Глава одиннадцатая
Меня одолевали подобные предчувствия, а с одиннадцатого года появилось ощущение, что Тьма уже близко. Но вот откуда она придет?
«Встає хмара з-за Лиману,
А другая з поля;
Зажурилась Україна –
Така її доля!»
Кстати, на Кубани часто поют «Ой, зажурилась Кубань наша»,а не Украина. Но даже без этого уточнения-откуда ждать беду? Из-за какого лимана-Ахтанизовского, Бейсугского ?
Где это слабое место, сквозь которое прорвется Тьма?
Я не знал. Попытки найти слабое место самому не получились. Ну да,кто ж может заранее предсказать,где есть такое слабое место. Нельзя исключить и того,что давление Тьмы на слабый участок тоже как бы пульсирует. Сегодня слегка,завтра сильно,послезавтра -совсем не давит,а через неделю так,что завеса лопнет.
так что мне оставалось только ждать.
А что будет потом,когда все же треснет броня .укрывающая мой мир от черных пальцев,тянущихся к нему сквозь мироздание? Не знаю.
Может быть, повторится углегорский сценарий, может, американский. Может.все будет совсем не так,а просто мы все умрем,снесенные штормом Тьмы, как каим-нибудь тропическим ураганом, про которые я слышал, но не испытал. Хотя в последнее десятилетие погода в окрестностях Новороссийска тоже изменилась Летом появились жуткие ливневые дожди, которые прямо -таки парализовывали город. Живя в Крымске, я про них больше слышал, но однажды довелось под такой попасть.Должен сказать,это был очень скромный(как сейчас модно говорить,бюджетный )вариант катастрофического ливня 2002 года.
А сейчас было всего лишь три часа воды, падающей на город Смотришь в окно- сплошная стена воды от земли и до неба. Высовываться и не решаешься. И так с утра и до обеда. Потом тучи разошлись, и выглянуло солнце. - Так, чисто символическая копия катастрофы. С улицы Днепровской, где я временно жил ,приехав по делу вода скатилась моментально. Я пополнил запасы еды в магазине и решил пройтись в сторону центра города. В принципе это всего лишь полчаса пешего хода.
Я пошел и увидел паралич городского транспорта. По улицам, ведущим вниз, идут потоки воды, все ливневки переполнены через край. Улицв Видова забита транспортом, который ползет по ней, преодолевая десять метров за десять минут. На улице Московской- буйство воды, текущей сверху и переполнившей ливневку. Там возятся дорожные рабочие, создав своей техникой дополнительный затор. На улице Луначарского дети поймали черепаху, принесенную водой откуда-то с гор. Идти на Анапское шоссе и Советов я не решился.
Прийдя к автовокзалу, я увидел,что площадь перед ним аж до вещевого рынка покрыта толстым слоем земли. Его нанесла обычно крохотная речушка, текущая по улице Чайковского сверху. Во времена моего детства речка была не шире полуметра-метра. Сейчас она снесла вот эту землю.Здесь тоже возились рабочие, транспорт стоял и даже не двигался. Я как-то понял, что прогулку нужно сворачивать. Вдруг дождь повторится?
Потому я развернулся и пошел обратно. Пробка на Видова никуда не делась, Московскую залливала вода, как и Луначарского, машины неистово сигналили ...
Когда вернулся с работы зять хозяев, он рассказал, что транспорт совершенно не ходил. Свою машину он оставил на работе и двинул пешком. Пришел он почти в девять вечера. Он успел поставить свою шестерку под какой-то навес, поэтому ливень ему ничего не повредил в ней.А стоящие на открытом воздухе машины позатапливало через неплотности окон или люки в крыше у иномарок.
Мда,а что здесь было в 2002 году? Про это тоже рассказали много страстей. Про снесенных потоком воды в море отдыхающих из Широкой балки, про утопленные в море машины, которых тоже унес поток воды с берега, про залитый водой подземный гараж, про спасение людей на лодках в устье Цемеса. Про то,что это был не просто ливень,а ливень со смерчем...
В моем детстве такого не было. Зимой основным видом осадков были дожди, они могли и три дня подряд. За это время они до чертиков надоедали, но такого ужаса не несли. Ну , лужи, ну мокрые ноги, ну протекшие потолки, если уж не повезло.
Но ужасных ливней не было. Летом дождей было мало,бывало и за месяц один пройдет, да и тот чисто символический, слепой. А тут август, обычно жаркий, но с такими вот дождевыми аномалиями.
Что-то случилось с природой. Не то Киотский протокол дособлюдались, не то какая-то иная "в державе датской гниль".
Отредактировано AD (18-12-2013 02:19:45)