158
--Да ничего. Вон на углу стоит, курит и пиво прихлебывает из бутылки!
Это где такая больница, где дозволяют курить и пиво пить? Не скажу за украинские медучреждения, но из российской больницы такая девица вылетела бы быстрее собственного визга.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске
158
--Да ничего. Вон на углу стоит, курит и пиво прихлебывает из бутылки!
Это где такая больница, где дозволяют курить и пиво пить? Не скажу за украинские медучреждения, но из российской больницы такая девица вылетела бы быстрее собственного визга.
158
Это где такая больница, где дозволяют курить и пиво пить? Не скажу за украинские медучреждения, но из российской больницы такая девица вылетела бы быстрее собственного визга.
Эта больница находится в сказочном городе Среднеднепровске.И вообще-то девица стоит где-то снаружи.
В Российских больницах...я их тоже видел. И даже работал в них. Где-то есть порядок. Но не везде.
А вы в городской трехкомнатной квартире мышей не ловили? А я ловила прошлой осенью! Бывший муж принес с рыбалки в рюкзаке двух мышей. Пока мы их услышали. (А муж к тому времени уже был изгнан). Пока поняли, что их две. Потом, через неделю оказалось, что не две, а семь (минус одна пойманная раньше). В общем две недели мы бегали с баночками и монетками копеечными. Так как самые шустрые и молодые мышки удачно забирались в банку под монеткой, потом запрыгивали! на приклеенный на стенку баночки сыр! сгрызали половину и так же, не задев монетку, сбегали. А мышиловки в городе где возьмешь? Попробовала пару раз спросить на базаре так меня так послали - в село за город, что я решила - ну их нах, этих городских торговок. Не понимают они, что такое мыши в центре Киева. Переловили, кстати всех вживую и потом выпустили в парке. Одна подбежала к ногам, села возле носка и сидела. Мы ее отпихиваем, а она опять обойдет вокруг ноги и садится рядышком. Дочка горевала и просила взять ее как домашнюю мышку, мол родилась и выросла ж в доме, вот и будет жить в доме (в клетке правда) и кормить обязывалась. Но не взяли. А теперь как проходим по парку все вспоминаем о наших городских мышатах - где они да как они.
И про летучую мышь расскажу тоже пару слов из личного опыта. Я на шестом месяце беременности лежала в роддоме на сохранении, у нас была четырехместная палата в старом таком корпусе с очень высокими потолками. И как-то поздно вечером к нам залетела вот такая летучая мышка. Девочки под одеяла попрятались, а я думала сначала ее в окно выпустить, но окна, как в старых домах - сверху пол-окна закрыто, а в нижнюю половину мышка не летела, все об стекла верхней билась. Я вспомнила, что в коридоре окна отрываются на полную. Сначала вышли мы с летучкой в коридор. Пока я шла к окну, она все летала по коридору, а я думала, чтобы какая из рожениц не вышла да не закричала. Но все обошлось, только медсестре пришлось палец к губам приложить, чтобы тоже не стала кричать. Открыла я окно, летучая сделала еще пару полетов по коридору и вылетела. И сразу вверх. Вот не поверите, но летучая мышь на фоне полной луны выглядит совсем не как Бэтмен!
А вы в городской трехкомнатной квартире мышей не ловили?
Ловил. В городской двухкомнатной.
Все, что описано про мышей- случилось не со сказочным персонажем Юрием Васильевичем и прочими, а кое с кем другим...
Ника - ловили в городской двухкомнатной, в тот год приключилось повальное нашествие мышей на подвалы нашего дома... К нам перманентно весь год наведывались мышки, через щель между панелями стены и пола. мы их то гоняли, то "охотились"... в ванной!.. И отравой их (правда, попался только один наглый мыш - жуткий нахал и обжора) и в кулечек - это мышильда с деткой, на батарее отопительной. А одна мышка померла (оч. старая оказалась) сама собой и мумифицировалась, за плитой, за газовой... Короче - опупея с мышами длилась до тех пор, когда рассерженные старушки, нашедшие мышиное гнездо в своей газовой плите, не накатали жалобу в Архангельсую СЭС. После чего к нам, наконец, наведались и устроили дератизацию подвалов. Больше, пока, мышей не было...
Так весело я проводил время, вспоминая про мышей и свои встречи с разными людьми.
Мысли перескочили на другие курсы в Харькове и соседа по комнате из Запорожской области. Он как-то пошел вечером на танцы, где успешно соблазнил девицу, что тоже училась тут. После того он полдня был на подъеме, делясь впечатлениями о девице и деталях. Но где-то к обеду его посетила мысль, такая же вредоносная, как летучая мышь в спальне Андрея. Девицу-то он соблазнил, но ведь она-то здесь уже давно учится, и еще учиться будет, потому что у нее курс обучения не то полгода, не то год. И живет она в первом общежитии, где живут аспиранты и .. иностранные обучающие. И не просто иностранцы, а уроженцы Черной Африки. А черная Африка-это рассадник СПИДа. Следует сказать, что тогда был 1989 год, и о СПИДе мало знали, и если чего не знали, то успешно восполняли пробелы фантазированием. Если же дама живет вмести с возможными источниками заразы, то не исключено, что не только живет в одном общежитии. А раз так…Мама! Уровень настроения резко упал в противоположную сторону и целых шесть дней так и трепыхался ниже плинтуса. Да…В прежние времена курсы повышения квалификации были для врачей еще одним отпуском- поехал в незнакомый город( причем немаленький), провел там пару месяцев за счет учреждения, попил-погулял в меру интересов, прикоснулся к культурной жизни, плюс просветился по специальности. А тут на тебе- всякая иноматериковая зараза! Один из краеугольных камней курсов сразу вылетает, лишая точки доктора опоры.
С этого я переключился на иное приключение на курсах, которое вслед за старым фильмом можно назвать: «Полеты во сне и наяву». Это был год полетов обучавшихся из окошек.
Если раньше в общежитиях института усовершенствования врачей обучавшихся строго делили по специальностям, то с этого года их стали смешивать. Причиной того, наверное, было снижение массовых заездов на курсы. Если на каждые курсы ранее могло приехать несколько десятков врачей по одной специальности, то теперь они так массово не ездили. Потому и отводить одни и те же комнаты на том же этаже тем же наркологам уже не надо было. Потому и смешивались теперь и наркологи, и травматологи, и невропатологи. Потом и в другой части общежития стали селить милиционеров, но это было потом. А вот пока такая смесь разных специалистов оказалась взрывоопасной.
Отчего? Ну, вот раньше, к примеру, жили в комнате три нарколога. Они тихо и мирно вечерком принимали на грудь и сильно много с друг другом не беседовали о проблемах отрасли, ибо все знали, что и как делается. Поэтому они тихо принимали дозу. Володя плавно до утра лежал на кровати без движения. Гриша шел в соседнюю комнату и долго рассказывал, какой он знаменитый человек в Казани и как он борется с патологической ревностью жены. Иван вставал в туалет и падал там. Поэтому, заслышав грохот в туалете, мы шли, подымали и переносили его обратно. Вот теперь представьте, что соберутся столько же врачей разных специальностей, и у них не возникнет сразу же антипатии друг к другу. Они сядут, и каждый будет рассказывать про свои сложности, казусы и смешные случаи. Поскольку им много чего есть рассказать друг другу, то беседа тоже затянется. А значит, жидкости тоже пойдет в них много.
Вот так и вышло. Собралось в двух смежных комнатах 6 человек. Паша из Ровно (кажется хирург), Володя из какого-то донецкого города( грешен, я в них путаюсь)-реаниматолог, я-тогда уже невропатолог, нарколог откуда-то из Чернигова Игорь, еще двух, которые прибыли позже-подробно описать не могу, они как-то плохо воспринялись. Помню ,что они хирурги, и больше ничего. И вот что вышло - веселая и интересная беседа о проблемах мира и врачей в этом мире. Широко идет болгарское бренди( извините, не помню какого рода слово «Бренди»),беседа идет и ширится. Дальше помню только эпизодами. Игорь пошел куда-то и нашел обучаюшегося здесь марроканца. За полгода тот уже познакомился со здешними обычаями, и они ему понравились. Марроканец знал английский и французский, а теперь немножко и суржик. Вот на этих трех языках мы и беседовали. То есть если Маджид не понимал, то что Игорь ему говорил по-английски, вступал я и пояснял ему по - французски. Французского я никогда не учил, но Маджид меня понимал. Потом Маджид начинал лучше понимать по-русски и даже связно рассказывать…Электронных переводчиков тогда еще не было, но бренди «Солнечный берег» работал не хуже, чем они.
Потом Паша пошел к даме, с которой он тут был на предыдущих курсах, но ему помешали вьетнамцы. Кто они были такие - не то тоже врачи, не то просто жили с ведома коменданта. Они как-то помешали Паше встретиться с дамой, и он , испугавшись их мощной силы, то есть двух пареньков ростом метр сорок и весом килограммов сорок у обоих, пошел звать подмогу. Наткнулся на меня, когда я пытался вспомнить - бросил я курить или нет, а если бросил, то отчего у меня в руке сигарета. И позвал меня. Я пошел. И вот два постигающих бездны премудрости доктора ростом под два метра и весом за сотню килограммов пошли к вьетнамцам показывать им, как они глубоко неправы. Я, пока мы шли, немного сбросил градус и понял, что он вообще пристает к ним не по делу и от заслуженного посылания нафиг его спасает только физическое превосходство. Поэтому я сказа ему, чтоб он отстал от них и сам ушел. Куда он дальше делся и где был- не знаю.
Я еще посидел за столом, а потом пошел спать. Где-то уже за полночь, я слышал звуки, сопровождающие переноску ужравшегося тела Паши и укладывание его на постель. Кто это был и кто нес Пашу - не готов ответить. Наверное, какие-то другие люди, потому что большинство нас уже полегло.
Дальше я нырнул в пелену сна и проснулся часов в шесть утра. В это время много людей идет на смену мимо общежития и создает шум, от которого обязательно просыпаешься. Но меня в этом просыпании насторожили какие-то просьбы. Я напрягся и разобрал.
--Девочки, поднимите меня. Девочки, помогите мне.
Черт, может, кому-то плохо? Эх, надо вставать, а я вряд ли встану.
Я таки напрягся и слышу продолжение просьб:
--Девочки, поднимите меня, Я… трахаться хочу.
Ах, растудыть тебя! А я еще вставать собрался. Перевернулся и уснул. Это было уже утро субботы, поэтому я спал, сколько моглось. Проснулся около десяти, поглядел на стойко полегших соседей и пошел умываться.
Общение с бодрствующими коллегами на кухне и с дежурной внизу принесло весть- оказывается, Паша ночью вывалился из окна третьего этажа и сейчас в больнице. Где-никто не знает.
Вот черт! Я стал вспоминать, где в Харькове травматологическую помощь оказывают. Вроде как на метро «Пушкинская» был какой-то институт, как мне говорили травматологи, с которыми я был знаком в прошлый раз. Глянул на соседей - от них помощи однозначно не будет. Игорь, с трудом передвигая ноги, ушел с баклажкой за пивом. Володя не встает. Ах да, он вчера жаловался, что с почками у него что-то, потому ,если примет, так потом и встать не может. Куда делись остальные двое - ведает только святой, отвечающий за розыск пропавшего. Вроде как у Лескова он упомянут, но я имени его уже не помню. Спустился вниз, дозвонился до этого самого института, и на мое счастье, Паша был именно там. Конечно, от Салтовки до Пушкинской не ближний свет, но хоть не надо ехать куда-то за Павлово поле. Вроде там располагалась какая-то больница скорой помощи. Поскольку способен к передвижению только я, мне и ехать. Нет, голова работает, ноги идут, вот только перегар, наверное… А ,ладно, не я первый с бодуна по Харькову хожу.
Доехал я до Пушкинской, Институт оказался буквально впритык к станции.
Паша живой! Лежит себе на каталке, еще не загипсованный, но явно будет, ибо у него четыре перелома. Вот в институте чай попьют и загипсуют. Паша мне обрадовался и заявил, что он сегодня явно не попадет на занятия, поэтому пусть Василий(это ,наверное, тот, которого я никак не запомнил) пусть с ним потом записями поделится .А завтра он и сам пойдет на занятия.
Э, да ты еще до сих пор не протрезвел! Сообщил к ним на цикл, совместно с комендантом собрал его вещи и сдал их в камеру хранения. Потом я слышал, что приехала его жена и повезла травмированного мужа домой. Как он ей объяснял про травму - этого я не знаю. А через месяц, столкнувшись с кем-то из хирургов, я услышал печальную новость. Паша умер. Умер дома - жировая эмболия легочной артерии. Результат падения и перелома бедра.
Вот такая наша жизнь: и хрупкая, и прочная одновременно. Постучишь так - даже кувалды мало. Чуть в сторону-и лопается она, как стекло…
Веселый фрагмент! (если, конечно, не брать во внимание окончание) Вспоминаются произведения про рок-н-рольщиков на гастролях и митьков . Ну и Венечка немножко
А в следующем году я поступал в аспирантуру, вернее, пытался поступить. Поселили меня, как будущего аспиранта, в другое общежитие ( где жила та дама, которая моего соседа сначала обрадовала, потом ввела в размышления). Ну, вот я и узнал, что осенью летал Паша, весной еще нетрезвый анестезиолог (но не разбился, и даже без серьезных травм).А , пока я готовился к экзаменам, был третий летун. Кстати, слово «летун» когда-то означало то же, что и «аэроплан» или «самолет». Потом оно стало обозначать известно какого работника. А сейчас кто этим словом пользуется? Да никто. Но это лучше, чем метаморфоза слова «задница». Вот вы можете представить себе, что возмущенные неправедными выборами мэра киевляне скажут, что они не являются задницей мэра? Вряд ли. А киевляне домонгольские спокойно заявляли, что они «не княжья задница». В их время слово «задница» обозначало то, что сейчас обозначается словом «наследство».
Но это проблемы древних киевлян, а в тот октябрь это были проблемы института. Иностранный студент выпадает из окна четырнадцатиэтажного здания. Результат понятен.
Дамы из обслуги общежития трепались про причины полета, но потом ни одна их версия официально не подтвердилась. В аспиранты я не прошел по конкурсу ( из двух человек).
Потом несколько лет место в заочную аспирантуру на эту кафедру не выделяли, а еще позднее я отбросил мысль о себе в науке.
Почему? Ну, в практической медицине звание «кандидат наук» обозначает только то, что человек решил поставить себе эту в принципе ненужную ему задачу и ее добился. Звание много денег не приносит и эквивалентом умного или знающего не является. В том же нашем университете ситуация совсем иная - финансовый плюс от этого звания очень чувствителен. И звание же обозначает уровень. Хотя знакомые из нашего университета говорили, что на многих кафедрах всем больше и больше преподавателей, фактически отказавшихся от кандидатского звания. Официально они еще говорят, что да, он или она планирует, вот только еще чуть-чуть, так и сразу… Фактически уже нет. Больно много для этого требуется, и с каждым годом все больше и больше. И нет сил все это сделать. А вот отчего и насколько все это страшно - пусть говорят они сами. Мои отношения с наукой сейчас сугубо параллельные. Я для души периодически роюсь в архивах, и про познанное в процессе этого рассказываю в беседах с людьми и на заседаниях городского исторического общества. Когда университет проводит научную конференцию,
они предлагают поучаствовать. Я не отказываюсь, если ничего тяжелого в этот момент со мной не происходит. И моя очередная статейка про события городской истории, подписанная «Федоров Ю.В., краевед», печатается в сборнике. Ну и на городском форуме тоже, бывало, народу рассказывал про то же. «Бывало» - потому что сейчас я забанен за тяжкое оскорбление одного пользователя. А нечего было ему на 22 июня свое альтернативное сексуальное воспитание демонстрировать. Впрочем, меня это сильно не беспокоит.
Для чего мне писать про городскую историю, если я врач, а не историк или сотрудник музея? Нравится. И помогает не закиснуть и одичать в провинции. Потом, может, даже поможет от болезни, в народе именуемой: «склероз». Есть и много других соображений, которые я способен придумать. Например, про свою вредность, вследствие которой я пишу статьи про городские события, чтоб побольнее уязвить кафедру общей и украинской истории университета. И это будет даже правдой. Ну, как тут не уязвить преподавателя с нее, подготовившую студентку для выступления на конференции с докладом «Воспоминания моей бабуси про голодомор 1932-1933 годов». Поскольку доклад начинался так: «Моя бабуся 1936 года рождения и сама голодомора не видела, но слышала от старших…». Бывают такие свидетели. Я не пошел мимо и сказал, что сайентологи считают, что плод может запомнить разговор папы с мамой и слово в слово воспроизвести через двадцать лет, хотя может легко забыть сведения из школьной программы. А представители местной исторической науки пошли дальше и считают, что человек способен помнить о том, что случилось за четыре года до его рождения. Поэтому уважаемая Ирина Алексеевна пусть поделится рассказом о полете Юрия Гагарина, который летал как раз за четыре года до ее появления на свет. А ее студентка – про ГКЧП.
Девушке будет даже проще, поскольку между путчем ГКЧП и ее рождением года не прошло.
А через полгода после скандальной конференции я ее консультировал в травматологии, когда она ногу сломала. Дама меня увидела и аж сжалась, ожидая морального и физического уничтожения. А я проявил патологическую нечуткость, не оправдав ее страхи. Даже лишнюю клизму не назначил.
Хотя можно было - за приучение студентов писать бездарные статьи. В то время как в Полтаве лежат нетронутыми тысячи архивных дел двадцатых годов. Возьми документы Кременчугского окружного исполкома (мы тогда в Кременчугский округ входили) и перепиши оттуда, как в селе Козятино, откуда она родом, в 1927 году местные жители требовали, чтоб торговцы конями на ярмарке с ними поделились выручкой. Поскольку те не делились, им в окошки хаты, где они квартировали, кидали зажженные стебли конопли. И можешь даже провести аналогию с лихими девяностыми, когда местные братки вымогали у беременной предпринимательницы деньги, положив ей гранату на живот.
Не хочешь про такие страхи? Напиши про ремонт мельницы у нас в 1923 году - каких плотников нанимала военно-инженерная дистанция и сколько им заплатила. Глядишь, про это наша газета перепечатает, и кто-то прочтет про своего прадеда.
Так я сидел, вспоминал разные истории и размышлял про историю страны и местную историю, пока не появилась Наталя. «Я ненадолго» затянулось аж на два часа. Хотя нельзя сказать, что я плохо проводил время, все же рядом с нею время прошло бы куда приятнее. Пусик присоединился к моей речи, громко замяукав. Ему тоже хотелось внимания к себе и своей добыче.
Наталя села рядом с нами ( мы немедленно к ней придвинулись) и рассказала о том, что интересного услышала в гостях. Идилическая сценка «Трое на крылечке» продолжалась до темноты. После чего мы с Наталей пошли в дом, Пусик отправился на ночную охоту, а мышь отправилась в мусор.
Все это хорошо, но насчет того, ехать куда-то или не ехать, надо уже решать окончательно. Не только у меня отпуск в сентябре, другие тоже хотят отдыхать в то же время. Хотя число этих желающих однозначно снизится из-за начала учебного года. Но не сойдет на нет. Но Наталя до сих пор не решила - хочет ли она куда-то поехать или не хочет. Ага, не решилась. И явно хочет, чтоб решил я. Тогда, раз решение делегировано мне, я пойду с уже приготовленного козыря. А не хочешь ли, Наталя, пожить недельку в Полтаве? Почему в Полтаве - а чем она хуже другого города? Ну нет там моря и черт с ним, с тем морем. Захочешь - поплаваешь в Ворскле, не захочешь-ограничишься ванной.
Отдых же не обязательно должен быть в популярном месте. Отдых-это смена обстановки и отрыв от регулярного хождения на работу и решения все тех же проблем, причем не своих, а чужих. Поэтому, если ты поехал в другую область, посмотрел на другой город, увидел что-то интересное, а не тупо сидел в четырех стенках своего дома-то ты и отдохнул. Вообще-то, если даже просто дома отсыпаться и отъедаться, то и то отдохнешь, но лучше этот момент для убедительности опустить.
Мои слова попали в цель, и Наталя призадумалась. А вот теперь на нее давить не надо, пусть внедренная мысль в ней укоренится. Поэтому я сменил тему разговора.
Утром за завтраком она сказала мне, что уже почти что решилась поехать в Полтаву, но надо все же решить на работе, смогут ли ее заменить и надолго ли. Пусик в это момент спокойно пил молоко из мисочки, убедительно доказывая, что животные не понимают человеческую речь. Иначе бы он подавился, поняв, что его ждет разлука с хозяйкой.
Ну вот и славно. Еще бы у нее на складе быстро договориться и поехать. Ибо если затянуть, то много препятствий может вылезти. А я завтра схожу в мэрию и попрошу отношение в Полтавский архив, чтоб можно было совместить приятное с полезным.
Когда у тебя на руках отношение, ты уже не частник - одиночка, а полезный для общества человек. И плату не возьмут. В последний раз, когда я там был, платы не брали, но кто его знает, насколько далеко зашел процесс коммерциализации. В России он уже зашел очень далеко, а у нас - где как. Поэтому лучше подстраховаться. Заместитель мэра по гуманитарным вопросам к нашему обществу хорошо относится и в отношениях в архив не отказывает. Даже обещал издать сборник статей по истории города. В следующем году наступает юбилей со дня переименования из посада в заштатный город, потому есть некоторая вероятность издания. Если столица спонсирует, и все деньги не уйдут на монумент в честь события.
На работе Наталя договорилась о замене, я ушел в отпуск, и мы провели неделю в Полтаве. Первые два дня прошли в прогулках по городу, а потом чередовались разные развлечения и архивная работа: сегодня архив с утра не работает, значит ,мы гуляем утром, после обеда я краеведению предаюсь, а вечером еще погуляем. Или наоборот.
За минувшее время полтавские гостиницы безбожно задрали цены, поэтому первые два дня мы жили в мини-гостинице, а потом пришлось проявить прохиндейские качества и договориться с одним общежитием ( не скажу, чьим). Так что жили мы неплохо и значительно дешевле.
В первый день мы гуляли по центру Полтавы, благо он хорошо сохранился за минувшие годы. Пройдешь по Лидова, свернешь на Пушкина, выйдешь на Комсомольскую, а оттуда на Парижской коммуны …Идешь и наслаждаешься присутствием Натали, зеленью, старыми домами, мороженым. Походили, устали, устроились в скверике на Гоголя, поглядели на памятник Марусе Чурай и оценили справедливость утверждения, что гений и злодейство несовместимы. А можно повернуть голову в другую сторону, глянуть на памятник Гоголю, потом снова на Марусю, и еще раз поразмышлять про эту же фразу.
От гения и злодейки мы пошли на Парижской Коммуны. Что есть на той улице? А есть очень красивый дом в мавританском стиле, который нечасто встречается. Даже имитация минарета есть. И, когда идешь по этой улице - идешь по границе той самой Полтавы, которая была в 1709м году. Только вместо этого домика был вал с деревянной стеною сверху. Или без стены - я в это не вникал. Вот башни деревянные на ней были. Потому, что если пойти вот сюда и пройти довольно далеко, то там будет современная копия одной тогдашней башни. А рядом с нею Белая Альтанка. Знаковое место города. Мы и туда прошли и поглядели с высокого обрыва на мир вокруг - леса, Ворсклу, вокзал.
А если чуть вернуться, то будет дом-музей Ивана Котляревского. А правее них будет памятник на том месте, где Петр отдыхал после Полтавской победы. А сюда пойдешь- будет…А сюда…Очень серьезная тут концентрация памятников. И под землей есть много подземных ходов. Воспользовавшись некоторыми, русский отряд незаметно для шведов вышел из Полтавы, подошел к Крестовоздвиженскому монастырю, отделенному от города глубоким оврагом, и внезапной атакой взял в плен шведского канцлера, который в монастыре ждал, когда фельдмаршал Реншильд разобьет русских. Они встретились очень скоро, когда и пленного Реншильда привели. Реншильд прожил еще девять лет в плену и четыре года на свободе, дожив до Ништадтского мира. У него даже была возможность помогать нуждающимся шведским пленным. Отходчив был царь Петр. За реншильдовы фокусы по истреблению русских пленных фельдмаршал вполне заслужил петлю. Почему повешение? А повешение считалось самой позорной казнью для военного.
Мы проголодались и пошли обедать. Благо обед можно было совместить с экскурсией по подземной Полтаве. К 1100 летию града, про которое я писал, в центре под Корпусным парком, где стоит монумент Полтавской победы, были построены подземные магазины, кафе и прочее. Спустишься в подземелье и идешь, заходя в тот магазин, что тебе нужен. Есть там и кафе, где мы пообедали. После обеда Натале захотелось полежать и отдохнуть, а я ее на время покинул и занялся подготовкой развлечений на завтра. Потом вернулся, побыл с нею, а вечером мы еще походили по городу. На сей раз мы выбрали улицу Октябрьскую. Если по ней долго-долго идти в противоположную сторону от центра, то придешь на Шведскую могилу, к музею Полтавской битвы, пересекая ее поле. Еще чем интересна эта улица - что она – пример новой застройки. Буквально за последний десяток лет она преобразилась. Если раньше ее украшали сталинские дома, то теперь она украшена новыми и выглядит все это очень достойно. Мы посмотрели все магазины, какие встретились, а затем настал черед и древней архитектуры. В том месте, где улица отходит от центральной площади, стоит такой красивый дом предреволюционной постройки. Кажется, это псевдорусский стиль архитектуры.
Такой бы домик нам в Среднеднепровск, в самый центр.
Впрочем, он украсит любой город, за исключением разве очень старого города с хорошо сохранившейся старой застройкой. Да даже и там, пожалуй. Только на другой площади.
Но за Збручем его не оценят. Они с трудом терпят то, что солнце всходит на востоке.
В завершение прогулки мы пересекли площадь, и, пройдя еще немного, посмотрели на памятник Раисе Кириченко. Натале очень нравится «Мамина Вишня» в ее исполнении.
Гм, а вот еще один приятный сюрприз для нее: памятник стоит на улице Раисы Кириченко. А что ж это раньше была за улица? Наверное, это разделили Октябрьскую на две, переименовав ее отрезок до парка.
Отредактировано AD (29-06-2013 16:41:21)
Нет, как выяснилось, пострадала улица Розы Люксембург, а не Октябрьская.
Утром нас ждала поездка по окрестностям города. Я договорился с местным автовладельцем о найме его «тачки» и поездке по пригородным достопримечательностям.
Поэтому в девять утра, когда мы вышли из гостиницы, «Нива» нас уже ждала, а рядом с ней довольно улыбался ее владелец Василий Маркович. Он был уже пенсионером, но старался где можно подработать - детям и внукам помочь. А внучка его сейчас на платном в стоматологической академии училась, и учиться еще три года…Так что, пока мы еще по городу ехали наслушались много про расходы на то, на это и на алчных преподавателей. И Василий Маркович еще не знает, что сейчас вдвое увеличен срок интернатуры. А на ней тоже придется платить, потому что нужен сертификат о специальности, то есть еще два-два с половиной года после диплома.
Мы справлялись с тем же за год. Сравнивая молодых врачей своего времени с нынешним, я вижу прогресс только в овладении компьютером. Но нынешние медицинские вузы в этом не виноваты, поскольку обучение этим премудростям начинается еще в школе и дома.
Но нечего наводить шок и трепет на пенсионера, он ведь за рулем.
Под рассказы Марковича мы доехали до выезда. Перед нами лежало поле Полтавской битвы. Мы не торопясь ехали вдоль поля в сторону музея, а Василий Маркович изображал экскурсовода. В стороне от дороги высились гранитные тумбы, поставленные на месте петровских редутов. Точнее, на том месте, где их наличие представляли кадеты Полтавского кадетского корпуса и их преподаватели, ставившие эти обелиски. Поскольку в 2009 году я участвовал в юбилейной конференции, посвященной этому сражению, то много чего мог припомнить из докладов. Как выяснилось, за минувшие триста лет очень многое подзабылось. Например, место этих самых редутов.
Один швед-докладчик сообщил, что в шведских книгах есть очень большой разброс по месту их расположения на картах сражения. Шведские археологи воспользовались наиболее каноничным планом и были жестоко наказаны - ни русского лагеря, ни редутов на отмеченных местах не оказалось. Кадеты из Полтавы тоже ошиблись по отношению к истинному местоположению линии редутов-метров эдак на двести.
Шведским археологам пришлось нелегко и в поисках артефактов того времени. Их было мизерное количество, и то больше русские. Нашлась только одна шведская пуля, и та ненадолго. В лагерь с какой-то проверкой прибыл милиционер. Шведы дисциплинированно показали ему, то, что он проверял. А когда он проходил мимо выложенных артефактов, то протянул руку, схватил эту самую, с трудом найденную пулю и быстро-быстро исчез. Вслед ему кричали: «Отдай колбасу, то есть пулю! Вернись, я все прощу!» Но он исчез, и с ним исчезла надежда. Пуля тоже.
Вообще отсутствие артефактов докладчика беспокоило, и он даже сказал, что на поле сражения было больше немецких боеприпасов 41 года, чем шведских. И привел пример того, что на поле какого-то относительно некрупного сражения 19 века в Финляндии они собрали за день в десять раз больше, чем здесь за несколько полевых сезонов. Причины археолог видел либо в том, что здешняя земля как-то по - особому сохраняет артефакты, либо в том, что они опять стали жертвами старых ошибок.
Мимо нас проплыл восстановленный к юбилею редут. Невольно подумалось, а на том ли он месте?
Но я про это пока помалкивал, предоставляя гиду возможность рассказывать.
Мы доехали до музея, выгрузились. Там уже стояло два здоровенных экскурсионных автобуса, и толпились люди. Пристроиться к экскурсии не удалось, бдительные экскурсоводы нас выловили и изгнали. Поэтому мы с Наталей осмотрели, что можно. Музей - только снаружи, ибо там сейчас не нас просвещают, памятник Петру перед ним. Ротонда Дружбы ( ее открывали в год трехсотлетия). Церковь, монумент на могиле русских солдат. Эти места называются Шведской могилой, хотя шведских могил там нет. Могилы шведов - это недалекие Яковчанские яры. Так нам рассказывали полтавские коллеги по краеведению.
Неподалеку находилась психиатрическая больница, которую тоже в просторечии называют Шведской могилой. Маркович рассказал пару местных баек про ее обитателей.
Тут настала моя очередь удивлять Василия Марковича и я рассказал ему, что в 1929м году возле больницы существовал концентрационный лагерь, где сидели разные враги советской власти. И местная газета регулярно описывала их житье - бытье. И даже писала, что в декабре двадцатого года там была эпидемия тифа.
Маркович временно замолчал, переваривая новость, а я обернулся к Натале и поглядел на нее изучающим взглядом. Пока она довольна увиденным и улыбается мне. Значит, мы продолжаем поездку и едем в Яковцы, поглядеть на могилу человека со всем знакомой фамилией. Короче, это Склифосовский.
А потом была речка, которую знает и не знает одновременно вся Украина. То есть про саму речку слышали не так много людей, но вот псевдоним Юрия Тимошенко, взятый в честь нее - наверное, все. Потому что дуэт Тарапунька и Штепсель веселил народ аж сорок лет. Я их тоже помню, особенно про Мальбрука. Или : «Цє- не твое собачье діло. А цє- не мое собачье діло». Мы с Наталей постояли над речкой. Да,Тарапунька от Переплюйки резко не отличается.Крохотная речушка, изрядно захламленная.А вот поди ж ты- человек ее запомнил и сделал знаменитой.
Василий Маркович скрылся за кустами по мимолетной надобности,а Наталя воспользовалась этим и поцеловала меня.И я возгордился собой,что я эту экскурсию организовал.
А теперь –Крестовоздвиженский монастырь.
С ним нам немного повезло,потому что мы пристроились к группке экскурсантов.Правда,внутрь храма на службу я не пошел. Ибо атеист. А Наталя достала из сумочки косынку,укрыла под ней волосы и пошла. А я ждал ее и рассматривал старые могилы во дворе монастыря.
Служба длилась долго,я устал ждать и пристроился посидеть.Сначала я вспоминал про этот монастырь,но вспомнил не очень много- основал его известный Мартын Пушкарь.
А это был весьма интересный человек.Вместо него в новые герои выбрали Выговского,его противника и убийцу. Пушкарь со своим москвофильством в новые герои не годился.А зря- он вполне вытягивал первенство страны в мировом масштабе. Как-то на Украину прислали царское жалование казакам. Поскольку Алексей Михайлович тогда широко испльзовал медные деньги,то и это жалование было тоже медью. Выговский и компания фыркали ,намекая-вот мол,какой это царь,не приславший нам ни серебра,ни золота!
А Пушкарь заявил следующее:»Если мне их царское Величество жалование пришлет бумагою, на которой его Величества печать стоять будет,то я такую бумагу за жалование принимать буду!»
Это происходило между 1654м и 1658м годом. А первые банкноты в Европе выпущены в 1661м году в Швеции. Так-то!
Отредактировано AD (30-06-2013 23:38:23)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске