Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-11

Чужая жизнь-11

Сообщений 221 страница 230 из 530

221

Set Sever написал(а):

При взгляде на неё действительно первое, что приходило в голову - это слово Египет.

ПМСМ, тут тогда можно поставить:

...что приходило в голову - это слово "Египет".

Set Sever написал(а):

То есть вообще-то вернее было бы соотнести её с изображением какого-нибудь древнеегипетского бога

Отредактировано slava-scr (22-05-2013 20:43:19)

+1

222

Set Sever написал(а):

Торчащий из люка бронестранспортёра солдат в противогазе водит из стороны в сторону стволом крупнокалиберного пулемёта.

бронетранспортёра

+1

223

Превосходно!
Переключение сюжета на геофронт в Алжире было неожиданным и откровенно порадовало.

По проблеме транспортировки Ев в Алжир.
Водная часть пути. При необходимости можно воспользоваться положительной плавучестью Ев (буксировка по воде). С учетом возможной атаки из под воды стрёмно, но всё же риск невелик.
Сухопутная часть пути. Дирижабль. Наличие сверхтяжелой грузовой колесной техники непосредственно в нужном районе кажется мне несколько притянутым за уши. Опять же — вопрос надежности этой техники. Связанные с транспортировкой по земле риски (в том числе — нападения на колонну или диверсии).
Мне кажется, что чисто воздушный путь — достовернее, быстрее и безопаснее.

Вспомним, что буквально несколько месяцев назад транспортировку Евы решили организовать по морю. Сочли, что так будет надежнее. Ошиблись. Перевозка Ев по воздуху на сверхдальние расстояния не апробирована и тоже опасна. Но тут уже выбора не дает ограничение по времени.

Экраноплан хорош тем, что при его крушении (сбит ракетой) груз (Ева) не получит критических повреждений. Ибо летит над водой на малой высоте. Правда остается скорость экраноплана... Его стоит использовать для быстрого перемещения над водой.
Дирижабль — медлителен, но надежен. При крушении медленно теряет высоту, значит велики шансы на сохранность груза (Евы). Рекомендую использовать для перемещения над сушей. Для посадки не требует супер-пупер навороченной спецплощадки/аэродрома. А мачта для приема грузовых дирижаблей должна быть на базе НЕРВ, ведь доставляли же туда как-то сверхмассивные грузы.

Отдельно выражу легкое недоумение недогадливостью французских НЕРВовцев. Увидев "статую" размером с Еву они обязаны были заподозрить истину. Я не простых солдат имею в виду. Но руководитель операции должен был быть в курсе того, что можно найти в необследованном Геофронте. И обязан был среагировать. Возможно просто не успел?

Еще, было сказано, что солдаты надели дыхательные маски лишь после взрыва, когда поднялась пыль. На мой взгляд ВСЕ участники операции должны были быть в скафандрах биозащиты. И дело не в том, что затрудненность дыхания после взрыва легко предугадать. А в том, что Геофронт был запечатан тьму тысячелетий лет тому назад. Возможно, даже герметично. Какой внутри состав атмосферы можно только гадать. А если инертный газ (для консервации помещений и оборудования)? Дыхательная маска легко может стать "маской смерти". Когда я служил у нас так называли армейские противогазы. А есть еще биологический состав атмосферы. Реликтовые споры архидревних микроорганизмов и т.д.

Отредактировано poloz07 (23-05-2013 16:39:29)

0

224

Set Sever написал(а):

chameleon
Ну, что вы, ей-Богу... Какая сейсморазведка? Французам дали готовые координаты и карты.

Вот и ответ. Получив наводку обнаружить наличие больших пустот в толще грунта - дело техники. И приблизительную карту тоже можно составить. А может карту туннелей французам передали вместе с координатами Геофронта.

Теракт в Порт-Саиде запросто может не быть связан со вскрытием Геофронта. А может быть связан. Надо смотреть совпадение по времени. Возможно, кому-то нужно было проникнуть в Геофронт до НЕРВовцев. И он уже частично достиг своей цели, - Геофронт вскрыт. Теперь, пока НЕРВ мнется и ждет подмоги этот некто вполне может шариться по туннелям творя свое "черное" дело. Как только НЕРВ проникнет в Геофронт халява закончится. Поэтому, чтобы успеть сделать свое "черное" дело, надо было отпугнуть НЕРВ и задержать подмогу. Но это лишь как вариант.

0

225

poloz07 написал(а):

Наличие сверхтяжелой грузовой колесной техники непосредственно в нужном районе кажется мне несколько притянутым за уши.

А почему бы ей и не быть? Нечто подобное должно быть на любой, где чисто теоретически может базироваться Ева. В Японии их до прибытия дирижаблей тоже должны были на чём-то возить.

poloz07 написал(а):

Отдельно выражу легкое недоумение недогадливостью французских НЕРВовцев.

Разговор двух отнюдь не высокопоставленных сотрудников. Откуда им знать, что в данный момент на основные и сапёрные танки не идут приказы брать "статую" на прицел?

poloz07 написал(а):

солдаты надели дыхательные маски лишь после взрыва, когда поднялась пыль.

Об этом я ещё думаю, но скафандры для всех - явно не то. До полномасштабного вскрытия хоть плохо, но геофронт обследовать должны были на предмет пригодности для дыхания атмофсеры и наличия микроорганизмов. К тому же как-то не особо верится в сверхопасные древние вирусы... Челок образца двадцать первого века - довольно живучая тварь, предки которого пережили кучу всяких эпидемий.

0

226

Set Sever написал(а):

А почему бы ей и не быть? Нечто подобное должно быть на любой, где чисто теоретически может базироваться Ева. В Японии их до прибытия дирижаблей тоже должны были на чём-то возить.

Хм. А в Токио-3 их не привозили. Ева-00 и Ева-01 были собраны на месте. Привозились только запчасти, гораздо менее массивные.
Но - да, на базе НЕРВ должна присутствовать такая техника. Просто мне подумалось, что в качестве таковой дирижабли будут предпочтительнее колесных или гусеничных свертяжелых грузовозов. Причина - в первую очередь - экономическая. Дирижабль намного дешевле в эксплуатации и более функционален, еще для него не нужны специальные дороги.
Это только мои соображения, не какая-то божественная истина. Я могу и ошибаться и недооценивать (не видеть) преимуществ техники наземной.

Set Sever написал(а):

Об этом я ещё думаю, но скафандры для всех - явно не то. До полномасштабного вскрытия хоть плохо, но геофронт обследовать должны были на предмет пригодности для дыхания атмофсеры и наличия микроорганизмов. К тому же как-то не особо верится в сверхопасные древние вирусы... Челок образца двадцать первого века - довольно живучая тварь, предки которого пережили кучу всяких эпидемий.

Да, про предварительное исследование (например, зондом) я не подумал. Тогда возражение со скафандрами снимается. Хотя... Тогда на исследование должны были сперва отправить робота (управляемую камеру на колесиках).
А скафандры имеют смысл еще и для избежания попадания в помещения Геофронта грязи и микрофлоры с самих людей. Ну, как на особо чистые производства вход только в бахилах, халате и головном уборе. А можно на это и наплевать. Тем более если проход расширяли взрывом. Я просто подумал, что "проколоть" оболочку Геофронта для первичного исследования люди не смогли. Пришлось пробивать проход направленным взрывом. Кстати, в этом случае людей и техники в туннеле не должно было быть. Опасно для жизни (взрыв в замкнутом помещении!). Сначала взрыв, потом расчистка завалов до разрыва в оболочке Геофронта, и лишь затем - собственно вход. Ну, как-то так.

Отредактировано poloz07 (23-05-2013 20:20:36)

0

227

Ладно, с роботом - ясно.
А с взрывом в замкнутом помещении?
Может Синдзи ошибся и столбы пыли поднялись не от взрыва?
Ну, например, атмосферное давление в Геофронте и ведущем к нему пробитом людьми туннеле различалось. Как только часть оболочки Геофронта была разрушена давление стремительно выровнялось. Это сопровождалось порывом ветра, поднявшим клубы пыли. А солдаты, у которых заложило уши, лишь сглотнули (и Синдзи этого на кадрах не увидел). Правда не ясно, что за грохот Синдзи принял за грохот взрыва. Но это могло быть шумом сработавшей пробивающей стенку Геофронта установки.

Отредактировано poloz07 (23-05-2013 22:12:44)

0

228

Упоминались ворота из стали. Так что это могла быть и не проходка взрывом, а намного более слабый направленный взрыв для взлома именно ворот.

0

229

ShtAl написал(а):

Упоминались ворота из стали. Так что это могла быть и не проходка взрывом, а намного более слабый направленный взрыв для взлома именно ворот.

Цитирую:
"Одна из машин впереди неожиданно словно бы подскакивает на месте. Затем ещё и ещё одна. Подскакивает и носитель камеры - кажется, колонна проехала какую-то кочку. Камера вновь выхватывает часть стены, но вместо привычного тёмного камня видно что-то вроде толстой стальной бронеплиты, пробитой неизвестно чем."

Нигде не написано, что бронеплита пробита взрывом. А ведь след от взрыва сложно с чем-то спутать. Значит либо взрыв был очень аккуратным и узконаправленным (если люк взрывали, то именно так и должны были), либо пробивали как-то иначе. Либо резали, либо сперва пробили взрывом, затем заровняли рваные края резкой, либо не ровняли, но тогда бронемашины были гусеничными (шины порвало бы в клочья).
Еще один момент. На просмотренных Синдзи кадрах не показан момент прохождения оболочки Геофронта.
Цитирую:

Уходящие вверх стены тоннеля, сложенные из какого-то тёмного камня. Ни швов, ни отдельных блоков не видно, но почему-то ясно, что это - искусственный объект.

Поскольку искусственный ход, пробитый людьми, выглядел бы иначе (плохо обтесанные неровные стены, пол и потолок, разная по цвету порода туннеля), то я делаю вывод, что тоннель - древний. С учетом отсутствия описания прохождения пробитой оболочки Геофронта, делаю вывод, что кадры видеосъемки начинаются УЖЕ в Геофронте. В подземной его части. И лишь потом, через взломанный люк, выбираются на поверхность.

Отредактировано poloz07 (24-05-2013 10:42:39)

0

230

Ага, а в капсуле у него древний Египтянин сидит, со времен Рамзеса l ...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-11