Очередной, предельно краткий, кинообзор.
* * *
«План побега».
Свежайший боевик, в главных ролях легенды, титаны и просто мастодонты жанра – Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Также неплохо отметились в данном проекте Вини Джонс и Сэм Нил.
Жанр данной картины – гибрид тюремного и авантюрно-приключенческого боевика с элементами фантастики. Помимо всего прочего, оный фильм актуален как минимум поднятием тем тайных и абсолютно незаконных тюрем ЦРУ и печально известной тюрьмы Гуантаномо, а также проблем Ассанжа и Сноудена. (и, кто знает, возможно из-за все этого «План побега» с треском провалился в первый американский премьерный уик-энд). Короче говоря, налицо реинкарнация «Бегущего человека», «Тюряги» и ещё пары-тройки схожих по духу старых боевичков (скажем, с тем же Рутгером Хауэром).
Фильм, надо признать, немного старомоден, порою наивен, я бы даже сказал – излишне идеалистичен. Да, последний настоящие герои кинобоевика всё ещё призывают нас верить людям и в людей. В их порядочность и честь. Ну а гадам и моральным уродам они лекции читать не станут. Таких они перевоспитывают путём перелома шейных позвонков…
Стилистика картины тоже вполне смешанная. Старомодные декорации и диалоги вдруг расцветают трёхмерной графикой (о, вспомним древний сериал «Баггз – электронные жучки»). И, скажу Вам честно, ни Слай, ни Арни в этом новом жутком мире супертехногенной тюрьмы сдаваться не собираются. Короче говоря, вы можете засунуть хищного динозавра в клетку, но не стоит ждать от него покорности.
Что касаемо актёрской игры, тут Арнольд однозначно переиграл своего старого товарища-соперника. Арни и драму давал, и даже шутил иногда (ну, в своём фирменном чёрно-боевом стиле, конечно).
Из гадов очень порадовал Винни Джонс. Этот мужик периодически мелькает в различных боевиках (из последнего припоминаю хорошую роль второго плана в фильме «Угнанный» с Рэнди Кутюром), и здесь он тоже не подкачал. Вообще, этот фильм нельзя назвать шедевром жанра, режиссёр Микаэль Хофстрём – это Вам не Джонни Ву и не Гарет Эванс. Но его «План побега», подобно сильному и умелому партнёру по танцу, сам берёт всё в свои руки и спокойно ведёт за собой внимание зрителя. Потому что на экране – настоящие легенды. Боже, да я вырос на фильмах этих парней. И, можно сказать, люблю их все (за исключением, разве что «Рэмбо-3» и «Джуниора»). Арни и Слай в одной картине, причём оба в главных ролях («Неудержимые» - это прекрасно, но там всёж команда, а здесь – два последних настоящих героя). Эх, такое бы кино да в славную эпоху VHS, -цать лет тому назад… Но настоящие герои не сдаются. Выходили менее года назад «Неудержимый» (со Сталлоне) и «Возвращение героя» (с Арнольдом), и вот теперь мы видим на большом экране их общий совместный проект. И старики не подвели, дали жару по-полной.
Кому будет интересен этот фильм? В первую очередь, любителям старого доброго боевичка и фанатам двух этих замечательных актёров. Ну а также эта картина вполне может заинтересовать любителей авантюрного кино (не буду раскрывать сюжет, но там не только одно боёвка будет). Кишок, извращениев, обнажёнки в фильме, слава Богу, нет. Кровь есть, как же без этого, но в меру. Число трупов тоже будет чуть поменьше, чем в незабвенном «Коммандо»…
Но этот фильм мне очень понравился. Я снова увидел на экране любимых актёров. Посмотрел пусть и несколько наивный, но приятный фильм. Это был хороший вечер. Так пожелаем же Сильвестру и Арнольду и далее не отступать и не сдаваться. Они молодцы и заслуживают самого искреннего уважения и восхищения.
// уважаемый Savl, идите в кино смело!
===
«Мачете убивает».
Жуть трешовая. Никакого сравнения с отличной первой частью.
невероятно жуткий отстой. С грязной картинкой, девками с микропулемётами в молочных железах, нарочитой нищетой, бедностью кадра и смакованием кровищи.
Да, много отсылок к бондиане. Особливо к «Лунному гонщику». Тут и безумный миллиардер, жаждущий уничтожить мир, и новые Стальные челюсти у него на подхвате. А ещё есть отсылки и даже авансы и к «Звёздным войнам»…
порадовали только Трехо и Гибсон. Ну ещё и выступивший на сей раз под своим настоящим именем Чарли Шин.
Короче, Родригес заигрался окончательно. се уже не треш а претенциозная и наглая халтура.
Жаль потраченных впустую времени и денег. Омерзительное и никчёмное кино. Место ему на дисках в лотке распродаж у кассы гипермаркетов , а никак не в кинотеатрах… натуральнейший киномусор, ни на капельку не стильный. это не фильм. это просто мусор.
Это не кино. Это г…но.
Лучше бы я План побега пересмотрел…
====
«Гонка».
Отличная спортивная драма, из жизни пилотов «Формулы-1». В главных ролях блистательно сыграли Крис Хемсворт и Даниэль Брюль.
Сильное кино про сильные машины и ещё более сильных людей.
Отредактировано Пушок (20-10-2013 21:51:05)