Andrei K. написал(а):Чечня, танк Т-72. Одно попаданик в лоб перед мехводом, два в башню слева, оба сквозные. Все живы (один ранен, один контужен), танк вел бой.
Хм. В бою всякое бывает. Полагаю в указанном вами случает танкистов спасло именно сквозное пробитие брони. Детонации гранаты внутри танка не было. А то, что попало в лобовую броню ее не пробило.
Еще, как я слышал, изрядно ослабляют термобарическое воздействие открытые люки. Перепад давлени компенсируется мощным притоком воздуха через открытые люки. В том случае, что упомянул я (с БТР), люки были закрыты. И данное сравнение БТР с танком вполне корректно. Ведь имелось в виду замкнутое пространство внутри машины. Про толщину брони БТРа я в курсе. И не уподобляю ее танковой. Это так, - уточнение.
Andrei K. написал(а):poloz07 написал(а):А как Синдзи увидел, что броня в нескольких местах пробита? Такое лишь вблизи рассмотреть можно, обходя танк по кругу.
Если светлая окраска, на ней видны следа взрыва, могут быть сорваны или покореженны экраны
Уверенно говорить о пробитии брони в таком случае, на мой взгляд, некорректно. Лучше говорить о помятой броне, поврежденной, покореженной... Для меня - пробитие брони, это вполне конкретное повреждение, оставленное снарядом/гранатой, проникшей внутрь машины. А не дырка в траке или тому подобная ерунда.
Shin-san написал(а):Ну вот вам сходу пример. Попадание в противокумулятивный экран. Незаметно?
В первом случае - незаметно. Попадание даже мелом обведено, чтобы не просмотрели. А во втором - слабо помятая броня, в районе прикрывающей гусеницы. Не факт, что это от попадания снаряда/гранаты.
То, что предстает перед моими глазами при словах "пробитие брони", - похоже на первую приведенную вами фотографию. Сравнительно небольшая дырочка, незаметная со стороны (если не смотреть на нее в упор). Ну или заметно поврежденный корпус, если попал снаряд. Но откуда у боевиков пушка такого калибра?
Повторюсь, я полагаю, что Синдзи ошибся, и пробития брони танка не было. Тем более не могло быть сквозного пробития танка навылет. Там не из рейлганов стреляли. А кумулятивная граната, пробившая броню и сдетонировавшая внутри танка, гарантированно выведет танк из строя. С моего уровня знаний.
Я слышал о гранате из подствольника, попавшей в открытый люк Т-72. Танк продолжал ехать, но он был выведен из строя (не смотря на всю несерьезность такого заряда). Техника почти не пострадала. Просто всех в танке контузило.
Отредактировано poloz07 (03-07-2013 13:33:07)