AbaKumada написал(а):И все же, мне кажется, стоило одну главу посвятить Югославии или на одну больше прежним событиям. Многовато размышлений о собственной роли в этом мире. Уже несколько отличных эпилогов было . Действия не хватает.
Мне уже намекали про следующую книгу.
Не дождутся!
А вот и следующая прода.
И погулял. Прогулку по набережной пришлось свернуть из-за норд-оста, но в парке имени Фрунзе было потише из-за деревьев.Поэтому я насладился созерцанием животных и птиц в воде и клетках. Черепах оказалось аж два вида и оба китайских, но из воды вылезла только одна, поэтому определить, она зубастая или нет, я не смог.
Рядом с черепахами плавали пяток золотых рыбок размером с два порядочных кулака, а еще в пруду и утки пребывали. Народ, несмотря на плакаты, призывающие не кормить животных, накидал в прудик изрядное количество хлеба, но утки его игнорировали. Насчет рыб-не знаю.При мне не ели.
Напротив был большой вольер с птицами. Два павлина-самца, один-самка, страус- альбинос. Потом пара красавцев фазанов и разные голуби. Всех пород голубей я не упомню, потому не смогу назвать. Столпившиеся у клеток дети очень хотели, чтоб павлины свои хвосты развернули, но оба самца все не спешили и не спешили это делать. Они такие. Раньше павлины жили в парке имени Ленина, так тогда детки тоже надеялись, что единственный самец из пяти наличных развернет красоту своего хвоста. Куда там! Годами можно было ждать и не дождаться, пока совпадет его желания и твое нахождение у клетки.
А рядом стоял вольер с кроликами, где упитанные пушистые зверьки постоянно что-то жевали. Я не выдержал и , сорвав пучок зеленой травы, предложил узникам полакомиться. Кроли поленились и траву не взяли. Ладно, вот вам закину в клетку, как захотите, тогда и жуйте.
Возле «Пивной Бочки» ощутимо рвануло ветром, потому я ускорил шаг и укрылся за зданием.
На Стандарт при ветре соваться не хочется,ибо тогда ты подставляешься под него, потому пойду наверх, сначала в Парк имени Ленина, а потом и на Октябрьскую плщадь. Поскольку на всех улицах , идущих от бухты, ветер дул посильнее, я шел по улицам как бы ступеньками- прошел квартал,получил порцию ветра в корму и свернул снова за здания.Если бы я шел сначала параллельно бухте, а затем перпендикулярно, то порция ветра в нее была бы долгая. Поэтому я ее как бы дробил. И казалось, что от этого был какой-то толк.
Октябрьская площадь находится на горе, поэтому ветра там хватало. Впрочем, место потише я тоже смог найти, уселся на скамейку под акацией и посидел, наслаждаясь окружающим. Это я прямо над городской историей сижу. И прямо-таки среди целого собрания памятников. Вот там,впереди кремовый с красным пьедесталом монумент революционерам.Обелиск, вырастающий из ступенек- красных звезд. Глядим направо-скромный камень в честь Виктора Новицкого, погибшего здесь при обороне города. Было ему тогда пятнадцать лет и оборонял он от немцев башню, в которой он жил. Где он взял оружие- подобрал,наверное, у убитого или брошенное. Памятник как бы двойной-ему и башне, в которой он жил и за которую пал. Раньше говорили, что башня эта входила в состав Новороссийской крепости и это понималось, что она тоже в те годы построена. Потом я увидел ее снимок в полуразрушенном состоянии и удивился наличию мощных стен и артиллерийского каземата в основании ее. И встретил указание, что она уже была, когда в 1838 году начали строить укрепление Новороссийск. А кто его построил- пока не ведаю. Но такие мощные стены и приспособленность под артиллерийское вооружение – явно турки. В генуэзских крепостях я круглых артиллерийских башен не видел. Но доставшееся даром фортификационное сооружение, скорее всего, использовали. С этого холма открывается хороший вид на город и тогдашнюю крепость.
Потом башню использовали под жилье. На втором этаже и жил Витя. Оттуда он сбежал на фронт и сюда его вернули-не положено воевать еще таким молодым. Но он дождался своего часа. И два часа мешал немцам пройти вот по этим улицам. А затем зашедшие с тыла немцы схватили его, облили бензином и, горящего,сбросили из башни вниз.Не знаю, был он жив или уже нет. В будущем году, если бы он остался жив, ему исполнилось бы восемьдесят пять…
В войну башня была разрушена где-то наполовину, но сохранялась еще до начала шестидесятых.Тогда, видимо,ее разобрали. Еще ниже новый монумент жертвам репрессий. Каменная глыба с нишей, забранной решеткой. Внутри, за железными прутьями- орел. И минимум надписей. «Жертвам политических репрессий» и все. Может, внизу есть еще одно слово, но венки его заслоняют.
И вообще, это место- бывшее кладбище.Когда-то его закрыли и стало оно иметь другое назначение. Вокруг несколько явно дореволюционных красивых маленьких домов и дом тридцатых годов. Был тогда такой стиль построек. Видел я такие дома и в Харькове,и в Кременчуге, и тут.
Аллеи завалены опадающей листвой, которую шевелит ветер. По листве бегает детвора, для них сейчас расставлены качели, карусели и прочая развлекаловка. Но-на другой половине площади, подальше от памятников.
Все тут-прошлое, настоящее, будущее. И свистит ветер, перегоняя желтые листья по дорожкам из прошлого в настоящее. Но листья никуда не денутся и завтра, так что и в будущее они тоже попадут.
Посижу еще на этом квадрате вечности, а потом пойду налево. Мне туда, к автовокзалу. На улицу Чайковского. Не Петра Ильича,а другого Чайковского. Кажется, полковника, участника завоевания Кавказа . После революции ее не переименовали. Или как бы не переименовали, решив, что она будет уже в честь другого Чайковского,который Петр Ильич. Но таки Чайковского. Или Чайковская- давно уже слышал рассказ про это, могу и ошибиться.
Я про нее уже рассказывал, когда описывал ужасный ливень, замывший площадь перед автовокзалом землей с горы. Церковь, военный госпиталь, автовокзал. До моего автобуса полчаса. Есть мне не хочется, поэтому ничего вокруг искать не буду. Автобус уже стоит, так что пойду в него.
Что-то мой организм стал меня удивлять-как еду на автобусе, так меня неудержимо клонит в сон. Раньше вроде такого не было. Но и в этом факте ничего зловредного не видится.
Вот и сейчас я подремлю. Прогулялся я хорошо и на многое , милое с детства, посмотрел. Только почему меня беспокоит ощущение, что это было прощанием?