Не очень логично ваш герой излагает. Сначала про среднестатистического гражданина, потом о большой разнице между жителями метрополии и заморских территорий, потом - об особых административных зонах. Или вы и хотели добиться такого эффекта?
И явные заклёпочки:
установить факт отсутствия числящихся за ним преступлений (хотя за то, что мои "курц" и П-229 были крадеными, мне пришлось всего-то выплатить их стоимость казне), зарегистрировать его и соответствующим образом хранить
Нелогично. Самое важно для трофеев ВикСина - что преступлений ими совершено не было, а уже потом - что пришлось возмещать их стоимость государству. Осмелюсь предложить вариант "в этом плане мне повезло, трофейные "курц" и П-229 оказались чистыми, пришлось только выплатить казне их остаточную стоимость".
Благо что суровость законов неожиданно вполне по-русски компенсировалась необязательностью их исполнения. Точнее просто отсутствием жёсткого контроля.Японцы искренне считали, что как сказали - так и будет исполняться в силу чуть ли не генетической законопослушности подданных...И ведь знаете... А это работало.
А вот это странно. Может, конечно, вам это нужно для дальнейшего развития сюжета, но в описываемом вами мире такое благодушие возможно лишь у невинных жителей метрополии. Может, опять списать на особый статус пилота?