Рассказ написанный для конкурса на Самиздате. Начал как стеб, а закончил...
Пассионарий
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться209-06-2013 01:20:20
Подъем как всегда в 6.30. Ведь давно известно, что работа на заводе сов и сонь не любит. Быстрый рывок под песню великой группы «Земляне» в ванную и там остатки сна бесследно растворяются в раковине под струями ледяной воды под бессмертные слова:
«Оправдан риск и мужество
Космическая музыка
Вплывает в деловой наш разговор»
Затем растирание мокрым полотенцем. Холодно, зато какая бодрость и свежесть, какой прилив сил.
После обязательная 20-тиминутная зарядка, включающая растягивание и бой с тенью. «В здоровом теле – здоровый дух» – обязательный принцип жителя Империи. Как «Отче наш» у христиан.
Как награда за ранний подъем и зарядку чашечка крепкого ароматного грузинского кофе. Молодцы товарищи грузины. Научились в своих парниках выращивать кофе не хуже бразильского. Хотя друзья, кому повезло отдыхать на острове Свободы, говорили, что кубинский все же получше. Сам Дмитрий лично разницы не видел. Кроме как в стоимости. Хотя наследники Фиделя и были верными друзьями, но свой внутренний рынок Империя защищала крепко.
Через две минуты после кофе кухонный автомат выдал омлет из четырех яиц с зеленью, помидорами и колбасой.
На завтрак как всегда 7 минут, все тщательно пережевать, смочить слюной и проглотить, запить остатками кофе, посуду в мойку и быстро одеваться. Опаздывать на работу было никак нельзя. Солидный минус в зарплате, да и Михалыч-бригадир съест с потрохами.
Дмитрий работал на гордости советской промышленности – Волжском автозаводе. Продукция, сходившая с его конвейера не только не уступала, а в большинстве своем даже превосходила зарубежные аналоги.
Только японцы осмеливались заявлять, что их машины гораздо современнее и «навороченные», чем «жигули». Тольяттинцы соглашались, с улыбкой добавляя, что зато их продукция гораздо дешевле и, что важнее, качественнее. В погоне за сверхсовременными новинками японцы часто ставили в производство непроверенные до конца, «сырые» технологии. ВАЗ такого себе позволить не мог. Все-таки, знак качества на абы что не ставят.
Дмитрий, одеваясь, с удивлением вспомнил из уроков истории, что когда-то это было совсем не так.
В начале 80-х, до Эпохи Большого Рывка, экономика СССР пробуксовывала и полностью зависела от цен на нефть. Большинство населения страны на работе откровенно халтурило, не имея материальных стимулов к качественному и производительному труду. Это и понятно. За голую идею только дураки пашут.
Все изменилось с приходом нового Генсека после смерти Брежнева. Был сделан непростой, но честный вывод об неэффективности и неконкурентоспособности плановой экономики, и принято решение о возврате к хорошо зарекомендовавшему себя при премьере Подгорном бригадному подряду.
Все предприятия, колхозы, учреждения были поделены на бригады, стал действовать принцип: «один за всех и все за одного». За брак и разгильдяйство одного материально наказывали всех остальных. Если плохой работник не исправлялся, то его безжалостно исключали из бригады. А страшнее этого наказания в СССР не было. Разве что тюрьма.
Снова был брошен призыв: «Экономика должна быть экономной». Только в отличии от инициатив прошлого, это начинание тоже было подкреплено материальными стимулами.
Директора заводов, главные инженеры, предложившие и внедрившие технологии, позволяющие сберегать энергию и материалы в производстве, стали получать процент от сэкономленного.
Так появились первые легальные советские миллионеры. Возникла некоторая угроза размывания социалистической идеологии, но внезапно разбогатевшие не подвели, не стали капиталистами. Они, разумеется, покупали себе хорошие машины, квартиры, строили дачи, но большую часть денег жертвовали на детские дома, благотворительность, развитие космоса.
Этими двумя простыми мерами была решена проблема низкой производительности труда и энергонеэффективности советской экономики.
Бригады, возникшие на базе магазинов, столовых, кафе, ресторанов получили возможность легально увеличивать свои доходы, а значит возникла заинтересованность в повышении сервиса и привлечении дополнительных клиентов.
Открывались новые торговые точки, повышалась конкуренция, страшный совковый сервис уходил в прошлое.
Экономика СССР снова начала набирать обороты.
На встречах с руководством США были достигнуты договоренности о свертывании холодной войны и гонки вооружений. На смену этой опасной конкуренции было решено соревноваться в покорении космоса, освоении Луны и Марса. Американские корпорации и советские заводы с энтузиазмом стали переходить от производства вооружений к ускоренному строительству космических кораблей.
Советский Союз серьезно сократил количество друзей (порвав отношения с откровенными паразитами и халявщиками), а оставшимся уменьшил размеры помощи. Сэкономленные средства были направлены на развитие собственной страны.
Гонка в космосе позволила уже к 2030 году открыть базы на Луне и и к 2058 на Марсе. Если на спутнике Земли каждая из сверхдержав (СССР, США и Объединенная Европа), имели по собственной большой станции, то на красной планете решили строить сообща из-за чрезвычайной дороговизны проекта.
Дмитрий быстрым шагом дошел до остановки электробуса. Сегодня был нечетный день, а значит была его очередь пользоваться общественным транспортом. По четным он доезжал до работы на новенькой Ладе-Эскалибур.
Возле остановки собралась толпа народа. Судя по любопытным и удивленным взглядам происходило что-то очень интересное.
- пассионарий. – летел над толпой восторженно-восхищенный шепоток.
В кресле под козырьком остановки дремал мужчина, чьи черты лица озарялись внутренним светом.
Рядом с Дмитрием стоял мужчина с мальчиком (судя по всему сыном) и рассказывал:
- Считается, что пассионарии, сынок, держат нашу реальность. Помогают ей оставаться в Зоне Света. Благодаря им наш мир такой счастливый, процветающий, добрый к живущим в нем людям. Пассионарии живут на грани яви и сна, постоянно медитируют, представляя нашу страну счастливой, великой, богатой, свободной. Нам повезло, что у нас нашлось достаточное количество этих великих людей. А нашим соседям в параллельном мире такая удача увы не улыбнулась.
Ученые считают, что разделение реальностей произошло в середине 80-х. Как раз в то время ученые нашего мира выявили людей, чьи мечты обладали удивительной силой воплощаться в реальности.
Их собрали со всего Союза вместе, провели тренинги по развитию способностей и в качестве эксперимента поставили воплотить в жизнь какую-нибудь малореальную, но красивую задачу. Такую как, например, победа сборной СССР по футболу в чемпионате мира.
Больше ста пассионариев в течение месяца видела в мечтах красивые голы, забитые советскими нападающими, отличную игру защиты, и наших спортсменов на пьедестале.
Абсолютного чуда не получилось: бразильцы выиграли в финале у нашей команды, но сам по себе факт попадания слабой на тот момент сборной Советского Союза в финал оказался сенсацией. Сила пассионариев работала.
А затем перед пассионариями поставили грандиознейшую задачу: построение в СССР коммунизма. Ну или хотя бы что-то на него похожее.
Довольно быстро выяснилось, что эта цель оказалась чрезвычайно сложной. Часть пассионариев даже умерла от истощения, но их усилие сделало свое дело, и наша реальность пошла по светлому счастливому пути развития.
Параллельный мир, где не нашлось пассионариев, скатился в пучину хаоса. Ученые говорят, что там уже нет СССР, страна разделена на десятки враждующих друг с другом государств, идет перманентная гражданская война, голод, разруха.
Мальчик внимал отцу в оба уха, с любопытным восхищением рассматривая дремлющего, или спящего наяву, пассионария.
Дмитрий тоже с интересом рассматривал благородный профиль спящего мужчины, испытывая изрядный скепсис. Все-таки сила пассионариев была похожа на какие-то сомнительные библейские чудеса, а он как материалист верил только в то, что сам мог потрогать собственными руками. К тому же как-то хотелось думать, что построенный социализм и светлое настоящее – это плод усилий миллионов советских граждан, а не кучки непонятных колдунов.
Внезапно пассионарий проснулся, побледнел как мел и схватился за сердце.
- перегорел. – прошептал кто-то.
Люди засуетились, вызывая скорую, но не надо было быть медиком, чтобы понять, что это напрасные усилия и что пассионарий уже мертв. Свет ушел из черт его лица, тело обмякло сломанной куклой.
Через несколько минут после смерти пассионария произошло невероятное: границы реальности начали таять, становиться прозрачнее, и ошеломненные люди увидели картины из параллельного мира.
Вместо ярких, красивых, новых высоких зданий своего мира, они узрели старые, грязные, полуразрушенные, с выбитыми стеклами дома соседней реальности. Идеально ровные дороги изуродовали ямы и колдобины. Блестящие изящные машины превратились в старые ржавые остовы брошенные у обочины. Где-то недалеко явственно слышалась перестрелка.
Люди из мира СССР стали испуганно и недоуменно переглядываться. В их светлом счастливом безопасном обществе такое было немыслимо.
Из-за старой опшарпанной хрущевки выбежала девушка. Оборванная, грязная, худая и очень напуганная. За ней с гоготом гнались трое бородатых с автоматами. Явно не с добрыми целями.
- ей надо как-то помочь. Что же делать? – зашептались на остановке.
Дмитрий вдруг представил как перед девушкой на мгновение открывается дверь из ее страшного больного мира в его счастливый и светлый. И случилось чудо: в воздухе возник мерцающий проход. Девушка успела проскочить сквозь приоткрытую дверь, а бегущие за ней нет.
Бородатые грязно ругались и бестолку стреляли в нематериальные для них тени стоявших на остановке советских людей, пока не опустошили магазины.
Девушка испуганно озиралась вокруг, с изумлением смотрела на красивый город, счастливых довольных жизнью людей, не веря, что бесконечный кошмар закончился для нее.
Внутренний голос сказал Дмитрию:
- несчастный мир. В нем не нашлось нескольких тысяч человек, готовых пожертвовать собой ради счастья других. Не нашлось пассионариев.
- я думал, что пассионарии это избранные, имеющие какой-то особый дар. – удивился Дмитрий. – разве пассионарием может стать каждый?
- каждый кто готов умереть, чтобы другие жили счастливо. В вашем мире пассионарии живут не больше двух-трех лет после обретения Дара и умирают от истощения. Держать силой воображения такую махину как СССР это не фунт сахара кушать.
- а что будет с нашим миром если у нас вдруг закончатся пассионарии? – с часто бьющимся сердцем спросил Дмитрий.
- ты видел, что происходит у ваших соседей, где не нашлось мечтателей-альтруистов?
Дмитрия передернуло:
- я не хочу чтобы так же было у нас.
- Умершего кто-то должен заменить. В сети пассионариев образовалось слабое место. Поэтому и стал виден этот несчастный больной параллельный мир.
- я бы с радостью, но у меня нет способностей…
- как я уже говорил: пассионарием может стать любой. Главное это желание пожертвовать собой ради других.
Дмитрий посмотрел на худую, измученную девушку, представил миллионы таких же там за гранью и, что миллионы его соотечественниц могут стать такими же жалкими и несчастными, и решил, что не может допустить такого. Лучше умереть, чем жить так как те за гранью.
- я готов. Что я должен сделать?
- просто коснуться погибшего и сказать: пост принял.
Дмитрий растолкал любопытных, наклонился над мертвым пассионарием и осторожно дотронулся его руки:
- пост принял.
Тот на секунду как будто вздрогнул, и послышалось тихое усталое удовлетворенное:
- пост сдал. Спасибо брат.
Перед внутренним взором Дмитрия засияли: марсианская станция, где один из трех флагов был советским, база на Луне с серпом и молотом, восьмиполосное скоростное шоссе Москва-Владивосток, освоенные Сибирь и Дальний Восток.
Народ вокруг восхищенно зашептался:
- новый пассионарий.
Тень соседнего несчастного мира потихоньку начала таять. Дома обрели красоту, дороги чистоту и идеально ровную поверхность, снова заскользили новенькие красивые «лады» и «волги».
Дмитрий грезил наяву и видел вокруг себя великую счастливую страну.
Поделиться309-06-2013 05:54:50
А кто-то из спецов, что поставлены Комитетом на пост наблюдения за Проектом уже получает по шапке за неполное служебное и готовится отбыть в хантымансийск для дальнейшего несения службы в чине сержанта погранвойск...
Поделиться409-06-2013 07:30:04
Только японцы осмеливались заявлять, что их машины гораздо современнее и «навороченные», чем «жигули».
наворочеhttp://forum.amahrov.ru/i/blank.gifннее
Только в отличии от инициатив прошлого, это начинание тоже было подкреплено материальными стимулами.
отличие
Больше ста пассионариев в течение месяца видела в мечтах красивые голы, забитые советскими нападающими,
видели, представляли
А затем перед пассионариями поставили грандиознейшую задачу: построение в СССР коммунизма. Ну или хотя бы что-то на него похожее
чего-то, похожего
- перегорел. – прошептал кто-то.
с большой
границы реальности начали таять, становиться прозрачнее, и ошеломненные люди увидели
ошеломлённые
Бородатые грязно ругались и бестолку стреляли в нематериальные для них тени стоявших на остановке советских людей,
без толку, бестолково
И в мысленных рассуждениях начало диалогов - с большой буквы...