Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске

Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске

Сообщений 151 страница 160 из 271

151

AD написал(а):

Перенталь замается пояснять,шо это разврат.

Да как же он объяснять будет - с обетом-то молчания?!   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

152

AbaKumada написал(а):

Да как же он объяснять будет - с обетом-то молчания?!

Лапками, лапками -  азбукой глухонемых!  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

+1

153

Cherdak13 написал(а):

Лапками, лапками -  азбукой глухонемых!

Да, это было бы зрелище!..

0

154

Немая,но страстная латиноамериканская девушка пытается объяснить полицейскому,что ее зовут Кончита..(с)  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Перенталя могут тоже не так понять...  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

155

Продолжение 3 главы в 109 комме.
А четвертой в 116м.

Отредактировано AD (14-06-2013 21:23:51)

0

156

Конец третьей главы.
Через полчаса меня снова позвали в приемное. ДТП, двое травмированных. Мотоциклист и пострадавший от мотоциклиста. Поскольку ДТП с травмами, то оно оформляется через ГАИ и сами разъехаться, составив европротокол или поделившись инвалютой, участники не могут. У обоих переломаны ноги, только разные и в разных местах, у мотоциклиста левая малоберцовая кость, у пешехода правая большая берцовая. Ренген им уже сделали, а гипс еще не накладывали. В комнате стоит мощный запах перегара. По моей команде медсестра поочередно поднесла им алкотестер, у обоих за полтора промилле. Хороши оба! Поглядел я на них поближе и сел писать протоколы. Задаю вопрос мотоциклисту, когда он пил и сколько. Есть такой пункт, и заполнять его надо, хотя он демонстрирует только степень честности человека. Мотоциклист говорит, что вчера вечером бутылку пива. Услышав мой смешок, поправляется ,что две. После еще одного смешка говорит, что бутылки были литровые. Засмеяться еще раз ,чтоб вспомнил про водку?
Теперь пешеход. Задаю тот же вопрос и получаю оригинальный ответ, достойный увековечивания:
--Я вообще не пил, я целовал выпившую девушку. Наверное, оттого…
Рыцарь, блин! Свалил на девушку! Мы с сестричкой и инспектором смеемся, но дальше следует странное. «Рыцарь» вскакивает, и на одной ноге скачет к мотоциклисту, а, доскакав, с ругательствами вцепляется в него. Мы не ожидали такой активности, потому прошляпили бросок одной жертвы на другую. Мы с инспектором кое-как расцепили их, свалившихся на пол и продолживших борьбу в партере. Расцепив и пригрозив успокоить их стулом по пустой башке, если вновь начнут, я сел писать дальше. Теперь придется вносить дополнительные ссадины и указывать, что они получены не в ДТП, а в драке.
Пешеход возбужденно рычит, что если его девушка пострадала, то он эту падлюку( мотоциклиста то есть) свиньям скормит. Вмешалась регистраторша:
--А твоя девушка, Максим, это такая вот черненькая, в зеленой блузочке и в джинсах, а на шее у нее косынка розового цвета?
--Да! А что с ней?
--Да ничего. Вон на углу стоит, курит и пиво прихлебывает из бутылки!
…ихних родителей! Я, давясь от смеха, закончил писанину, отдал заключения инспектору, протоколы регистратору и побежал к себе. У меня уже небось полкоридора набралось, пока я тут сидел. Теперь пусть травматолог им гипс накладывает, а потом пусть еще раз подерутся и помирятся. И, когда с них снимут гипс, пусть вместе отрабатывают общественные работы. Штрафы за езду в пьяном виде большие, и любители «газовать» за рулем пытаются прикинуться жалкими и бедными, чтоб не платить штраф в несколько тысяч. Им идут навстречу и дают 60 часов общественных работ. Как вы все понимаете, наши города и села чище и благоустроенней от их трудов не стали. А не далее чем на прошлой комиссии был такой лихой водитель, который попал под статью за уклонение от общественных работ, предписанных судом.
Пока я шел назад, вспомнил историю трехлетней давности. Тоже ДТП, водитель мужчина и девушка-пешеход. Девушка держит в руках бутылку пива и прихлебывает из нее. Я, конечно, видел много пьяных участников ДТП, и в самой разной степени пьяных. Но вот такое видел впервые, чтоб участник во время осмотра на состояние опьянения пил. Оказалось, история была такова. Едет мужчина по Стародубовке, и на повороте возле тамошнего магазина эта девушка вылезает ему буквально под колеса. Он кое-как вывернул руль и ее не задавил. Но от удара в столб не спасся. А машина новая, дорогая, и, чтоб страховая  этот ремонт оплатила, нужно все оформить от и до.  Девица говорит, что ей все это пофиг, поэтому, если он хочет, чтоб она ГАИ дождалась и все бумаги подписала, пусть поит ее пивом. И он поил!
Под кабинетом действительно восседала очередь, и я занялся ею. В числе посетителей была дама с улицы Затонной. И я спросил ее про Бобра-полоскуна и его антенну. Дама, пока я писал ей рецепт на карбамазепин, рассказала, что она слышала про то, что эта антенная в грозу как-то искрила, поэтому соседи намекнули БП, что его опыты опасны для окружающих, если переводить их выражения  общепринятыми терминами. Далее был большой скандал, во время которого БП, спасаясь от преследователей, выпрыгнул через окно в огород  и спасся бегством. Куда - она не знала. Зато знаю я - в родительскую хату в село Раздериевка. Он там прописан, из-за чего и мы его на группу оформляли, а не городские врачи. Квартира по Затонной досталась  от какого-то умершего родственника. Чудо-сборник халявного электричества БП бросил на произвол судьбы(ибо « зверь этот, когда ему грозит опасность быть захваченным, спасается от погони, лишая себя детородных органов»), а злобные соседи  демонтировали. С мясом. Надо будет ,пройдя по Затонной, поглядеть на результаты. Остальные пациенты были совсем обыкновенными. Но их было много. Я осматривал, писал, выписывал, и так продолжалось до конца рабочей смены.
После чего начал собираться с работы, с опаской поглядывая на лежащий на столе мобильник. Вдруг он зазвонит и от меня потребуется идти в приемную, глядеть на очередную жертву Матрицы. А я уже устал от них за сегодня. Завтра - это пожалуйста, а сегодня мне хочется чего-то менее экстремального.
Это сюда, это воот сюда, до конца смены остается еще семь минут…И тут вспыхнул экран мобильника и зазвучала музыка. Ага, приемное. «Накликал Ивик журавлей!»
Но все обошлось - это регистратор спросила, куда девать писанные мною протоколы. Пояснил, куда именно, и успокоился. Нет, отработать все лето, когда все по отпускам - это с моей стороны подвиг. И я уже устал от этого подвига. Надо и самому отдыхать. Но еще три недели до отдыха. Правда, у меня есть три отгула, и я могу их использовать и перед началом тарифного отпуска. Мне кажется, что я так и сделаю.
Я двинулся в сторону Наталиного дома, и, подходя к нему, обнаружил, что я не забыл купить сметаны к вареникам(ну и Пусику тоже),а вот на разгром Бобрового Утеса не глянул. Ну и ладно.
С меня на сегодня хватит всякого не домашнего. В том числе  и «тайного народца». Продолжу рассказ о нем  попозже.

+5

157

Продолжение четвертой главы.
На Полтавщине тоже есть свои Горбы, и тоже интересные. Это прямо собрание Матриц.
Матрица №1. Или большой попил, выражаясь современным языком. Жил- был харьковский ученый-химик, который имел на Полтавщине имение. И захотелось ему построить там небольшой механический завод, чтоб  там ремонтировать поломавшиеся сельхозмашины и запчасти для них изготовлять. Ученый завод построил, но чего-то не учел, и заимел чемодан без ручки. Год или два с ним мучился, а тут наступила Первая Мировая. Стране сразу много чего потребовалось, и наш ученый предложил военным свой завод для производства отравляющих веществ! Вот подумайте сами - для чего на эту роль брать дохлый механический завод с десятком станков и кузницей, где только ручная ковка возможна? Что это даст для разворачивания принципиально иного производства, кроме теоретической возможности: не отходя от кассы что-то подточить  или обрубить? Далее нужно цеха строить и в них работать, когда они пущены будут. Откуда в Горбовской волости свободные рабочие руки, да еще что-то понимающие в химическом производстве? За каким лешим надо разворачивать стройку, возить туда полуфабрикаты, а оттуда готовый продукт, если железная дорога в десятке верст от завода?
Ну ладно, господа генералы на карту не глянули и вбухали полмиллиона тогдашних рублей в завод, который оказался бесполезным, ибо сдал небольшую порцию одного ядовитого газа в 17 году, а второй так и не смог произвести. А потом уже и не понадобилось. Впрочем, были среди генералов умные люди, которые порывались два раза закрыть эту прореху. Но ! Делегация завода в Питер ездила, и планы закрытия отменялись. В черную дыру валились очередные  тысячи.
Вам нужны пояснения? Их есть у меня. Убыточный завод передается казне, и директором становится бывший владелец, которому сразу присваивается чин зауряд – капитана. И он же как директор подписывает разные договора на поставку так и не заработавшего оборудования.
Продолжать надо?
А, что такое зауряд – капитан? Ну, в данном случае прапорщик запаса(который ученый и который владелец) получает этот чин, на который не имеет пока права, но получает жалование в соответствии с ним.
И что такое полмиллиона рублей? До войны трехлинейная винтовка стоила около тридцати рублей. Дивизию можно вооружить.
Матрица номер 2. Попил малый. Завод два раза покупает пожарный обоз за два года существования. Тыщи за две каждый раз. Ведра и бочки в ожидании пожара трусили и ураганно ржавели.
Матрица номер 3.Копечная экономия. На заводе служат офицеры, которых регулярно  отправляют в командировки, в том числе в Одессу и Киев. И в каждом месте не в одну контору. А после они  просят компенсировать затраты на извозчика, потому что иным способам везде не проедешь и дела не сделаешь. Вот они и тратили свои деньги. Им со ссылкой на параграфы отвечают, что это не предусмотрено. С учетом вышеописанного это звучит особо издевательски.
Матрица номер 4 или оплата услуг связи. Завод за неуплату услуг связи отключают от услуг телефонной связи. Неуплата около двадцати рублей. На счету завода-более двадцати тысяч.
Виноватого я называть не буду. Пусть его имя покроется заслуженным мраком беспамятства.
Матрица номер 5. Контролирующие инстанции во  всей красе.
Завод строится, завод закупает химические вещества и из них должен сделать другое химическое вещество. Как вы думаете, нужна ли заводу хоть плюгавая химическая лаборатория и хоть  изредка  делать анализы, какого качества им поставляют соляную кислоту или что-то? Или того, что у них получилось при попытке сделать хлорпикрин?
Вы зря так думаете - нет на военно-химическом заводе лаборатории.  Отравляющие вещества без нее производить хотят. А когда захотели сделать химический анализ сырья и заплатили за него сотню рублей - это вызвало бурную реакцию контролирующих инстанций. Вы все знакомы с такой фишкой как «нецелевое использование финансов» и легко представите, какой запах сразу же разнесся. От местных болот сероводородом пахнет слабее.
Матрица номер 6. Преодоление этих верст от завода до железнодорожной станции.
Эпопея происходит каждый день. Потом кто-то из начальства решает  привезти туда полевую железную дорогу и возить от обычной железной дороги до завода грузы. Рельсы-шпалы привозят. Их оказывается много меньше, чем нужно, поэтому строить дорогу на версту ,когда она нужна на десять бессмысленно. Полевая железная дорога лежит, и ее еще нужно охранять. Где-то она нужнее, и ее бы хватило, но она лежит тут. Грузы возят автомашинами и возами. И просят прислать то дефицитные шины для грузовиков ,то башлыки для возчиков, чтоб не мерзли.
Это были матрицы Российской империи, теперь перейдем к матрицам  УНР и гетманата.
Матрица номер 7. В начале 18 года, но уже позже советской власти, составили список сотрудников завода для получения сахара от местной власти. И попали туда жены и дети, причем даже несовершеннолетние, именно как сотрудники, а не как члены семейств.
Матрица номер 8.Кражи металла. Кто жил в девяностые, тот  насмотрелся и наслышался.
Ну и сидел без света, связи, ходил пешком на девятый этаж именно по этой причине. Даже если не работал где-то на заводе, то все равно в курсе. И тогда это было. Как прошел слух, что завод в 18 году закрывать будут, так заведующий конюшней вечерком зашел в свое хозяйство и отнес домой разные металлические предметы упряжи. Ну зачем она закрытому заводу?
Фамилию его не называю, хотя и знаю. Незачем ворам пиар. Пусть растворяются во тьме  безымянными.
Матрица номер 9. Судебная волокита.
Итак, в апреле были украдены вещи, «героя» тут же поймали на горячем. Все в нужные места передали, а потом долго просили суд вернуть изъятые как вещдоки украденные детали сбруи. Они и заводу-то надобны. Еще осенью просили, а их все еще не возвращали. Интересно, до свержения гетмана Скоропадского успели, или вернули уже при Советской власти?
Я-то, слушая   коллег про судебную волокиту при бракоразводных и прочих делах, уже тому не удивляюсь, а удивляетесь ли вы, когда  читаете  про быстрое решение Печерского суда в делах с политическим моментом?
Матрица номер 10. Ликвидация.
Раз завод по производству ОВ не нужен ни РСФСР, ни УНР, ни Гетманату, его нужно закрывать или перепрофилировать под нечто нужное. Ну и его  закрывают и ликвидируют. Продают лишнее и ненужное оборудование. Процесс длится весь год до ноября. Но успевают до свержения гетмана. На это идут весьма пристойные суммы и множество работников трудятся. Когда увидишь, что большой судостроительный завод «Судосталь» «ликвидировали» 59 человек, поражаешься украинскому размаху в ликвидации этого мелкого завода.
Можно назвать и следующую матрицу (по забвению), но вы, наверное, устали. Пусть будет всего десять. Для села с населения в неполных восемьсот человек и этого много.
Лучше я расскажу про полковника Турбина и его отражение в художественной литературе.
Вот есть роман "Белая гвардия",где есть Турбин-старший ,который лекарь и Турбин-младший,который юнкер.Какони себя ведут -вы читали.
Есть пьеса "Дни Турбиных", где опять два Турбина,только старший - уже не лекарь ,а полковник,до которого дошло,что:" Я вам говорю: белому движению на Украине конец. Ему конец в Ростове-на-Дону, всюду! Народ не с нами. Он против нас. Значит, кончено! Гроб! Крышка! И вот я, кадровый офицер Алексей Турбин, вынесший войну с германцами, чему свидетелями капитаны Студзинский и Мышлаевский, я на свою совесть и ответственность принимаю все, все принимаю, предупреждаю и, любя вас, посылаю домой. Я кончил."
И есть реальный Турбин Алексей Петрович,полковник. Реальный офицер,служивший гетману Скоропадскому,потом перебравшийся к Деникину.И уехавший за границу уже генералом.Еще был жив в 1940м году,после чего его следы теряются.
Я это к чему- другой персонаж  Булгакова Тальберг имел прототипом одного из родственников Булгакова. Узнав себя в герое,он разругался с автором.
Интересно,прочел ли генерал Турбин в эмиграции про подозрительно похожего на себя офицера в пьесе?

Отредактировано AD (16-06-2013 15:50:00)

+3

158

AD написал(а):

Продолжение четвертой главы.
На Полтавщине тоже есть свои Горбы, и тоже интересные. Это прямо собрание Матриц.

Интересно читать, но возникает вопрос по жанру произведения. Это уже эссе?

0

159

Игорь К. написал(а):

Интересно читать, но возникает вопрос по жанру произведения. Это уже эссе?

Потом видно будет.
К тому же существуют и гибридные произведения...

0

160

А еще есть такая идея, что прототипом Шервинского был Лангемак. Да, да, тот самый, который к «катюше» имел отношение. Интересная у него биография была. В 1918м служил он на батарее острова Руссаре у финляндского  берега. Третьего марта был заключен Брестский мир, а 5  туда подошел германский флот. Что делать? Стрелять или нет? Уже мир. И даже хуже - стрельба по немцам может стать предлогом разрыва ими мирного договора. Пришлось сдаваться, не исчерпав возможности сопротивления. Говорят, что Лангемак хотел застрелиться, чтобы не опозориться сдачей, но солдаты его обезоружили. Плен.
Позднее был освобожден и появляется в Киеве. Служил ли он гетману, как Шервинский - точно не знаю. В 1919 году он мобилизован в РККА и направляется на службу в Кронштадтскую крепость. В 1921 году во время мятежа арестован мятежниками. Он к тому времени член партии большевиков. Полтора месяца под арестом в ожидании расстрела.
Но из партии его исключили на следующий год - за венчание в церкви. Но он продолжает служить, заканчивает академию, и его ждет высокий пост в береговой артиллерии Черноморского флота. Но он уже выбрал новую стезю-ракеты. И трудится над ними, сначала в Питере, потом в Москве. Слово «космонавтика» в русском языке появляется из-под его пера.
Арест, приговор, расстрел. Реабилитация через 18 лет. Кратер на Луне в его честь  в 1967 году, звание Героя Социалистического Труда в 1991м за труды по «катюше».
Иногда я думаю, что самая лучшая фантастика - это рассказ о реальных событиях, о которых большинство людей не знает. И эти реальные события - это не тайны спецслужб и принятия решений руководством страны…
А как же оборотни и вампиры?
И в той истории 1937 года они присутствуют.23 июля этого года директор НИИ Клейменов пишет бумагу в НКВД, что есть тут у него в НИИ группа, которая нацелена на снижение темпов работ по реактивному вооружению. Руководит ею ставленник расстрелянного шпиона Тухачевского. «Все  это требует следствия и привлечения к ответственности». Причем письмо начинается с того, что это не первое письмо в НКВД, а уже дополнение. Но под следствие попала не группа, «нацеленная на снижение темпов», а он, его зам Лангемак и будущие герои космоса Королев и Глушко. В ноябре.
Ну и как вы думаете, как оставшаяся на свободе «группа снижения» охарактеризовала деятельность своего директора? Правильно, так, как и он их. А дело было в том, что НИИ образовался из двух других учреждений, которые разрабатывали разные типы двигателей. И вот все началось с того, что директор и «Группа» относились к разным типам этих двигателей. Началось с разного научного видения, закончилось этим самым. Например, кислородные ракеты и двигатели незадолго до того, по указании дирекции института ( и на основании прогноза того же Глушко) были сняты с разработки и выброшены на свалку. Деньги на их разработку выброшены на ветер. Но это еще не все. Прошло лет восемь, и недавно освобожденному Глушко и недавно освобожденному Королеву пришлось увидеть, что  немцы сделали из «бесперспективных» кислородных ракет «конфетку» – «ФАУ-2». И они оба начали копировать «бесперспективный» двигатель ее, саму ракету и готовить ее к приему на вооружение. Надо напоминать, сколько это стоило? Далее, творчески поработав, они создали ракету Р-7, прославившую их и страну.
Отношения к представителю  и руководителю «Группы» Костикову у них на всю жизнь осталось отрицательное. Но Костиков умер и не знал этого.
Что думаю я об этом? Ну, я не двигателист и не ракетчик, я  больше по мозгам специализируюсь. И заметил, что творческие люди часто готовы сожрать друг друга аллах ведает почему. Видимо, они нуждаются в правильной канализации своей творческой энергии, чтоб их творчество шло не на подсиживание друг друга, а на дело. А вот как их в нужное русло направлять - у каждого руководителя свой стиль. Видел я главных врачей-демократов, видел авторитаристов, видел нормальных главных врачей. Которые, когда нужно - на тебя зарычат, а когда нужно - тебя поддержат. Но рычат только по делу. Они мне нравятся больше. А как руководить НИИ - я  не представляю, и можете даже не спрашивать.
Надеюсь, вам было интересно, и вы даже простите отклонение от  рассказа о других тайнах

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске