Комедия пятая. ГенералЪ, ГенералЪ, что ж ты б…
Сырым не едят, вареным выбрасывают.
Чтобы понять почему современники говорили об императоре Николае Втором как о безвольном и никчемном человеке, нужно рассмотреть вопрос о том, что представляли из себя эти самые современники. Разумеется, рассмотреть на самом положительном и благородном примере, чтобы читатели не обвинили авторов в предвзятости.
Поэтому мы будем исходить из современной точки зрения пропагандируемой российскими СМИ, а также такими величайшими историками, как Солженицын, Солонин, Сванидзе, Познер и другими.
Эта точка зрения такова: «Большевики - сволочи, мерзавцы и негодяи, а «белые» - смелые, честные, отважные и благородные».
Исходя из этой точки зрения, авторы предлагают выбрать самого-самого белого и благородного корнето-поручика Голицына-Оболенского и рассмотреть его биографию.
Кто был самым-самым у белых?
Цитата:
«Нашим знаменем должен быть образ генерала Корнилова и мы должны помнить, что в борьбе с большевизмом под национальным флагом нет места ни партийности, ни классам»
Как пишет современный историк В. Ж. Цветков, гибель генерала Корнилова не стала концом Белого движения на юге России: Добровольческая армия выстояла в тяжелейшие дни «Ледяного похода», и сделала имя генерала символом высокого патриотизма и самозабвенной любви к Родине. В Зарубежье его подвиги вдохновляли русскую молодежь…
Вот это самое имя, Лавра свет Георгиевича, которое вдохновляло молодёжь мы и рассмотрим. Светоча, или даже так сказать прожектора и неувядаемого символа Белого Движения.
Приступим, однако!
О Лавре Георгиевиче Корнилове сказано и написано много. В основном пастельно-карамельно-приторно-пасторального. Типа был такой великий человек, который очень радел за землю русскую, и даже почти её спас от поганых и продавшихся немцам жидобольшевиков приехавших в Россию в немецком опломбированном вагоне. Но не смог спасти Лавр свет Георгиевич землю русскую, ибо большевиков в этом вагоне было слишком много. Дофига их там было. И убили подлые большевики спасителя земли Русской. А потом выкопали из могилы тело и нахфиг сожгли. Эх, если бы не большевики! Вот мы бы тогда уж надавали нахфиг этим большевикам и повесили бы всех на фонарных столбах! И войну бы выиграли у немцев! И правил бы нами честный и благородный Лавр свет Георгиевич… далее по тексту страниц этак на 50 идёт традиционная лабуда на тему матУшки-Расеи, которую мы потеряли, православных крестьян, пицот мильёнов зверски замученных Сталиным россиян, миллионы изнасилованных немок и так далее…
Однако плач Ярославны и высокие патетические слова аргументами в историческом расследовании не являются. Факты и только факты. Свидетельства очевидцев. И вот эти самые факты и свидетельства очевидцев к несчастью для всех поклонников и фанатов Лавра Георгиевича Корнилова, говорят о том, что речь идёт не о великом для России человеке, а всего лишь об очередном использованном презервативе, натянутом на дирижабль. Причем на австрийский, а возможно даже и на немецкий.
Не верите? Попробуйте ответить на простой вопрос:
Кто пропустил на территорию России тех самых большевиков из того самого немецкого опломбированного вагона, и кто предоставил вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину (возможно даже и Бланку) (по совместительству жидонемецкому шпиону) броневик в качестве трибуны для выступления на Финляндском вокзале?
Ответ будет весьма прост – сделал это самолично Лавр Георгиевич Корнилов, со 2-го марта 1917 года назначенный на первом заседании самопровозглашённого Временного правительства на ключевой пост Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа, взамен арестованного генерала С. С. Хабалова. Ленин прибыл в Петроград 3 апреля 1917 года. И Корнилов не только не воспрепятствовал этому, но ещё и подогнал Ильичу броневик для выступления.
И это исторический факт, опровергнуть который невозможно.
Кстати, а почему вдруг именно Корнилов был назначен Главнокомандующим войсками Петроградского военного округа? В чём его заслуги?
А заслуги его очень простые. Из серии «Тагил рулит» (С). В смысле не Тагил, а Туркестан.
Вспомним биографию Л.Г.Корнилова (цитируется по Википедии):
4 августа 1892 года Корнилов закончил дополнительный курс училища, что дало приоритет при распределении на службу, и надел погоны подпоручика. Перед ним открылась перспектива службы в гвардии или в столичном военном округе, однако молодой офицер выбрал Туркестанский военный округ и получил назначение в 5-ю батарею Туркестанской артиллерийской бригады. Это было не только возвращением на его малую родину, но и передовое стратегическое направление при намечавшихся тогда конфликтах с Персией, Афганистаном и Великобританией.
В Туркестане помимо рутинной службы Лавр Георгиевич занимался самообразованием, просвещением солдат, изучал восточные языки. Однако неуёмная энергия и настойчивый характер Корнилова не позволили ему оставаться в поручиках, и через два года он подал рапорт на поступление в Академию Генерального штаба.
В 1895 году, блестяще сдав вступительные экзамены (средний балл 10,93, по пяти дисциплинам — из максимальных 12), зачислен в слушатели Николаевской академии Генерального штаба. Во время обучения в Академии в 1896 году Лавр Георгиевич женился на дочери титулярного советника Таисии Владимировне Марковиной, а через год у них родилась дочь Наталья. В 1897-м, окончив Академию с малой серебряной медалью и «с занесением фамилии на мраморную доску с именами выдающихся выпускников Николаевской академии в конференц-зале Академии», досрочно получивший чин капитана (с формулировкой «за успешное окончание дополнительного курса») Корнилов вновь отказался от места в Петербурге и выбрал службу в Туркестанском военном округе.
С 1898 по 1904 год служил в Туркестане помощником старшего адъютанта штаба округа, а затем — штаб-офицером для поручений при штабе.
Итак, Туркестан. 1892-1895, 1898-1904. Что знаменательного происходило в эти годы в Туркестане? Обратимся ко всё той же «Википедии»:
В мае 1889 года действительный статский советник Фёдор Михайлович Керенский был назначен главным инспектором училищ Туркестанского края и с семьёй переехал в Ташкент. По «табели о рангах» его чин соответствовал званию генерал-майора и давал право на потомственное дворянство. Тогда же восьмилетний Саша начал учиться в ташкентской гимназии, где был прилежным и успешным учеником. В старших классах у Александра была репутация воспитанного юноши, умелого танцора, способного актёра. Он, с удовольствием принимая участие в любительских спектаклях, с особым блеском исполнял роль Хлестакова. В 1899 году Александр с золотой медалью окончил Ташкентскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета.
Да, вот оно именно то, что называется «моментом истины» во всей его неприглядной форме. Ташкент, город, конечно же, хлебный, но не настолько большой, чтобы некоренное русское меньшинство в нём проживавшее, не общалось и не контактировало друг с другом. Соответственно Корнилов имел возможность общаться с Керенским-старшим, ну и чисто по-дружески, или почти как старший брат (11 лет разницы в возрасте) трепать за чуб Керенского-младшего. Поэтому Л.Г.Корнилов и А.Ф.Керенский – в определенной мере «земляки» и их знают друг друга.
Кстати Керенские имеют ещё и других «друганов-земляков» по предыдущему месту регистрации и проживания – Ульяновых. Тех самых!
В Казани Ф. М. Керенский женился на Надежде Адлер — дочери начальника топографического бюро Казанского военного округа. По отцовской линии Н. Адлер была дворянкой русско-немецкого происхождения, а по материнской — внучкой крепостного крестьянина, который ещё до отмены крепостного права сумел выкупиться на волю и впоследствии стал богатым московским купцом. Он оставил внучке значительное состояние. Дослужившись до чина коллежского советника, Фёдор Михайлович получил назначение в Симбирск, на должность директора мужской гимназии и средней школы для девочек. Самым знаменитым воспитанником Фёдора Керенского стал Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — сын его начальника — директора симбирских училищ — Ильи Николаевича Ульянова. Именно Фёдор Михаилович Керенский поставил ему единственную четвёрку (по логике) в аттестате золотого медалиста 1887 года.
Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении. Фёдор Михайлович, после того как умер Илья Николаевич Ульянов, по мере своих сил оказывал участие в судьбе детей Ульяновых. В 1887 году, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, он дал брату политического преступника — Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.
В Симбирске в семье Керенских родились два сына — Александр и Фёдор (до них в Казани появлялись только дочери — Надежда, Елена, Анна).
Вот так вот! Рука руку моет, как говорится! Ильич-Ленин – тоже «зёма» Керенского. Возможно, именно поэтому Лавр свет Георгиевич Корнилов и подогнал Ильичу броневичок в качестве трибуны, ибо приехал «друган его другана». «Земляки-братья» так сказать!