а ведь сегодня день рождения Второй империи во Франции.
Этот день в истории-2
Сообщений 721 страница 730 из 789
Поделиться72307-12-2022 16:56:09
7 декабря 1941 года произошла атака Перл-Харбора, или, по японским источникам, Гавайская операция — внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова).
26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Нагумо по приказу командующего флота Исороку Ямамото покинуло базу в заливе Хитокаппу (ныне — залив Касатка) на острове Итуруп (Курильские острова) и направилось к Пёрл-Харбору.
Японское соединение включало шесть авианосцев: «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку», на которых размещалось 414 самолётов, в том числе истребители, торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики. Эскорт авианосцев составляли 2 линкора, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 9 эсминцев (ещё 2 эсминца отделились ранее для проведения отдельной операции по обстрелу атолла Мидуэй). В операции против Оаху также участвовали 6 подводных лодок, доставивших к месту атаки карликовые подводные лодки и позже патрулирующих вокруг Гавайских островов.
Утром 7 декабря самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре в гавани Пёрл-Харбор. Первое ударное воздушное соединение японцев насчитывало 50 истребителей "Зеро", 40 торпедоносцев, и 81 пикирующий бомбардировщик. Момент для нападения был выбран самый удобный — это было воскресенье, часть команд и личного состава батарей береговой обороны были в увольнительных. Из 32 батарей береговой обороны только 8 открыли огонь по нападавшим, из них 4 были быстро подавлены.
В результате нападения было потоплено 2 линкора ( Oklahoma и Arizona ) и еще 3 сели на грунт от полученных повреждений ( Nevada, California и West Virginia ). Еще 3 линейных корабля получили повреждения ( Pennsylvania, Tennessee и Maryland ). 2 эсминца, 1 минный заградитель. 3 лёгких крейсера и 1 эсминец также получили повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты (из них 1102 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 были ранены. Японцы потеряли 29 самолётов, ещё 74 было повреждено. Были потеряны вследствие различных причин 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 64 человека погибшими (55 лётчиков, 9 подводников). Ещё один — лейтенант Кадзуо Сакамаки — был взят в плен. Его прибило к берегу после того, как его сверхмалая подводная лодка наскочила на риф.
Атака являлась превентивной мерой против США, направленной на устранение американского военно-морского флота, завоевание господства в воздухе в тихоокеанском регионе и последующего ведения военных действий против Бирмы, Таиланда, западных владений США в Тихом Океане. Этой цели удалось достичь только частично так как современные надводные корабли США — авианосцы — находились в это время в другом месте и не пострадали. Пострадавшие линкоры были устаревших типов, времён Первой мировой войны. К тому же, значение линкоров как основной ударной силы флота в эпоху господства авиации резко снижалось.
В тот же день США объявили войну Японии, тем самым вступив в войну. Из-за нападения, в особенности из-за его характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединённом заседании обеих палат Конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, «дня, который войдёт в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.
Поделиться72420-12-2022 08:28:17
105 лет назад, 20 декабря 1917 года, Председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал декрет о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил Ф.Э. Дзержинский.
ВЧК являлась органом диктатуры пролетариата по защите государственной безопасности РСФСР, руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны.
В. И. Ленин называл Всероссийскую чрезвычайную комиссию, без которой «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры…», «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».
С 27 января 1921 года в число задач ВЧК также входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей.
Поделиться72521-12-2022 10:47:19
143 года назад, 21 декабря 1879 года, родился Иосиф Виссарионович Сталин – величайший советский государственный и партийный деятель, революционер-большевик, выдающийся теоретик марксизма-ленинизма, ученик и соратник В.И. Ленина, продолжатель его великого дела, руководитель первого в мире социалистического государства – СССР, генералиссимус, творец победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Вехи его биографии — это этапы становления и развития СССР: форсированная индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция, построение социалистического общества. Под руководством Сталина наша страна одержала Великую Победу над фашистской Германией и превратилась в мировую сверхдержаву.
Никакие потоки лжи и клеветы не в силах вычеркнуть светлый и величественный образ И.В. Сталина из истории и народной памяти. Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах трудящихся и коммунистов, а его жизнь и деятельность — вдохновлять на борьбу новые поколения борцов за освобождение трудящихся и социализм.
Слава великому Сталину!
95 лет назад, 21 декабря 1927 года, на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемет ДП. Он был разработан под руководством выдающегося отечественного конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярёва. ДП стал первым из пулеметов Дегтярева нового поколения, принятых на вооружение РККА. Далее последовали танковый ДТ и авиационный ДА. ДП являлся основным советским ручным пулеметом в годы Великой Отечественной войны.
Поделиться72630-12-2022 17:56:43
Сто лет назад был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
Я родом из СССР.
Поделиться72701-01-2023 07:42:14
64 ГОДА СО ДНЯ ПОБЕДЫ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
Кубинская революция - выдающееся событие, открывшее новую страницу в истории Кубы. Она проложила кубинскому народу дорогу к свободе, независимости и социализму, привела к созданию первого социалистического государства в Западном полушарии.
За прошедшие годы кубинский народ не раз доказывал на деле, что он остаётся верен идеалам, во имя которых свершалась революция, готов к защите родины и продолжению курса на социалистическое строительство, несмотря на все трудности, связанные с пятью десятилетиями торгово-экономической блокады, непрекращающимися провокациями и информационными атаками со стороны США.
Поделиться72822-03-2023 09:53:30
80 лет назад 22 марта 1943 года 118-й батальон немецкой вспомогательной охранной полиции состоящий из укронациков уничтожил деревню Хатынь.
149 жителей (в том числе 75 детей) были расстреляны или сгорели заживо.
Всех жителей деревни согнали в огромный колхозный сарай, закрыли на засов, обложили соломой и подожгли. Когда под напором людей дверь рухнула, по мирным людям открыли огонь из автоматов и станкового пулемета.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и израненный он пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания скульптуры «Непокоренный человек» мемориального комплекса «Хатынь». Иосиф Каминский после войны жил в деревне Козыри Логойского района Минской области. До последних дней жизни он приходил в Хатынь. Умер в 1973 году, похоронен в Логойске.
Из протокола допроса Иосифа Каминского, 31 января 1961 года:
«...Обреченные на смерть люди, в том числе я и члены моей семьи, сильно плакали, кричали. Открыв дверь сарая, каратели стали расстреливать из пулеметов, автоматов и другого оружия граждан, но стрельбы почти не было слышно из-за криков людей. Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался у стены. Убитые граждане падали на меня, еще живые метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обрушилась горящая крыша, страшные дикие вопли людей еще более усилились... Мне удалось из-под трупов и горящих людей выбраться и доползти до дверей. Здесь же один из карателей... из автомата выстрелил по мне, в итоге я оказался раненным в левое плечо... Мой сын Адам, обгорелый, неизвестно как выскочил из гумна, но в метрах 10 от гумна после выстрелов упал. Я, раненый, чтобы не стрелял по мне каратель, лежал без движений, притворившись мертвым... Скоро я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, который лежал неподалеку от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе... Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: "А жива ли мама?" И тут же умер».
Кроме того, выжили две девушки – Мария Федорович и Юлия Климович. Они чудом выбрались из горящего сарая (позднее они погибли, когда немцы сожгли соседнюю деревню, жители которой их выходили). Семилетний Виктор Желобкович спрятался под телом своей матери, 12-летнего Антона Барановского оккупанты приняли за мертвого. Еще трое детей – 9-летняя Софья Яскевич, 13-летний Владимир Яскевич и 13-летний Александр Желобкович – сумели спрятаться, поэтому их не было в сарае.
Поделиться72926-03-2023 09:07:13
26 марта 1989 года был вбит один из первых ЮРИДИЧЕСКИХ гвоздей в гроб СССР . Состоялись выборы первого съезда народных депутатов СССР.
Поделиться73001-04-2023 10:15:15
Первого апреля 1906 года родился АэС. Великий советский авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев. Дважды Герой Социалистического Труда. Десять орденов Ленина и шесть Сталинских премий говорит о его вкладе в ПОБЕДУ в ВОВ.