- Как у тебя получается все успевать? – спросил Макс, заходя в комнату с бутылкой пива.
Я дочитал абзац книги, затем посмотрел на приятеля:
- О чем ты?
- Ты работаешь, сессию закрыл на пятерки, с девушкой встречаешься, в игру играешь. В чем секрет?
- А я сплю мало: пару часов в день, - с серьезным видом ответил я. – Британские ученые доказали – если спать как летучая мышь вверх ногами, то хватает всего трех часов.
Все-таки общение с Кариной наложило на меня неизгладимый отпечаток. Не факт что хороший.
- Правда что ли? – на лице Макса было написано такое удивление, что я едва не покатился со смеху.
- Шучу-шучу, на самом деле, секрет до банального прост – человек существо инерционное, делающее до 90% всех вещей автоматически, неосознанно, по привычке. Ест, чистит зубы, принимает душ, идет по улице, зависает в контакте.
Поэтому если у тебя что-то не получается по жизни, на что-то не хватает времени, или живот почему-то распух, то следует последить за собой и посмотреть каких дурных привычек успел набраться за свою жизнь? Ты вот, к примеру, зарядку делаешь?
- Неа, - жизнерадостно ответил студент, - лень как-то. Да мне и не надо в принципе – организм сжигает все что ни съем. Сало к бокам не прилипает.
Максу в этом повезло – он пил пиво как баварский бюргер, отличался завидным аппетитом, но стройностью при этом мог поспорить с Кощеем Бессмертным.
- Вот и причина – отсутствие должной мотивации. А вот у таких бегемотов как я пониженная двигательная активность мигом приводит к набору веса. Чтобы выработать любую полезную привычку нужно потратить тридцать дней.
- Это тебя в твоей секте научили? – восхитился Макс.
- Ага, тоже самое касается преодоления дурных привычек – ложиться глубоко за полночь, наедаться перед сном. Нужно в течение месяца побеждать их каждый день, и на 31 утро они исчезнут.
- Звучит как в тупой социальной антиалкогольной рекламе – с понедельника бросаю пить, курить, заканчиваю с беспорядочными связями, начинаю бегать, соблюдаю режим дня и учу китайский, - рассмеялся мой приятель.
- Хорошая идея, но маловыполнимая – на самом деле очень сложно закрепить даже одну полезную привычку. Требуется невероятно много усилий чтобы преодолеть инерцию сознания, подсознания, организма.
- Я вот, например, подумываю начать бегом по утрам заниматься, - гордо сказал Макс.
- Этот вид спорта, мой юный друг, не для нашего климата. У нас в Питере шесть месяцев в году зима, другие полгода – слякость и дожди. Лучше пятнадцати минут зарядки может быть только двадцать минут зарядки.
- Хорошо тебе говорить, а как себя замотивировать тем у кого нет штуки баксов в месяц на подобные понты? - он указал на мой кингдомдримовский браслет.
Хороший вопрос. Чем себя стимулировать тем кто не имеет Большого брата, отсчитывающего призовое игровое время?
- А что ты любишь делать больше всего на свете? – спросил я, подумав.
- Пиво, девушек и футбол, - просиял Макс.
- Вот и ответ на твой вопрос. Поставил себе задачу ложиться до 24 часов. Выполняешь – значит открыт к общению с девушками. Не выполняешь – вводишь целибат. Выучил пять билетов – заработал поллитра пива. Сдал сессию без троек – ездишь смотреть футбол на стадионе. Нахватал удов – смотришь только по телеку.
- ХХы, - расстроенно сказал Макс, - жестко. Как удар по … самому дорогому.
- Зато эффективно, и результат того стоит, - ответил я, - сумел закрепить три полезные привычки – утром зарядка, не есть после 19.00, ложиться до 00.00, избавился от сидения в соцсетях – идешь и смело покупаешь себе новинку от яблочного монстра. Разумнее вырабатывать не больше одной, максимум двух привычек в месяц, иначе велик риск сорваться и не закрепить ни одной. Человек существо ленивое, инерционное, безвольное, противящееся всему новому, непривычному.
Первые 10 дней организм, сознание, подсознание будут жестоко сопротивляться всему новому – зарядке ли, вовремя ложиться, вставать с рассветом, запрету доступа к холодильнику после 7 вечера. Очень важно взять волю в кулак и преодолеть себя.
Вторые 10 дней еще более сложные. Возникает «тайный саботаж». Ты вроде бы втянулся в зарядку, в сон до полуночи. И тут начинает возникать осторожная мыслишка – а может пропустить разок упражнения? К сессии надо готовиться, и вообще лучше поспать лишние двадцать минут. Мол, потом нагоню. Или «Зенит» рубится с «Челси» и конец матча как назло в 0.30.
И последние 10 дней, часто самые сложные – явный враг побежден – организм вроде бы втянулся, тайный враг – подсознание - тоже капитулировало, признав нужность новой привычки, и тут-то возникает опасность головокружения от успехов, кажется, что победа достигнута, что можно расслабиться и все само собой пойдет путем.
- В общем, огонь, вода и медные трубы, - резюмировал Макс.
- Результат стоит таких усилий, потому что в конце пути ты перестаешь быть тем кто ты есть и становишься кем ты должен быть изначально.
Отредактировано egorenkovvitalii (03-04-2013 12:16:50)