Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Маленькие комедии Ипатьевского дома.


Маленькие комедии Ипатьевского дома.

Сообщений 51 страница 60 из 81

51

По факту, как это не покажется парадоксальным - виноват Александр Третий. Войн при нём Россия не вела - военная элита потихоньку деградировала. Никаких серьезных реформ он за мирный период не организовал. В итоге - "застой" 19 века. А ведь мог дать "либералам" рыбу медленными кусками - некоторое количество свобод, пару пряников и небольшую кормушку, за которую бы шла свара интеллигентов....

+1

52

Серега написал(а):

а он почти ничего и не делал(если судить по дневнику).

Традиционное заблуждение. Я тоже так раньше думала. Если начать сопоставлять с мемуарами очевидцев - станет ясно, что "обедал с тем-то", "принял того-то" - это и есть процесс управления. Детали бесед выплывают именно из мемуаров очевидцев. То есть определенный процесс управления все же был. Насколько он был достаточным?  - Это смотря для чего. 
Если думать о "классических" темах:
РЯВ, ПМВ, проливы, отсутствие большевиков и революций - да, он вроде как не сделал ничего. Даже вроде и наоборот.
Только вот думал ли он об этих темах и целях?
Нужны ли России эти "пресловутые проливы"? Для чего? Для того, чтобы по-дешевке гнать зерно в Англию? Англию, которая постоянно гадит России?

Свою конспирологическую версию про цели Николая я уже начала писать, но изложу её после окончания главы про Корнилова и главы про бегство Романовых из России....  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

53

«Вчера мы писали, что партия Корнилова —злейший враг русской революции, что Корнилов, сдав Ригу, не остановится перед тем, чтобы сдать Петроград, лишь бы обеспечить победу контрреволюции.
Сегодня «Известия» без оговорок подтверждают это наше заявление:
Начальник главного штаба генерал Лукомский, фактически являющийся душой мятежа, извещает о том, «что междуусобная борьба на фронте, в случае несогласия Временного правительства на требование генерала Корнилова, может вызвать прорыв фронта и появление противника в тех местах, где мы меньше всего его ожидаем».
Не правда ли: это очень похоже на угрозу сдачей, скажем, Петрограда?
А вот ещё более определённое заявление:
«Генерал Лукомский, очевидно, не остановится перед прямой изменой родине, добиваясь успеха заговора. Его угроза, что отказ исполнить требование генерала Корнилова повлечёт за собой гражданскую войну на фронте, открытие фронта и позор сепаратного мира, не может быть рассматриваема иначе, как твёрдая решимость войти в соглашение с немцами для обеспечения успеха заговора».
Вы слышите: «соглашение с немцами», «открытие фронта», «сепаратный мир»...
«Причастные к заговору» кадеты, покрывающие своим пребыванием в Ставке угрозу «открытия фронта», «соглашения с немцами»,— вот где настоящие «предатели» и «изменники»!
Целыми месяцами обливали нашу партию грязью эти герои «открытия фронта», обвиняя в «измене», говоря о «немецких деньгах». Целые месяцы размазывали эту гнусную сказку жёлтые наймиты банков из «Нового Времени» и «Биржёвки», из «Речи» и «Русской Воли». И что же? Теперь даже оборонцы вынуждены признать, что измена—на фронте—дело рук командного состава и его идейных вдохновителей.
Пусть помнят это рабочие и солдаты!
Пусть знают они, что провокаторские крики буржуазной печати об «измене» солдат и большевиков лишь прикрывали действительную измену генералов и «общественных деятелей» кадетской партии.
Пусть знают они, что, когда буржуазная печать подымает вой об «измене» солдат, это верный признак того, что вдохновители этой печати уже подготовили измену, стараясь взвалить вину на солдат.

Пусть знают это рабочие и солдаты и делают из этого соответствующие выводы. Вы хотите знать, на что они рассчитывают? Они рассчитывают на «открытие фронта» и «соглашение с немцами»…, думая идеей сепаратного мира увлечь за собой измученных войной солдат и потом двинуть их против революции.
Рабочие и солдаты поймут, что этим предателям из Ставки не должно быть пощады…
Заговор продолжается...
События бегут. Новые факты и слухи с быстротой проносятся перед нами. Носятся слухи, ещё не проверенные, о переговорах Корнилова с немцами. Определенно говорят о перестрелке корниловских полков с революционными солдатами под Питером. Появился «манифест» Корнилова, где он объявляет себя диктатором, врагом и могильщиком завоеваний русской революции.
А Временное правительство, вместо того, чтобы встретить врагов по-вражески, предпочитает совещаться с ген. Алексеевым, ещё и ещё переговаривает с Корниловым, ещё и ещё уговаривает заговорщиков, открыто предающих Россию…»

«Рабочий»№ 5, второй
экстренный выпуск,
28 августа 1917 г.
Передовая

«Заговорщики у власти
В своей газете «Общее Дело» сегодня Бурцев пишет:
«Теперь уверенно можно сказать: никакого корниловского заговора не было! На самом деле было совершенно иное: был договор правительства с ген. Корниловым о борьбе с большевиками То, о чём представители правительства договаривались с ген. Корниловым,— борьба с большевиками,— было заветной мечтой представителей различных партий: и демократических и социалистических. До самого злосчастного 26 августа все они смотрели на ген. Корнилова, как на своего спасителя от надвигавшейся большевистской опасности».
Не «заговор», а «договор» — пишет курсивом Бурцев.
Он прав. Он безусловно прав в данном случае. Был заключён договор об организации заговора против большевиков, т. е. против рабочего класса, против революционной армии и крестьянства, — был договор о заговоре против революции!
На это мы указываем с первых же дней корниловского мятежа, об этом говорят десятки и сотни фактов, в этом не оставляют никакого сомнения никем не опровергнутые разоблачения.
И все-таки заговорщики стоят у власти или около власти. И все-таки игра продолжается, игра в следствие, игра «в революцию»...
Коалиция с заговорщиками, правительство заговора - вот чем, оказывается, наградили рабочих и солдат гг. оборонцы!»

«Рабочий Путь» № 23,
29 сентября 1917 г.

«Экзамен наглости
Припёртое к стене натиском революции правительство буржуазных временщиков пробует извернуться, швыряя лживыми уверениями о том, что оно не собиралось бежать из Петрограда и не хотело сдавать столицу.
Вчера ещё сообщали во всеуслышание («Известия»!), что правительство «переезжает» в Москву, считая положение столицы «неблагополучным». Вчера ещё говорили открыто («комиссия по обороне») о «сдаче» Петрограда, причём правительство требовало снятия пушек с подступов к столице. Вчера ещё компаньон Керенского и Корнилова по заговору против революции, помещик Родзянко, приветствовал решение правительства о «сдаче», желая гибели Петрограду, флоту и Советам. Вчера ещё присоединялся к этому решению «Лондон», желая правительству скорого освобождения от Петрограда и флота. Вчера ещё всё это было... А сегодня перепуганные временщики из правительства, в беспорядке отступая перед флотом и гарнизоном, непоколебимо решившими защищать столицу, путаясь и противореча друг другу,—трусливо пытаются замазать факты, стараются оправдаться перед революцией, предать которую они собирались вчера столь неудачно и неловко.
При этом «категорическое» заявление Керенского об отсрочке «переезда» до весны опровергается столь же категорическим заявлением Кишкина о том, что некоторые правительственные учреждения «могут быть уже сейчас перевезены» в Москву. А докладчик «комиссии по обороне» Б. Богданов (отнюдь не большевик!) также категорически заявляет, что «со стороны правительства выяснилось желание оставить Петроград, причём в факте отъезда правительства широкие слои демократии усмотрели возможность сдачи Петрограда» («Известия»). Мы уже не говорим о том, что, по сообщению вечерних газет, «сторонники отъезда Временного правительства в Москву имели... перевес голосов» («Русские Ведомости»).
Жалкие, маленькие люди из Временного правительства. Они, всё время обманывавшие народ,—могли ли они рассчитывать на что-либо другое, кроме нового обмана масс, прикрыть которым стараются они своё беспорядочное отступление?»

«Рабочий Путь» № 37,
15 октября 1917 г.

+3

54

Кто такой помещик Родзянко? С 22 марта 1911 года по 27 февраля 1917 года – Председатель Государственной Думы Российской Империи, с 27 февраля 1917 года по 6 октября 1917 года – Председатель Комитета Государственной Думы Российской Империи. То есть руководитель Государственной Думы. Принимал активное участие в процессе свержении Николая Второго с престола. Ради чего? Разумеется радея за матУшку-Расею, и радение его выражалось в том, что эта самая матУшка-Расея должна была стать оккупированной территорией Второго Рейха.
Некоторые читатели могут конечно же заявить, что авторы слишком категоричны, и нельзя так подходить к светочам Белого движения. Но обратимся к другому источнику. Английскому. К книге Герберта Уэллса «Россия во мгле», который не испытывал симпатий к России:
« В двух предыдущих главах я старался передать читателю полученные мною в Петрограде и Москве впечатления от жизни в России, показать картину развала, развала политической, социальной и экономической системы, такой же, как наша, но только более слабой и гнилой, рухнувшей под бременем шестилетней войны и безответственного управления. Основная катастрофа произошла в 1917 году, когда чудовищно бездарный царизм стал окончательно невыносимым. Он разорил страну, потерял контроль над армией и доверие всего населения. Его полицейский строй выродился в режим насилия и разбоя. Падение царизма было неизбежно.
Но в России не было другого правительства, способного прийти ему на смену. На протяжении многих поколений усилия царизма были направлены главным образом на то, чтобы уничтожить всякую возможность замены его другим правительством. Он держался у власти именно благодаря тому, что, как бы плох он ни был, заменить его было нечем. Первая русская революция превратила Россию в дискуссионный клуб и арену политической драки. Либеральные круги, не привыкшие действовать и брать на себя ответственность, пустились в шумные споры о том, должна ли Россия быть конституционной монархией, либеральной республикой, социалистической республикой и так далее. Среди всей этой неразберихи позерствовал «благородный либерал» Керенский; на поверхность, всплывали разные авантюристы, «сильные личности», лжесильные личности, российские монахи и российские бонапарты. Исчезли последние остатки общественного порядка. К концу 1917 года на улицах Москвы и Петрограда убийства и ограбления стали таким же обычным явлением, как автомобильные происшествия на улицах Лондона, с той разницей, что на них обращали еще меньше внимания. На пароходе, шедшем из Ревеля, я встретил американца, бывшего представителя «Америкэн харвестер компании» в России, который находился в Москве во время этой полнейшей анархии. Он рассказывал об ограблениях среди бела дня, о часами валявшихся в канавах трупах, мимо которых занятые своими делами люди проходили так же, как проходят у нас мимо валяющегося на тротуаре дохлого котенка.
По этой лихорадящей, объятой смятением стране разъезжали представители Англии и Франции, неспособные понять сущность безмерной трагедии, происходившей на их глазах, думавшие только о войне и настойчиво требовавшие от русских, чтобы они продолжали сражаться и начали новое наступление против Германии. Но, когда немцы стали прорываться к Петрограду — через Прибалтику и морем — британское адмиралтейство, то ли из чистой трусости, то ли из-за интриг монархистов, не пришло на помощь России. Это совершенно ясно подтвердил ныне покойный лорд Фишер. И вот эта несчастная страна, смертельно больная, в бреду, приближалась к гибели…»

Почему мнение Уэллса совпадает с тем, что пишет Ленин и большевики? Почему британское адмиралтейство не пришло на помощь Временному Правительству?
Вариантов ответа много.
1)Большевики и Герберт Уэллс говорят правду.
2)Большевики и Ленин не только «немецкие» , но и «английские шпионы».
3)Большевики и Ленин - «английские шпионы»
4)Герберт Уэллс - «немецкий шпион»
Но не слишком ли много шпионов у нас получается? Может из трёх перечисленных сторон («белых», «красных» и англичан) право именно большинство – англичане и «красные»? Или всё же правы «поручик Голицын», «корнет Оболенский» и «есаул, бросивший коня»?
Что представляли из себя эти корнетоесаулопоручики-эмигранты? Во времена СССР был очень популярен фильм – «Корона Российской Империи», где были показаны сцены жизни эмиграции в Париже. Во времена перестройки их объявили нарочито карикатурными, не имеющими никакого отношения к истине, и сделанными по политическому заказу кровавых коммуняк. На самом деле, как стали уверять нас в перестроечные годы новые светочи истории – сванидзе-познеро-солженицыны, всё было совершенно не так. Белые эмигранты были благородными и испытывали жестокие нравственные муки и страдания, в которых однозначно виноваты не только большевики победившие в гражданскую войну, но и их дети, внуки и правнуки! Ибо белые, боролись за светлую и правильную идею. Поэтому идею и движение назвали белыми, а белый цвет как известно символ благородства. В отличие от большевиков, боровшихся за красную идею – символ проливаемой ими крови, и уничтоживших пицот мильёнов россиян. Окропили красные красной кровушкой землю русскую и бла-бла-бла про матУшку Расею, которую мы потеряли…
Но что пишет тот же Уэллс о наших благородных корнетопоручиках? Он ведь с ними общался непосредственно, а не по их мемуарам. Песен Шуфутинского, Звездинского, Газманова и группы «Белый Орёл» про господ офицеров он не слышал, фильма «АдмиралЪ» с Константином Хабенским он не смотрел, но зато имел возможность взглянуть им (корнето-есауло-поручикам) прямо и пристально в их несомненно благородные глаза:

«Политический облик русских эмигрантов в Англии вызывает презрение. Они бесконечно твердят о «зверствах большевиков»: крестьяне поджигают усадьбы, разбежавшаяся солдатня грабит и убивает в глухих переулках, и все это — дело рук большевистского правительства. Спросите их, какое же правительство они хотят вместо него, и в ответ они несут избитый вздор, обычно приспосабливаясь к предполагаемым политическим симпатиям своего собеседника. Они надоедают вам до тошноты, восхваляя очередного сверхчеловека, Деникина или Врангеля, который наведет, наконец, полный порядок, хотя одному господу богу известно, как он это сделает. Эти эмигранты не заслуживают ничего лучшего, чем царь, и они не в состоянии даже решить, какого царя они хотят.»

Исходя из вышеприведённой цитаты, можно со всей ответственностью и вполне толерантно заявить, что Герберт Уэллс был очень невысокого мнения об «АйКью» наших белоблагородных корнето-есауло-поручиках.

+4

55

Кстати, о Деникине, упомянутом Уэллсом и делах наших скорбных. Деникин и Корнилов были друзьями-товарищами и это исторический факт.
О своем друге Лавре свет Георгиевиче, пишет Антон Иванович Деникин весьма пафосно и возвышенно:

«С Корниловым я встретился первый раз на полях Галиции, возле Галича, в конце августа 1914 г., когда он принял 48 пех. дивизию, а я — 4 стрелковую (железную) бригаду…Тогда уже совершенно ясно определились для меня главные черты Корнилова — военачальника: большое умение воспитывать войска: из второсортной части Казанского округа он в несколько недель сделал отличнейшую боевую дивизию; решимость и крайнее упорство в ведении самой тяжелой, казалось, обреченной операции; необычайная личная храбрость, которая страшно импонировала войскам и создавала ему среди них большую популярность; наконец, — высокое соблюдение военной этики, в отношении соседних частей и соратников, — свойство, против которого часто грешили и начальники, и войсковые части…Все, знавшие хоть немного Корнилова, чувствовали, что он должен сыграть большую роль на фоне русской революции…»

Но что представлял из себя сам Антон Иванович Деникин? Как говориться, «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». (С).
Что пишет тот же Уэллс о Деникине?
Цитата:
«[u]Сомнительные авантюристы,[/u] терзающие Россию при поддержке западных держав — Деникин, Колчак, Врангель и прочие, — не руководствуются никакими принципиальными соображениями и не могут предложить какой-либо прочной, заслуживающей доверия основы для сплочения народа. По существу — это просто бандиты…
Красный террор повинен по многих ужасных жестокостях; его проводили по большей части ограниченные люди, ослепленные классовой ненавистью и страхом перед контрреволюцией, но эти фанатики по крайней мере были честны. За отдельными исключениями, расстрелы ЧК вызывались определенными причинами и преследовали определенные цели, и это кровопролитие не имело ничего общего с бессмысленной резней деникинского режима, не признававшего даже, как мне говорили, советского Красного Креста. И, по-моему, сейчас большевистское правительство в Москве не менее устойчиво, чем любое правительство в Европе, и улицы русских городов так же безопасны, как улицы европейских городов.»

Если, по мнению англичанина Уэллса светочи «белого движения» ГЕНЕРАЛЫ и АДМИРАЛЫ - Деникин, Врангель и Колчак были по своей сути сомнительными авантюристами и обычными бандитами, то объективен ли Деникин в своей характеристике Корнилову?
Разумеется, нет! «Рука руку моет!» (С) или «Ворон ворону глаз не выклюет!» (С)
Бандит в законе генерал Деникин друга и бандита в законе генерала Лавра свет Георгиевича Корнилова не предаст, ибо это  не «по-пацански», не по бандитским понятиям. Настоящие бандиты, пардон, генералы так не поступают!
Что характерно, упоминая Деникина, Врангеля и Колчака, Герберт Уэллс не упоминает об их воинских званиях. Почему? Потому что бандиты воинских званий не имеют. И это факт.
А мы снова процитируем тех, кого не любят современные историки – современников Керенского и Корнилова:

«…А правительство Керенского, то самое, которое вместе с Корниловым организовало заговор против революции, готовится к бегству в Москву для того, чтобы, сдав немцам Петроград, организовать вместе с Рябушинскими и Бурышкиными, вместе с Каледиными и Алексеевыми новый, более грозный заговор против революции…»
«Рабочий Путь» № 32,
10 октября 1917 г.
Передовая

«…Всего месяц с лишним прошло со времени корниловского восстания. Казалось бы, с корниловщиной покончено навсегда. Между тем «волею судеб» и Керенского за это короткое время мы успели уже вступить в полосу новой корниловщины. Корнилов «арестован». Но вожди корниловщины стоят у власти…  налажена новая коалиция с корниловцами…на днях открылось в Москве второе совещание чёрных, лидер которого, помещик Родзянко, открыто заявляет, что он «будет рад, если Советы и флот погибнут, а Петроград будет взят немцами». Правительство делает вид, что судит Корнилова. На самом же деле оно подготовляет «пришествие» Корнилова, сговариваясь с Корниловым и Калединым, стараясь вывести революционные войска из Петрограда, собираясь бежать в Москву, готовясь к сдаче Петрограда, лобызаясь с «нашими доблестными союзниками», которые ждут не дождутся разгрома Балтийского флота, взятия немцами Петрограда и... восшествия на престол сэра Корнилова...»
«Рабочий Путь» № 37,
15 октября 1917 г.

«Окружили мя тельцы мнози тучны»
Большевики дали клич — быть готовым! Вызвал он обострением положения и мобилизацией сил контрреволюции, которая хочет напасть на революцию, которая пытается обезглавить революцию, сдав столицу Вильгельму, которая намерена обескровить столицу, выводя из неё революционную армию…»

«Рабочий Путь» № 41,
20 октября 1917 г.

+4

56

Что в итоге?
1. Итог известен – большевики захватили власть.
2. Большевики не стали козлом отпущения, как планировали Керенский и Корнилов.
3. Надежды на то, что немцы по-быстрому дойдут до Питера и по-быстрому разберутся с большевиками – не оправдались.
4. Надежды Керенского на поход генерала Краснова на Петроград – не оправдались.
Тогда Корнилов и Керенский перешли ко второму варианту захвата власти – гражданской войне при поддержке германских войск и войск союзников – англичан, французов, американцев и прочих греков-румын-болгар-японцев, которых они призвали для оккупации территории России.
19 ноября (2 декабря) Корнилов, Лукомский, Романовский, Деникина и Марков
покинули Быхов, где они «содержались» «под арестом». Корнилов решил идти на Дон походным порядком со своим Текинским полком. Большевикам удалось выследить путь движения полка и он был обстрелян с бронепоезда. Героический по самые гланды Лавр свет Георгиевич боя не принял и трусливо отступил.
После переправы через реку Сейм полк попал в плохо замерзший болотистый район и потерял много лошадей, что ещё раз подтвердило полную бездарность Лавра свет Георгиевича как военачальника.
Как и в 1915 году, Корнилов трусливо бросил свои войска -  текинцев, и переодевшись крестьянином, с подложным паспортом, отправился один по железной дороге. И это исторический факт.
6 (19) декабря 1917 года Корнилов прибыл в Новочеркасск.
Корнилов стал соорганизатором Добровольческой армии на Дону.
9 (22) февраля 1918 г. Корнилов во главе Добровольческой армии выступил в Первый Кубанский поход.

Дальше начинается пафосная могильно-вампирская феерия.

По одной из официальных белогвардейских версий 31 марта (13 апреля) 1918 Лавр свет Георгиевич был убит при штурме Екатеринодара. «Неприятельская граната, — писал генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».
Гроб с телом Корнилова был тайно захоронен (причем могилу «сровняли с землей») при отступлении через немецкую колонию Гначбау.
На следующий день, 3 (16) апреля 1918 г., большевики, занявшие Гначбау, первым делом бросились искать якобы «зарытые кадетами кассы и драгоценности» и случайно отрыли могилу и отвезли тело генерала в Екатеринодар, где оно было сожжено.
В документе Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков говорилось:
«Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевистской толпы повышалось… С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом… Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп… Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела… После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки… Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его… Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя безформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю… Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти… В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами.»

Такая вот официальная версия. Тут и трагическая случайность и звери-изуверы жидобольшевики, которые чуть ли не каннибализмом занимались, тут и бойни, наверняка принадлежащие жидам-комиссарам.
Начнём с «трагической» «случайности» - гранаты, убившей светоча Белого движения.
К несчастью для фанатов Белого движения, речь идёт не о ручной гранате, которую метают вручную во время уличных боев, а о фугасном снаряде вполне определенных калибров – 76 мм, 122-мм или 152-мм. Весит такой снаряд соответственно около 5, 20 или 45 килограмм. При попадании даже 5-ти килограммового снаряда в отдельную комнату жилого дома возникают серьезные сомнения в том, что находящиеся в этой комнате тушки людей сохранят целый и привлекательный вид, позволяющий легко определить опознание. При попадании 20-кг снаряда и выше – необходимо уже вызывать МЧС для разбора строительного мусора, в который обратится комната вместе со стенами, полом и потолком после взрыва снаряда.
Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью заявить: либо тело генерала Корнилова уже «представляло из себя безформенную массу и труп был неузнаваем» до укладки его в гроб, либо оного тела не было обнаружено и соответственно никакого захоронения не было.
Вызывает сомнения и «пресловутая» «тайность» захоронения. Оно было настолько тайным, что большевики его тут же и выкопали?
Ещё большие сомнения вызывает и логика. Если большевики вломили люлей знаменитым «корниловцам» и прочим всяким там белым гвардейцам, значит, они были организованы лучше этих самых белых гвардейцев, и имели «железную воинскую дисциплину» (С). Такие люди не будут заниматься гробокопательством, а будут продолжать начатое дело – гнать белую гвардию взашей и пинками.
Если большевики всё же мародеры, каннибалы, некрофилы и гробокопатели, то кто тогда белые, которым эти самые мародеры некрофилы вот так вот запросто вломили люлей? Однозначно ещё больший в моральном отношении и плане дисциплины сброд.
И в том, и в другом случае – организованность и дисциплина «красных» выше, чем у «белых». То есть, даже если красные – бандиты и сволочи – белые ещё большие бандиты и сволочи, и Герберт Уэллс называл Деникина, Колчака и Врангеля бандитами говорил истину – они бандиты и есть.
Но есть в этой истории и ещё один момент, указывающий на то, что никакого захоронения Корнилова не было.
Не было, ибо не было и самой гибели нашего Лавра свет Георгиевича!  Герой наш, который светоч, жупел и знамя Белой идеи, как мы помним, уже дважды прославился тем, что в критические моменты боя трусливо и позорно бросал вверенные ему войска и потом драпал огородами в чужой одежде и под чужим паспортом.
Это делал он в 1915 году, бросив вверенную ему 48-ю дивизию, это делал он в 1917 году, бросив свою личную охрану – Текинский полк. Тут – такая же ситуация! Одно дело вешать и расстреливать в своем тылу большевиков по доносам, другое дело получить по сопатке от красных – тут уж невольно задумаешься, а не дать ли деру?
А дальше всё очень просто – его, переодетого в какого-нибудь крестьянина, остановили или красные, или свои же белые и за подозрительное поведение расстреляли, расстреляли как обычного безымянного мародера. Кем, по своей сути Лавр свет Георгиевич и был большую часть своей жизни.
Читатель наверняка спросит: А как же другие официальные версии?
А там ещё смешнее.
По одной из версий, красные не смогли найти тело Корнилова, но всё равно над ним поглумились.
По другой версии, место захоронения Корнилова неизвестно ни белым, которые его не хоронили, ни красным, но красные всё равно поглумились над телом, хотя и не нашли его.
Ещё по одной версии красные для поиска захоронения Корнилова использовали ещё ненаписанный художественный роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам», и тоже поглумились над телом.
Есть ещё какие-то версии, но все версии связывает одно – красные поглумились над телом Корнилова и сожгли его, по этой причине тела Корнилова нет.
Что в итоге ставит под сомнение факт героической смерти Лавра свет Георгиевича.
Впрочем, с учетом его вышеизложенных подвигов, есть все основания считать, что его смерть героической не была, ибо смерть бандита, а Лавр свет Георгиевич был бандитом, как и его друг Деникин, так вот, смерть бандита не может быть героической по самому определению. Обязательное для всех версий – глумление над телом – не более чем  чёрная «пиар-акция», цель которой оправдать «бессмысленную резню деникинского режима».

+4

57

Подведём краткий итог написанному. Мы рассматривали вопрос о том, что представляли из себя люди, называвшие последнего российского императора безвольным и никчемным человеком, и в качестве примера разобрали заключительный и наиболее яркий фрагмент биографии самого яркого и знаменитого представителя «Белого движения» Лавра свет Георгиевича Корнилова, ставшего аж самим Знаменем и символом этого самого «Белого Движения».
В ходе проведённого расследования мы выяснили, что самый благородный персонаж «Белого движения» по своей сути является просто бандитом. Причём эта характеристика дана англичанином в книге предназначенной для читателей, то есть является литературной, или цензурной. В уме же Герберт Уэллс подразумевал более жесткую и эмоциональную характеристику – поддонок и мразь.
Приведённые факты из биографии Лавра свет Георгиевича Корнилова, целиком и полностью подтверждают то, что он является поддонком и мразью.
Соответственно зададимся вопросом: можно ли считать объективным, честным, правдивым и непредвзятым публичное мнение бандита, подонка и мрази?
Ответ очевиден – нельзя. Отсюда очевиден вывод о том, что Николай Второй не был никчемным и безвольным человеком, как о нём пишут его современники.
А если он не был никчемным и безвольным, то он не стал бы дожидаться, пока его свергнут и убьют, и организовал бы свою игру и сделал бы всё возможное, чтобы защитить жизнь своей семьи и свою жизнь. И он её организовал.
И о том, как он готовился к исходу из России, мы расскажем ниже.
Одним из элементов плана Николая Второго по выезду за пределы России, предусматривал использование железной дороги.
В железнодорожном в вагоне, как известно, проехал из нейтральной Швейцарии, через Германию и Владимир Ильич Ульянов-Ленин с соратниками, за что и его и его соратников записали в «немецкие» шпионы.
С железной дорогой связан и один из самых известных эпизодов в жизни Лавра свет Георгиевича Корнилова. Но речь идёт не о том, как он пробирался под видом крестьянина на юг, бросив полк, находившийся под его командованием.
Речь идёт об эпизоде, очень нелюбимом современными историками, ибо он объясняет читателям, откуда на самом деле взялся миф об опломбированном немецком вагоне, в котором Ленин якобы приехал в Россию.
И в посткриптуме к данной главе, мы расскажем о данном эпизоде, и заодно вобьём очередной гвоздь в крышку гроба сказки о «благородных корнето-поручико-есаулах и расстрелянных генералах, оставивших тетради для Игоря Талькова».


Продолжение следует...

+3

58

Р.S. «Голубой вагон»

Детальные обстоятельства, приведшие к сдаче в плен  48-й пехотной дивизии достаточно подробно рассмотрены Е.Л.Мартыновым в работе «Гибель дивизии Корнилова», и останавливаться на них мы не будем, ибо нас больше интересует история корниловского вагона,  и процитируем  только отдельные фрагменты этой работы.
Итак, о чём пишет Мартынов (заодно авторы прокомментируют то, что написал Мартынов):
Действия 48 пехотной дивизии, в дни 21-24 апреля 1915 года, являются одним из самых поучительных эпизодов последней войны, как вследствие того, что в них с особой наглядностью обнаружился основной недостаток русской армии - неумение управлять войсками, так и по той причине, что начальником дивизии был генерал Корнилов, впоследствии столь нашумевший в России…

Выпускник Николаевской академии Генерального Штаба закончивший её с малой серебряной медалью и «с занесением фамилии на мраморную доску с именами выдающихся выпускников Николаевской академии в конференц-зале Академии», и досрочным получением чина капитана, генерал Корнилов не умеет управлять войсками.

Из сделанного очерка боевых действий видно, что 48 пехотная дивизия погибла от дурною управления войсками, следовательно по той же самой причине, по коей была главным образом, проиграна русскими и вся война 1914-18 гг…

Остальные генералы в большинстве своём были такими же бездарями, и не умели управлять войсками.

Генерал Корнилов неверно оценивал обстановку, поступал вразрез с намерениями командира корпуса и даже не исполнял его приказаний. Он не поддерживал никакой связи с 49 дивизией, неправильно организовал отступательное движение, потерял понапрасну много времени, а в конце, не рассчитывая пробиться, покинул вверенные ему войска, после чего они положили оружие…

Неверно оценивал обстановку – значит, не обладал достаточным интеллектом и знаниями для командования вверенными ему войсками.
Поступал вразрез с намерениями командира корпуса – это неисполнение приказания начальника (командира). Именно на ОБЯЗАТЕЛЬНОМ исполнении приказаний командиров-начальников и строится армия. Приказы не обсуждаются, а выполняются!
Ранее, в четвертой главе, мы приводили пример неисполнения приказа Верховного Главнокомандующего Русской армии Императора Николая Второго.
Здесь мы встречаемся с неисполнением одним генералом приказа вышестоящего генерала, являющегося его непосредственным командиром-начальником.
Что в таких условиях можно требовать от рядовых солдат, если генералы не исполняют приказы вышестоящих командиров-начальников?
Указанные примеры ясно указывают на то, что не большевики прос…али победу России в Первой мировой войне, а те самые генералы-адмиралы Колчаки-Корниловы-Врангели, которыми нас современные историки пытаются заставить умиляться и восторгаться.
Если в армии не выполняются приказы – это даже не банда, это ещё хуже – это неуправляемый сброд, толпа, и Герберт Уэллс ещё мягко выразился, обозвав светочей «белого движения» бандитами.
Дальнейшее мы узнаем из лаконического, но точного сообщения германской главной квартиры (Kriegsherichte ausdem Grossen Hauptquartier Heft 7, стр. 11):
«На предложение немецкого парламентера сдаться начальник дивизии ответил, что он не может этого сделать, сложил с себя командование и исчез со своим, штабом в лесах. Вслед за этим 3500 человек сдались корпусу Эммиха. После четырехдневного блуждания в Карпатах генерал Корнилов, 12 мая (н. с.), со всем своим штабом, также сдался одной австрийской войсковой части»…

Точно так же поступил в 1942 году, небезызвестный верный ученик и последыш генерала Корнилова, тоже генерал Власов, фамилия которого стала нарицательным именем для всех предателей Родины сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами, и воевавшими под фашистскими знаменами против русских людей.

В результате, от 48 пехотной дивизии сохранились лишь Ларго-Кагульский полк и батальон очаковцев, заблаговременно ушедшие с поля сражения; некоторые части, находившиеся в тылу, и пять орудий, спасенных взбесившимися лошадьми…
Что касается главных сил дивизии, окруженных неприятелем, то они погибли полностью: 6 ½ тысяч человек были взяты в плен, остальные убиты или ранены…
Знамена всех полков уцелели, так как их, по обыкновению держали в обозе второго разряда…

Генерал Корнилов угробил практически все вверенные войска. И? А ничего! Именно про таких подонков, как генерал Корнилов были сказаны следующие слова:
«Генералы знают, что у нас еще много солдат в России, и поэтому не щадят жизней»
Что сделали генералы в ответ на такие слова в свой адрес?
Обиделись? Разумеется! А что сделали обидевшись?
Разумеется облили бы дерьмом с ног до головы того, кто высказал в их адрес такое, ну и…. Всё правильно! Обозвали бы «немецким шпионом» говорившего про них обидные вещи.
Вот так вот и оказался в рядах «немецких шпионов» автор данного высказывания, но об этом авторе будет сказано в отдельной главе.
А мы вернемся к нашим баранам, пардон генералам. 
Командир корпуса генерал Цуриков считал Корнилова ответственным за гибель 48-й дивизии и требовал суда над ним, однако командующий Юго-Западным фронтом генерал Иванов, опасаясь за свой зад, постарался  всему этому делу придать такой вид, как будто бы 48 дивизия сознательно задержалась для прикрытия общего отступления, после чего, выполнив свою задачу, остатки ее полков, со своими знаменами, пробились сквозь окружавшего многочисленного неприятеля, сам же Корнилов, находившийся при арьергарде, был тяжело ранен и взят в плен (Фактически же рана была настолько легкая, что Корнилов даже обошелся без перевязки).
Главнокомандующий юго-западного фронта Иванов телеграфировал верховному главнокомандующему: «Ходатайствую о примерном награждении остатков доблестно пробившихся частей 48 дивизии и особенно ее героя начальника дивизии, генерала Корнилова».

+3

59

Решение великого князя (Николая Николаевича Романова – дяди Николая Второго) видно из следующей телеграммы, полученной командиром корпуса от командующего армией: «Его императорское высочество вошел с ходатайством о награждении генерала Корнилова орденом Св. Георгия 3 степени, телеграфировал государю императору о геройском подвиге 48 дивизии, жалует всем нижним чинам георгиевские кресты, повелел телеграфировать об офицерах, достойных ордена св. Георгия 4 степени, передать им свою горячую благодарность, вся армия гордится ими».
Мартынов пишет:
«Прошло более года прежде, чем дело стало понемногу разъясняться и постепенно появились разобранные выше документы, но и в них, посреди полемики и взаимных разоблачений, все-таки еще мелькает легенда о том, как «остатки полков 48 дивизии, спасая знамена, устилая своими и вражьими трупами путь, пробились и вышли на фронт корпуса».
Такое упорное искажение истины не может нас удивлять, потому что ложь в донесениях и реляциях была вообще весьма распространенной болезнью в русской армии».

На тот момент Император Николай Второй ещё практически безгранично доверял своему дяде, и верил ему что называется на слово, поэтому  уже 28 апреля 1915 года подписал Указ о награждении генерала Корнилова за эти бои орденом Святого Георгия 3-й степени.
Следует заметить, что особенно в деле вранья и искажении истины на этот счёт постарался друг генерала Корнилова, тоже генерал Деникин, написавший в своих мемуарах прямо таки эпическую картину:
«В апреле 1915 года, прикрывая отступление Брусилова из-за Карпат силами одной своей «Стальной» дивизии, генерал Корнилов, взявший на себя в момент гибели дивизии личное командование одним из батальонов, был дважды ранен в руку и ногу и в числе всего лишь 7 уцелевших бойцов батальона, в течение четырёх суток до конца пытавшихся прорваться к своим, в итоге (после упорного штыкового боя) попал в австрийский плен.»
Вполне вероятно, что просто бандит Антон Иванович Деникин, исполнявший в Первую мировую войну обязанности генерала, выбрал не ту карьеру, и мировая литература потеряла в его лице великого писателя-фантаста и русского Толкиена. А может всё банально просто и очень цинично – навык писателей-фантастов преподавался в Николаевской Академии Генерального штаба и был основной военной дисциплиной, которой в совершенстве владели все русские генералы Российской Империи.
О пленении Корнилова весной 1915 г. военный министр Временного правительства, А. И. Верховский в своих мемуарах написал:
«Сам Корнилов с группой штабных офицеров бежал в горы, но через несколько дней, изголодавшись, спустился вниз и был захвачен в плен австрийским разъездом. Генерал Иванов пытался найти хоть что-нибудь, что было бы похоже на подвиг и могло бы поддержать дух войск. Сознательно искажая правду, он прославил Корнилова и его дивизию за их мужественное поведение в бою. Из Корнилова сделали героя на смех и удивление тем, кто знал, в чём заключался этот  «подвиг» (А. И. Верховский. На трудном перевале, М., Воениздат, 1959, стр. 65).

После взятия в плен генерал Корнилов был помещён в лагерь для высших офицеров неподалеку от Вены. В плену, в Австро-Венгрии, Корнилов пробыл год и три месяца. Там же, судя по его дальнейшим поступкам, он был завербован австро-венгерской и немецкой разведкой.
В июле 1916 года, начался знаменитый «Брусиловский прорыв», который чуть не вывел Австро-Венгрию из войны, лишив Германию важного союзника. В Германии и Австро-Венгрии поняли, что терять время уже нельзя – Российская армия при новом Главнокомандующем (Императоре Николае Втором) становится всё сильнее и сильнее, и если не организовать с помощью своих агентов поражение, и (или) не свергнуть Николая Второго путём заговора, то слишком высоки шансы, что Германия и Австро-Венгрия проиграют войну уже в 1917 году. Поэтому было решено экстренно заслать русским «казачка» Корнилова.
И это произошло - будучи в госпитале в Кессиге, Корнилов «вошел» в соглашение с аптекарским фельдшером, чехом Франтишеком Мрняком, который за 20000 крон (уплачиваемых по прибытии в Россию) взялся «освободить» его из «плена». Деньги на путевые расходы, в количестве нескольких тысяч крон, у Корнилова имелись. Мрняк «добыл» все нужные документы, переодел Корнилова в австрийскую солдатскую форму, вывел его из госпиталя и по железной дороге доставил к румынской границе, которую Корнилов благополучно перешел.
Разумеется, современные историки сванидзе-солонины-познеры стараются не вспоминать об этом эпизоде и этом вагоне, ибо перед ними была поставлена задача – сфальсифицировать историю, переписав её заново.
Корниловский же вагон, вызывает слишком много ненужных и опасных вопросов у читателей.
Известно, что нейтральная на тот момент Румыния готовилась к войне с Австро-Венгрией, поэтому совершенно непонятно каким образом ни австрийские и румынские  пограничные службы не воспрепятствовали проезду австрийского солдата.
Так же непонятно, почему австрийская контрразведка разрешила своему солдату перейти на вражескую территорию.
Военные патрули и комендатуры. Одиночный офицер подозрения не вызовет, но одиночный австриец-солдат в кампании с чехом-аптекарем – это потенциальные дезертиры. Никто не остановил и не проверил? «Не верю!» (С)
Откуда у чеха-аптекаря сведения о номерах и названиях австрийских частей в районе перехода границы? Откуда у венского аптекаря организованный канал перехода границы?
А вот если переход границы организован австрийской разведкой, то всё становится на свои места, и все вопросы отпадают.
А ещё приобретается опыт. Опыт чего? И не только тайного путешествия в вагонах по подложным документам. Другой, весьма специфический опыт.
Как известно – «у кого, что болит, тот о том и говорит» (С). Именно потому, что Корнилов приехал в Россию в опломбированном вагоне, когда потребовалось облить грязью Ильича, тут же про данный способ и вспомнили, и сочинили историю, что Ленин приехал в Россию в опломбированном немецком вагоне. На самом деле Ленин просто транзитом пересек территорию Германии, выехав из нейтральной Швейцарии в другое нейтральное государство. В Россию он попал с территории Финляндии, а чтобы попасть в Финляндию, ему нужно было пересечь Балтийское море на пароходе или пароме.
Однако никто не говорит про этот паром или пароход, ибо не имеет соответствующего опыта (вполне возможно, что и с географией не лады). Но вот если бы Корнилов попал в Россию на каком-то пароходе, то и Ленин однозначно попал бы в Россию на «опломбированном пароходе».
Троцкий кстати, попал из Америки в Европу на пароходе, однако про этот пароход не вспоминают, а вот пресловутый «ленинский» вагон помнят, ибо таким путём в Россию попал немецкий шпион Корнилов.
Ну а дальше всё достаточно хорошо известно, ибо всё отпиарено историками для пропаганды образа Корнилова-Знамени - в Ставке генерала принимает император и вручает ему орден Святого Георгия, газеты и журналы публикуют портреты героя, статьи о нём и интервью с ним, Омский епископ шлёт телеграмму, в Петрограде чествуют юнкера родного Михайловского училища, земляки из станицы Каркаралинской присылают нательные крест и образок…

+4

60

Бегство из плена, вокруг которого стараниями генералов-заговорщиков была создана шумная реклама, сделало имя Корнилова известным в России и послужило основанием для последующего быстрого его возвышения.
Вопрос о назначении генерала Корнилова на должность командующего войсками Петроградского военного округа был решён ещё императором Николаем II — кандидатура генерала была выдвинута начальником Главного штаба генералом Михневичем и начальником Особого отдела по назначению чинов армии генералом Архангельским в связи с необходимостью иметь в Петрограде  во главе войск популярного боевого генерала, совершившего к тому же легендарный побег из австрийского плена — якобы такая фигура могла умерить пыл противников императора. Телеграмма с ходатайством о назначении была отправлена в Ставку генералу Алексееву, поддержана им и удостоилась резолюции Николая II — «Исполнить».
Последним аргументом очень любят потрясать современные историки, занимающиеся «пиаром» «Белого движения», которое (Б-движение) превозносится читателю, как якобы правопреемник российской монархии (которую по факту лидеры этого Б-движения и свергли), пресловутой соборности и прочего бла-бла-бла…
Однако, все эти современные либеральные, либертарианские и даже либерастические историки, как и все приверженцы общечеловеческих ценностей, обладают врождённым калейдоскопическим идиотизмом и хроническим отсутствием логики и здравого смысла, что вполне очевидно указывает на их латентную имбецильность.
Смоделируем сложившуюся ситуацию. Поставьте себя на место Главнокомандующего. Вы – Главнокомандующий. Вы командуете вооруженными силами уже более года. Из независимых источников информации (военные наблюдатели Антанты в Ставке, письма жены и др.)  вы знаете, что ваши генералы регулярно Вас обманывают, Ваши указания искажают или не выполняют, не умеют командовать вверенными войсками, а также ваши «Генералы знают, что у нас еще много солдат в России, и поэтому не щадят жизней». К чему, Вы, читатель, будете стремиться в указанной ситуации? Правильно! Вы попытаетесь заменить генералов более компетентными, исполнительными, преданными и имеющими боевой опыт. И вот у Вас есть генерал Корнилов, который, как Вас уверяют, «популярный боевой генерал».
Куда вы направите БОЕВОГО генерала? Правильно! Именно на фронт, добывать Вам, победу в войне.
Почему же тогда Император Николай Второй направляет БОЕВОГО генерала в ГЛУБОКИЙ ТЫЛ? Потому, что ОН НИКОЛАЙ ВТОРОЙ ЗНАЕТ ПРАВДУ. «Такой хоккей ему не нужен!» (С). Место «боевого» генерала Корнилова, который методично и целенаправленно губит вверенные ему войска  там, где он эти войска погубить не сможет – в глубоком тылу – в Петрограде. Тем более, что у Николая Второго есть все основания считать Корнилова вражеским шпионом. Поймать с поличным его достаточно сложно, и долго, ибо его покрывают его же коллеги-генералы, а в Питере, он будет вполне безопасен, ибо Ставка находится достаточно далеко от столицы – в Могилеве.

Р.Р.S
. Некоторые из читателей спросят: «А почему Николай Второй, если он такой умный, не привлёк для руководства государством и армией адекватных специалистов, например автора фразы «Генералы знают, что у нас еще много солдат в России, и поэтому не щадят жизней»?
Об авторе данной фразы мы расскажем в следующей главе, и Вы читатель поймете причины, по которым тот человек не мог командовать Вооруженными Силами Российской Империи…

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Маленькие комедии Ипатьевского дома.