Наконец-то посмотрел "300 спартанцев, Рассвет Империи".
Не буду останавливаться на батальных сценах и море кровищи, отрубленных конечностях и бошках. Хочу сказать об идеологии. О том какой, как это сейчас модно говорить, мессадж несет этот фильм.
Вот собственно та история, которую я увидел в фильме.
Много лет назад, греки напали на некие города. Я почему-то уверен, что это греческие полисы в Малой Азии. Они были разрушены. В одном из этих городов, греческие гоплиты вырезали одну греческую семью, предварительно изнасиловав всех женщин. Но одну девочку не убили, а изнасиловали и продали в рабство, где ее также пользовали все кому не лень. Потом выкинули подыхать на улице. Ее подобрал персидский посланник, увез в Персию. Там ее вылечили и научили драться. Она выросла, стала драться за персидского царя Дария и вскоре стала его правой рукой. Ее звали Артемисия. Она всю жизнь хотела отомстить грекам за то что те сотворили с ней и ее семьей. При этом, заметьте, греки - "хорошие", а она - "плохая".
За то что греки выжгли приморский города в Малой Азии, Дарий решил "принудить их к миру". Но Фемистокл застрелил Дария из лука. Дарий на смертном одре завещал сыну Ксерксу "не нападать на греков, ибо справиться с ними могут только боги". Но поскольку мстя у Артемисии обломалась, она решила посадить на трон Ксеркса, сделав из него бога. Отправила его в пустыню к каким-то жрецам, а те его как-то модифицировали, сделав из Ксеркса суперчувачелу, который все может. Ну и Ксеркс решил отомстить грекам.
Но то ли персы были дураки, а может были некомпетентны, то ли Фемистокл слишком прошаренный, но он два раза персов уделал. Артемисия решила перетащить его на свою сторону. Пригласила на свой корабль и решила там его соблазнить. Фемистокл приехал, она ему говорит, вот ты нормальный мужик, будь со мной и мы весь мир нагнем. Фемистокл ее взял, потом кончил и сказал: "нет"! И уехал назад. Ну а потом был бой, где Фемистокл ее зарезал.
И вот теперь начинается интересное. Греки - всегда "хорошие", потому что у них "демократия". Они могут жечь города, убивать и насиловать, но они "хорошие". А если кто решит им после этого отомстить - тот сразу станет "плохим". Более того, Артемисия "дважды плохая" потому что гречанка. Подумаешь, что гоплиты над ней надругались, фигня какая. Она решила мстить "типа своим".
У Ксеркса Фемистокл отца грохнул, и Креркс тоже решил отомстить - вообще негодяй!
Фемистокл в фильме тот еще отморозок. Манипулирует народом только в путь! "Да, я тут накосячил, но если вы сейчас уйдете и бросите меня вы предадите Грецию и демократию!" То есть "Я" и "демократия" - это одно и тоже. Вот с той же Артемисией. Он сам перед этим говорил, что для него превыше всего его идеалы, его "Единая Греция и демократия". Она его начала соблазнять. Он знал ведь что она его соблазняет и зачем. Если он такой правильный, как сам говорит, мог сразу сказать "нет", но он ведь ее сперва трахнул, кончил и только потом сказал "нет"! То есть поиметь "плохую бабу" а потом послать ее - это для "хорошего" - хорошо!
Артемисия по сути несчастная баба, мало того что греки всю жизнь ей сломали, так еще и поимели и отомстить не дали. Единственный боле-менее нормальный мужик встретился, и тот оказался мудень.
И вот тут мы и видим истинную идеологическую суть этого фильма. Главный мессадж. Ты должен быть "за демократию", после этого ты можешь считать себя "хорошим". А если ты считаешь себя "хорошим", то ты можешь делать все, а все те, кто против того, что ты делаешь - "плохие", и их можно просто мочить.
В общем молодым и неокрепшим умам этот фильм смотреть нельзя. Программы там заложены плохие. Вернее "за демократию".
Отредактировано Dr.Konovaloff (03-10-2014 20:32:40)