В одной из тем возникла дискуссия.http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=7583&p=36
Очень вкусно и интересно. Как профессиональный курильщик оценил)))
Теперь немного по тексту.dmruss написал(а):Комендант крепости, майор Медвед, был грозен и могуч.
А к людям вышел слабым и немощным?
dmruss написал(а):Паладин, вплотную приблизившийся к двухсотому уровню, был на голову выше меня ростом, и раза в два шире, причем далеко не в районе талии.
А стал рядом и сразу оказался на полголовы ниже?
dmruss написал(а):На его могучие плечи, был небрежно накинут роскошный плащ, расшитый золотом по красному бархату. Уж не ради ли этой эпической картины, мы ждали первых лучей заката?
И как я догадался? Наверно по золотым ниткам зацепившимся за доспехи, да и сам плащ вон в углу арены валяется.
Честное слово, со временем перестаёшь "былины" вписывать, особенно от первого лица. )))
Ждём продолжения!
Я подумаю. Мне кажется что это обычный русский язык.А убирание БЫЛ это от лукового Никитина
В защиту автора: сложно при повествовании отказаться от таких слов. В любом случае повествование по факту идет в прошедшем времени. Ну это на мой взгляд. Заменить конечно можно, но в итоге может получиться дополнительных абзаца три(четыре, пять и т.д. по количеству этих "был"). Точнее сформулировать не могу
dmruss написал(а):Я подумаю. Мне кажется что это обычный русский язык.
Разговорный - да. Но в литературном произведении блИЗКИЙ ПОВТОР однокоренных слов просто нежелателен. А тут в трёх предложениях подряд... Кстати там и МОГУЧЕЕ близковато.
dmruss написал(а):Комендант крепости, майор Медвед, был грозен и могуч. Паладин, вплотную приблизившийся к двухсотому уровню, был на голову выше меня ростом, и раза в два шире, причем далеко не в районе талии. На его могучие плечи, был небрежно накинут роскошный плащ, расшитый золотом по красному бархату.
Koteiko42 написал(а):В защиту автора: сложно при повествовании отказаться от таких слов В любом случае повествование по факту идет в прошедшем времени. Ну это на мой взгляд. Заменить конечно можно, но в итоге может получиться дополнительных абзаца три(четыре, пять и т.д. по количеству этих "был"). Точнее сформулировать не могу
ЛЕГКО! Да все былины убирать и не требуется. Здесь любая заменяется ОКАЗАЛСЯ. Чтоб близко былин не було лучше заменить то, что в середине.
Комендант крепости, майор Медвед был грозен и могуч. Паладин, вплотную приблизившийся к двухсотому уровню, оказался на голову выше меня ростом, и раза в два шире, причем далеко не в районе талии. На его могучие плечи, был небрежно накинут роскошный плащ, расшитый золотом по красному бархату.
Орлов Гай написал(а):Но в литературном произведении блИЗКИЙ ПОВТОР однокоренных слов просто нежелателен. А тут в трёх предложениях подряд...
Во-первых, это обычная грамматика. Прошедшее время еще никто не отменял. Во-вторых, повторы -- это один из способов акцентировать на чем-то внимание, создать напряжение. Поэтому если автор знает, для чего он использует повторы -- пусть использует.
Орлов Гай написал(а):Здесь любая заменяется ОКАЗАЛСЯ.
Далеко не всегда. Слово "оказался" имеет другой оттенок, чем слово "был". "Был" -- слово нейтральное, "оказался" -- подразумевает, что герой ждал одно, а встретился с другим.
Юлия Белова написал(а):Во-первых, это обычная грамматика. Прошедшее время еще никто не отменял. Во-вторых, повторы -- это один из способов акцентировать на чем-то внимание, создать напряжение. Поэтому если автор знает, для чего он использует повторы -- пусть использует.
Во первых, ИМХО именно в том во многом и стилистический талант автора, найти синонимы (кстати у хозяина темы с этим неплохо, близкие однокоренные редко встречаются).
Во-вторых, акцентировать внимние, усилить повтором, безусловно можно.
"Паладин был грозен, паладин был могуч. Могуч настолько, что..." но в тексте явно не тот случай, а скорее просто стилистический недочёт.
Автор безусловно в таких случаях всегда будет в итоге прав. Как писать его дело. Своё мнение ему никто не навязывает, это не более чем советы, а решает только он.
То, что вся книга пишется в прошедшем времени вас никак не смущает, да?
Высказывайтесь, коллеги!