Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тьма

Сообщений 251 страница 260 из 266

251

AbaKumada написал(а):

Найдутся другие, кто возьмет

Я его вообще-то и не написал полностью.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif
Есть вот такой магазинчик. Так "Провозвестник" пребывает на 22-25 позиции по книгам издательства.
http://www.moscowbooks.ru/catalog/publi … ;offset=20
Конечно,тяжело конкурировать с Жюлем Верном или Шекспиром,которые в первой пятерке,но держусь...  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано AD (18-12-2013 22:18:01)

0

252

AD написал(а):

Есть вот такой магазинчик. Так "Провозвестник" пребывает на 22-25 позиции по книгам издательства.
http://www.moscowbooks.ru/catalog/publi … ;offset=20

Сказал и сглазил. Сегодня уже 32 позиция.То-то с утра голова болит...  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

253

Для полного счастья не хватало  еще землетрясения. Они здесь бывают, и не так уж редко.  Я лично пережил его в 1966 году(но не проснулся). Еще одно землетрясение пережил в 1990м в командировке. При этом тоже не проснулся. Подобные свинства со стороны матушки природы надо игнорировать-чтоб знала свое место.
Северный Кавказ вообще сейсмически опасное место, но я не помню  здесь разрушительных землетрясений на нем,вроде Ташкентского или Ашхабадского. Может, когда-то в средние века. Или во времена Митридата Боспорского.
Может оно случиться? В общем-то да, и хорошо, если эпицентр будет подальше в море.
Вулканы? И они есть поблизости. Правда, грязевые, оттого выплеснутая вулканом грязь не долетит до моего дома.  О пожаре содержащегося в Черном море сероводорода-это материал для журналистов. Когда в районе или городе нет ни убийств, ни иных резонансных деяний,тогда и приходит время таких  «откровений». Когда сенсаций нет невыносимо долго, находит ужасных плезиозавров в том же море. И рассказывает, как оные плезиозавры  дельфинов кушали во времена Остапа Бендера.
Какое еще стихийное бедствие может произойти? Вроде все, разве что Черное море замерзнет. Иногда, раз в лет триста или больше,  такое случалось.
Нет,это меня что-то не туда потянуло!  Какое отношение к Тьме имеет землетрясение или грязевой вулкан Тамани или окрестностей Керчи? Вроде как никакого.
Хотя вот… в Америке прошла эпидемия какой-то хвори,и за ней вслед пришла старая знакомая-Черная Гостья. Может же гостья явиться за землетрясением или иным катаклизмом,пробившим ей дорогу? Вроде как может.
Тем более, мы не знаем, что там было в Углегорске , прежде чем наступило несколько лет без людей.
Но все же мне не верится. Не воспринимаются  всерьез возможность катастрофического землетрясения, которое может снести значительный кусок Краснодарского края. Возможно, при этом я проявляю абсолютно безответственный оптимизм и полную научную несостоятельность, но  каков уж  есть.
Известные птичьи и свиные гриппы уже тоже не пугали. Несмотря на  леденящие кровь прогнозы,они не реализовывались  в гекатомбы. То есть  создавалось впечатление, что наш мир вовсе не собирается свалиться в темные воды потока, несущего во Тьму. Атеизм мешал мне  узреть промысел небожителей, поэтому эту тему я развивать не буду.
Что еще могло случиться? Ядерная война? Гражданская война,  вроде случившейся на моей памяти в Югославии?  Ядерные аварии?
Мой разум подсказывал мне, что наиболее возможен прорыв Тьмы при вспышке гражданской войны. Остальные сценарии я отвергал.Конечно, нельзя исключить нечто запредельно страшное,вроде цунами 2004 года , но…как-то я не ждал такого результата на Черном море.
Тогда можно немного успокоиться. На Кавказе стало потише,  люди стали жить получше и ужас девяностых годов  казался преодоленным. Возможно , я опять излишне оптимистичен, но после виденного мною ранее жизнь не призывает брать  топор или дубину и идти на баррикады.
Хотя, конечно, кризис восьмого года… Но это опять  же  не  ужасы прежних лет и  тоже гражданской войной не закончились.
Так я себя успокаивал и частично это получалось. Но тревога все время как бы плавала вблизи круга осознания.  Нырнет, потом всплывет опять, как поплавок или буй на месте гибели судна. Чтоб не забывали.

+1

254

И я не забывал. Разве что так, ненадолго, когда падали  с ног, сдавая работу  и не успевая вовремя. Бывало и такое.  А куда ж денешься- и Костя брался за  выполнение  работы в нереальные сроки, и поставщики подводили , и мы, исполнители , могли опозориться.  Но кое-как справлялись и  даже неплохо зарабатывали.
В конце одиннадцатого года я сделал попытку пристроить свой рассказ в сборник.Как можно легко догадаться, случилось то, что было должно, то бишь провал.На сем  торжественно решил, что не оскверню свои руки  дальнейшим литературным трудом.
И с немалым трудом удерживался от нарушения своего обещания. ЖЖ мой еще существовал, но больше по инерции. Тролли нашли себе новое поле деятельности, редких фотографий  и документов я не публиковал, антиправительственными идеями не блистал(как и проправительственными). Историю также пересматривать не пытался.  То бишь никакого тебе скандала-что там  тогда  в моем ЖЖ искать? Совершенно никакой пикантности. Ну пишет себе человек нечто заумное и никого не интересующее, так пусть себе и пребывает на своей культурной периферии.
В личной жизни были перемены- опять сквозь нее прошла одна женщина и прошла, как пуля-навылет. Еще одна рана-след от нее. Наверное, это судьба. Повозвестнику этого не положено.
Так я себя успокаивал, но почему-то все время вспоминал ее предшественниц. Но больше всего я жалел о Марийке из Трилес…Видимо, потому, что в разлуке не были виноваты ни я, ни она. Решали не мы, а обстоятельства за нас. А значит, все могло быть иначе, не утащи меня судьба под Торговой  с тачанки в другое время и место…
Эх-ма,носила  меня судьба по мирам, а что будет дальше? Это уже все или меня вновь забросит в места незнаемые и часы незнакомые?  Ответа не будет, потому я и читаю историческую литературу не только по любви к ней, но и по необходимости-а вдруг опять? В окрестностях Павлограда пошло аж на ура, теперь бы не попасть куда-то в Аютию или будущее, в котором я  буду совершенный нуль…
Вообще я все это как-то сумбурно излагаю, словно  застенчивый молодой человек в любви признается. Но  сумбур в душе имел место- и ожидание явления Тьмы,и беспокойство за то,что я никак не пойму, откуда она явится.а оттого как бы беззащитен…Ну и свои переживания на ту тему, которая касается только меня.
А время шло и по этому поводу мне вспоминались стихи Шефнера, который ассоциировал  стук часов, отсчитывающих время,  с  мышью, грызущей сухарик оставшегося герою  времени. Хрусть, хрусть, еще кусочек, еще … Нет, я не ощущал  близкий конец своей жизни,как люди больные или старые ощущают, что жизнь вот-вот кончится,  и они умрут. Я больше ощущал это как какую-то перемену. Конечно, перемена может оказаться и смертельной, но  именно  о таком не думалось. Как не думается о смертельной опасности человеку, курящему сигарету, или бегущему через улицу. Да, это возможно, но вряд ли случится сейчас. А когда?  Когда –нибудь… И у части  людей  так и происходит-когда-то. Но не у всех.
Я рад был бы отбросить эти «бубновые хлопоты», но свои мозги не перехитришь. Можно оторваться, загрузив их чем-то , но  все это временно.Если нечто вас грызет, то оно вернется. И я не лучше прочих, и также мучаюсь от навязчивых мыслей. Ну, разве что чаще прочих.

+1

255

AD написал(а):

Но больше всего я жалел о Марийке из Трилес…

С его навыками архивной работы, мог бы попробовать установить ее судьбу :). Тем более, что она могла оказаться живой :) (как была у нас в одной брагинской деревне Мария Шарая 126-летнего возраста - только последний год уже ничего не помнила и не соображала, я с ней однажды лично общалась). Вот была бы встреча!   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

0

256

AbaKumada написал(а):

С его навыками архивной работы, мог бы попробовать установить ее судьбу . Тем более, что она могла оказаться живой  (как была у нас в одной брагинской деревне Мария Шарая 126-летнего возраста - только последний год уже ничего не помнила и не соображала, я с ней однажды лично общалась). Вот была бы встреча!

Не желудь по крыше.
Не дождь по стене
Но кто там крадется по краю?
Родная, ты помнишь еще обо мне?
Не знаю,родимый ,не знаю.
..Не знаю,не спрашивай,память худа,
...
И в окнах дрожащих всю ночь напролет
И во поле свет негасимый.
"Ты помнишь,родная?"-чуть слышно зовет
И плачет. "Не знаю,родимый.." (с)
Вот так бы это и было.
Да и это у автора есть навыки архивной работы,а не Алексея...

+1

257

А, ладно!
Коли я еще не сдох,
Значит, я не так уж плох,
Ну а если  все же сдох,
Все равно я был неплох!
Вот так, подпоем пению в наушниках и не будем  заморачиваться на разные переживания, что там на нас  уготовано-пожар, потоп  или пропажа водки в магазинах! В общем, я все это пережил, и два землетрясения в придачу, так что все знакомо, кроме ада. Впрочем, как подсказывает мне Бертран Рассел с книжной полки,уже с 1860х годов для христианина вера в ад не обязательна. Хоть и  не веришь, но все равно  можешь считать себя им.
А мне и подавно. Если же к аду приравнять Углегорск и север одноименной области, то  и там ,значит, я побывал.  Вот тут стоит немножко пожалеть об отсутствии литературного таланта.  Данте вслед говорили с затаенным страхом и пиететом: «Он побывал в Аду!» И даже искали на его лице следы близкого нахождения к адскому пламени. А тут и побываешь, а ничего в тебе не увидят. И на лице только царапины от бритья, да и то не каждый день, а  только когда возьмешь старый станок.
Вот она, великая сила искусства. Впрочем, мне такие мысли уже приходили,в Порфирьево, когда мы за генераторами ездили, а я размышлял об сражении на Черной речке и  злоехидном  артиллерии поручике Льве Толстом.
Тогда я доразмышлялся до взрыва тротила,неужели и сейчас последует нечто похожее за осквернение памяти гиганта мысли и зеркала русской революции? А , все равно скажу! В чинах мы одинаковы, он артиллерии поручик, я же- старший инженер-лейтенант. Пусть теперь меня на дуэль вызовет, если сочтет клеветой:
«Некий старец пришел рассужденьями
К убежденью питаться растеньями.
На седьмом помидоре
Он воскликнул:»О горе!»
На двадцатом- порвал с убежденьями.»
И можете не благодарить. Мы, провозвестники , на чины не смотрим. Ивану Грозному  говорили, что следует и ничего, выслушивал.
Ладно, пошутили над Львом Николаевичем и будет. Вернемся к делам нашим-дергаться дальше или плюнуть на возможность близкого по времени явления Тьмы?
Скорее всего, надо плюнуть. Так никаких нервов не хватит. То же было и в Углегорске-десять лет,а Тьма  все колеблется туды-сюды вдоль некой линии. И не идет на штурм Углегорска. Так и тут. Штурм ею Углегорска и явление сюда  зависят от чего-то неясного  и незримого мною. То бишь не прогнозируются.  О ее визите я , как мог, провозвестил. Да, можно было бы и большему количеству, но ведь и Василий Блаженный вещал не на весь мир. А тем, кто мимо проходил.
Я согласен и больше не буду думать о Тьме. До следующего раза, если быть до конца честным.
То есть, возможно, до завтра. А пока я пойду готовить себе ужин и сегодня не буду мучиться  от размышлений. Вот завтра …
Завтра же будет завтра. Поскольку завтра воскресенье, Костя меня не призовет на горящий заказ и на негорящий тоже. Поеду я тогда в Новороссийск, погуляю возле моря, немного успокою этим нервы. Сейчас ноябрь, то есть ,наверное, будет градусов восемь-десять. Если не будет сильного ветра, то вполне комфортно  прогуляюсь  вдоль набережной имени адмирала Серебрякова.
Зайду в парк имени Фрунзе,погляжу на золотых рыбок в пруду, на павлинов в клетке.Кто там еще есть- голуби разных пород, страус,кролики…Ах да, в пруду еще живут утки и какие –то китайские зубастые черепахи. Вот и погляжу на них еще раз. А что потом? Ну, придумаю. Погляжу  какое-нибудь кино, может, даже в 3Д формате. Говорят, это очень интересно, надо будет  прикоснуться к этим чудесам культуры.
А не захочу- погуляю по сохранившимся районам старой застройки.Октябрьской площади или Стандарту.

Отредактировано AD (23-12-2013 18:04:58)

+1

258

И все же, мне кажется, стоило одну главу посвятить Югославии или на одну больше прежним событиям. Многовато размышлений о собственной роли в этом мире. Уже несколько отличных эпилогов было :). Действия не хватает.

0

259

AbaKumada написал(а):

И все же, мне кажется, стоило одну главу посвятить Югославии или на одну больше прежним событиям. Многовато размышлений о собственной роли в этом мире. Уже несколько отличных эпилогов было . Действия не хватает.

Мне уже намекали про следующую книгу.
Не дождутся!  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
А вот и следующая прода.

И погулял. Прогулку по набережной пришлось свернуть из-за норд-оста, но в парке имени Фрунзе было потише из-за деревьев.Поэтому я насладился созерцанием животных и птиц в воде и клетках. Черепах оказалось аж два вида и оба китайских, но  из воды вылезла только одна, поэтому определить, она зубастая  или нет,  я не смог.
Рядом с черепахами плавали пяток золотых рыбок размером с два порядочных кулака, а еще в пруду и утки пребывали. Народ, несмотря на плакаты, призывающие не кормить животных, накидал в прудик изрядное количество хлеба, но утки его игнорировали. Насчет рыб-не знаю.При мне не ели.
Напротив был большой вольер с птицами. Два павлина-самца, один-самка, страус- альбинос. Потом пара красавцев фазанов и разные голуби.  Всех пород голубей  я  не упомню, потому не смогу назвать. Столпившиеся у клеток дети очень хотели, чтоб павлины свои хвосты развернули, но оба самца все не спешили  и не спешили это делать.  Они такие. Раньше павлины жили  в парке имени Ленина, так тогда детки тоже надеялись, что единственный самец  из пяти наличных развернет красоту  своего хвоста. Куда там! Годами можно было ждать и не дождаться, пока совпадет его желания и твое нахождение у клетки.
А рядом стоял вольер с кроликами, где упитанные пушистые зверьки постоянно что-то жевали. Я не выдержал и , сорвав  пучок  зеленой травы, предложил узникам полакомиться. Кроли поленились и траву не взяли. Ладно, вот вам закину в клетку, как захотите, тогда и жуйте.
Возле «Пивной Бочки» ощутимо рвануло ветром, потому я ускорил шаг и укрылся за зданием.
На Стандарт при ветре соваться не хочется,ибо тогда ты подставляешься под него, потому пойду наверх, сначала в Парк имени Ленина, а потом  и на Октябрьскую плщадь.  Поскольку на всех улицах , идущих от бухты,  ветер дул посильнее, я шел по улицам как бы  ступеньками- прошел квартал,получил порцию ветра в корму и свернул снова за здания.Если бы я шел сначала параллельно бухте, а затем перпендикулярно, то порция ветра  в нее была бы  долгая. Поэтому я ее как бы дробил. И казалось, что от этого был какой-то толк.
Октябрьская площадь находится на горе, поэтому ветра там хватало. Впрочем, место потише я тоже смог найти, уселся на скамейку под акацией и посидел, наслаждаясь окружающим. Это я прямо над городской историей сижу. И прямо-таки среди  целого собрания памятников. Вот там,впереди кремовый с красным пьедесталом монумент  революционерам.Обелиск, вырастающий из ступенек- красных звезд. Глядим направо-скромный камень в честь Виктора Новицкого, погибшего здесь  при обороне города. Было ему тогда пятнадцать лет и оборонял он от немцев башню, в которой он жил. Где он взял оружие- подобрал,наверное, у убитого или брошенное. Памятник как бы двойной-ему и башне, в которой он жил и за которую пал. Раньше говорили, что башня эта входила в состав Новороссийской крепости и это понималось, что она тоже в те годы построена. Потом я увидел ее снимок в полуразрушенном состоянии и удивился наличию мощных стен и артиллерийского каземата в основании ее. И встретил указание, что она уже была, когда в 1838 году начали строить укрепление Новороссийск. А кто его построил- пока не ведаю. Но такие мощные стены и приспособленность под артиллерийское вооружение – явно турки. В генуэзских крепостях я круглых артиллерийских башен не видел. Но доставшееся даром  фортификационное сооружение, скорее всего, использовали. С этого холма открывается хороший вид на город и тогдашнюю  крепость.
Потом башню использовали под жилье.  На втором этаже и жил Витя.  Оттуда он сбежал на фронт и сюда его вернули-не положено воевать еще таким  молодым. Но он дождался своего часа. И два часа мешал немцам пройти вот по этим улицам. А затем зашедшие с тыла немцы схватили его, облили бензином и, горящего,сбросили из башни вниз.Не знаю, был он жив или уже нет. В будущем году, если бы он остался жив, ему исполнилось бы восемьдесят пять…
В войну башня была  разрушена  где-то наполовину, но сохранялась еще до начала шестидесятых.Тогда, видимо,ее разобрали.  Еще ниже новый монумент жертвам репрессий. Каменная глыба  с нишей, забранной решеткой. Внутри, за  железными прутьями- орел. И минимум  надписей. «Жертвам политических  репрессий»  и все.  Может, внизу есть еще одно слово, но венки его заслоняют.
И вообще, это место- бывшее кладбище.Когда-то его закрыли и стало оно иметь  другое назначение. Вокруг  несколько явно дореволюционных красивых маленьких домов и дом тридцатых годов. Был тогда такой стиль построек. Видел я такие дома и в Харькове,и в Кременчуге, и тут.
Аллеи завалены опадающей листвой, которую шевелит ветер. По листве  бегает детвора, для них сейчас расставлены качели, карусели и прочая развлекаловка. Но-на другой половине площади, подальше от  памятников.
Все тут-прошлое, настоящее, будущее. И свистит ветер, перегоняя желтые листья по дорожкам из прошлого в настоящее. Но листья никуда не денутся и завтра, так что и в будущее они тоже попадут.
Посижу еще на этом квадрате вечности, а потом пойду налево. Мне туда, к автовокзалу. На улицу Чайковского. Не Петра Ильича,а  другого  Чайковского. Кажется, полковника, участника завоевания Кавказа . После революции ее не переименовали. Или как бы не переименовали, решив, что она будет уже в честь другого Чайковского,который Петр Ильич. Но таки Чайковского. Или Чайковская- давно уже слышал рассказ про это, могу и ошибиться.
Я про нее уже рассказывал, когда описывал ужасный ливень, замывший  площадь перед автовокзалом землей с горы.  Церковь, военный госпиталь, автовокзал. До моего автобуса полчаса. Есть мне не хочется, поэтому ничего вокруг искать не буду. Автобус уже стоит, так что пойду в него.
Что-то мой организм стал меня удивлять-как еду на автобусе, так меня неудержимо клонит в сон. Раньше вроде такого не было. Но  и  в этом факте ничего зловредного не видится.
Вот и сейчас я подремлю. Прогулялся я хорошо и на многое , милое с детства,  посмотрел. Только почему меня беспокоит ощущение, что это было прощанием?

+1

260

Желающие посмотреть на описанное,могут глянуть сюда.
http://www.kremenchug.ua/forum/history- … -7598.html

Время то же самое- осень 2011 года.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Живности в парке имени Фрунзе (кормление не заснято,ибо рук токмо две).
Памятники Октябрьской площади.И другое-что могло встретиться по дороге.
Погода также аутентичная.
Восемь-десять тепла, солнце и ветер.

0