AD - прикольный стишок! Мне понравился!
Вот Вам еще один.
Одна юная мисс из Кейптауна
Вечно путала флору и фауну.
Появившийся лев
Съел ее , пожалев-
Чтобы знала: где флора, где фауна.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске
AD - прикольный стишок! Мне понравился!
Вот Вам еще один.
Одна юная мисс из Кейптауна
Вечно путала флору и фауну.
Появившийся лев
Съел ее , пожалев-
Чтобы знала: где флора, где фауна.
До конца рабочего дня оставался чуть меньше часа, как меня снова позвали в приемное отделение. Неужто опять? Жаль, жаль. Что-то небеса хотят из меня побольше сил выпить перед встречей с Наталей. Неужели это такой тайный замысел небожителей?
Да, да, опять, опять дама, опять тот же Леша и водитель Михалыч. Только почему Леша и Михалыч с трудом сдерживают хохот? Что там смешного? И регистратор ,что сейчас амбулаторную карту заполняет, как будто лопнуть хочет от хохота же? Что это их так разбирает? И дама вроде как опрятно выглядит. Спереди, по крайней мере. А сзади-это глянуть надо.
--Леша, что там с женщиной случилось? И с тобою что, и с Михалычем? Кто вас довел до такого? Зарплату повысили на одну гривну?
--Юрий Васильевич, девушка из Михайленок, где с ней случилось одно дело. Но она сама вам расскажет, я даже не могу так, как она, рассказать.. Я даже повторить так не могу…Ой, лишечко!
И Леша не выдержал, и зажимая рот, удрал в бытовую комнату, даваясь и хрюкая по дороге.
Да они, что с ума все посходили? Повернулся к даме ( Леша тут явно съехидничал, назвав ее девушкой) и спросил, что с ней случилось и на что она жалуется.
--Здравствуйте, доктор. Меня зовут Тамара. Со мной случилась одна неприятная история. Но вам, как врачу я ее расскажу, потому что нуждаюсь в вашей помощи. Понимаете ли, как ни горько говорить, но меня изнасиловали. Это было три дня назад. Мне, конечно, лестно знать, что я еще пользуюсь успехом у мужчин, да еще таким бурным, но есть в этом неприятная сторона.
Член насильника так и остался у меня внутри.
Тут я прервусь и замечу, что она выразилась не столь литературно. Я тоже ощутил некую эмоцию, но пока сдерживался. На Михалыча было тяжело смотреть, он аж фиолетовый стал от беззвучного смеха. Как бы его до астмы так не довело. Регистратор уже копала носом стол и как-то попискивала. А дама продолжала.
--Я целый день ждала, когда он сам оттуда вывалится. А он все никак и никак. Тогда я попрыгала. Тоже никак. Тогда я еще сильно - сильно попрыгала. Но он все там и там. Тогда я взяла клещи и стала его вытаскивать. Но клещи все соскальзывали и соскальзывали. А ваши невоспитанные подчиненные мне не верили и хихикали. Хотя я им предлагала взять клещи и помочь мне.
И вот после восемнадцати безуспешных попыток я решила позвонить на «Скорую помощь». Раз уж у меня у самой не получается, то мне должны помочь профессионалы. Меня ведь учили так, что если не можешь сама - обратись к опытному товарищу!
Михайлыч встал и, качаясь, ушел вслед за Лешей. Я спасся только тем, что стал щупать ей пульс, но зайдя со спины, чтоб она не видела, как я гримасничаю, пытаясь подавить рвущийся из груди смех.
А булькающий голосок дамы продолжал описывать бесплодные попытки извлечения и вопиющую черствость фельдшера, который даже не посмотрел на предмет мучений!
Кого же мне она напоминает? Ага, Сову из мультиков про Винни – Пуха! Вот это я зря подумал про изнасилованную Сову, потому что смех вновь всколыхнул меня. Сдержаться удалось, только кусая отворот халата.
Но это не старческое и не психиатрическое, у нее абстинентный синдром. То бишь наркологи сейчас еще и ее примут. И завтра будут мне косточки перемывать, что я их завалил поехавшими крышами районных жительниц. Хотя, может быть, если дама сохранит живость воспоминаний до утра, то они даже спасибо скажут. Это не тривиальные мыши и нитки во роту. Но надо ненадолго спрятаться. А то не смогу направление написать - лопну со смеху.
--Леееша! Леша! Куда ты там спрятался? Иди сюда!
Из бытовки появился красный как рак Леша.
--Давай, меряй давление и температуру? Хватит, отдохнул, теперь моя очередь! Соня! Звони Светлане Николаевне, пусть опять придет и осмотрит!
Я, захватив бланк, выскочил в бытовку, где еле проржался. После чего стал заполнять графы бланка. Потом пришла Светлана Николаевна, которая, выслушав еще раз историю, не сдержалась и захохотала. Молоденькая еще, не научилась. Больная обиделась и пожелала терапевту, чтоб ей еще столько же лет мужики под подол не заглядывали. Я опять представил себе Сову, которая говорит это Кенге и еле успел скрыться в бытовку снова.
Так вот мы ее осматривали челночным способом - посмотрел что-то, проржался в бытовке и продолжил.
А дама все расспрашивала нас, будут удалять член под наркозом или под местной анестезией.
И останется ли шрам после операции. Я снова кусал отворот халата. Наконец, все формальности соблюдены. Леша пошел звать Михалыча - пусть заводит свой уазик, даму вести пора на удаление
излишков. Так, а на часах – то семь минут до шабаша! А кто сегодня остается на ночь? Светлана Николаевна, кто же еще. Ладно, мой мобильный номер есть в списке под стеклом - пусть звонит, если третья дама прилетит на крыльях ночи с чем-то подобным. Прибуду, проконсультирую.
Хотя мне, понятно, насколько этого хочется. Так, всем спасибо, всем удачи, а я бегу к себе освобождать пакет из холодильника, а букет из водного плена.
Я уже спускался вниз, когда меня одолело предчувствие, что я снова нужен в приемном. Предчувствие на долю секунды опередило звонок мобильника.
Да доколе же они лететь-то будут, как ночные бабочки на фонарь уличного освещения? Мне с работы уйти дадут-то? Про Наталю уже и говорить не как.
Я влетел в приемное, кипя благородной яростью. Кто ж это пытается мне уйти с работы не дать?
Ясно кто старый знакомый, Мануйленко из села Мануйленки, широко известный в узких кругах как кладоискатель. Это он когда не пьет, клады ищет. Но со временем все реже и реже- самогон мешает. Еще он известен как симулянт. Когда-то он лежал в отделении на Золотаренко и насмотрелся на то, как протекают белые горячки. Ну и теперь ему понравилось, как деньги кончатся, вечером или ночью поизображать, что чертей видит. Родные пугаются, заводят то, что на ходу: мотоцикл, комбайн, моторную лодку и везут его спасать. А вот сам, зараза, днем не может, как человек приехать и лечь, надо вечером комедию ломать.
Ну погоди. Мануйленко, увидев меня, сбился с гладкого рассказа, как ему черт садится на плечо и рассказывает, что нужно делать. Он явно рассчитывал на предыдущего нарколога, который его сказкам верил.
--А ну-ка, Мануйленко, дыхни. Дыши, дыши, в мою сторону, не на девушку, она еще к вашему самогону не привыкла. Ты опять за свое? Ты опять комедию ломаешь, комедиант из починка?
Какие черти, симулянт несчастный? Я тебе уже говорил, что ни фига ты симулировать не умеешь, так что не пытайся и дальше. А то через страховую компанию повешу на тебя иск за ложный вызов, хату продавать придется. Что, уже черти перестали беспокоить? Ну и славно.
Светлана Николаевна! Нет там никакой белой горячки. Можете поискать что-то другое, это другое найти и положить по профилю. Не найдете ничего - домой отправьте. Еще раз до свидания!
Ладно, с работы я ушел всего на шесть минут позже. Это еще допустимо.
А Мануйленко получил по делу- мог как человек приехать и не симулировать. У наркологов по летнему времени мест хватает, так что и бы я не отказал в направлении, и там бы взяли. Но симулянтов медики профессионально не любят. Тем более неталантливых симулянтов.
А разоблачить Мануйленко знающему человеку - аж бегом можно. Белые горячки по пьяному делу не случаются. Они происходят, когда человек бросит пить и так промается несколько дней. Классически надо четыре - пять дней, сейчас может начаться и на третий. Но не на пьяные глаза.
Это самое простое. А дальше внимательность нужна - как наш гость рассказывает про страх и ужас, который вокруг он видит? Когда человек черта видит, он его пугается, ему удивляется, может и другую эмоцию проявить. А не рассказывать монотонным голосом, как статисты в шоу вроде «Окон». А когда он барабанит монотонно и без тени эмоций, то что это он показывает? То, что он не видит сам сейчас того черта, а вспоминает, что говорил действительно видевший черта больной несколько лет назад.
И пора Мануйленко репертуар сменить. Я эту комедию уже вижу третий раз. Уже можно либо сразу выгонять либо останавливать и говорить: «А хочешь, я угадаю, про что ты сейчас расскажешь? А расскажешь ты про черта с рыжими волосами, что сидит у тебя на плече и подговаривает плюнуть на пол».
Класс! Сама не могу сейчас писать, зато Вы продами "балуете" . И таки не удержались "про сгущенку" !... Да уж - действительно реально астму заработать А уж про изнасилованную Сову!.. И вовсе заставили меня громко ржать в ночи
Но все, окончена эпопея с Мануйленко. Я его уже разоблачил и напугал выдуманной местью страховой компании. Меня ждет нечто значительно более приятное, чем выведение бездарных симулянтов на чистую воду. А пока я быстрым шагом иду в сторону улицы Заречной, где меня уже ждут.
А идти мне по улице Затонной, мимо дома номер восемь, где на крыше восседает тот самый «Енот-полоскун» и с чем-то вроде антенны возится. Поскольку в этом восьмиквартирном доме он и живет, то, значит, не похищает цветмет, а что-то делает. А вот что именно - вроде как на обычные телеантенны не похоже. Но фиг его знает, может, ему подсказали схему антенны, обеспечивающей прямой контакт с Космосом? Но это я узнаю, и совсем скоро, потому что за бесплатным рецептом должен прийти Михно из пятой квартиры. Вот его и спрошу, что «Енот» собрался с антенной делать. И чем кончилась его возня на крыше.
Тут я вспомнил про Тамару, тихо заржал и по ассоциации подумал про жертву пули в голове, что надо бы его назвать не «Енотом-полоскуном», а «Бобром». Ибо вспомнилась подзабытая уже цитата из Апулея, что « зверь этот, когда ему грозит опасность быть захваченным, спасается от погони, лишая себя детородных органов». Чтоб не на что на бегу наступать было! Увы, народ в массе своей Апулея не читал, потому у людей ассоциация будет с благородным мехом. Этого не надо, пусть уж в полоскунах пребывает и дальше. Я снова захихикал, потом засмеялся в голос, и так провел весь оставшийся путь, настроенный на веселый и эротический лад.
А дальше меня ждали два подарка судьбы. Сначала я увидел Наталю все той же, которую любил, и без всяких подводных камней и ликов, а другой подарок длился довольно долго. И так не хотелось утром уходить на работу.
Мы так соскучились друг по другу, и столько всего хотелось рассказать: и про себя, и про смешное и интересное, что было, пока мы были не рядом. Увы, надо было вставать и идти на работу. У Натали пока отпуск, а мне еще надо дотянуть до осени. Ибо раньше - ну никак.
Я аккуратно встал, тихо и незаметно привел себя в порядок, выпил чаю, кинул коту Пусику кусочек колбасы. Она, как и я, любит поспать по утрам, так что пусть поспит. Не буду ни сам ей мешать, ни голодному коту не дам. А то он стонать начнет, что все из миски выгреб, а хочется еще. Он живность хорошая, но голосом ужасен и, если начнет жалобно мяукать, то так и хочется тапком запустить, чтоб не пробуждал от сна завываниями. Пусик проглотил колбасу и выжидательно уставился на меня: не будет ли еще? Нет, не будет. Ты, друг, в селе что-то разожрался. Наверное, сметану лакал целыми блюдцами. Поскольку о твоей диете мы с Наталей вчера не говорили ( были более интересные моменты), то пока больше не получишь. Вот, вместо колбасы тебя поглажу, паразит черно-белый.
Захлопнул дверь в доме и калитку. Ага, пара любопытных соседок уже высматривают, кто это идет. Ладно, я вас как бы не вижу. Мне на работу пора.
Гм, а что это на крыше восьмиквартирного дома? Прямо какая-то мачта, а на ней вообще что-то непонятное и блестящее, да еще в несколько ярусов. И высота-то какая! Бобер-полоскун что - запланировал смотреть сразу несколько телевизоров? Надо будет разузнать, какое сакральное значение у этой странной конструкции. Может, это не антенна, а недоделанная еще ветряная мельница или ветрогенератор? Не знаю. Вроде как не похоже, но я не инженер. А что еще можно так халявное получать? Телепрограммы, ветер, и... пожалуй, что все. Не открывает же он свою компанию сотовой связи, желая вытеснить с рынка «Киевстар» и «Лайф»?!
Тут я вспомнил рекламку про «мобильных вампиров» и похикал. А, похихикавши, подумал- а вдруг он нашел контакт с какими-нибудь томминокерами, и те будут за скромную плату разносить СМС и ММС по адресатам? А эта конструкция - устройство для подзарядки этих самых томминокеров, когда они устанут от переноски тяжелой сумки с СМСками. Но, может, я с томминокерами ошибаюсь, и это не они, а гремлины будут разносить? Сами же томминокеры – собирать сообщения. Бобер-полоскун будет директором по связям с общественностью -рассказывать, как пуля в голове вывела его на столь полезную мысль и столь полезных партнеров.
А председателем совета директоров возьмут Нетудыхвиста. Ему как раз в следующем году 62 года стукнет, и еще один контракт с ним в департаменте не заключат. Пойдет на пенсию и будет бороться с русским языком в мировом эфире, передавая СМС с субтитрами.
Так я развлекался, идя на работу. Придя в кабинет, развлекся ударным трудом по написанию накопившихся карточек. Как раз было странное затишье, народ шел по одному в час, потому я извел сразу три стержня на карточки. Регистратор несколько ошалело поглядела на меня, когда я ей приволок тридцатую описанную карточку, но ничего не сказала. Стоп, а может, она тоже видит сквозь маски, и сейчас под моим ликом явственно проступил какой-то демон-трудоголик?
Как же этого демона у Пратчетта звали, который хотел на посту главы Ада работать как проклятая душа в Аду же? Сложно вспомнить, что - то вроде Астфгл…
Я еще с час поработал, заработал еще один ошеломленный взгляд регистраторши Веры, но на третью попытку не пошел. Сел, заварил себе краснодарского чая и стал лениво размышлять, что еще я должен сделать, но уже принципиально не сделаю. Нашлось еще пяток дел, но они пусть ждут своего часа. Трудоголизм - состояние преходящее и надо не хоронить его под завалами муторной работы.
Зазвонил телефон. И даже в кабинете заведующего меня нашли! Ах, да. Я сам сказал, чтоб там искали и туда звонили. Это меня зовут в приемное - групповое отравление школьников из летнего лагеря при СтародуПовской школе. Она, сейчас, правда, уже не школа, а коллегиум с углубленным изучением чего-то там. Кажется, наук о природе. Ох, не дай бог, они сейчас какую-то производственную практику проходят и семян дурмана нажуются! Было у нас уже такое поветрие лет десять назад - брр… Как вспомню, как я волок галлюцинирующего подростка в реанимацию, и как он рвался и кричал, что черви ползают по нему и прогрызают кожу…Атропиновый психоз. Коварная штука-не знаешь, какая доза станет стартом психоза, а какая - только рвотой и нарушением зрения закончится. Был и другой, первое время относительно тихий, но рассказывающий матери, принимая ее за приятеля, про вечер с сексом и пивом и предлагающий повторить этот вечер сегодня…А потом и его пробило и пришлось оттаскивать от окошка и волочь в реанимацию при помощи захвата за шею. Будь я поменьше - не удержал бы. Еще у него потом опухла глотка, и я испугался, что это оттого, что так ему сжал шею. Но потом оказалось, что отек глотки бывает у всех, кто нажрался черненьких семян.
Силы небесные меня пощадили. Это была не ботаника, это была фармакология на три дурные головы. Школьникам в летнем лагере было нечего делать, а тут кто-то из них принес из дому пузырек с таблетками никотиновой кислоты. Препарат безвредный, и даже витамин, на вкус почти что приятный - кисленький. Трихопол бы юные дурни тут же выплюнули и больше не ели. А так - кисленькое раз, кисленькое два, кисленькое еще. А безвредная никотинка вызывает безопасное, но неприятное ощущение жара в теле. Две-три таблетки взрослому дают вспыхивание ушей и лица, как будто его кто-то вспоминает до известного колена. А тут ребенок и десяток таблеток…Или пяток. Потому три дурня стали цветом как казацкое знамя или пионерский галстук и стало им жарко. Как в аду. А перепуганные учительницы с фельдшером не поймут в чем дело….А дети красные, им плохо (больше с перепугу), и вот до нас это докатилось. Правда, к моменту, когда они доехали, краснота уже была невелика и помощь потребовалась только школьному фельдшеру - корвалола 20 капель.
Они у нас полчаса погуляли. Получили разъяснение, что нельзя всякую каку в рот тащить и были отпущены. Будет, что пережевывать теперь на планерках и заседаниях.
Но это все хорошо кончилось, а бывает и страшнее. Был в моей жизни период, когда я после вуза жил в России. Небольшой городок. Перестройка, гласность, Горбачев и т.д. И вот в наше тихое болото приезжает суперпопулярная московская рок-группа «Арх-аггел». Нет, не «Архангел»,это другая группа, а именно «Арх-аггел». Смысл этого совершенно другой - потусторонний, с темной стороны. Поняли? Ну вот и хорошо. Группа эта до сих пор существует, только название у нее уже четвертое, и состав далеко не первый. А тогда они народ до глубины души поразили - и текстами, и музыкой ( если это вообще можно назвать музыкой и текстами), и дымом , и висящим на раме скелетом, которому они давали прикурить поочередно. Скелетом они до сих пор пользуются, только уже не прикурить дают, а фаллоимитатором его обрабатывают. Сейчас бывает и хуже, а тогда это был шок, даже на фоне разоблачений партноменклатуры и кровавого прошлого. Как этих мегаконцептуальных ребят занесло в наш тихий Посевск - до сих пор точно не знаю. Хотя догадываюсь, исходя из последующих событий.
Проходит в среду вечером этот первый концерт, публика стоит на ушах и все утро и день про это рассказывает. Особенно те, кто себя культурным считает. А такие были почти все, кроме принципиальных хулиганов из Нижнего Посада. У тех слово «культурный» было как сигнал - когда начинать бить. Городская культурная публика спорит, это искусство или нет, нужна ли свобода художнику или нет, и все ждут вечера. Тогда будет второй концерт, а еще объявили, что там будет нечто невиданное. Вот народ и спорит, что там будут делать: козу изнасилуют или козу зарежут?
Естественно, не при женщинах. Тогда такое при женщинах по - трезвому не говорили. Или старались не говорить.
Потому что лидер группы спрашивал в гостинице, можно ли купить козу и сколько это будет стоить.
А второго концерта не будет. Зато у гостиницы милиция, группа к концерту не готовится, а ходит между милицией, прокуратурой и гостиницей и на вопросы отвечает, и ползут разные темные слухи. Кстати, при дневном свете они сильно круто не выглядели, и совсем не демонично. Скорее, как начинающие спиваться провинциальные культработники, только прически побеспорядочнее, чем у массовиков-затейников. Темные слухи оправдались. Помер один из группы, виноваты две девчонки их города: одна сестричка из больницы водников, другая со швейной фабрики. Пришли они в номер к администратору группы, а в номере он и откинулся.
А дело было так. Утречком администратор, преодолев похмелье, пошел с девушками знакомиться и встретил ту самую, с фабрики. Они пообщались в кафе, потом в парке, потом у него в номере. Степень общения не знаю и придумывать не буду. Администратор рассказал, что он не только всякой организационной мелочью занимается, он еще и на сцену выходит на подмену ребятам, так что он тоже творческий человек. А как все творческие люди, он ( и ребята из группы) употребляет разные наркотики, что помогает на сцене чувствовать себя на подъеме, и под этим делом творческие способности тоже просыпаются. Вот «Битлз» еще, вот другая группа тоже, трали - вали, вали-трали, нет ли у тебя, Таня, наркотиков каких-то?
В Посевске тогда имелся на учете только один наркоман, и тот куда-то удрал, спасаясь от статьи. Даже в областном городе наркоманов было всего полсотни. Поэтому средний житель Посевска знал о наркотиках только то, что они вообще-то есть. Выделялись знанием только те, кто закончил ПТУ при швейной фабрике. Там одно время учились ребята из Средней Азии, так что у них анашу еще могли разок попробовать. Таня напрягла память и вспомнила, что у ее землячки в общежитии ( это та самая сестричка) есть ампула тубокурарина. Зачем она Маше - это даже следствие не докопалось, я же думаю - просто взяла на работе, чтоб было. Есть люди с таким рефлексом - взял, и все. А зачем - это потом придумаем. Администратор сказал, что тубокурарин это очень сильный и хороший наркотик. А не может ли она у Маши его попросить? Таня согласилась, сбегала и принесла. Взяла ли она его сама или у Маши выпросила - ей-ей, не помню.
Довольный администратор поблагодарил, шприц достал, набрал и запузырил себе в вену.
После чего ушел в темноту, из которой возврата нет. Это вещество расслабляет скелетную мускулатуру и вызывает остановку дыхания, отчего используется только во время нахождения на аппаратном дыхании. Про кураре слышали? Ну и вот, он и расслабился до полного и безвозвратного расслабления.
Тур группы по области был сорван, музыканты скрылись в сторону столицы. Девушек не посадили. Хотя Машу лишили права работать в медицине на несколько лет. Чтоб не таскала с работы ядовитые вещества и не держала их в досягаемости безголовых Тань.
AD
А этого администратора номинировали на премию Дарвина?
AD
А этого администратора номинировали на премию Дарвина?
В 1987 году мы были не такие продвинутые и про нее не знали. Разбор полетов на уровне области был,прокуратура тоже трудилась,а премий не вручали....
Отредактировано AD (31-05-2013 20:33:13)
AD - и таки шо за день будет у ГГ-я? Наплыв "отравленцев"? Вроде "Ой, доктор, я сослепу порошки перепутала и мне так плохо, так плохо... пропишите мне чего-нибудь!" (с) тетушка Ляксандра Андревна из четвертого подъезда
AD - и таки шо за день будет у ГГ-я? Наплыв "отравленцев"? Вроде "Ой, доктор, я сослепу порошки перепутала и мне так плохо, так плохо... пропишите мне чего-нибудь!" (с) тетушка Ляксандра Андревна из четвертого подъезда
Начнем следующую проду и увидим,что получится....Пока значительных планов на эту главу нет. Есть план на последующую.
Далее на смене была рутина вплоть до прихода товарища из пятой квартиры за рецептом. И тут я узнал, что «Киевстару» ничего не грозит. Это не альтернативная сотовая связь. Это альтернативная энергетика, то бишь халявное получение атмосферного электричества на личные нужды.
Сначала он планирует обеспечить себя, а потом продавать электроэнергию со скидкой соседям. Со скидкой, чтоб люди покупали у него, а не у Облэнерго.
Я поинтересовался: а молния в эту атмосферную установку не вделается? Загубив во всем доме разные недешевые электрические и электронные штуки?
Михно почесал затылок и ответил, что у него и еще двух соседей такая мысль была, но они еще морально не готовы установку демонтировать, а детали ее запихнуть творцу в противоположный простреленной голове конец туловища. Пока еще дозревают. Я им отсоветовал вставлять установку в творца - наши родные хирурги не очень набили руки на проктологических операциях.
А везти в другую область - установка может успеть прижиться в организме. А я не знаю, как законодательство страны регулирует медицинскую помощь киборгам. Вдруг это вообще наказуемо?
Михно обещал подумать и над этим вопросом.
За час до окончания смены позвонила Наталя и предложила сходить в гости к ее хорошим знакомым( и даже почти родственникам).Впрочем, родство это из серии «нашему забору двоюродный плетень». Я был не против, но поинтересовался, как насчет парадной формы и подарка хозяевам. Наталя насчет парада сказала, что не нужно, а насчет прочего, подумав, назвала цветы хозяйке. Встречаемся через час после работы на Сенной площади, в скверике.
Сенная площадь-это название неофициальное, но древнее, ибо там в старые времена проходила торговля сеном, овсом и еще чем-то, кажется, дровами. Когда торговля сеном шла, то площадь была просто незастроенным местом, а уже в 30е годы ее стали застраивать. До войны успели построить только два дома, а потом они при взятии города сгорели. Так что площадь застраивалась заново уже в шестидесятые, обычными домами тех лет, только на одном из них для красоты поставлена башня со шпилем и часами. А в центре разбит круглый скверик с фонтаном. Новое название тоже не замедлило явиться- Черниговская площадь. Старожилы говорили, что депутаты горсовета удивились, отчего именно Черниговская, ибо город сей от нас далек. Но - поудивлялись и проголосовали. Народ же чаще называл площадь Сенной. В новые же времена было поползновение вернуть «историческое название», но поползновение быстро заглохло. Ибо исторически Сенной площади никогда не было. Сенной торг был, а вот Сенной площади на планах и в документах – увы...
Так что я смылся с работы на десяток минут раньше и быстро прибыл к себе домой. Проверил, что там творится, и занялся подготовкой к визиту. Дома я все же переоделся, а потом забежал в «Цветочный угол» и магазин. Купил японского вина «Микадо» и шоколадку покрупнее. Я не знаю, есть у ее знакомых дети или нет. Но если даже и нет, девушки обычно шоколад хорошо едят, если не на строжайшей диете. Насчет «Микадо»- я его ни разу не пробовал, хотя кто-то на работе хвалил. Вот и попробуем, что за жидкость делают в Японии из слив. Про саке я слышал, а про японское вино-нет.
Потом подошла Наталя, с утра уже посетившая парикмахера и мы уже вместе пошли в гости. Знакомые жили там же, только дом их числился не на площади, а по Тясминской улице. Звали их Алла и Борис, и дочка у них тоже была, поэтому моя шоколадная инициатива встретила понимание. Еще семейство включало себя кролика и кошку. Кролик был не «мясной», а декоративный, с висячими ушами. Дочка недавно видела его в магазине и буквально вырвала у мамы согласие на заведение животины. Последним козырем послужило то, что дочка подошла к клетке, а зверек встал на задние лапы и потянулся к ней. Девочка приняла это за знак судьбы, что кролик ее выбрал, и с удвоенной силой налегла на мать. И победила. Отец и так был не против животных, за двумя исключениями - змей ( он их боялся) и собак ( чтоб рано утром не выгуливать).Я, конечно, знал, что кролики так много людей смутили, ибо это с их стороны не знак выбора хозяина, а просто знак любопытства, но дочке рассказывать про это не стал.
Пока мы сидели в гостиной и болтали, кролик бегал кругами по комнате и рассыпал « шарики» по полу. В семействе Аллы и Бориса их называли «несквиками» по недавно случившемуся конфузу. Пришли к ним в гости знакомые с четырехлетним сынулей. В процессе сидения за столом этот сынуля подходит к маме и спрашивает, можно ли ему съесть «Несквик». Мама была непротив, но что-то не могла вспомнить, были ли у детей на сладком столе эти крекеры (или что это такое). Но разрешила. Через полминуты она по наитию решила проверить, что за «Несквик» дите съесть хочет, и еле - еле успела вырвать у ребенка этот «шарик» изо рта. Хозяйскую кошку мы не увидели, ибо она была на улице, зато выслушали рассказ про то, что она радует хозяев тремя выводками котят в год, и они уже замаялись пристраивать котят знакомым. В этом году они попытались скормить кошке средство против желания размножаться, но добились только того, что котят в выводке было только двое котят, а не четыре-пять. Частичная неудача хозяев не сломила, и они уже заказали в интернет - магазине новое средство для Маруськи. Посмотрим, кто сильнее - украинские коты или немецкая химия.
Дамы отправились на кухню, приготовить что-то на стол, а мы с Борисом, пока не требовалась грубая мужская сила, пошли на балкон, покурить и покалякать. Дите, насмотревшись видео, пыталось научить своего зверя прыгать сквозь кольцо. Кролик упорно не хотел. Мне вспомнились собственные дрессировочные опыты, когда мне было 7 лет от роду. Я и двоюродный брат пытались научить щенка прыгать через палочку. Щенок упорно пролазил под нею ползком, а не прыгал, и требовал вознаграждения. Слава великих дрессировщиков пошла мимо нас.
Мы стояли на балконе и разговаривали. Борис курил, а я только поддерживал компанию. Поскольку городок наш невелик, то общих знакомых у нас нашлось немало. Борис также утверждал, что я его осматривал, когда он в педагогический колледж устраивался на работу, но я этого не помнил. Тут меня можно извинить - «имя им легион». Сейчас это уже не колледж, а университет, который бьется за звание «Национального». Я поинтересовался, что приносит это звание не ректору, а скромному преподавателю компьютерных наук. Борис ответил, что вроде как денежная надбавка полагается, если ты трудишься в Национальном, а не простом универе. Но сколько точно - он не знает. Звание еще не получено, в столице еще думают. Я вспомнил, что в историческом обществе уже был разговор о древности нашего крупнейшего вуза.
Собственно, педучилище-то было образовано в 1954 году, а вузом стало не так давно. И вот Михаил Михайлович, который на кафедре политических наук преподает, спрашивал, кто что знает о специальном классе при дореволюционном коммерческом училище и о Микояновском совхозе-техникуме. Слышали о них не очень много, а документальных сведений было еще меньше. Вот Михаил Михайлович и попросил тех, кто буде по архивам отпуск проводить, обращать внимание на эти два учебных заведения.
Теперь стало чуть яснее - если удастся связать все учебные заведения в одну цепь, то университет получится жутко древний и, возможно, это облегчит получение нового статуса вузом.
Токмо это будет затруднительно. Непосредственно фондов этих заведений в ближайших архивах нет. Значит, надо искать косвенные упоминания- в биографиях работников, в переписке каких-то контор, где случайно мелькнет факт, что совхоз-техникум, несмотря на напоминания, до сих пор не прислал списки учащихся для приписки к военкомату. Ладно. Энтузиасты продолжат свой архивный поиск, но будут обращать внимание еще и на это. Будем надеяться, что что-то да и отыщется.
Борис мне рассказал, что у них лето стало не временем отдыха и подготовки к наступающему семестру, а временем жуткой беготни по всей области и рекламных акций. Увы, сейчас страна пребывает в демографической яме, ибо в 90е годы рождаемость по известным причинам упала. То есть в этом, следующем и еще нескольких годах школы будет заканчивать не так много детей. Поэтому за будущего студента уже долгое время борются. И, если априори вузы столицы или Харькова круче провинциальных, то приходится очень стараться, чтобы среднеднепровский выпускник пошел именно в наш университет, а не в Могилянку или в Каразина. С учетом возможности сейчас подавать документы сразу в кучу вузов, а потом перебирать, куды ж я все-таки пойду…Пока все решается массовым хождением по школам и всякими рассказами школьникам с раздачей буклетов. Что получится - покажет осень. Но в университете уже намекнули, что отсутствие нужного числа студентов может пагубно сказаться на числе преподавателей.
Я тоже пожаловался на попытки реформ, от которых только хуже и хуже. Налицо политика снижения финансирования, но при этом от нас требуют все больше и больше. У меня вообще такое впечатление, что врачам нужно иметь клона, который за него будет писать кучи бумаг, в то время как сам врач будет работать. Тогда он (точнее, он и клон) еще справится ( точнее, справятся).
Мы начали было обсуждать, на что годятся нынешние студенты и молодые специалисты, но дамы нас, наконец, оторвали от беседы и потребовали помощи.
Помогать – так помогать. Обеденный стол разложили, из кухни тарелки принесли, зайца посадили в клетку, прибрали «несквики». Дочка пошла гулять на улицу. А мы тихо и приятно посидели еще и за столом. «Микадо» оказалось сладким сливовым вином. Нельзя сказать, что это шедевр, но пить можно и без насилия над личностью. С моей точки зрения «Тамянка» лучше, так что теперь буду знать, что лучше выбрать.
Посидев за столом, мы встали и пошли погулять на набережную, захватив Свету с собою. Дите носилось по берегу, как кролик по квартире, успело выпросить у рыбака пойманную рыбку и баночку для ее переноски, потом перепробовало все, что там продавали для нужд публики. Мама не дала ей только чипсов, так как врачи запретили давать. Потом она убежала на качели, а мы все носили по очереди эту баночку. Как бы вечером кошка не пришла с гулянки и не сожрала рыбку. Может, выпустить рыбешку, а ей сказать, что рыбка попросилась обратно в реку и жалобно плакала?
Я задумал коварный план, и когда Аллина дочка прибежала к маме за очередной порцией сладостей, предложил ей отпустить рыбку в Днепр. Света согласилась, я пошел вместе с ней к воде, донес банку. Далее ребенок аккуратно опрокинул банку в реку. Рыба, внезапно попав в речные воды, задергалась туда - сюда, чуть не вылезла обратно на берег, но таки поняла, куда ей надо, и, вильнув хвостом, исчезла в глубине. Светочке процесс неожиданно понравился, и она побежала раздобывать еще одну рыбку. Бедные рыбаки!
И она выдавила из рыбаков еще одну рыбку! Вот этого, я, честно, говоря, от рыбаков не ожидал. Ловить рыбу на набережной - это чисто символическое развлечение в смысле добычи. И этой символической добычей поделиться! Нет слов, описывающих самоотверженность рыбака, который полдня просидел на речке, а потом придет к жене и скажет, что поймал одну рыбешку, которую отдал девочке, а она эту рыбешку выпустила обратно в реку...
Отправке рыбы в реку на сей раз ассистировал Борис. Потом на набережную явился гражданин, переодетый в казака, приведший с собою белого коня. Так он зарабатывал себе на жизнь, беря деньги за катание на лошади и за фотографирование в обнимку с ним. За лошадь – я еще понимаю, но фотографироваться вместе с типом в женских сапогах?
Желающих посидеть на лошади нашлось много, в том числе и Светочка.
В нашей провинции еще такое в диковинку, а вот в той же Одессе-этого полным- полно. Там уличные фотографы активно предлагают сфотографироваться с игуаной, шиншиллой, совой. Можно так, можно на фоне исторического здания, можно на памятнике. Есть там памятник известным авторам в виде стула. Когда фотограф с вонючею игуаною наперевес услышал наш отказ с нею сфотаться, он быстро занял этот стул, чтоб не дать нам фотографировать себя на этом стуле. Мы пошли дальше и сфотографировались на скамейке рядом с Утесовым. Это интереснее, чем гнусная ящерица и меркантильный одессит-владелец ее.
Как можно сфотографироваться рядом с покойным Утесовым? Есть там памятник в виде скамейки, слева на которой сидит Утесов, а справа есть место для желающих составить ему компанию. Вот мы и составили компанию- я и коллега из Кременчуга, когда на курсах были.
Кстати, коллега рассказывал, что именно в Кременчуге был выбран псевдоним Утесов, когда юному Лазарю Вайсбейну дали роль в тамошнем театре миниатюр.
Еще он рассказал про другого деятеля искусств из Кременчуга, тоже связанного с кино- Дмитрия Темкина. Он прославился как создатель музыки к кинофильмам, но я не смог припомнить ни одного фильма с его музыкой. Правда, вспомнил «Золото Маккены»,где Темкин был продюсером.
Про Среднеднепровск сказать нечего - в нем деятели кино не рождались. Ходит, правда, слух, что был в 50е годы фильм о колхозниках-рыбаках, который снимали на Днепре близ города. Но вот рассказчики никак не припомнят, как точно он назывался. Но, может, уже есть человек, уехавший из города на заработки и снимающийся в сериалах. Еще десяток лет и полтора десятка сериалов - и будет звездой? Тогда и откроется тайна, откуда родом звезда «Жалких и нелепых».
Светочку покатали на белом коне. Она хотела еще, но очередь желающих детей была слишком велика. Поэтому мы прошли дальше по берегу, вышли на Каменную косу, где ребенка удалось утешить процессом кидания камней в воду. Особенно по плавающей ПЭТ- бутылке. Вообще прогулка постепенно переходила в формат «выгуливания Светочки», а взрослым уже и поговорить некак становилось. Я тихо сказал об этом Натале. Она согласилась и сказала, что уже скоро.
Действительно, мама с умыслом напомнила дочке, что скоро начнется ее любимый мультсериал про волшебниц ( кажется , «Винкс»),потому времени осталось только на переход к дому. Дитё захватило понравившиеся ей кварцы, сунуло их для переноски папе, и бодро двинуло домой.
Взрослые тоже пошли обратно, а на углу Садовой мы распрощались. В гостях неплохо, а дома лучше.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске