Типичное заблуждение. Ряд аспектов гуманитарных наук формализации не поддаются, по крайней мере с существующим, весьма несовершенным "точным" (хе-хе) инструментарием, в частности - матаппаратом.
Это же не означает, что к совершенству инструментария и стремиться не следует. Вот например, IBM Watson научился в "Свою игру" побеждать людей. Да, многие проблемы там решаются грубой силой, но ведь главное, что тропинка понемногу протаптывается.
Как формализовать вот такое?
Понятия не имею. Но я-то не филолог. А филологи утверждают, будто бы даже сама подобная постановка вопроса есть ересь.
Формализация в филологии носит нематематический характер, поскольку значительное число ее объектов не поддается измерению. Основной способ формализации для лингвиста - это определение, то есть установление содержания понятия на основе сопоставления его с другими (смежными, похожими) понятиями и выявления различительного признака.
Это качественное. А диалектика учит нас, что качественное и количественное взаимосвязаны и постоянно перетекают одно в другое. Иначе говоря, если сущность обладает свойством, то это свойство может быть измерено (отметим: очевидно, "качество текста" может быть измерено в более широком диапазоне, нежели {0, 1}).
Поэтому, - вполне доверяя Вашим словам, - обескуражен. Объективизация - процесс естественный и неизбежный; Колмогоров измерял качество стихов. Неужели современная филология остановилась в развитии?
Если вы найдете способ все это математически выразить, ваше имя будет внесено в анналы сразу после Н.Хомского
Теоретически - не откажусь Но начать хотелось бы с поиска готовых решений.