Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске


Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске

Сообщений 181 страница 190 из 271

181

Про то, что шведы здесь стояли и глядели на Полтаву, пока не явился отряд и не взял канцлера Пипера в плен, я уже говорил.
Пока Наталя не возвращалась, я вспомнил и другое:,про альтернативную историю по шведски. На той же конференции был шведский семинар для разбора разных дискуссионных вопросов. Одним из них был доклад некоего шведского бригадного генерала на тему: «Полтавское сражение: победа или Пиррова победа?» Я лично не пошел слушать эту белиберду, о чем нисколько не жалею. Тем же вечером я опросил сходивших, и все дружно плевались.
Потом вспомнил доклад на нашей секции того самого аспиранта из Кременчуга про «Привычку присягать». И что говорили  светила исторической науки по поводу присяг.
«Ну,Мазепа-это уже человек Реннесанса, потому к присяге божьим именем он относился,как обычно люди Возрождения относились». «Надо было б Мазепе, когда его присяга перестала устраивать,обратиться к своему духовнику, и он бы его отрешил от прияги.Так, как это делал Дорошенко».
Наталя появилась неожиданно. Я думал,она подойдет с другой стороны.
--Поедем в гостиницу.
Туда - так туда. Я встал, взял ее под локоток, и мы пошли к нашему водителю. Я искоса поглядывал на нее: идет, как бы прислушиваясь к самой себе, на лице довольная улыбка. Словно бы чего-то просила, и ей не отказали в этом. Любопытно, любопытно.
Маркович остановил машину в квартале от нашей мини-гостиницы, получил причитающееся и уехал. А нам теперь в этот магазинчик надо, чего-то купить сейчас на обед,  потому что Наталя  никуда идти не захотела и решила поесть  в номере.
А вот найти чего-то  по вкусу она никак не смогла, потому ограничилась огурцами и помидорами на салатик. Чтож, дамы часто вспоминают про необходимость воздержания в еде, особенно  после вчерашнего обеда,когда был съеден борщ, две порции блинов( с мясом и с маком), какой-то шоколадный десерт и  два молочных коктейля.Я купил себе колбасы и холодного чая. Батон у нас был.
В номере Наталя устроилась на кровати.Я так понял,что ей хочется,чтоб я  салатик приготовил. Ну да ладно. Настрогал овощей, посолил, залил сметаной. А теперь себе  колбаски и уцелевший помидор. « Кушать подано, садитесь жрать».
Наталя ковырнула салат,потом поглядела на колбасу, с некоторой неохотой подцепила ломтик, сжевала,потом еще…
Ну вот, прям пушкинская Людмила: «подумала и стала кушать». Только мне колбасы  осталось не особенно много. Ладно. Сейчас печеньем доберу недостающие калории. Пока я доедал и убирал посуду, Наталя вернулась на кровать и как-то внимательно меня рассматривала, словно я делал что-то такое,что требует неусыпного внимания , а не одноразовые тарелки собирал и выбрасывал.
Что-то она замыслила. Я сел рядом, взял ее руку и сказал:
--Наталя, а ты не хочешь мне что-то сказать? И, может быть, что-то важное?
--Ні.
Все же есть ей что-то сказать, потому что на украинский она обычно переходит, когда волнуется. Значит, она еще не готова это произнести.
На сегодня у нас дальнейшей  культурной программы не было, потому я устроился рядом с ней и стал рассказывать про ту самую конференцию в честь трехсотлетия сражения. Рассказать - то было о чем: как нам переводили, про эту историю с пулей, как мы расспрашивали шведа - библиотекаря про то, что в Швеции думают про союз короля Карла и гетмана Ивана ( тогда это была любимая фишка СМИ). Швед нам пояснил, что  про это думают здесь,но отнюдь не в Швеции. Тут я с ним соглашусь,потому что сохранившиеся статьи договора предусматривают  пребывание шведского военного контингента в  столице Батурине и иных местах. То есть по сигналу резидента  шведский контингент может резко вправить вывих политики «союзника». Штыками.
   Мы продолжали спрашивать Нильсена про то,что думают современные шведы о Карле Двенадцатом. Он отвечал,что среднего шведа беспокоят совсем другие заботы, свойственные большинству средних людей планеты. О Карле помнят - естественно, в меру того, как усвоили школьную программу по истории и насколько давно смотрели фильмы и комиксы, где его эпоха фигурирует. Вообще о его эпохе можно сказать,что она значительным вниманием авторов художественной литературы и сценариев не пользуется.
   Еще он сказал,что в Швеции в науке,как и у нас, очень остро стоит проблема накопления старых ошибок. Историки разрабатывают свои узкие аспекты темы, а про прочее переписывают из известных источников, как правило, достаточно старых и продолжают тиражировать старые ошибки. В Швеции это выражается в переписывании  сведений из позднейших источников, да еще и на немецком и французском. А подлинные шведские документы рвутся исследовать немногие. Тут к нему пристали с узким  вопросом о драбантах короля, а потом он уже к всеобъемлющим вопросам не возвращался. Разговор этот шел в кафе,где нас угощали от щедрого сердца Полтавщины, поэтому было много отвлекающих моментов.
   Тут я Натале привел хрестоматийный пример про Петербург и каналы, якобы вымощенные костями казаков. На той же конференции один киевский историк привел подлинный рапорт сотника о походе в Петербург для работу на канале. Из 54 человек умерло двое.
Военный поход на Кавказ через несколько лет стоил сотне больше десятка погибшими.
Тут надо сказать,что любая задержка войска в лагере на долгий срок обрачивалась эпидемией из-за тогдашнего уровня гигиены и санитарии.Поэтому,если крепость сразу не была взята,то  начиналось соревнование,кто быстрее не выдержит из-за болезней: гарнизон или осадный отряд. Так что любой поход сотни под крепость заканчивался тем же.
    Но казаки постоянно ныли,когда их посылали на строительства.Ну, каналы под Питером-это как бы вещь,которая ими не ощущается,как нужная именно им. Но вот постройка крепости в Киеве и Украинской укрепленной линии? А ныли и ныли. А вот знаменитый союзник казаков Карл поставил «союзных» запорожцев под Полтавою траншеи рыть для осады - и ничего!
На это можно ответить фразой из анекдота : «Абы не москаль!». Так отвечал один щирый украинец, выгуливая внука-негра, тем, кто обратил его внимание,что внук-то на украинца не похож.
    Натале сегодня не гулялось, поэтому вечером я еще раз выходил за ужином для нас.
За ужином она ела неохотно, потом попросила принести ей сока. Сходил и за ним.
Что-то мне это все подозрительно. Нечто происходит, а вот что? Ох уж эти женские секреты!
   Кстати, надо  будет сходить в это общежитие,окончательно договорившись с тамошним народом. У меня есть только предварительный договор по телефону. Завтра схожу, все проделаю и тогда Наталю перевезу туда. А после обеда можно будет и пройтись в архив.
Если Натале   куда-то не захочется.
Вечер прошел тихо и по-домашнему.  Наталя  сама по большей части молчала и  на вопросы  отвечала коротко. Телевизор десяток минут посмотрела и сказала, чтоб  я сам смотрел , что мне хочется, а я не хотел. Совсем.

Отредактировано AD (01-07-2013 23:53:18)

+2

182

AD написал(а):

Про то,ПРОБЕЛчто шведы здесь стояли и глядели на Полтаву,ПРОБЕЛпока не явился отряд и не взял канцлера Пипера в пленЗПТ я уже говорил.

AD написал(а):

Пока Наталя не возвращалачсь, я вспомнил и другое:ПРОБЕЛпро альтернативную историю по шведски.ПРОБЕЛНа той же конференции был швеДский семинар для разбора разных дискусстионных вопросов.

AD написал(а):

Тем же вЕчером я опросил сходивших,ПРОБЕЛи все дружно плевались.

AD написал(а):

«Ну,ПРОБЕЛМазепа-это уже человек Реннесанса, потому к присяге божьим именем он относился,ПРОБЕЛкак обычно люди Возрождения относились».

Наверное, у Вас пробел залипает :))))

Похоже, Вашего ГГ можно поздравить?   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

183

AbaKumada написал(а):

Наверное, у Вас пробел залипает )))
Спасибо. Пишу много,стаои четыре клавиши залипать.

Похоже, Вашего ГГ можно поздравить?

А вот не надо спойлерить.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

184

AD написал(а):

А вот не надо спойлерить.

Да чё тут спойлерить?! Оно ж черным по светло-желтому!   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

185

Neff написал(а):

синяя по белому

Дальтонизм - мужская прерогатива   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

186

AbaKumada написал(а):

Да чё тут спойлерить?! Оно ж черным по светло-желтому!

Для дам-да.
А вот  мужчины - читатели пусть задумаются.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано AD (01-07-2013 22:18:36)

0

187

Утречком я покинул Наталю, мобилизовал свои прохиндейские качества,сколько их нашлось и пошел в общежитие,договариваться о поселении. И это совершил!
После чего позвонил Натале,чтоб собиралась,а я сейчас буду на такси. Комната достаточно приличная, не ободранная, цена будет аж вдвое дешевле,чем в мини –гостинице. Правда,зомбоящика не будет совсем.И душ с туалетом далее по коридору,но сейчас народ на обучение еще не собрался,поэтому вокруг почти полная пустота.Так что давки возле удобств не будет.А нам сколько еще тут быть- до утра пятницы,когда на автобус сядем и обатно вернемся.
Пока мы доехали туда и обратно,ощутили всю прелесть полтавских дорог. Не то зма их так поразрушала,не то ДРСУ потеряла всякий божий страх,но  было такое впечатление,что едешь не по областному центру,а по районному,где асфальт последний раз клали в 1991 году. Часть улиц вообще перекрыта,а на остальных-сплошные ямы. И  как водитель не вертелся,а регулярно колесо уходило в выбоину. Затем он плюнул и повез нас совсем незнакомыми местами.Я так приблизительно ориентировался,что едем мы  над оврагом,что отделяет Крестовоздвиженский монастырь от города,но в этих закоулках не бывал ни разу. Тем не менее,развалюх там не было. Были и новые «коттеджи»,были и старые кирпичные дома.Мы ехали вверх и выбрались к военному госпиталю.Вот здесь я уже бывал и могу вздохнуть свободно.И стало чуть меньше выбоин.Надолго ли?
Водитель заговорил,перестав бичевать власти за состояние дорог,про другое:
--Вот здесь, возле госпиталя,в восьмидесятые было изобилие белок. Поэтому все сюда в выходные ходили и их подкармливали.
--А чем вы их кормили?
--Да кто чем,а я обычно грецкие орехи носил.
--А белка как этот орех ела? При вас или уносила?
--Нет,при мне она ни разу не ела. Я ее Машкой звал. Придешь, постучишь по стволу,а она к тебе спустится.Из рук орех возьмет, уйдет,спрячет орех и обратно вернется за следующим.И так ходит,пока у тебя орехи есть,сколько бы их не было.
--А,это она где-то склады себе делает!
--Во-во, прямо как та белка из «Ледникового периода» с желудем.
Водитель рассказывал дальше,как ему нравится смотреть на полеты белок с дерева на дерево, а я обернулся на Наталю- улыбается. Я, честно говоря,ни разу не спрашивал ее про отношение к белкам.Мне-то они нравятся,а вот ей-не знаю. У нас в Среднеднепровск они тоже периодически приходят.Устроятся в парке,где много сосен, и некоторое время живут. Народ всегда к этому неравнодушен и малышей таскает поглядеть на это чудо природы. Потом белки исчезают.Не знаю-это они сами уходят,или кто-то их убивает.
Но городу не помешал бы зооуголок под открытым небом- та же белка в клетке на дереве, птицы.кролики в вольере.Или еще кто из неопасных.
Я несколько раз выбрался на Черноморское побережье,тамэто широко принято. Под Геленджиком есть такой вполне нормальный зоопарк,где есть пяток медведей и пара тигров.Ну и живности поменьше. Получается прямо такой уголок отдыха на каждый вкус-оттуда идет канатная дорога на хребет,поэтому можешь полчаса и больше подыматься вверх и т открывшегося виа у тебя дух захватит. Наверху есть разные детские аттракционы ,а для взрослых- харчевни.
Насладился этим- спустись вниз,погляди на животных. Насмотрелся- пройдешь чуть в сторону в ресторанчик с прудом. Хочешь,тебе дадут обычной еды,а хочешь- форель.Она в прудике плавает,по твоему выбору тебе ее выловят и приготовят.
К форели я оказался равнодушен,а вот на живностей поглядел. Там был такой спящий кот вроде камышового. Табличка гласила,что его не нужно трогать, ибо он содержался в часном зоопарке и содержанием там доведен до стресса, поэтому пусть отдыхает.
Кот во сне всхрапывал и дергался. Уж не знаю,это для камышовых котов обычно, или так проявляются последствия того стресса. Почему-то ставших популярными манулов не было.
А вот с тиграми было интересно. Как мне объяснили, если тигров просто поселить в вольере,то они залезут в укромное место,  и посетители их не увидят.
Поэтому тигров нужно приманить. И вблизи ограды вольера привязывают козочку. Козочка пасется, травку жует,блеет,а тигры заседают вблизи горады и периодически пытаются просунуть лапу и достать козочку.Но она предусмотрительно пристроена чуть дальше,чем достает тигриная  лапа. Так тигры смотрят на козу, посетители на тигра ко всеобщему удовольствию. Кроме,может быть,козочки,но кто ее знает- боится ли она тигров или по незнанию принимает за деталь пейзажа?
Я снова вернулся в Полтаву и услышал продолжение рассказа таксиста.
--А вот сейчас в Корпусном парке живут две белочки. Неделю назад одна из них с дерева соскочила и через дорогу побежала! Еле успел по тормозам вдарить! А девчонки за ней кинулись с телефонами, фотографировать. Я тоже постоял,на нее поглядел- красиво она двигается,словно взлетает над землей…
Корпусной парк-это в центре города,в нем стоит монумент Полтавской победе,а вокруг присутственные места располагаются. А от круглой площади с ним ,веером расходятся улицы.И под землей тот самый подземный город. Наверное,белка туда устремилась за мороженым.
Мы снова запетляли,уже в более знакомых районах.Мелькнул монумент погибшим при исполнени сотрудникам УВД, тюрьма, потом совсем незнакомые улицы, потом мы подъехали к самому общежитию. А мне еще говорили,что в Полтаве из-за радиально-кольцевой планировки не заблудишься. Ну как и везде- спрашивать будешь,то и не заблудишься. А не спросишь-заплутаешь.
Мы выгрузились, устроились, а дальше я спросил Наталю,чего она хочет во второй половине дня. Наталя  поразмышляла и решила,что никуда не пойдет. Я же отпускаюсь в архив, а дальше будет видно. Я сходил в недальний магазин и принес Натале на обед огурчиков с помидорами и минералки. А сам поем возле архива- там есть неплохая кафешечка напротив медакадемии.
Поскольку время близилось к одиннадцати, а в полдень в архиве перерыв, я успел только сделать заказ. А выполнять его реально будут уже после обеда.
Потому я временно покинул его и решил пока погулять в окрестностях. Заодно можно будет и поесть самому- сразу или потом,как захочется организму. Миновав «Пять углов»(а возле архива их действительно пять),я пошел вперед и вышел на улицу Комсомольскую. Я знал,что если сверну налево,то выйду к площади Ленина, областной библиотеке и музею,потому  и свернул направо, чтоб походить в не столь знакомых местах. На четной стороне улицы стояли старые дома в весьма приличном состоянии,а на нечетной сначала была пятиэтажка с магазином «Цветы»,а потом шел двухэтажный дом,возле которого припарковалось множество легковушек и две «Скорых».Гм,а что это за такое место?
К бордюру с трудом пристроилась очередная «Дэу»,из которой,покряхтывая, вылез плотный мужчина. Э, не совсем правильно я его определил- сквозь маску просвечивает гномское обличье. Мне аж стало не по себе- последние две недели тайные жители на глаза не лезли, и я как-то меньше о них стал думать.А вот они-опять! Да и еще какой-то начальник! Начальник-гном вошел в дверь этого двухэтажного дома.А вот теперь и видно,что это за дом- Департамент охраны здоровья. О ! Этож кому не повезло с таким главным врачом - районной или городской? Или это какой-то деятель из немедицинской сферы, сюда прибывший для каких-то иных дел? По финансам или капстроительству? 
У водителя его никакого тайного облика нет, хотя печенка явно больная.
Интересно,он догадывается,кого реально возит,и отчего его начальник такой жлоб?
Я остановился и проследил за остальными машинами,а когда прибыли еще двое начальников,то еще и за ними. Вроде как не из тайного народа.Я остановился у угловой пятиэтажки,чей фасад местные любители граффити «украсили» головами негров,и задумался,куда идти дальше.

Отредактировано AD (07-07-2013 15:52:46)

+3

188

И тут меня так треснули по плечу,что я зашипел от боли и развернулся,чтоб дать по голове этому …нехорошему человеку,что меня так потревожил. А давать не пришлось- жалко детей города Полтавы доводить до плача видом «фонаря» у хирурга.Но свое «фэ» такому способу здороваться со старыми знакомыми я высказал. Анатолий,с которым мы не видались со времен военных сборов( а это значит-  двадцать лет), покаялся в грехах своих и обещал,что в следующий раз уже так не сможет, ибо стукнет ему тогда семьдесят и все силы он тогда растеряет. Вот что ты будешь с таким делать!
   Толя ,как оказалось, областную столицу покинул и теперь  в Гадяче.Развелся с женой, на   нервной почве разругался с начальством и решил вернуться на родину.Уехал туда, первое время мучился от переживаний,которые глушил работой, а затем понял,что не зря вернулся.Именно здесь его место, а то,что он пять лет в Полтаве жил и работал-это было заблуждение молодости. И жена его тогдашняя Светлана- тоже заблуждение. Что ему теперь совсем не хочется пить,а хочется заниматься спортом- оттого он и стал такой здоровый,что мне чуть плечо не сломал.А раньше любил заложить за воротник. Сил хватает аж на две семьи и даже на депутатство.И самое главное- руки кинжал держат и не дрожат.
    Сейчас вот он здесь с множеством дел-нужно и в Департамент,и в информационно-аналитический центр, и в областную администрацию и еще в пару мест рангом пониже.
Так что даже посидеть часок в кафе у него нет возможности. Ай-ай-ай! Вот встретишь человека через двадцатьлет, а времени пообщаться  жизнь не дает.Потому я его проводил в этот центр, а по дороге рассказывал про свое житье-бытье. Центр располагался через дорогу от департамента, только заходить в это старое здание нужно было со двора. Постройка двухэтажная, еще дореволюционная. Толе нужно было на второй этаж,и тут нас ждало приключение.Поскольку центр  только переселили сюда,то половина здания уже была отремонтирована, а половина- нет.Оттого  парадная лестница на второй этаж была закрыта,а нас послали другим путем.А это оказалась черная лестница, по которой раньше наверх прислуга ходила, чтоб не портить свои видом и деяниями взор чистой публики.Это была такая тесная душегубка,что мы сТолей еле проходили по ней, буквально в миллиметрах от стенок.Ну ладно,  пусть мы оба немаленькие в ширину, но как по этой лестнице таскали корзины с провизией или дрова,чтоб печи наверху топить?! И как прислугу клаустрофобия не одолевала?! Наверное,никак: хочешь есть- работай.Закрыл глаза и пошел вверх или вниз. А если нес картофель или яблоки и рассыпал,то удовольствие  собирать  будет особо выдающимся. Мне подумалось  про энтузиастов «России ,которую мы потеряли», то бишь интернетных крикунов на эту тему- хороший способ демонстрации их ошибок  будет  заставить их потаскать по этой лестнице вверх- вниз то дрова, то ведро с золой, то еду, да и просто побегать с этажа на этаж  по вызову хозяев. Или все же до них не дойдет, потому что мечтая о чем-то несбыточном,человек обычно думает, что в том мире  он не бегал бы по такой лесттнице и не вывозил нечистоты,а для него бы бегали  и вывозили?
   Собственно, это какой-то литератор заметил,что мечтатели о феодализме видят себя в нем баронами или хотя бы баронскими дружинниками,но не нищими и не крестьянами,из которых этот барон или дружинник вытрясает душу.
   Дальше Анатолий надолго застрял у начальника центра, потому выскочил на минутку оттуда и попрощался. А я побрел вниз, снова по этой лестнице и еще больше наполнился эгалитаризмом и антимонархизмом. Вышел во дворик, свернул налево и пошел дальше.
По дороге я размышлял о своем месте в Российской империи. Конечно,она бы после первой мировой сильно изменилась, но вот в какую сторону и как быстро? Тут однозначного ответа не было,потому пришлось опираться на довоенное положение дел.
Был бы я тогда врачом? Очень сомневаюсь.Фельдшером- ну,такая возможность теоретически существовала. Были фельдшерские школы, и туда брали  детей не столь уж богатых родителей. Те же Демьян Бедный и Остап Вишня там учились.Один мой прадед был мельником, то есть теоретически мог на учебу в школе денег найти.Второй- не знаю.      Существовала возможность в них учиться и на казенный кошт. Университет- это уже сложнее. Надо было прежде закончить среднее учебное заведение- гимназию или семинарию.Можно было б стать офицером, но опять же для обучения в военном училище нужно было образование-хотя бы даже неполный гимназическиий курс. Детей крестьян и мещан уже брали туда, хотя и с некоторым скрипом.
    То есть все упиралось в возможность получить среднее образование или как-то исхитриться сдать  экстерном. Не очень понимаю, как можно выучить четыре языка из гимназической программы экстерном, но были же такие герои…
Так что спасение утопающих, то бишь социальный лифт сильно зависел от образования: исхитрился закончить какое-нибудь уездное или городское училище- можешь стать писарем.Тоже неплохо в тогдашней нашей губернии, где средняя грамотность мужчин составляла сорок процентов.В Кременчуге вроде доходило до семидесяти, но там было много евреев, которые так тоже себе создавали социальный лифт. Изощришься полное среднее образование получить - можешь стать офицером и уйдешь в отставку капитаном.Жизнь офицерская была не очень богатой, но для крестьянина огромный шаг вперед. Плюс ты сам становишься личным дворянином. Дети твои дворянство не унаследуют, но будут почетными гражданами. Привилегий у таких лиц побольше,чем у их деда-крестьянина, и стартовая позиция уже выше. Размышяя об этом , я вышел к памятнику Келину-коменданту Полтавы в дни той памятной осады. Его я уже видел, когда был на конференции. Лев на памятнике блистал хорошо отполированными отдельными анатомическими деталями. Его создатель, генерал Бильдерлинг отчего-то решил разместить льва именно так, чтоб было что показать народу. Мог бы и льва уложить  и не показывать. Э, а тогда,в девятом году, областной руководитель обещал восстановить на памятнике утраченного за минувшие годы орла.Увы, нет орла.
    А вот это уже интереснее - напротив памятника размещается музей авиации и еще в таком красивом провинциальном дворянском доме.Это я себе возьму на заметку, и мы с Наталей сюда сходим. Не захочет внутрь к авиации, так  и кроме авиации есть на что посмотреть.
   Сейчас на него нет времени,надо возвращаться и пообедать, а потом- в архив. Назад я пошел по другой улице и набрел на тихую и красивую площадь,о существовании которой не знал.Причем она была буквально в двух шагах от площади Ленина. Машины по ней не ездят,дома на ней красивые,зелени много, полно сккамеек- вот надо будет тут с Наталей тоже побывать.Очень умиротворяющее место. А через неполных три квартала- тот самый архив,а еще через два с лишним квартала- место обеда. И по дороге еще одно место,в которое я забегу перед приходом к Натале.

Отредактировано AD (12-07-2013 04:07:34)

+1

189

AD написал(а):

Сейчас вот он здесь с множеством дел-нужно и в Департамент,

Прочитала как многоженством дел и довольно долго пыталась осознать фразу   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 

AD написал(а):

Изощришься полное среднее образование получить - можешь стать офицером

У моего ГГ образование считалось низшим (во всех анкетах так проходит). И не только у него. Еще у двух - подпоручика и поручика, которые с ним по делу проходили - такое же образование. Но это, правда, связано с военным временем. И все же - в школу прапорщиков его отправили не в 1916-м, а в апреле 1915-го - выбор еще был.

И еще интересный момент. У меня один родич до революции был машинистом на строительстве КВЖД. Среди родни и знакомых - считался невероятно крутым по благосостоянию и статусу. Наверное, как сейчас летчики гражданской авиации   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif Хотя был он из крестьян довольно бедной губернии и рожден примерно в 1880 году. Его брат, кстати, служил там же и тем же. Другой пример. Моя прабабка была дочерью мастера на крупном Питерском заводе. Мастер вырос из рабочих, может походу и подучился - но по ходу. Так вот. В приданное во время ПМВ он дал ей серьги с бриллиантами, много золотых украшений, огромный по количеству предметов французский столовый сервиз и кузню (это только то, что сохранилось после Великой Отечественной войны). И есть еще примеры, говорящие, что не все было так плохо у простого народа.

Отредактировано AbaKumada (12-07-2013 16:24:06)

0

190

AbaKumada написал(а):

У моего ГГ образование считалось низшим (во всех анкетах так проходит). И не только у него. Еще у двух - подпоручика и поручика, которые с ним по делу проходили - такое же образование. Но это, правда, связано с военным временем. И все же - в школу прапорщиков его отправили не в 1916-м, а в апреле 1915-го - выбор еще был.

Это война,с резким снижением требований.
А до войны- вольноопределяющийся первого разряда- с образованием не ниже 6 классов гимназии и второго- с меньшим образованием. Оттого чин прапорщика запаса получается с разной степенью усилий.

AbaKumada написал(а):

И еще интересный момент. У меня один родич до революции был машинистом на строительстве КВЖД. Среди родни и знакомых - считался невероятно крутым по благосостоянию и статусу. Наверное, как сейчас летчики гражданской авиации    Хотя был он из крестьян довольно бедной губернии и рожден примерно в 1880 году. Его брат, кстати, служил там же и тем же. Другой пример. Моя прабабка была дочерью мастера на крупном Питерском заводе. Мастер вырос из рабочих, может походу и подучился - но по ходу. Так вот. В приданное во время ПМВ он дал ей серьги с бриллиантами, много золотых украшений, огромный по количеству предметов французский столовый сервиз и кузню (это только то, что сохранилось после Великой Отечественной войны). И есть еще примеры, говорящие, что не все было так плохо у простого народа.

А вот не надо путать ГГ и автора.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif Герою я даровал право на ошибки,которые я отражаю в подстрочных примечаниях.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif   Я это всегда говорю,но народ отчего-то не воспринимает.
Что же касается примеров,то примеры относятся к РАБОЧЕЙ АРИСТОКРАТИИ, То есть оба примера,прежде чем дошли до жизни такой хорошей, достаточно долго совершенствовались и доросли. На что способны не все. Это  тоже социальный лифт,но чуть другой. Если же человек становился чиновником или офицером,даже просто протиравшим форменное платье на пятой точке опоры,он сразу резко выдирался из прежнего окружения.
Не надо также забывать о вещах,которые не бросаются в глаза.
Например,об избирательном праве.Или о такой сущей мелочи,котроая называлась постой войск. Потому сын  обер-офицера и сам мелкий чиновник 14 класса,то бишь офисный планктон по нынешнему, имел по этому мелкому поводу куда больше льгот,чем зарабатывающий куда больше мастер завода.
И прочее разное, плохо отраженное в популярных изданиях...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске