Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2


Этот день в истории-2

Сообщений 771 страница 780 из 783

771

+3

772

35 лет назад китайские товарищи на площади Тяньаньмэнь закатали танками в асфальт местную попытку государственного переворота.
Время подтвердило правоту данного решения, когда китайские руководители не побоялись взять кровь на руки в интересах большинства.

Спустя 35 лет мы видим, что Китайская Народная Республика не только сохранилась, но уверенно идет к статусу сверхдержавы проделав огромный путь в социально-экономическом и военно-политическом развитии.

+4

773

12 июня 1936 года на всенародное обсуждение в СССР была вынесена Сталинская Конституция!

Данное событие было уникальным явлением в истории человечества и не имело аналогов в истории других стран. Оно стало примером широкой истинно народной демократии для всего мира и продемонстрировало истинно народную сущность Советского государства.

В обсуждении новой Конституции участвовало более 75 миллионов граждан СССР. Они внесли около 2, 5 миллионов дополнений и поправок в основной закон пролетарского государства, публикуемых в периодической печати. Это явилось беспрецедентным актом демократии и народовластия. Впервые в истории на деле была применена так называемая «прямая» демократия. Народ сам, без каких-либо посредников, выбирал путь развития своей страны и ее основной закон...

Проект обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.

Конституция не была плодом усилий одного человека. Разработку отдельных разделов Основного закона СССР осуществляли 12 подкомиссий, а их предложения обобщала редакционная комиссия, состоявшая из 12 председателей подкомиссий.

Большевик и верный ученик Ленина В.И., И. В. Сталин, очень хорошо понимал, что суть социалистической демократии - обеспечение реальных прав человека в обществе. И, когда возглавлявший правовую подкомиссию Н. Бухарин предложил предпослать тексту конституции "Декларацию прав и обязанностей граждан СССР", Сталин не согласился с этим и настоял, чтобы права Советского гражданина были закреплены непосредственно в статьях конституции.

Причем не просто провозглашены, но и самым подробным образом гарантированы.

Так впервые в мировой практике в Основном законе страны появились права на труд, отдых, на бесплатное образование и здравоохранение, на социальное обеспечение в старости и на случай болезни.

Общественное устройство СССР было установлено в 12 статьях главы.

Согласно:

Статье 1 Конституции «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян»

Статье 2 «политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата»

Статье 3 «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся»

Статье 4 «экономическую основу СССР составляют социалистическая экономика и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком»

Статье 5 «социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)»

Статье 6 «земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием»

Статье 7 «общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций. Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно устава сельскохозяйственной артели»

Статье 8 «земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно»

Статье 9 «наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда»

Статье 10 «право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом»

Статье 11 «хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности»

Статье 12 «труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“. В СССР осуществляется принцип социализма: „от каждого по его способности, каждому — по его труду“».

+1

774

61 год назад, 16 июня 1963 года отправилась в космический полет Валентина Терешкова. На орбите она провела трое суток, а её корабль "Восток-6" сделал 48 витков.   
Терешкова — единственная женщина, совершившая одиночный полёт. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей.

+2

775

17 июня 1982 года — Первый полет боевого вертолета Ка-50 "Черная акула" с ТВЗ-117ВМА. Испытатель Н.П.Бездетнов.
С Днем Рождения, легенда!

+3

776

18 июня 1949 года постановлением Совета Министров СССР № 2611-1033сс принят на вооружение Советской Армии автомат Калашникова. Классика мирового стрелкового вооружения. Дешево. Просто. Надежно.

18 июня 1803 года императором Александром I по просьбе и на средства известного промышленника и мецената Павла Григорьевича Демидова основано Ярославское высших наук училище, и сегодня Ярославский государственный университет, официально являясь правопреемником Демидовского училища, с гордостью носит имя его основателя.

Отредактировано Dingo (18-06-2024 15:32:09)

+5

777

19 июня 1920 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности.Правительство озаботилось ликвидацией безграмотности в самый напряженный год Гражданской войны. «Нам нужно громадное повышение культуры», — писал председатель первого советского правительства Ленин. 26 декабря 1919 года Совет народных комиссаров принял знаменитый декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР», обязавший всех граждан страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевших читать и писать, учиться грамоте. На русском или родном языке — по выбору (сказалась дань интернационализму).
Обучение должно было вестись в системе государственных школ. Беда заключалась лишь в том, что такой системы в те годы попросту не существовало: не было ни самих школ, ни достаточного числа учителей, которые могли бы вести уроки. Эту систему предстояло создать, что называется, из подручных материалов. 19 июня 1920 года Совнарком сформировал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности (Ликбез). Ликбез подчинялся Наркомату просвещения, которым руководил Анатолий Луначарский. «Чрезвычайка» должна была готовить учителей, издавать учебники, налаживать курсы, подыскивая для них подходящие помещения.
Декрет разрешал использовать для проведения уроков церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках и заводах. За уклонение от учебы неграмотные привлекались к уголовной ответственности, равно как и их родственники или наниматели, решившие им воспрепятствовать. Впрочем, декрет предусматривал для желающих обучаться не только кнут, но и пряник: им сокращали рабочий день на два часа с сохранением заработной платы. Наркомпрос наделялся правом привлекать к обучению неграмотных все общественные организации, а также всех грамотных людей — профессоров и писателей обязали учить рабочих и крестьян в порядке трудовой повинности.
К осени 1920 года Ликбез наладил в 26 губерниях курсы учителей — ликвидаторов неграмотности. В каждом селе с числом неграмотных более 15 должен был создаваться «ликвидационный пункт», где велось обучение. Когда Гражданская война в стране пошла на спад, первоочередным стал вопрос о восстановлении хозяйства — требовалось готовить квалифицированных рабочих, внедрять передовые методы производства. Вот почему прошедший в 1922 году 1-й Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал приоритетным обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других представителей молодого пролетариата (18–30 лет). Отныне каждый рабочий должен был 6–8 часов в неделю уделять учебе. Курс обучения устанавливался в 7 месяцев.
Борьба с неграмотностью превратилась в движение энтузиастов, охватившее всю страну. В 1925 году активисты-просветители объединились в добровольное общество «Долой неграмотность». Среди его членов было немало тех, кто сам еще недавно не умел читать. Они в полной мере могли оценить ценность знаний, которые им подарили другие. Правительство же понемногу превращало ликпункты в центры идеологической пропаганды: в середине 1920-х в программы ликбеза в качестве обязательного был введен курс политической грамоты.
Однако добиться быстрой ликвидации безграмотности не удалось — в годы военного коммунизма было легко отправлять рабочих, трудившихся на национализированных предприятиях, на курсы, а вот в годы нэпа частные наниматели вовсе не испытывали радости от того, что их персонал трудится на два часа в день меньше. Да и сами неграмотные видели в умении читать и писать куда меньше плюсов, чем в постоянной работе. В результате СССР к 1926 году занимал по уровню грамотности в Европе лишь 19-е место. Особенно много не умеющих читать и писать было в селах.
Переломить ситуацию удалось лишь в 1930-е — во многом за счет естественной смены поколений. Введение всеобщего начального образования в 1930-е годы позволило стране перейти к цивилизованной системе обучения детей школьным предметам. К концу десятилетия молодежь читала уже практически поголовно, среди людей среднего возраста число грамотных превышало 96%. Необходимость в принудительных методах распространения знаний наконец отпала. Тем не менее высоким уровнем образования и науки советские люди были обязаны именно «чрезвычайке», давшей миллионам доступ к книге.

+2

778

22 июня.
самый страшный, наверное, день в нашей истории. 
вспомним. и помянем.

+1

779

Пушок написал(а):

22 июня.
самый страшный, наверное, день в нашей истории. 
вспомним. и помянем.

+2

780

22 июня... помним. И будем помнить всегда! По крайней мере, те, кто остался Человеком. Вечная Память Павшим бойцам и командирам!

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории-2