:

«Ты приказал дать 6 офицеров в батальон — это не было исполнено, а вместо этого теперь взяли 6.…»

Идёт война. Император является Верховным Главнокомандующим. Он отдает приказ, и… Приказ этот не только не выполняют, а ещё и делают наоборот. Прямое невыполнение приказа в условиях военного времени. И что? А ничего! Император слишком мягкий человек – никакой ответственности за невыполнение его приказа никто не понёс. А возможно и не мягкий человек Император, только вот некем ему заменить того, кого нужно отстранять от должности за невыполнение приказа. И все про это знают. Знают, что они незаменимые. И наглеют. Кто по-тихому, кто нагло. А потом пришли большевики … Но это другая история, а мы вернемся к тому самому Дену.

0

29

Царское Село. 8 марта 1916 г.

Мой любимый!
…Вчера вечером, после обеда у Ани, Лили Ден с мужем, Кожевник. и Таубе провели вечер от 9 до 11 часов у нас. Грустно было с ними расставаться, такой далекий, бесконечный путь, и мы будем без известий. Ужасно в такое время быть далеко от дома! Все наши друзья разбросаны по разным сторонам. Дену удалось получить 20 офицеров, и он в восторге. Он с Лили и с большинством офицеров уезжает сегодня. Kitten выедет вслед за ними с командой несколькими днями позже. Для Лили это будет ужасно тяжело, она уже похудела, и глаза все время наполняются слезами. О, эта отвратительная война!

И опять мы узнаем от Александры Федоровны, всё новые и новые подробности о её подруге Лили и её муже – Дене. Оказывается, Дену удалось получить в экипаж «Варяга» 20 офицеров, и … его жена Лили едет вместе с ним на Дальний Восток! О чём сама Лили в своей книге, разумеется молчок!

Ц.С. 23 июня 1916 г.
Ангел мой любимый!
…Сегодня вечером я у Ани видела милую Лили Ден; она только что вернулась наши корабли вышли в море, сохрани их Боже! Она провела две недели в Японии, так как муж ее получил туда назначение. В Киото она жила в доме и даже в той самой квартире, которую занимал ты. Она увлечена Японией; ей удалось очень многое видеть. Она вызывала большое любопытство на улицах; маленькие японки увлекались ею и висли со всех сторон на этой великанше. Она привезла мне слона из слоновой кости, по такому же каждой девочке, а также Бэби, я ему их пересылаю. Слоны приносят счастье, особенно если их семь, в общей сложности их у нас семь, так как у Бэби два.

Из этого письма мы узнаем, что «Варяг» вместе с «Чесмой» вышел в море (19 июня). Только вот дальше… Дальше начинает лукавить и наводить тень на плетень Александра Федоровна.
«…она только что вернулась наши корабли вышли в море…»
Корабли вышли в море 19 июня. Лили Ден вернулась 23 июня.
19, 20, 21, 22, 23 = 5 дней. Пять дней из Владивостока до Петрограда. Интересно каким видом транспорта? Современный поезд идёт 7 дней. До Москвы из Владивостока. А тут – 5 дней!
«Она провела две недели в Японии, так как муж ее получил туда назначение.»
Никакого назначения её муж в Японию не получал. Экипаж «Варяга» прибыл сразу, к крейсеру, который к тому времени находился уже во Владивостоке.
«В Киото она жила в доме и даже в той самой квартире, которую занимал ты.»
Ага! Мне «панимашь» президентский пентхаус дайте! Опять Юлия Александровна шляется, по так сказать «королевским местам». Короля былого, текущего и будущего???
С какого перепугу ей, «просто жене командира крейсера», дали разместиться в царских палатах? Опять мистическое совпадение? Ещё один рояль в кустах?
Единственное логическое объяснение – у Лили Ден был, что называется «мандат» от Императорской Семьи, и она выполняла личное поручение своей кумы – Императрицы Александры Федоровны и Николая Второго.
Какое поручение?
«Она увлечена Японией; ей удалось очень многое видеть. Она вызывала большое любопытство на улицах; маленькие японки увлекались ею и висли со всех сторон на этой великанше. Она привезла мне слона из слоновой кости, по такому же каждой девочке, а также Бэби, я ему их пересылаю. Слоны приносят счастье, особенно если их семь, в общей сложности их у нас семь, так как у Бэби два.»
Достаточно косноязычный абзац. Она увлечена, ей удалось многое видеть. Почему видеть, а не увидеть? Потом идут слоны из слоновой кости. Общим числом семь. Приносят счастье.
Да, слоны, вроде как и приносят счастье, особенно, когда их семь. Только вот где те слоны и где та Япония? Или «Россия, тьфу, Япония – родина слонов?». Слоны есть в Индии, слоны есть в Африке. Разумеется, в Японии тоже, если подсуетиться, можно найти фигурки слонов из слоновой кости. Но это – не национальный японский колорит! Из Японии в качестве сувениров традиционно принято возить что-то японское, например нецке, или там что-то самурайское, или шёлковое кимоно. Но не слонов!
Соответственно и единственное внятное объяснение этим слонам – Александра Федоровна условным языком сообщает своему мужу то, что нельзя доверить даже бумаге. Что именно? Например, что-то, что связано с собственностью императорской семьи. Скажем, речь идёт об операции по перемещению финансовых активов в ценных бумагах и драгоценных металлах. Возможно о том самом «царском золоте», которое много десятилетий упорно ищут, считая, что Романовы были расстреляны в Екатеринбурге. Что и куда перемещалось? Разумеется, Александра Федоровна об этом в письмах не пишет. Но вот, слоны, они всё же в Японии не водятся. И не японский это вовсе сувенир!

0

30

Царское Село. 15 декабря 1916 г.
Вот чудо (все говорят): «Варяг» пришел раньше других — шторм 40 балл. — от Гибралтара до Глазго. Вода не только хлестала сверху, но забиралась внутрь и увы! — всюду; машины неважны, их надо скорей чинить в Англии. Наш Друг волновался, когда они вышли из Владивостока, но они остались целы и невредимы, потому что Лили с верой ходила летом в Верхот(урье) и Тобольск с Гр. и Ан. Благословения, любовь, ласки и поцелуи без конца, мой любимый муженек.
Жаль, что телефон так плох.
Твоя.
Кож(евников) был очень мил и много рассказывал. Надеюсь, что ты увидишь его раньше, чем он поедет обратно. Он приехал с Адм. У них было 3 крушения на новой линии. Вероятно, в феврале «Варяг» должен будет отправиться на 5-6 месяцев в Англию для ремонта, так как опасно оставить его так, — он стар и ненадежен. Англичане всюду милы, во всех портах помогают, где и как только могут. Бедному мальчику пришлось произносить речи в Англии. Говорят, что Ден прекрасный капитан, всегда спокоен, никогда не теряет головы. Страшная жара летом. Они плыли 5 месяцев. Их так качало (42), что орудия тащились боком по воде. Так приятно видеть его! Он не мог прийти в себя от изумления, что Анаст(асия) так растолстела и выросла.

Роль Кожевникова Льва Матвеевича – старшего офицера на «Варяге» и его связи с императорской семьей требуют отдельной проработки. Пока же заметим, что:
1) Александра Федоровна проявляет весьма странную осведомленность в области судоремонта – пишет мужу о планах ремонта «Варяга» в Англии в феврале 1917 года.
Почему весьма странную? Флагманский инженер флотилии, штабс-капитан М.Ф. Гарденин составил ремонтные ведомости на «Варяга», и только 12 января 1917 года (через месяц после написания Александрой Федоровной письма!!!) Бестужев из Романова-на Мурмане отослал их заказным письмом в Адмиралтейство. Руководство МТК приняло решение выводить крейсер на ремонт в Англию и подписало договор с британцами о союзнической помощи в ремонте (договор был подписан ещё позже, чем 12 января!). В качестве ремонтной базы предполагался завод «Камлиль Лэрд» под Ливерпулем, и прибыть туда крейсеру следовало в период с 17 по 25 марта текущего года. Каким образом Александра Федоровна без наличия ремонтных ведомостей и действующего договора определила дату начала и сроки ремонта крейсера? Только если это было запланировано заранее, и у «Варяга» помимо ремонта была и какая-то другая цель.
2) В письме упомянуты переживания Григория Распутина по поводу «Варяга», поездка Лили в Тобольск и Верхотурье. Опять так вот просто упомянуто.
3) Письмо написано вечером-ночью 15 декабря, сразу по прибытии и старшего офицера с «Варяга». Вечером-ночью 16 декабря будет «убит» Григорий Распутин.
То есть можно считать, что механизм исхода Романовых из России 15 декабря 1916 года перешёл в активную фазу.

Царское Село. 24 февраля 1917 г.
Бесценный мой!
Погода теплее, 4 1/2 гр. Вчера были беспорядки на В(асильевском) острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разнесли Филиппова и против них вызывали казаков. Все это я узнала неофициально. Вчера вечером Бэби был весел, я читала ему «Дети Елены», потом ему читал П.В.П. — 38,1 в 9; в 6 — 38,3. У Ольги оба раза 37,7. Вид у нее хуже, изнуренный. Он спал хорошо и теперь у него 37,7. В 10 пошла посидеть с Аней (у нее, вероятно, корь — 37,7, сильный кашель, болит горло, — а может быть, ангина), а потом с Лили, Н.П. и Родионовым, который обедал у нее в коридоре, так как она была в постели.
Итак, Варяг уходит в Англию на 6 месяцев — может быть, сегодня. Она, конечно, молодцом, но видно, как огорчена, разочарована и беспокоится.
Каким страшно одиноким должен был ты чувствовать себя первую ночь! Не могу представить тебя без Бэби, мой бедный, милый ангел!

Это «последняя песня про Маугли» (С), в смысле про «Варяг», который так и не упомянула ни разу Лили Ден в своей книге, но который так часто упоминала её подруга Императрица Александра Федоровна.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Маленькие комедии Ипатьевского дома.