Учитель сидел на берегу полноводной реки и медитировал. Я тихонько встал рядышком, чтобы не мешать, и стал ждать когда он закончит. Спустя пол часа стало ясно, что хоббит может сидеть так сутками, а мое игровое время утечет гораздо быстрее, чем он подумает пошевелиться.
- Учитель, - позвал я, - можно задать вам вопрос?
Ответа не последовало, видимо, он был слишком занят медитацией, чтобы отвлекаться на пустяки вроде меня. Я подумал: может его потрясти за плечо, потом решил, что лучше не стоит, так как сложно предсказать его реакцию при неожиданном выходе из погружения в себя.
Я отошел на всякий случай подальше и закричал, что есть мочи:
- Орки!
Хоббит встрепенулся:
- Где?
- Нигде, учитель, мне просто показалось. Я пришел учиться.
- Учиться, - недовольно заворчал хоббит, - ладно, принеси графин воды и стакан.
- Воды? – удивился я неожиданной просьбе.
- Воды! - рявкнул хоббит, - я пить хочу. Зачем такой ученик нужен, если он не способен даже принести напиться?
Я сгонял до ближайшего трактира и за три серебряных монеты добыл все требуемое.
Йодиус наполнил стакан, жадно выпил из него, затем снова стал лить в него воду, и, видимо, задумался, не замечая, что тот переполнен и переливается через край.
- Учитель, воды в стакане полно, - по возможности деликатно заметил я.
- Ты также переполнен как этот стакан - ложными знаниями и предрассудками, вредными привычками. Чтобы учиться ты должен стать пустым. Чтобы принять новое, ты должен избавиться от старого.
Я задумался. И пришел к выводу, что хоббит в общем-то прав. Молодость учится гораздо легче, чем старость.
В юные годы ум свободный, не зашореный, пустой, готовый как губка впитывать интересное. А в старости он уже перегружен привычками, знаниями, опытом и информация очень тяжело ложится на воспоминания о долгой жизни.
Правда меня удивило, что хоббит сравнил меня со стариком, так как я напротив считал себя молодым и еще вполне легко обучаемым.
Но спорить с ним в этом вопросе было бесполезно. Поэтому я спросил, стараясь казаться смиренным:
- Учитель, а как мне выплеснуть лишние ненужные знания?
- Представь, что ты холст. Испачканный множеством разных красок во много-много слоев. Как его очищают, чтобы снова рисовать?
Я припомнил как это делается в реальном мире:
- Кажется, берется скребок которым снимается все лишнее.
Хоббит просиял и вытащил из ножен меч.
- Но это не наш метод, - тут же добавил я. - Таким скребком можно что-нибудь полезное отрезать.
Йодиус улыбнулся и кивнул, спрятав оружие.
- Можно попробовать смыть водой, - предположил я.
Хоббит приглашающе махнул рукой:
- Садись, медитируй, смотри на бегущую воду и мысленно, духовно, энергетически смывай с себя все лишнее.
И потянулись долгие часы и дни в игре, посвященные медитации. В начале было необычайно скучно, но потом я втянулся, чувствуя, как мое сознание, моя аура обновляется, освежается, избавляется от грязи, всего наносного, лишнего. Еще за медитацию очень щедро награждали очками опыта, а так же открылась очень интересная линейка развития персонажа, называемая «Путь духа». Каждый новый ранг давал пятипроцентную дополнительную прибавку маны и интеллекта, что было бесценно для идущих по пути магии и крайне полезно провидцам и прорицателям.
Я сидел на коленях, смотрел на бегущую воду и слушал собственное дыхание, стараясь побольше проводить время подобным образом не только в игре, но и в реале. Но, увы, довольно редко удавалось найти возможность, чтобы просто постоять на набережной Невы. Слишком много было работы, учёбы, кроме того, я старался побольше нагружать физической нагрузкой свое обмякшее за год провисания в игровом коконе тело.
Не скажу, что со мной произошло библейское чудо, но я в самом деле постепенно менялся под воздействием медитации. Мои мысли стали более упорядоченными, исчезли глупые страхи, волнения. Я становился более цельным, менее суетливым, более энергичным. Брал все больший объем по работе, учебе, спорту, пока в какой-то момент не почувствовал, что любое усилие, каждый вздох дается мне с трудом, через силу.
В таком состоянии меня тормознула в игровом центре Карина.
- Эй, Иванушка, стоп, ты такой бледный с черными мешками под глазищами, с красными от недосыпа зрачками, будешь теперь Кащеюшкой. Ты куда такой красивый?
- Играть, - вяло ответил я.
- А может лучше поспать? - с тревогой спросила девушка.
- Спать некогда - в гробу отоспимся.
- Ага, кое-кто очень скоро туда отдыхать отправится. Топай за мной, - строго велела она.
В комнате отдыха Карина заставила меня раздеться по пояс, уложила на кушетку на живот и стала делать массаж:
- Расслабься, отдохни пол часика, меня Мия научила чудодейственной расслабляющей тайской технике.
Что касается твоего плачевного состояния - самое главное правило продуктивной работы в чем заключается?
- Ээээ, - задумался я.
- Вот именно что ээээ. Повторяем забытый урок: не бывает продуктивной работы без хорошего ритмичного заранее спланированного отдыха. Жизнь это не спринт, Иванушка, это марафон.
Важно быстро пробежать не первые 100 метров, а всю длинную жизненную дистанцию.
- Да знаю я про отдых, - отмахнулся я.
- Тогда как ты дошел до жизни такой? Переотдыхался что ли?
- Да нет, просто вместо спокойного расслабления пытался отдыхать с помощью переключения: смотрел на Ютюбе ролики прикольные, новости читал интересные и забавные.
Карина вздохнула:
- Иванушка, тебе такой принцип как информационная блокада ничего не говорит? Об отсечении всего лишнего и ненужного?
- Говорит. Но я думал...
- Неправильно думал. Как бы тебе объяснить понагляднее? Представь себе спортсмена, который от груди жмет максимум 150 килограмм по 3-4 раза для развития силы. А в другой день, когда отдыхает, работает с массой килограммов 70 80. И вот ему взяли и накинули сразу 20 килограмм сверх максимума. Что с ним сделается?
- Он сдохнет под таким весом, - уверенно ответил я.
- А если на 70-80 кило повесить двадцатку?
- Думаю сдюжит без особых проблем.
- Вот так и твой мозг, Иванушка. Если работает по максимуму, то любые новости и ролики для него как лишние 20 килограмм на штангу. Если трудишься на 100 процентов, то ничего лишнего не должно быть, в принципе. Развлекуха позволительна, когда мозги не перегружены. А теперь спать, Иванушка.
- Какое спать, - попытался возмутиться, но Карина нажала на какую-то точку под затылком, и я отрубился.
Спустя какое-то время я снова нашел хоббита. В моих руках был графин с водой и стакан. Я молча протянул их учителю.
Йодиус внимательно посмотрел на меня:
- Да, теперь ты немного более пуст чем прежде. - Затем неожиданным резким ударом пальца пробил в стакане дно и стал наливать в него воду. Естественно жидкость протекала сквозь дыру на землю.
Я молча смотрел на учителя, ожидая объяснений. Раньше бы наверное возмущался, ругался, но медитативный курс оказался хорошей школой самообладания, самосовершенствования.
- Ты действительно неплохо продвинулся, в смысле, неплохо для пришлого демона, - похвалил меня хоббит, - ведь ваше мышление кажется нам невообразимым хаосом. Мысли, желания летят, прыгают, возникают и перемешиваются случайным образом. Я вообще удивляюсь как вы способны двигаться по прямой и здраво рассуждать. Что касается дырявого стакана - ты теперь способен воспринимать новые знания должным образом, но без цели в жизни, без сверхидеи все это бесполезно, как лук без стрел или стрелы без лука. Без идеи ты не человек, а жвачное животное. Пока не обрел реального смысла в жизни, мне незачем тебя учить. Какая отрада ковать меч, который не покинет ножны? Какой интерес настраивать арбалет, бесполезно висящий на стене? Не ищи меня, пока не обзаведешься целью более достойной чем где поесть и с кем поспать. Хоббит хлопнул в ладоши и пропал.