Сто лет назад родился Александр Иванович Покрышкин.
Этот день в истории-2
Сообщений 11 страница 20 из 789
Поделиться1210-03-2013 10:36:39
Вчера были на масштабной реконструкции "Боевое братство", посвященной событиям 9 марта 1943 года, когда впервые в бой вступили бойцы чехословацкого корпуса Людвига Свободы.
27 сентября 1941 года был подписан между СССР и правительством Чехословакии был подписан военный договор, в соответствии с которым на территории СССР началось формирование чехословацкого пехотного батальона.
Формирование батальона было начато 5 января 1942 года в Бузулуке, куда были переброшены 93 чехословацких военнослужащих, оставшихся в СССР[1]. Первым командиром батальона стал Людвик Свобода[2].
Личный состав батальона был обмундирован в британскую униформу (которая ранее поставлялась для польских частей армии Владислава Андерса[2]) со знаками различия армии довоенной Чехословакии.
22 января 1942 года для финансирования расходов, связанных с формированием чехословацкой воинской части, правительство СССР предоставило Чехословакии беспроцентный заем в размере 5 млн. рублей[3].
Формирование чехословацкого пехотного батальона проходило по штатам гвардейского стрелкового батальона Красной Армии. В январе 1942 года батальон был вооружён советским стрелковым оружием: (553 СВТ[4], 192 карабинами, 10 снайперскими винтовками, 47 пистолетами-пулемётами ППШ, пистолетами ТТ и револьверами "наган"), а также 40 ручными пулемётами ДП-27, 12 станковыми пулемётами Максима, противотанковыми ружьями ПТРС и 18 миномётами (ранее солдаты отрабатывали боевые приёмы на деревянных макетах оружия), а также 2 45-мм орудиями[5]. По численности личного состава батальон составлял примерно 2/3 довоенного чехословацкого полка, а по силе залпа превосходил его.
В июле 1942 года формирование штатов батальона было завершено, и 28 августа 1942 года Л. Свобода написал письмо И.В. Сталину с просьбой направить батальон на фронт[6].
В октябре 1942 года батальон был полностью укомплектован штатным вооружением[6], в том числе 50-мм и 82-мм миномётами.
В начале 1943 года военнослужащие батальона начали сбор денежных средств на постройку танков для Красной Армии, в результате к 11 февраля 1943 года ими были собраны 100 тысяч рублей. На эти деньги были построены два танка ("Лидице" и "Лежаки"), названные по именам деревень в Чехословакии, уничтоженных гитлеровскими оккупантами[7]
30 января 1943 года чехословацкий батальон принял военную присягу. В этот момент численность батальона составляла 974 военнослужащих, в том числе 26 офицеров, 10 ротмистров, 237 унтер-офицеров и 663 рядовых. Помимо чехов и словаков, в числе военнослужащих были шесть русинов и евреев.
Участие в боевых действиях
1 февраля 1943 года началась отправка батальона на фронт. К началу марта того же года батальон вошёл в состав 3-й танковой армии Воронежского фронта и 3 марта занял оборону в районе деревни Соколово Харьковской области.
8—9 марта 1943 года батальон вступил в бой с немецкими частями у деревни Соколово, где понёс большие потери, но не позволил врагу одержать победу (были убиты 112 солдат).
В дальнейшем, батальон воевал в составе Воронежского фронта и участвовал в боях за населённые пункты Острогожск, Валуйки, Ольховатка, Волоховка, Волчанск, Муром, Бродок, Белгород, Харьков, Соколово, Великий Бурлук, Захаровка и Весёлое.
10 мая 1943 года на основе батальона была создана 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада.
Одним из командиров в батальоне был будущий Герой Советского Союза Степан Николаевич Вайда, который позднее командовал 1-й отдельной танковой бригадой.
8 марта 1943 приблизительно в 13:30 по местному времени 14 немецких танков двинулись на Соколово, однако стрельба советских реактивных миномётов заставила танковые экипажи повернуть в обратную сторону. Всего в деревне осталось гореть три танка, которые ввели в заблуждение чехословаков. Немецкий экипаж одного из них выследил советские и чехословацкие позиции, после чего через 2 часа немцы организовали вторую атаку и прорвали частично оборону деревни. Одно из противотанковых орудий было уничтожено, также немцы захватили трофейный тяжёлый пулемёт.
Завязался тяжёлый бой, в котором чешские войска не запаниковали и открыли огонь по немецким танкам из противотанковых ружей, забрасывая врагов гранатами. Поскольку орудия и ружья не пробивали лобовую броню танков, чехословаки расстреливали машины сбоку или сзади, а также пытались вывести из строя двигатель. Чехи отбили несколько атак пехоты, но численность немецких войск превосходила численность отряда Свободы. В течение пяти часов солдаты защищали православную церковь Соколова. Свобода решил отправить советские танки в контратаку, но первый же из них продавил лёд, что исключило возможность танковой поддержки. Впрочем, это отрезало путь к отступлению и немцам — лёд стал быстро таять.
Людвик Свобода ближе к 7 часам вечерам приказал солдатам встать около реки, поскольку из-за миномётного обстрела были нарушени линии коммуникации. Приказ заключался в том, чтобы не позволить врагу взять Соколово и не восстановить пути к деревне. Завязался бой за деревенскую церковь, в котором чехословаки проявили истинную храбрость. Например, солдат Черны первой гранатой подбил танк, а второй гранатой серьёзно повредил несколько бронеавтомобилей и убил 20 немецких солдат. Погиб в бою лейтенант Отакар Ярош, который бросился под танк со связкой гранат. Очередью из танкового пулемёта Ярош был убит, но танк подорвался на гранатах (по другим сведениям, Ярош сам себя подорвал). После наступления темноты бои прекратились, и чехословаки отступили. Их боевое задание было выполнено: не позволить немцам перейти Мжу.
Отступление
9 марта возобновились бои, когда две роты чехословаков контратаковали немцев под Соколовым и нанесли им крупные потери. 11 марта чехословаки перехватили немецкое сообщение радиста о следующих контратаках. Советская артиллерия начала вести огонь по местам скопления немецких войск. После того, как немцы отбили Харьков 15 марта 1943, сложилась угроза разгрома и гибели 1-й роты чехословацкого батальона, поэтому чехословаки начали тактическое отступление.
Дальнейшие события
Попавшие в плен 20 чехословаков были зверски убиты немцами за государственную измену (даже служившие в чехословацком корпусе были гражданами Протектората Богемии и Моравии). Тяжело раненые чехословаки были отправлены в больницу в Харькове, где их добили немцы. Из двадцати чехов пять были депортированы в протекторат, а оттуда в Рейх. Один из них потом вынужден был после войны работать в советском ГУЛАГе.
Память о битве
Мозаика в Пражском метрополитене
Отакар Ярош был посмертно награждён званием Героя Советского Союза.
В 1974 году в Чехословакии был снят фильм «Соколово» о сражении за деревню, режиссёром фильма был Отакар Вавра.
В деревне в 1967 году был открыт музей битвы за Соколово.
После войны проспект Královská třída в Праге-Карлине был переименованный в Sokolovská (Соколовска). Имя проспекта в 1974 году получила название и станция метро, с 1990 года называемая Флоренц. В пассаже станции по-прежнему является мозаика, изображающая битву.
в Харькове есть улица Отакара Яроша и проспект Людвига Свободы Так же в Харькове есть улица Антонина Сохора,расположенная возле пр.50 летия СССР имеющая спуск в район ст.Основа.
Для затравки пойманный вчера кадр, шикарно иллюстрирующий всю суть европейской цивилизации - милый улыбающийся мальчик с кладбищем за спиной...
Поделиться1328-03-2013 20:41:44
1377 г.
Тое же зимы князь великии Дмитреи Ивановичь посла князя Дмитрея Михаиловичя Волынскаго ратью на безбожныя Болгары, а князь Дмитреи Костянтиновичь Суждальскыи посла сына своего князя Василья и другаго сына своего князя Ивана, а съ нимъ бояръ и воеводъ и воя многи, и приидоша къ Болгаромъ въ великое говение, месяца Марта въ 16 день, въ понедельник на вербной недели. Погании же Бесерменове изыдоша изъ града, противу ихъ, сташа на бои и начяша стреляти, а инии з граду громъ пущаху, страшаще нашу рать, а друзии самострелныя стрелы пущаху, а инии выехаша на велбудехъ, кони наши полошающе. Наши же никако же устрашающеся грозы ихъ, но крепко противу сташа на бои и устремишася единодушно и скочиша на нихъ; они же окааннии побегоша въ градъ свои, а наши после, бьючи, и убиша Бесерменъ числомъ 70 и высла изъ города князь Болгарскыи Осанъ и Маахматъ Салтанъ, и добиста челомъ князю великому и другому 2000 рублевъ, а воеводамъ и ратемъ 3000 рублевъ. Наши же възвратишася, всю свою волю вземше, а даригу и таможника посадиша, а ссуды и села и зимници пожгоша, а люди посекоша и отъидоша съ победою.
Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18. С. 117-118
Поделиться1428-03-2013 20:53:30
и приидоша къ Болгаромъ въ великое говение, месяца Марта въ 16 день, въ понедельник на вербной недели.
А разве на Руси тогда использовали римские месяцы? Березень не удивителен, удивителен март.
Поделиться1528-03-2013 21:01:51
А разве на Руси тогда использовали римские месяцы? Березень не удивителен, удивителен март
Юлианский календарь, пришедший с христианством - он вообще то римский и есть...
Поделиться1628-03-2013 21:24:50
Ну да. Теперь разобрался. Раньше считал, что это Пётр полностью календарь поменял, вместе с названием месяцев.
Поделиться1711-04-2013 12:13:02
10 апреля 1860 года столичные литераторы рассмотрели на «третейском суде», проходившем в Санкт-Петербурге на квартире Ивана Александровича Гончарова , обвинения в плагиате, выдвинутые ее хозяином против Ивана Сергеевича Тургенева .
Гончаров утверждал, что Тургенев использовал сюжеты его романов «Обломов» и «Обрыв» в своих произведениях «Дворянское гнездо» и «Накануне».
Суд постановил, что сходство сюжетов есть лишь следствие общности основного объекта творчества обоих писателей — русской жизни середины XIX века, «что оправдывает и извиняет обе стороны».
Поделиться1907-05-2013 18:45:42
7 мая 1936 г. 77 лет назад - Создан Кремлевский полк Комендатуры Московского Кремля, в 1993 году преобразованный в Президентский полк
Президентский (кремлевский) полк – специальное воинское подразделение, основные задачи которого – охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах, другие представительские функции.
Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему.
День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту России.
После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года они были отправлены на фронт, а в Кремль передислоцированы пулеметные курсы. На их базе в январе 1919 года в Кремле была создана школа красных командиров (позднее – школа ВЦИК).
Их принято было называть кремлевскими курсантами. На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля.
С началом Великой Отечественной войны на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения.
7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени. Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка – погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами «ПП» и нагрудный металлический знак, выполненный в виде креста из кремлевских настенных зубцов, посредине которого расположены перекрещенные посольские топорики.
7 мая 1780 г. 233 года назад - Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу
Герб Санкт-Петербурга, который жаловала ему Екатерина II
Герб Санкт-Петербурга ведет свою историю с Петровских времен. К началу 1710-х годов с городом и Ингерманландской (впоследствии – Санкт-Петербургской) губернией в качестве территориального знака ассоциировалось изображение скрещенных ключа и меча (символов апостолов Петра и Павла), помещенных на колонне, завершаемой короной.
Впоследствии эта пиктограмма была изображена на знамени Невского полка и личной печати Петра I. Одновременно для Санкт-Петербургских полков в 1712 году был разработан и другой знак – золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией.
В 1722 году Петр I учредил особую герольдмейстерскую контору, которой было поручено сочинение гербов, в том числе и городских. Вскоре появилась новая эмблема для знамени Санкт-Петербургского полка: золотой скипетр с перекрещенными морским и речным якорями на красном поле, которая впоследствии и стала гербом Санкт-Петербурга. Скипетр указывал на столичный статус города, а якоря характеризовали его как морской и речной порт.
В 1729 году граф Б.Миних составил гербовник, в котором герб Санкт-Петербурга был представлен с некоторыми уточнениями: скипетр завершен государственным гербом – двуглавым орлом, а над щитом помещена Императорская корона. Этот герб, вместе с другими, был представлен в Военную Коллегию и удостоился Высочайшего утверждения.
7 мая 1780 года Екатерина II специальным рескриптом закрепила существовавший и одобренный Сенатом герб Санкт-Петербурга. Тем самым императрица официально жаловала герб «граду Петра», а также была выдана грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр». Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный – это морской якорь, другой – четырехлопастный – «речная кошка». Скипетр завершен двуглавым орлом. Екатерина Великая в жалованной грамоте обязывала всех служащих использовать герб во всех городских делах.
Долгое время эмблема была неизменной. Лишь в 1856 году Александр II одобрил изменения, внесенные в петербургский герб, представленные бароном Б.Кене. Герб отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми (голубыми) лентами ордена св. Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц – Петербурга и Москвы.
Именно этот герб в 1878 году был возведен и в ранг губернского герба. Такой рисунок столичного и губернского гербов сохранялся вплоть до революции 1917 года. В советские времена с герба города, тогда Ленинграда, были убраны императорские символы.
В 1991 году в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия и всей символики, официально был утвержден и герб Санкт-Петербурга, который жаловала ему Екатерина Великая.
Современный вариант герба города на Неве был принят 23 апреля 2003 года и практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом. Хотя добавлялись некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью.
7 мая 1755 г. 258 лет назад - Состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ)
Самый знаменитый университет России
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым проектом нового учебного заведения императрице Елизавете Петровне, она подписала в январе 1755 года указ об основании университета.
Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.
В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам.
Уже с 1760-х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице.
Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце 18 века. Изначально именно 7 мая, день начала занятий в университете, считался студенческим праздником. Но по велению Николая I с 1835 года стали отмечать не день открытия университета, а день подписания Указа о его учреждении.
Поделиться2027-05-2013 13:24:43
108 лет со дня Цусимского сражения