Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске

Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске

Сообщений 221 страница 230 из 271

221

пост 182

AD написал(а):

Утром нас ждала поездка по окрестностям города. Я договорился с местным автовладельцем о найме его «тачки» и поездке по пригородным достопримечательностям.

экскурсии

AD написал(а):

Поэтому в девять утра, когда мы

лишнее

AD написал(а):

Но нечего наводить шок и трепет на пенсионера, он ведь за рулем.

впрочем

AD написал(а):

Мы доехали до музея, выгрузились.

AD написал(а):

Пока она довольна увиденным и улыбается мне. Значит, мы продолжаем поездку и едем в Яковцы

AD написал(а):

И я возгордился собой,что я эту экскурсию организовал.

AD написал(а):

С ним нам немного повезло,потому что мы пристроились к группке экскурсантов.

лишнее

AD написал(а):

я не пошел. Ибо атеист. А Наталя достала из сумочки косынку,укрыла под ней волосы и пошла

отправилась

AD написал(а):

Сначала я вспоминал про этот монастырь,

лишнее

0

222

Пост 183

AD написал(а):

Пока Наталя не возвращалась, я вспомнил и другое

AD написал(а):

А вот найти чего-то  по вкусу она никак не смогла,

лишнее

AD написал(а):

« Кушать подано, садитесь жрать»

Все-таки, со словом "пожалуйста" в конце эта фраза звучит лучше.

AD написал(а):

свои узкие аспекты темы, а про прочее переписывают из известных источни

Лишнее

AD написал(а):

которая ими не ощущается,как нужная именно им.

AD написал(а):

За ужином она ела неохотно, потом попросила принести ей сока. Сходил и за ним.

лишнее

AD написал(а):

Кстати, надо  будет сходить в это общежитие,окончательно договорившись с тамошним народом

лишнее. Пообщаться ("договор" чуть дальше в тексте).

0

223

пост 190

AD написал(а):

Под Геленджиком есть такой вполне нормальный зоопарк,где есть пяток медведей и пара тигров

содержаться или живут

AD написал(а):

и т открывшегося виа у тебя дух захватит.

От. Вида

AD написал(а):

постоял,на нее поглядел- красиво она двигается,словно взлетает над землей

местоимение лишнее, движется

AD написал(а):

Потому я временно покинул его и решил

Кого? Общежитие или архив? Здесь должно быть существительное

0

224

пост 192

AD написал(а):

разместить льва именно так, чтоб было что показа

чтобЫ

Коллега, Вам не кажется, что за пересказом докторских и исторических баек и описанием достопримечательностей Полтавы Вы забыли про сюжет. Отступления подобного размера сильно сбивают темп. Так у Вас сейчас и получается.
Скажу Вам по секрету, что человеку, не бывшему в городе, это просто не интересно. Путеводитель по городу должен быть снабжен картой и фотографиями. У художественной книги другое назначение.
ИМХО, конечно.

Отредактировано ВВГ (13-07-2013 15:38:14)

+1

225

ВВГ
Добрый вечер!
Спасибо за Вашу работу.Я , как закончу с  корректурой "Нарвского шоссе",займусь исправлениями.
Насчет ребенка 13 лет- он не сельский, это больница центральная районная,а он городской.
И  требует организации и направления в нужное место.
Вообще все указанные случаи абсолютно реальные, так что  таки  кур кормить не способен.

0

226

AD

Если семья кур держит, то как можно не участвовать в процессе.
Как-то не привык я к таким детям.
Мне привычнее, когда они в этом возрасте промальпом зарабатывают и отделкой офисов. А если не сильно продвинутые - разносом газет.
Но в реальный случай верю. Среди родителей и не такие уроды попадаются.

Когда будете править обращайте внимание на местоимения и слова "то", "потому", "поэтому", "что", "это". Они у Вас самые распространенные паразиты. Я совершенно точно не все выловил.
А еще расставьте на места пробелы и запятые.

А с Вас, доктор, в виде ответной услуги, будет мне консультация, как доформулирую вопрос. А то врачей-неписателей трясти на тему анамнеза литературных героев не комильфо.

0

227

Спасибо.
Спрашивайте, что нужно . Если что я не знаю сам , то свяжусь с узкими специалистами.

0

228

Вечер прошел в почти домашней обстановке, ужин и тихая беседа. Наталя рассказала,что встретила здесь одну давнюю знакомую, с которой они как-то жили в одной комнате в санатории в Саках. Сейчас девушка (ее зовут Надя) здесь на каких-то курсах.
И она предложила Натале сделать марш-бросок по здешним магазинам. Если я хочу, то могу к ним присоединиться и героически посетить все магазины.
Я верно понял, что мне предложили свободу на полдня, а то и дольше, а потому выбрал свободу. Как ни приятно быть рядом с Наталей, но не во всех встречных и поперечных   магазинах.
Итого мы завтра утром  выдвинемся в десять , но в разные точки пространства.  А после обеда будет видно.
Я попробовал расспросить Наталю, какая судьба настигла  того самого парня, что племяшку не то бросил, не то неосторожно высказал такое намерение.
Наталя не очень охотно рассказала,что коллегия родственниц произвела расследование и пришла к выводу,что парень нестоящий, потому по нему даже плакать нечего. Племяшка приняла к сведению и плакала только до утра. Потом успокоилась.
На сем Шехерезада прекратила дозволенные речи, оставив меня догадываться, что сделали с коварным изменщиком. Я отчего-то решил, что выбор был между навозной кучей и крапивой. Но, зная таланты наших сельских женщин, можно думать и о более изощренной мести. Спрашивать еще рано. Намотаю на ус и подожду с полгодика.
Завтрашним утром мы друг друга поцеловали и пошли по делам. Надя,с которой меня познакомили, вызвала чувство того, что я с ней уже знаком. Но это может быть оштбкой.Когда десятилетиями работаешь на амбулатороном приеме, то видишь тысячи людей. Очень легко попутать. Кстати, мысль о том,что уже встречался,  приходит часто и не всегда оправданна. Это профессиональное. Работал бы эти годы на одном участке- знал бы там всех . А когда сегодня из Ущемиловки, завтра из Витерцов, псслезавтра из Ялового- попробуй запомни. Тем более тетя Ганна из Ялового может сегодня сопровождать сестру из Зализного, а завтра сама попасть на прием. А ты ломай голову, откуда ее знаешь,если карточка чиста как невестина фата.
Я перестал размышлять над этой загадкой и двинул в сторону архива. Оставшееся дело было переписано быстро(не сильно много там интересного оказалось),а вот что еще заказать-моя фантазия истощилась. С другой стороны-когда я еще в архиве-то буду? Жалко будет, если уйдешь,а через неделю вспомнишь,что можно было бы,а вот теперь черта с два. Я добросовестно перелистал список фондов но ничем не вдохновился.
Как ни печально,но придется уходить. Впрочем, может к завтрему что-то надумаю. Еще день у меня точно есть на архив. Выйдя из гостеприимного здания красного кирпича, я присел на скамейку в аллее. Звонить Натале или не стоит отрывать ее от шопинга?
Пока я колебался между «да» и «нет», меня посетила другая мысль.А что если  сходить в областной музей и разведать,что там есть про наши места из разных воспоминаний и прочего? Даже если сейчас ничего не дадут,то даже список этих вот личных фондов может дать ориентиры,что у них есть интересного. А уже потом делегат посетит и увидит.
А у меня еще с собою дубликат отношения в архив. Бюрократ может и отфутболить,а не зачерствевший труженик может и допустить до сокровищ.
Звезды сегодня стояли в благоприятной позиции. Меня направили в научный отдел.Обошел я здание, полюбовался  оллекцией скифских баб,которых в музее держат на заднем дворе и зашел с заднего хода в здание. А там мне и повезло встретить сотрудницу,которая к Среднеднепровску сохранила трепетное отношение,поскольку в молодости проходила там практику в школе. Потом судьба ее увела н Полтавщину и в несколько другую обстановку,но то самое отношение еще жило в ее душе.Оттого меня и приняли даже без отношения и по моей просьбе сообщили,какие у них есть воспоминания. Вот здесь  и таился сюрприз. Среди незнакомых мне фамилий скрывались весьма подробные и литературно неплохие воспоминания Филиппа Василенко. Он в Среднеднепровске работал в райисполкоме и до войны,и после нее. Потом был зампредом горисполкома, пока не ушел на пенсию и перехал к детям в Полтаву. И вот Мария Ильинична позволила их прочитать и даже кое-какие места сфотографировать.Ибо автор мемуаров был человек дотошный и снабдил их схемами  и даже фотографиями. Разумеется ,три общих тетради,исписанных убористым почерком можно прочесть за час только по диагонали, но это уже материал для дальнейшей работы. А еще разрешилась пара исторических загадок, над которыми мы  в обществе бились и не могли решить.
И мне маленький подарок. Подробный рассказ о молодости Филиппа Кузьмича в Херсоне.
Такой рассказ прямо вызывает желание написать по нему роман. Ну вот знаете советские производственные романы- так вот такой был прямо готовый.
Некоторые губернии до революции и после были прямо гигантские. Херсонская включала в себя не только достославный  Херсон,но и Николаев, Одессу и Кировоград. Самая северная ее часть заканчивалась совсем рядом с нами. Вот и уроженец села Власовка этой губернии юный Филя Василенко уехал на заработки в Херсон и после ряда пертурбаций устроился в Херсонский торговый порт.
К началу 1924 года Филипп был уже комсомольцем и служил инспектором охраны труда в порту.И поведал он увлекательную историю про судоподъемную операцию в порту,случившуюся именно в этом году. Удивительного в ней с точки зрения судоподъема , может, ничего и не было, но меня она привлекла именно как отображение тогдашней жизни.
Осенью девятнадцатого года  в Рвачском канале  ( токмо нечистый знает,что это такое, а гугль не находит) затонул пароход «Воевода Путник». Судно было немаленькое , не очень молодое(46 лет,что оочень много для судна), успевшее поменять штук девять хозяев и три названия . Кстати, скорее всего оно утопло от старости, особенно когда за ним не следили.
Его уже два раза с тех пор попытались поднять и оба раза случались афронты. Но лежащая на дне  без малого пять лет груда ржавого железа порту мешала по-прежнему.
Тем более были какие-то планы на расщирение операций им.
И вот в начале двадцать четвертого года путем бомбардировки просьбами украинского правительства порт выцыганил себе на подъем этого «Путника» десять тысяч рублей.
Теперь надо было найти того, кто эту груду железа поднимет.
По тогдашним порядкам поднимать корабли должна была организация «Госсудоподъем». Если она почему-то не могла или не хотела, то разрешалось  и другим.Скажем,сам владелец судна. И вот порт обратился к ближайшей конторе «Госсудоподъема»,которая находилась в Одессе: не хотите ли заняться? А мы вот вам кредит выбили у правительства и так поможем-плавкран на вас работать будет,еще кое-что будет,избавьте нас от этой груды на дне… Одесская контора,у которой в последние годы дела шли столь неблестяще,что ее буксир «Иван Борисов» ходил по морю с неисправным компасом, дававшим девиацию в сутки в двадцать градусов ,а на новый денег не было,помялась и согласилась.
Одесской организации хронически не везло,как и иным черноморо-азовским отделениям с финансовой точки зрения. Удачных подъемов не было,  появился серьезный конкурент-ЭПРОН,который перехватывал себе выгодные работы.А как перехватывал-а за счет богатого шефа! Шеф у него был-ОГПУ! Так-то, граждане. Поэтому выходила такая вот коллизия. Лежит в Одесском порту утопленная при отходе белых подводная лодка «Пеликан». Лежит довольно удобно,в гавани и на небольшой глубине. Одесские корабельные инженеры разработали проект ее подъема при помощи больших барж.Барж не дают-они нужны для отправки зерна за границу и пока  кампания отправок не кончится-не выделят.
Разработали другой вариант- при помощи понтонов разборного  плавучего дока. Понтоны им со скрипом выделили, в Одессу отбуксировали. Теперь нужно несколько тысяч денег(извините, это я точно не записал) и –поднимай.А денег не дают! Тык-тык, никто не дает. Время шло, денег не давали, а вот ЭПРОНу - дали. Прибыла плавучая база ЭПРОНа в Одессу и при помощи тех же понтонов , что одесситы хотели использовать лодку подняли. Слава и деньги достались ЭПРОНу. А одесситам утешительный приз- технический контроль за подъемом «Пеликана». Ходили,контролировали, рапорты писали с плохо скрытой завистью- мол, катаются как сыр в масле, все этапы подъема снимают не только фотоаппаратом, но и на кинопленку. А мы… А мы –перебиваемся. В Очакове техник Зигельман писал рапорты карандашом на той бумаге, какую нашел, а чтоб начальство читать могло , их в Одессе перепечатывали на машинке.
Так жить нельзя,надо… И чтоб не удавиться,решили объединиться с ЭПРОНом,что и произошло в 25 году,но это забежали вперед.
А сейчас еще двадцать четвертый идет, и Одесское отделение как бы имеет две «халтурки»-уборка боеприпасов из Очакова( это с ними Зигельман трудился) и вот этот «Воевода Путник». Так что если удастся коммерчески удачно их провернуть,то отделение засияет в организации светом неизреченным.А то на него уже в Москве косятся как на источник убытков.Пока отделение на Севере с прибылью работало,так еще ничего было,а теперь и там плохо стало. Надо исправлять положение.

+3

229

Потому согласились и подписали договор. Шла весна, сотрудники-одесситы бегали, как укушенные , собирая нужное добро для летних операций, потому что вечно чего-то не хватало и обменивались бумагами с Херсоном. А оттуда мягко напоминали,что вот, уровень воды на Кеслеровских створах уже такой-то, пора, пора… Одесситы отвечают: а банк деньги уже перевел?  В ответ: еще нет. Значит, не пора…
Тут товариш Василенко поправился, что, оказывается, он попутал- кредит был в двадцать тысяч, а не десять.Это аванс был в десять тысяч, который, наконец, перевели. Случилось это аж в июле, что сильно испортило доблестным одесситам планы.
Херсонцы воспряли духом и написали,что аванс переведен, а вот еще, знаете ли, на Кеслеровских створах уже уровень воды почти достиг нулевой отметки,так что уже надо. Будучи профаном в этом деле, я это понимаю так ,что в середине лета  уровень воды упал,что облегчает судоподъем. Если я ошибся- прошу учесть,что не инженер я , а «помощник смерти».
Работы пошли вперед, как и в Херсоне, так и в Одессе. Херсонцы готовили вспомогательные суда , а именно плавкран, парусно-моторную шхуну как плавбазу экспедиции и пару дубков. Еще участвовали два водолазных баркаса и буксир «Борис Гаусман» одесситов. Ну и разные другие суда доставляли  к месту работ грузы.
Одесситы тоже не дремали, чинили, собирали, отписывались…
Характерный штрих времени- Филипп сообщает,что , как только стало известно о подъеме, Первая артель безработных водников напомнила о своем существовании и про то,что по положению, учреждения обязаны в таких случаях нанимать на работу тех самых безработных водников. И наняли аж четырех безработных качальшиками. Они  работали на помпах, подающих водолазам воздух в скафандр.
Как инспектор охраны труда, Филипп видел их бумаги и поразился роскошной печати этой самой артели безработных водников. С тех пор он перевидал много разных печатей, но эта была самая красивая. Умели безработные водники позаботиться о своей печати!
Из Севастополя привезли 58 ящиков пироксилина, что задало приезжим, которые уже потихоньку сюда начали съезжаться, сложную загадку. Пироксилин это взрывчатка, пользование которой сопряжено с опасностями.А вот как ее хранить,чтоб и безопасно.и удобно было?
Товарищи одесситы долго думали, а инспектор Филипп им  указывал,что охрана труда взрывных работ тоже касалась. Молодой он был и любил напомнить о собственной значимости.
Отчего пироксилин? А пришли одесские товарищи к мнению,что «Воевода Путник» целиком подъему не подлежит, потому цены в натуральном виде не имеет, и надобно его взорвать этим пироксилином на куски, а их поднять из воды. В итоге место расчистится, а некоторое количество ржавого железа тоже пойдет в металлолом.
А еще Херсонский порт затаил каверзу, которая вскоре , словно хороший заряд пироксилина, подорвет усилия одесситов и ввергнет их в шок и трепет…Но я пока не буду забегать вперед и не раскрою интригу. Пока же одесситы трудятся и не подозревают о херсонском коварстве.
А работа их ждала сложная. Судно за минувшие годы буквально замыло в песчаную гору, под которой и скрывалось оно. Поэтому надо было так взрывать,чтоб взрывы этот песок удаляли , а уже потом закладывать заряды непосредственно в корпус. Кстати.часть механизмов судна сохранилась, но не очень уж много.Их по возможности убрали. После взрывов водолазы шли к их месту ,заводили стропы под обломки и плавкран подымал железо на берег. Поднятое железо аккуратно взвешивалось и так контролировался объем работ. Поднято столько-то пудов металла-значит, такой-то процент веса корпуса поднят.
Такая технология была многоступенчатой и тормозила работу.Вот заложили водолазы заряд, их наверх подняли, отвели суда на безопасное расстояние,электрическим способом заряд подорвали. Подождали, пока муть осядет, снова спустили водолаза, снова подвинули кран, остропили, подняли обломок ,и дальше заново…
А куда денешься? Та самая безопасность.Если оставить водолаза в воде, ему придется несладко,ибо удар взрыва вода передает далеко. Не отодвинешь кран- плавкранов не так много, еще его не хватало потом подымать с речного дна.
Тут я прерву рассказ о событиях седой старины и вернусь к современности.

+3

230

Поскольку я уже закончил, то позвонил Натале и спросил,как двигаются ее дела и много ли осталось непокоренных магазинов. Их было еще много, поэтому я обедал самостоятельно.На случай , если она не сможет пообедать и вернется голодная , купил ей готового салата и десерт. Я не знал, понравятся ли купленные яства ей, но в случае нужды я их и сам доем.А для нее схожу  за едой еще раз.
Так, собственно, и вышло. Наталя где-то чего-то перекусила, оттого не желала ничего ,кроме мороженого. А можно и орешков. И водички.
Я восстал и пошел за этим, а мною купленное съел на ужин сам.  Поскольку такой исход мною прогнозировался,то я предусмотрительно купил такой салат,который мне  тоже не против желания.То бишь без морепродуктов.
Девушки от пробежки по магазинам здорово убили ноги, посему они сразу же завалились на кровати и восхитились  своим подвигом. Затем,еще немного посидев,Надя ушла,предварительно договорившись о том,что завтра они утром посетят те два,на которые не хватило сил.
У меня закралась крамольная мысль : они же не в Харькове и не в Одессе,  чтоб им и магазинов и расстояний хватило на два дня выматывающего марафона ?  Тем более,что куплено-то и немного. Полтава довольно компактна и даже до полумиллиона жителей не дотягивает. Ну ладно,кто ж меня в женские секреты посвящать-то будет ? Небось половину времени сидели в кафетерии торгового центра и перемывали косточки знакомым, особенно мужчинам. Я вообще не в претензии. У Натали отпуск , поэтому пусть отдыхает и этим способом.
Я сказал, что Надя мне кого-то напоминает, но я не могу вспомнить, пересекался ли я ранее с ней,хотя  все же есть такое впечатление, что встречался. Наталя ответила,что нет. Надя ее про меня расспрашивала именно как впервые меня увидевшая. Ага! Таки девицы перемывали мои косточки! Но эту тайну я вскрыл, а вот что еще таит пока от меня Наталя?
Ладно, или сам догадаюсь, или она скажет. Я-то уже спросил,но она пока не готова сказать. Не буду ей портить полтавские каникулы. О серьезном  будет время поговорить и в Среднеднепровске.
Потому я прилег рядом с ней и стал рассказывать древнюю историю о ржавом железе и живых людях, о казенном йоде, о хитрых херсонцах и прочем…
…Одесские водолазы работали. Гремели взрывы ,перемешивая песок и ил, отрывая куски корпуса судна.
Прибыл на пароходе и был высажен    в шлюпку фельдшер  судоподъемной экспедиции, привезший медикаменты( судя по рассказу,был у него  иод и почти ничего другого).
Тут вмешаюсь я и поправлю мемуариста. Тогда такого изобилия лекарств не было. Еще в 1961 году справочник по лекаоствам Машковского умещался в один том,в 1089 году уже в два, сейчас,наверное,надо пять томов. А до революции с успехом издавались карманные справочники по лекарствам.Сейчас -это надо какой карман иметь для карманного справочника? Впрочем,тут я не учел прогресса электроники и возможность создать электронный справочник скромного размера. Или  придать такую функцию наладоннику, мобильнику или чему-то наподобие.
Но опять же: в те далекие времена что ждало водолазов чаще всего бы? Разные порезы об торчащее острое железо. Или  радикулит. Вот тут бы иод и пригодился. Впрочем, он еще сильно пригодился отдельным гражданам.
Конечно,у  водолазов есть свои специфические болезни вроде кесонной ,утопления,баротравм легких и прочего. Но тогда вряд ли были медикаменты,которые могли помочь при них. Ну разве что камфара или иное подобное средство. Надеюсь,оно было у фельдшера.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске