Этот день в истории-2
Сообщений 21 страница 30 из 789
Поделиться2226-06-2013 22:34:09
А ведь в это день, 26 июня 1953 года, был арестован (а по некоторым данным и убит) Л. П. Берия.
Поделиться2404-09-2013 19:14:53
Речь идёт о встрече Председателя ГКО И.В. Сталина с тремя митрополитами Русской православной церкви, в ходе которой были заложены принципы восстановления организации Церкви в том виде, в котором мы её знаем сейчас. И даже нынешний титул Патриарха - всея Руси (а не России, как у Тихона) был согласован и одобрен именно той ночью.
Встреча состоялась ровно 70 лет назад, в ночь с 3 на 4 сентября 1943 г., и была неожиданной для церковных иерархов. Любопытный факт: из шести её участников пятеро были выпускниками духовных семинарий (Сталин, Карпов, трое митрополитов) и только Вячеслав Михайлович Молотов не имел духовного образования.
Патриарх Алексий I и полковник НКГБ Г.Г. Карпов
Поделиться2519-09-2013 15:00:03
19 сентября - День оружейника
19 сентября в России отмечается профессиональный праздник работника оружейной отрасли — День оружейника. Праздник отмечается лишь в четвёртый раз, официально он утверждён в 2010 году, будучи обязанным своим появлением выдающемуся конструктору, общепризнанному гению оружейной мысли, изобретателю легендарного автомата — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, чьи именины приходятся как раз на эту дату: 19 сентября Русская православная церковь прославляет предводителя ангельского воинства архангела Михаила.
...
По понятным причинам, новый праздник получил популярность у жителей городов, в которых находятся ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса: в Ижевске, Воткинске, Туле и других, где в этом году к празднику приурочено проведение ряда важных мероприятий.
Ижевск отметит праздник презентацией нового концерна «Калашников», который объединит в себе все крупнейшие отечественные предприятия, занимающиеся производством стрелкового оружия, пишет АиФ-Удмуртия. На презентацию приглашены более 200 высокопоставленных гостей из России и из-за рубежа.
Тула встретит День оружейника чествованием разработчиков оружия, а на городской Аллее Славы будет торжественно открыт бюст легендарного разработчика оружия Александра Ганичева, сообщает Интерфакс.
От всей души поздравляем всех российских оружейников с их профессиональным праздником, желаем им новых достижений и трудовых успехов, достатка, мира и благополучия в семьях!
Поделиться2604-10-2013 14:51:52
56 назад, в этот день.... сюрприз!
Запущен первый искусственный спутник Земли.
Отредактировано IvFox (04-10-2013 14:53:07)
Поделиться2709-10-2013 20:44:43
"Если я останусь лежать в лесу или меня
подберут, возможны только две малорадостные перспективы – остаться гнить
среди трав или попасть в качестве трофея на страницы «Лайф» со
застывшим в агонии взглядом момента встречи с величайшим из страхов.
Потому что, к чему скрывать, мне тоже страшно".
«Камень». Эрнесто Че Гевара. 1965 г.
Последнее фото Че ровно 56 лет назад, 9.10.1967:
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
"Будьте реалистами - требуйте невозможного".
"Чтобы добиться многого вы должны потерять все".
"Если вы сможете найти пути без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет".
"Молчание — это продолжение спора другими средствами".
"Каким бы путем ни пошло человечество, не может быть все сведено к чистогану, пошлости и «побрякушкам комфорта», и за защиту человеческого достоинства можно пожертвовать жизнью".
"Печально не иметь друзей, но еще грустнее, не иметь врагов".
"Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля".
"Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя".
"Нужно уметь становиться грубее, сохраняя в себе свою нежность".
"Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна".
"Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ".
"После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры".
"Истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства".
"Всегда следует думать о массах, а не об индивидуумах. Об индивидуумах думать преступно, потому что интересы индивидуума ничего не значат перед лицом человеческого сообщества".
"Не следует устраивать волокит с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все - банда преступников и убийц".
"Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён".
"Не важно если я упаду, до тех пор, пока кто-то другой возьмет мой пистолет и будет продолжать стрелять".
Цитаты из сочинений Че Гевары: "Статьи, выступления, письма", "Дневник мотоциклиста", "Послание народам мира, отправленное на Конференцию трёх континентов". Перевод с испанского В. В. Симонова
Поделиться2819-11-2013 10:03:47
Впервые праздник Дня артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата 19 ноября была выбрана для праздника не случайно: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началось контрнаступление в ходе Сталинградской Битвы.
С 1964 года праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии.
Поделиться2916-12-2013 10:06:28
В аду — аврал. Кипит работа,
бедняг-чертей бросает в жар:
Заклинил наглухо ворота
Егор Тимурович Гайдар.То изнутри его толкают,
А то снаружи тычут в зад,
Шампунем, маслом поливают,
Ан — не вперед и не назад!Сам Сатана примчался в спешке,
Налег плечом — увы, никак.
Кричит:
— Да где же этот грешник
Отъел себе такой пердак?!Дежурный чёрт спешит с докладом:
— Где-где — в России!
Он один семь миллионов мором-гладом
Извел народу, Господин.Считай, он сам их всех и слопал,
так и не диво, что широк.
Кольнуть его трезубцем в жопу?
— А если лопнет?
— Не дай Бог!Меж тем из душ новоприбывших
(А их немало собралось)
Выходит эдакий парнишка:
Большие руки, мощный торс,На прессе кубики бугрятся,
И дельтовидные — вполне.
Он, и не думая стесняться,
Подходит прямо к СатанеИ говорит ему:
— Послушай, не надорвать бы вам пупки.
Дозволь-ка мне по этой туше
Слегка въе*ать с одной руки?Рассвирепел Владыка ада:
— Презренный смертный, ты нахал!
Да что ты можешь?
— Было надо — рукой автобусы тягал.— Ну, что ж, попробуй. За работу,
Когда осилишь ты её,
Клянусь, не пожалею квоты -
Поедешь в райской житье!А не осилишь — твою душу
Велю швырнуть в кипящий кал.
Но парень черта не дослушал,
Шагнул к Гайдару — и въе*ал.Ударил сноп говна и пара!
И, испуская жуткий рёв,
Душа товарища Гайдара
Умчалась в сторону котлов.Аплодисменты! Поздравленья!
А Сатане уже несут
Бланк по УДО освобожденья
И апелляшку в Страшный Суд.— Сдержал свое ты, смертный, слово.
Сдержу и я. Кого писать?
— Ну что ж, пиши — Турчинский, Вова.
А Трахтенбергу — не въе*ать?— Да ладно, успокойся, парень -
Бери манатки, топай в рай.
Мы сами этих двух попарим,
А ты — со Штирлицем бухай!
Поделиться3019-12-2013 08:31:00
А ведь вчера был день рождения Сталина.