"Игра Эндера"
Был сегодня на премьере. Ходил именно потому что был в восторге от книги. Но фильм конечно, это другое.
Ну впечатление неоднозначное. Тем кто книгу не читал фильм будет, я бы сказал очень непонятен. Хотя закадровым голосом многое там разжевывается достаточно подробно... но... судя по реакции зрителей книгу из присутствующих в зале читал один я. Потому что я-то ПОНИМАЛ что кроется за каждым словом, каждым сюжетным ходом. А вот остальная публика - похоже нет. Там где заложены были глубокие смысловые ходы, например во фразах героев, публика откровенно ржала. Просто потому что не понимала че происходит.
Линия Питера и Валентины убрана вообще, но это ладно, для фильма это можно сказать несущественно.
Из фильма совершенно непонятно почему Эндер - военный гений. Да, какие-то скажем так мотивационные вещи показаны понятно, а вот военно-тактические - очень смутно. Другими словами, вывод напрашивается такой. Для военного лидера не столь важно насколько он видит картину боя и принимает верные решения, а важно его личностные качества. Насколько он способен убить или быть милосердным. Причем и этот момент тоже оказывается смазанным. Потому что Эндер вот так сидит и закадровым голосом думает "и как же это мне стать лидером?" И вдруг все кто его там гнобил и не воспринимал, отдают ему честь, типа "чувак ты теперь наш лидер и командир". А чувак всего-то пару раз невнятно пролепетал две-три команды...
Та часть в книге, которая меня завораживала больше всего, а именно тренировки и бои в в боевой комнате в орбитальной Тактической школе, где проходит основнй экшн книги, и рост Эндера как командира,как раз показана невнятно. Мне и было интересно, как смогут в фильме показать именно тактическое виденье героем обстановки боя, его решения именно в играх.Сумеют ли сделать это понятно, наглядно и динамично. Оказалось, что не сумели.
Хотя сама станция, где была Тактическая школа и особенно боевая комната мне понравились, показано красивее, чем я представлял. Гарисон Форд в роли Граффа - убедителен. Весьма, убедителен. А вот его помощник майор Андерсон - ваще никак. Начать с того что в фильме это во-первых, баба, а во-вторых, негритоска (политкорретность, мать ее, куда ж без нее...). Ну и в-третьих не просто баба-негритоска, а истеричная баба-негритоска, которая рефлексирует при каждом негуманном поступке полковника в отношении Эндера. Да и просто рефлексирует по поводу и без повода.
В общем, в фильме с трудом понимаешь поступки полковника, поступки же Эндера совершенно непонятны, плохо показаны бои в тактической школе... Игра "Выпивка Великана", которой сканировали психотип Эндера показана относительно неплохо, но мало. Ибо в книге у Эндера после общения с игрой явно шли регулярные продолжительные кошмары, которые и влияли на его личность, а тут типа один раз посмотрел ужастик на планшете и весь укошмарился... Вобщем неубедительно. Выход в "Волшебную страну" и послание жукеров.. Нууууу... Я допускаю что это авторское режиссерское виденье, поэтому буду считать что это неплохо.
Появление Мейзера Ракхейма... Опять непонятно. В книге Ракхейм просто отп*здил Эндера дабы преподать тому урок. А потом когда Ракхейм делает нотацию Эндеру и потом поворачивается к нему спиной, Эндер тут же в ответку отп**здил учителя, показывая что он усвоил науку. А в фильме Эндер просто стоит по стойе "смирно", все это хавает и говорит "Да сэр, я понял сэр"и молча идет типа учиться... А, еще никак не объясняется почему Ракхейм так хорошо сохранился за 50 лет...
Но вот элегантный посыл к Голосу Тех Кого Нет - это мне понравилось.
Зато очень хорошо показаны бои с жукерами. Космические бои конечно впечатляют, особенно финальный бой. Я когда читал книгу ну как-то представлял неравное соотношение сил... Но тут конечно это было нечто. Жукеров в финальном бою против земного флота было реально ДО ХРЕНА. И вот этот решение Эндера атаковать планету ну оно там видно, что оно хоть и самоубийственное, но и единственно верное...
Но после этого опять все скомкали!!! Когда Эндеру говорят что это была не игра а реальные бои, нет той фразы, которая в книге все решает и ставит на места -
-Эндер, последние несколько месяцев ты командовал нашим флотом. Никаких игр, только настоящие сражения. И воевал ты с жукерами. Выиграл все битвы, а сегодня разбил их у родной планеты, где была королева, королевы всех колоний; они все были там, и ты стер их в порошок. Они никогда больше не нападут на нас. Ты сделал это. Ты, Эндер.
Так вот этой фразы - нет. Приходится догадываться, что произошло. Ну это видимо корявый дубляж и перевод... Дубляж на самом деле корявый. Пацан который Энедра у нас озвучивал... Не вытягивает если честно...
Не убедительно показана реакция Эндера на все произошедшее. По фильму он психует не потому что только что по незнанию отправил на смерть, разменяв их как пешки, экипажи сотен кораблей и совершил геноцид, а потому что его "обманули". Хотя потом да, он говорит что типа я только что уничтожил жукеров, я убийца. Но в книге у человека шок на грани развала личности, а в фильме - ну просто истерика... Не убедительно...
Резюмирую. Тем кто книгу не читал, фильм лучше не смотреть, потому что половины того что происходит - непонятно. А тем кто читал - смотреть можно, чтобы постмотреть насколько визуальные эффекты в кино совпадают с их представлениями после прочтения книги, но в кино лучше не ходить. Фильм очень скомканный. Больше похож на видеоклип. Идет два часа. Но ИМХО не хватает где-то минут сорока-часа. Можно было более полно и динамично раскрыть учебные бои в школе. Ну и остальные сюжетные ходы более ярко подать. Возможно на ДВД будет расширенная режиссерская версия. Но чую в прокате фильм у нас провалится... А жаль. Идея хорошая, но не дотянули.
Отредактировано Dr.Konovaloff (01-11-2013 10:22:57)