1) вот здесь можно почитать свежие новости и глянуть фото с полей Каннского кинофестиваля.
особое внимание советую обратить на видео, посвящённое просто эпическому прибытию "неудержимой" команды славного Итальянского Жеребца .
http://www.kinopoisk.ru/photostory/2406327/
2) не совсем анимэ, а посему в данном разделе.
Глянул вчера в синема полнометражный анимационный японский фильм «Космический пират капитан Харлок».
Знаю, что история Харлока базируется на славном старом сериале. Но я его не смотрел и, честно говоря, вряд ли соберусь посмотреть. Потому что из аниме люблю только картины Миядзаки плюс «Призрак в доспехах». Но данный фильм мне неожиданно понравился.
С одной стороны визуал красоты неземной, чудеснейшие виды далёких планет, звёздные бои, люди, в боевых доспехах и без оных, звёздные пираты, представители , гхм, иных рас. И сам пиратский капитан Харлок – этакий благородный корсар, чуть ли не сошедший со странниц Сабатини и Байрона. Есть неплохая интрига (хотя в той же «миссии «Серенити» всё было намного лучше и круче). Фильм невероятно красив и очень занимателен. Но…
Понимаете, такое хорошо для подростков. (хотя в любом случае романтика пиратства дело не самое лучшее…) Когда саблю (обычную, атомную, лазерную ) в руки – и вперёд, на штурм цитадели тиранов! А что будет потом, и так ли уж страшны тираны и так ли прекрасны освободители, да пофиг, главное ж Свобода!!!
Повторюсь, я не смотрел оригинальное анимэ про Харлока. Но я в своё время просто зачитывался классическими спейс-операми. И этот фильм очень сильно напомнил мне книги Гамильтона, Уильямсона, Смита… Славное было то время…
Ну а что мне понравилось сейчас… Шикарнейший визуал, хорошие бои, неземная кто-то типа эльдар в очень лёгком платьице, а также замечательный боевой корабль капитана Харлока. Настоящий «Летучий голландец» космических трасс, из тьмы восставший и сквозь тьму идущий… Страшный и прекрасный.
А также его капитан. Причём не сколько своим классическим прям имиджем (тяжёлый плащ, сабля, повязка, мерзкая птица на плече, страшные скелеты в шкафу). Этот капитан – он ведь по сути своей дракон. Причём в обоих смыслах этого понятия…
Что же до очень пафосных диалогов… ну да, под них слегка дремалось. Зато боёвка и космос были выше всех возможных похвал! ))
На один раз, но зато как же было красиво!
3) "Годзилла".
Посмотрел на большом экране (за бонусы с дисконтной карты). И скажу Вам честно – это как раз тот самый случай когда размер экрана (и чёткость и чистота его и 3D-очков) действительно имеют значение. Ибо Годзилла, сей король кино-поп-ужаса, величайший из сотворимых фантазией развлечения публики для (и не только) монстров… Короче, это было действительно круто.
Однако всёж шедевром данное кино назвать язык не повернётся. Ибо, как водится, недостатков в нём как мегаблох на кайдзю из прошлогоднего «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо. Основная претензия к картине – первая половина фильма фактически является модным ныне гибридом мелодрамы с фильмом катастрофой. Жаль только что Брэда Питта на этот раз не было. А были традиционные уже в таких вот блокбастерах традиционно же тупые военные, традиционно же не от мира сего учёные, традиционно распадающиеся в хаосе наступающего Армагеддона семьи и традиционное же их стремление к выживанию и воссоединению. Увы, но штамп на штампе сидит и штампом же погоняет. Однако в общем и целом халтуры нет, смотреть вполне можно. Надо всего лишь перетерпеть первый час всей этой беевщины. А потом придут они. Древние хтонические монстры. И грянет битва! И это будет просто замечательно! Правда, совсем недолго. Просто преступно обрывать разборки чудовищ, каждое из которых размером в добрый небоскрёб или хотя бы ТЦ на самом интересном месте. Ну хватит уже особого видения, психологизма, мрачности, реалистичности и бегущей от тварей толпы со щеночком… Дайте же зрителю как следует насладиться качественным экшеном огромадных тварей!..
Скажу так - между новыми голливудскими Сциллой и Харибдой пока удаётся успешно проплывать разве что одному лишь Кристоферу Нолану. Больше него найти идеальный баланс золотого блокбастера пока так никто и не смог…
Итак, что мы имеем в итоге. Сам Годзилла получился просто замечательным. Огромная и вполне каноничная мегаящерица, с серьёзной мордой лица очень сильно разозлённой игуаны (которая, к слову сказать, легко может прокусить человеку палец до кости и довольно чувствительно ударить своим хвостом ) , причём игуаны ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Ну а рёв Годзиллы получился просто выше всех похвал, аж в спинку кресла вжимало. И это было как раз то, что доктор прописал. И плевать уже было и на дикие ляпы по части физики (к слову сказать, ЭМИ в старой доброй и самой первой «Матрице» тогда ещё братьев Вачовски выглядел гораздо круче), и уже смиряешься с вечным пиаром бравых американских морпехов, летчиков и моряков, готовых мужественно садить по огромной рептилии даже из автоматов, и все эти штапмы и надоевшие уже типовые типажи главных героев. Потому что король киномонстров таки вернулся. Вернулся, всех победил и гордо ушёл обратно. И это было действительно очень красиво.
Очень надеюсь что в грядущем сиквеле собственного сам Годзилла будет занимать намного больше экранного времени.
Резюме: Неплохой такой одноразовый блокбастр. Смотреть только на большом и хорошем экране, желательно в благодушном расположении духа. Но можно и после напряжённого рабочего дня – дайте своему мозгу отдых…
Короче говоря, летят самолёты – салют Годзилле! Плывут авианосцы – салют Годзилле!!
p.s. Да, размер, безусловно имеет своё значение. но всёж главное - хвост! 8))
Отредактировано Пушок (20-05-2014 18:22:03)