Впечатление о семье, с которой познакомились, было вполне благоприятное. Даже заяц-сеятель мне понравился. Вот не знаю, почему. Что-то в нем было такое неописуемо-обаятельное. Отчего нравятся мне восточноевропейские овчарки - так это понятно. Собаки крупные, красивые и умные. Но при этом мне еще нравятся бассеты. Вот про них точно могу сказать, что именно грустным выражением на морде, как у ослика Иа в мультике про Винни-Пуха( естественно, старом советском, а не импортном мультике). Или мопсы. Толстые безобразные собаки, но выражение морды трогательное - так и хочется подойти и потискать.
Наталя была знакома с ними с полгода, а дома у них бывала раз или два ,забежав на минутку. Светочку она считала несколько избалованным ребенком. Тут я с ней вполне согласен. Кролик ей не понравился, особенно усиленным сеянием в комнате. Я возразил, что его можно выпускать из клетки побегать на час-два в день. Остальное время он не портит интерьер, мирно сидя в клетке. Зато провода может и погрызть. А «несквики» легко убираются. Можно даже руками-они не липнут. Но вообще-то руки помыть нужно все равно.
Домой идти пока не хотелось, в кино нынче люди почти не ходят. В театр – никто наш областной центр пока не посещал из заезжих звезд.
Мы решили посидеть в парке над той самой речкой Железницей. Впрочем, это уже была не река, а цепь прудов, вдоль которых был создан парк. Пруды периодически чистили, но жители улиц Старой, Переяславской и Радомышльской ,что находятся выше по бывшему течению Железницы, усердно загрязняли откосы оврага и ручейки, текущие в пруды. Ну, а выброшенное ими попадало и в зону отдыха. Оттого район этих улиц назывался Перес...нкой, а его жители перес...нцами. И поделом.
Но если очистить пруды от деятельности перес...нцев горкоммунхоз не успевал, то с лавочками, урнами и фонарными столбами он справлялся. Вот сами фонари - регулярно били. Как утверждали пойманные на горячем виновные - чтоб их свет не мешал девушек соблазнять. Впрочем, старожилы утверждали, что такой отмазкой пользовались еще в пятидесятые, когда за битье фонарей можно было пару лет отсидеть в колонии. Они же утверждали, что перес....нцы таким свинством отличались испокон веков.
Впрочем, не исключаю того, что рассказчики были пристрастны, вспоминая о вражде юных машзаводцев и софиевцев с перес...нцами, и в их сердца стучали выбитый противниками в 1957 году зуб и порванная выходная рубашка в пятьдесят четвертом.
Мы сели на скамейку возле "Трехшкурного медведя" и посидели там, пока нас не заели комары с прудов. Тогда пришлось встать и идти подальше от кровопийц. Тут я невовремя подумал о том, что коль я теперь вижу образы под маской, то как мне быть в случае обнаружения вампира. И настроение как-то резко упало. Но мне все же не хотелось рассказывать об этом Натале.
Что такое трехшкурный медведь? Это садово-парковая скульптура-медведь на пенечке с бочонком меда. Он сделан из бетона, а сверху покрыт тонким металлом, похожим на медь. И любители цветмета его дважды обдирали. После второго восстановления обшивки группа лиц с сомнительными полномочиями обратилась к одной диаспоре, которая содержала городские пункты приема металла и вежливо сообщила, что если диаспора будет принимать металл в виде обшивки медведя, городских мемориальных досок и деталей памятников, то ей пора проверить, не просрочена ли страховка от пожара. Диаспора согласилась, что сдавать памятники в металллолом нехорошо. Тем более, что закрывались Васюринские шахты, где металла было побольше, чем в городских памятниках. Инициативная группа, ободренная успехом, захотела поговорить в таком же тоне с другой диаспорой, что занималась наркоторговлей, но тут так не получилось. Отчего? Ну догадайтесь с одного раза, кто торговлю «ширкой» «крышевал».
И все сразу станет ясно.
Кроме "Трехшкурного медведя", есть еще «Ужас алкашей»-белка на веточке, колодец –аист, садовые гномики из Европы, подаренные какой-то делегацией оттуда. А в прошлом году скульптур стало больше. Как только область образовалась, какой-то скульптор из столицы сделал выгодный гешефт, спихнув скульптуры из песчаника по мотивам Гоголевских произведений. Он их раньше пытался спихнуть Полтаве к двухсотлетнему юбилею писателя, но там нашли своего Церетели. Три из двенадцати фигур пошли «безвозмездно, то есть даром», потому и начальство купило остальные. Как вы все понимаете, скульптуры из песчаника ,проведя одну зиму на воздухе, уже слегка потеряли товарный вид, облупившись. Что же сказать об эстетическом впечатлении от них? Ну вот приезжайте и поглядите. Заодно разгадаете загадку: кого изображает четвертая с севера фигура - самого Николая Васильевича или женщину? Я ее видел сразу после установки, поэтому ответ знаю. Но поторопитесь: в будущем году вопрос будет звучать так-это Солоха или скифская баба?
Да, во времена моего студенчества выбор - куда пойти был более многообразный. А сейчас - к тебе или ко мне? Впрочем, меня устраивают оба варианта. И, коль Натале больше хочется пойти к себе, то я последую туда. В летнюю жару в частном доме при некоторых предосторожностях не так жарко. Можно и под дерево в саду. Можно и в подвал. Что душа захочет, то и сделаем. А чего душа хочет - это понятно. Так что ради этого можно и побыстрее пойти. Незачем задерживаться ради разных мелочей. Насчет мороженого - клятвенно обещаю сходить. Аж в супермаркет, потому что на Заречной и Затонной его не продают.
Хотя у меня дома в морозильнике есть. Тогда идем ко мне. А кто Пусика покормит? Пусть худеет после сельской жизни! И мы пошли ко мне.
У меня дом хоть и панельный, но зато есть кондиционер. Когда в прошлом году получил гонорар за учебник для фельдшеров, то на него и потратил. В последнее время каждое лето очень жаркое, особенно август. Пора воспользоваться техникой, а не по старинке мигрировать из комнаты в комнату от солнца. Я пока его включал раз пять, в том числе трижды весною, когда топить перестали, а холода еще не прошли. Он ведь может не только охлаждать воздух, но и греть.
А напольный вентилятор отволок на работу - на всякий случай. На работе ведь не разденешься, когда жарко.
Это дома можно ходить, как захочешь в смысле одежды. А на работе - сонм приказов плюс нормы приличия. Даже в родильном отделении у Ильфии Салиховны, где мужчины обычно бывают только свежеродившиеся - нельзя. Приказы. Да и как тогда отличать родильниц от персонала?
По степени усталости и употреблению медицинских терминов? Что-то меня на темы раздевания потянуло - и понятно, почему.
А вот рассказать ли Натале про новое мое свойство? Сейчас совсем не надо. Да и после не хочу.
Конец второй главы
Отредактировано AD (08-06-2013 16:07:05)