Интересно, это экология, или то, что за воровство хиляет 58-я? Да и вино... Нет, смесь Изабеллы и Качич не может стать марочным. Но пилось так легко... Что и вздремнуть было не грех. Так и спалось, пока не разбудил резкий поворот направо. Егор приоткрыл глаза и увидал слева первую гимназию. В десятке метров, но справа, и чуть повыше, было НКВД.
Куда он и стремился.
Странно, почти сорок пять лет прошло, а он помнил не только коридоры, но и кто тогда где был. Но сейчас эти коридоры ему не грозили. Скорее- сытная и уютная камера под приёмной, что справа от входа.
Ворота и распахнулись, и закрылись совершенно бесшумно. Нет, ребята это не экология, это- порядок. Когда и петли смазаны, и часовые вздрючены.
А Егор чувствовал, что вновь попал в своё детство.
Siegfried "Мы из прошлого. Егор Берзиньш".
Сообщений 11 страница 20 из 22
Поделиться1129-04-2013 02:50:37
Поделиться1229-04-2013 03:23:04
А Егор почувствовал, что вновь попал в своё детство. Что радовало, даже не понять, почему?
Его вели по коридору, а он, своей детской памятью, вспоминал каждую щербинку на подоконниках... Как и в детском саду на улице Барнова.
Забавно...
Но может так это и должно быть? Не и том ли "Дядя Стёпа" и "Кукарача"?
Ошеломить следователя мне удалось с первой же фразы. Он всего лишь представился:
- Младший лейтенант Матешвили.
- Надеюсь, что Василий Степанович?
- А откуда вы знаете?
- Дядя Васо, хотя сегодня такое обращение выглядит смешно. Вы поверите, что я уписился вам на колени. Нет, сам процесс не вспомню, мне тогда было чуть больше года. Но вспоминали об этом часто.
Поделиться1329-04-2013 13:55:14
Хорошо, но в 1-м, 12-м и 13-м сообщениях неприятная стилистическая ошибка: повествование идет то от 3-го лица, то (без видимых причин) — от 1-го
Поделиться1429-04-2013 15:08:56
Хорошо, но в 1-м, 12-м и 13-м сообщениях неприятная стилистическая ошибка: повествование идет то от 3-го лица, то (без видимых причин) — от 1-го
Уважаемый коллега, у меня слишком мало времени для передачи мыслей через клавиатуру. Что меня совершенно не оправдывает. Спасает только известный в инете "Лунный зайчик", а в миру- Иван Угрюмый, он и отредактирует мои не всегда внятные сюжеты.
Если только они будут достойны редакции?
Поделиться1529-04-2013 16:23:31
- Но вспоминали об этом часто. Василий Степанович, давайте условимся, я вас помню смутно, более того, и в лицо не узнал. Крайний раз мы виделись, когда вы были замом директора института кибернетики, а мне только исполнилось шесть лет. И я изобрёл вечный двигатель...
Не каждому дано так спокойно воспринять дату его ухода. Василий Степанович ещё раз взглянул в паспорт, после чего спросил:
- Так что, в шестьдесят шестом?- потом, немного отфильтровав то, что касалось его, добавил: - и что такое "кибернетика"?
- Нет, гораздо позже. Просто я сам стал взрослее, и папа перестал брать меня с собой. Чтобы не смущать товарищей по работе. Всё, что я могу сказать, так это- будьте бдительнее на субботниках и остерегайтесь теплотрасс. Что до кибернетики? Если в двух словах, то это то, с помощью чего были созданы ЭВМ, или, иначе, компьютеры. Собственно говоря, абак- предтеча кибернетики.
- Ладно, это всё- лирика. Вы утверждали, что у вас есть информация для товарища Сталина? Какая же?
- Вы ещё не сказали отзыв.
- Какой отзыв?
- Собственно говоря, это- формальность, но хотелось проверить память. Итак, я начинаю фразу, а вы её продолжите. "Мы, чекисты-коммунисты Грузии..."
- "... Воспитанные на славных традициях Лаврентия Павловича Берия!" Это вы хотели услышать?
- Да, именно это. Хотя в нашем случае ответ стал просто формальностью. Просто иначе я бы так и куковал на границе.
- Понятно. Повторю свой вопрос: "Какая у вас информация для товарища Сталина?"
- Скажите, а знание истории за прошедшие шестьдесят лет не являются необходимой информацией? И у Советской власти так много специалистов по компьютерам? Это- недостаточная информация? Поверите, мне не составит труда начертить схему, или план, Сочинской дачи товарища Сталина. Но я не хочу вас подставлять. Эта информация секретна, а допуска к ней у вас нет. Так что меня проще расстрелять.
Судя по всему Василий Степанович ожидал большего. Гораздо большего.
Он встал и прошёлся по кабинету, окрашенному ядовито-зелёной краской. Хотя Егор помнил эти стены охра-золотистыми... "Золотистости" в них было мало, скорее напоминало белки больного болезнью Боткина, ну да детская память причудлива.
Наконец Матешвили решился:
- Скажите, а для чего вы решились так поступить?
- Как? Привлечь к себе максимум внимания?
- Пожалуй, что да.
- Скажите, вот мне пятьдесят лет. Начинать жизнь с нуля мне пришлось чуть позже тридцати. И, ещё раз- почти в сорок. Скитаться по загранкам противно, да и никто там нас не ждёт. А здесь я нужен, даже в роли школьного учителя в глухом селе. А я старлей, пусть и общевойсковой. Если мне сохранят звание, то это будет аналогом общевойсковому майору. Лет за десять я смогу немного вырасти в звании. Не самая худшая старость.
- Понятно. Гражданин Берзиньш, распишитесь вот здесь, здесь, и вот здесь.
Поделиться1629-04-2013 17:38:54
Уважаемый Siegfried, мне до "коллеги" как до Луны пешком Литературный талант, увы, полностью отсутствует
Затравка произведения мне весьма понравилась. Надеюсь, Ваш редактор его "причешет"
Поделиться1729-04-2013 20:33:50
Три дня прошли под приёмной.* На четвёртый его вновь "пригласили" на допрос. Вместо Матешвили был высокий мужчина с широко расставленными глазами, очень похожий на актёра Дворжецкого в "Беге".
- Простите, товарищ, а где Василий Степанович?- спросил Егор? Знаменательно стало то, что обращение "товарищ" приняли, как должное.
- Матешвили взял самоотвод, как знакомый с вами лично.
- Тогда и вам, товарищ Буянов, необходим такой же самоотвод.
Нет, Егор никогда не мог видеть Виктора Буянова, тот погиб за несколько лет до рождения Егора. Глупая смерть, хотя смерть никогда не бывает умной. На операции не спали больше двух дней, а для Виктора не почистить оружие было нереально. Вот при чистке и оказалось, что один патрон остался в стволе. В итоге не осталось ни патрона, ни Буянова.
Затейливая память из детства подбрасывала удивительные моменты, так "Бег" впервые Егор смотрел в кинотеатре "Октябрь" ("Аполло") в середине шестидесятых. И запомнил папины слова, при виде Хлудова:
- Валя, как же он на Витю похож!
Сложить два плюс два вполне вероятно и в детском саду.
Буянов, а это оказался именно Буянов, только усмехнулся:
- Скажите, товарищ, - тут он демонстративно подчеркнул обращение, - вам известен лично весь центральный аппарат, или имеются лакуны?
- Я уже говорил, что меня проще расстрелять. Или использовать по прямому назначению. Слишком многое я и знаю, и помню. Из той информации, что перестала быть секретной.
- Например?
- Примеров- уйма. Скажем Кулагина необходимо расстрелять не приводя в сознание.
- А кто это?
- Пока что никто. Желательно, чтобы никем так и остался.
- Спасибо. Распишитесь здесь, здесь и вот здесь.
(* Приёмная НКВД ГССР располагалось прямо над внутренней тюрьмой.)
Поделиться1829-04-2013 20:59:42
Уважаемый Siegfried, мне до "коллеги" как до Луны пешком
Уважаемый коллега, не надо скромничать! Я просто описываю знакомых мне людей, даже сохраняя их имена и фамилии, в немного иных условиях. Пусть то, что я пытаюсь писать, станет памятником этим очень достойным людям?
Убеждён, что Вам удастся не хуже.
Есть тост за тех, кто ушёл...
Но, пока произносится этот тост, они стоят вместе с нами в одном строю, и только по окончании уходят в вечность. Вот и я пытаюсь их вспомнить, наполнить жизнью, дать возможность ответить на то, что не пришлось.
Они ушли, даровав нам возможность и жить и дышать.
Потому, не надо забывать, что и живём, и дышим мы только потому, что они прервали и свою жизнь, и своё дыхание за нас.
А мы- просто должники...
Поделиться1924-06-2013 12:58:00
Siegfried
План дачи Сталина образца 1941 года - фотографическая память и допуск в архив ФСО?
Наглость и самомнение ГГ конечно зашкаливает.
Поделиться2029-06-2013 21:50:45
Siegfried
План дачи Сталина образца 1941 года - фотографическая память и допуск в архив ФСО?
Наглость и самомнение ГГ конечно зашкаливает.
Уважаемый коллега, я сейчас стараюсь, по мере временной возможности, пересмотреть начало. Но только не в этом плане... Дача Сталина в Сочи мной "истоптана", как моя кухня. А моя жена не один год там проработала.
Да!
Мне не довелось спускаться на -2 этаж подвала, но в парилке Сталина я парился, и неоднократно. Кстати, сегодняшняя восковая скульптура Сталина была сделана на деньги фирмы (ООО "Гамма"), которой я тогда руководил.
Теперь- что касается "допуска в архив ФСО"(с), или "девятки"). Ещё во времена СССР дача Сталина входила в санаторий "Зелёная роща", после распада- в АОЗТ "Зелёная роща". Не уверен, что сохранились, возможно и найду несколько чистых бланков удостоверений "Управделами ЦК КПСС санаторий "Зелёная роща"". Если найду, то обязуюсь передать в архив ВВВ через Серба, Дядю Сашу, Дьяка. Кто раньше меня навестит.
Любопытный момент, в 1995 году, при "беседе" с директором "Зелёной рощи", Сусловой Светланой Викторовной, на столе лежал чертёж территории санатория, где явственно был виден пунктир от Дачи Сталина в сторону Орлиных скал. "Беседа" была достаточно конфликтная, почему мне и было не с руки спрашивать об этом пунктире. Хотя есть у меня одна наметка, сам поленюсь, но с кем-нибудь? Знаю про один ход, от колодца в лесопарке, перекрытый явно свежим кирпичом. Ведущий невесть куда...
Я могу ещё немного рассказать на подобную тему. Но для чего? Чтобы надувать щёки? А мне это надо?
Гораздо труднее мне было вспомнить коридоры и лестницы в КГБ, при Совете министров ГССР, ведущие до кабинета моего папы. Простите, крайний раз я был там в 1966 году (помню по "Айболиту 66"). Потому, как вырос, и доступ стал закрыт... (Можно сказать- "забанили".)
Простите, коллега, но ВЫНУЖДЕННЫЕ вопрос на "причастность" (80-е):
1. Что такое правое парадное "Пекина"?
2. Из какого количества яиц там готовили "яичницу с ветчиной"?
3. На каком этаже была столовая?
4 Что располагалось ПЕРЕД ВТОРЫМИ дверьми? (Подсказка- справа- окно.)