Kuptzov написал(а):Europa Report
2013
США / Wayfare Entertainment
Просто обалдел. Американцы сняли настоящую НФ, героическую, космическую, в лучших традициях... В том числе и советского кино!
Рекомендую.
Посмотрел
Ну что сказать?
Сначала была мысль написать рецензию и разобрать по косточкам. Сранить с "Аполлоном-18" и "Прометеем", сказать, что это упрощенная калька с "Космической одиссеи-2", вспомнить моднючий ныне "Марс оне"...
Но быстро понял, что должного буйства не вызывает. Типа "Помер Максим - ну и хрен с ним!" Задрапированный в псевдодокументальную обертку банальный голливудский ужастик про то, как отважные астронавты в колонну по одному шествуют в глотку европеанского чудишша, декларируя все отчетливее и с каждым разом воодушевленней насчет цены научного открытия и стоимости одной человеческой жизни...
И тут я вспомнил...
Совсем другой "фильм" но пересказ его и обсуждение ну просто очень похожи:
Эти подвиги, похожие на
упоенное самоистязание, нелепые с начала и до конца, и этот командир
Сандерс, которого бы немедленно сместить, намылить ему шею и отправить
назад на Землю архивариусом, чтобы не сходил с ума и не губил невинных
людей, не имеющих права ему противоречить. И в первую очередь прикончить
бы эту истеричку Прасковину, кажется, - послать ее в джунгли одну, раз уж
у нее так пятки чешутся. Ну и экипаж подобрался! Сплошные самоубийцы с
инфантильным интеллектом.
...
- А какое болото! Как это все изумительно сделано - коричневая жижа с
громадными белыми цветами, и блестящая скользкая шкура чья-то в тине... И
крики джунглей...
...
Последний первооткрыватель умер под водруженным флагом, и экран
погас.
Я извиняюсь, что несколько изменил последовательность цитат, но в данном случае так доходчивей, мне кажется
А всего сильней вштырило - это когда я нашел вот эту вот:
… в наше время история жестко объявила Юрковским: баста! Никакие открытия не стоят одной-единственной человеческой жизни. Рисковать жизнью разрешается только ради жизни. Это придумали не люди. Это продиктовала история, а люди только сделали эту историю.
Сам-то я, признаюсь, давно подзабыл текст - надо будет перечитать при случае - но вот заявленная в фильме идеология, мягко выражаясь, прямо противоположная - заставляет задуматься. Ну, хотя бы о том, насколько серьезно в нынешнем обществе рассматривается допустимость послать в подобную миссию добровольцев-смертников с билетом в один конец ("Марс оне" - явно не с пустого места взялся) С массовой трансляцией онлайн "самой настоящей, без обмана, агонией" Ну так - наука ж требует от человечества жертв? Так шо вперед и с песней!..
З.Ы. Я, конечно, извиняюсь, что отзыв получился мало что не матерный, но ничего поделать не могу: такой уж материал оказался...