Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр - 2

Сообщений 91 страница 100 из 263

91

Запасной написал(а):

Казимеж Буяке был обнаружен в своей постели с пулей в виске, а под свесившейся с кровати правой рукой валялся служебный пистолет.

Какая-то странная формулировка... Типа - "с кинжалом в груди" Пуля из виска торчала? :):)
Может быть "с дыркой в виске" или "с простреленным виском"?

+1

92

Продолжение 30-й главы:

Глава 30. Ипподром

30.2.

Между тем над головой генерала Речницки начинали сгущаться тучи. Не следует думать, что в MI-6 сидели сплошь дураки и недоумки, проморгавшие и «кембриджскую пятерку» у себя под носом, и «операцию Цезарь» в Польше. Этих крепких профессионалов тайной войны можно было переиграть, но не всегда и не во всем. Постепенно в секретной службе Его Величества стали накапливаться сомнения и в той роли, которую играет Якуб Речницки в своих отношениях с польским подпольем, и в той информации, которую он предоставляется британской (и не только…) разведке.
Но пока все предпринимавшиеся проверки не давали оснований для каких-либо конкретных подозрений. Наконец, пришедшие в движение колесики и винтики MI-6 решились побеспокоить одного из самых законспирированных и ценных агентов (о факте его существования знал только его куратор, и даже сам «мистер Си» был не в курсе), сумевшего сделать карьеру в советских спецслужбах, начиная еще с 20-х годов, а уже в начале 30-х перешедшего на работу в центральный аппарат КРО ОГПУ. Ему удалось уцелеть во время массовых чисток аппарата НКВД. В Лондоне из его отчетов было известно, что с 1943 года он был внедрен советской контрразведкой в агентурную сеть, которую создавала советская же разведка в Войске Польском, сначала в России, а затем и на территории Польши. Куратора столь ценной и особо оберегаемой фигуры, конечно, не радовало, что агент оказался переведен из центрального аппарата в Москве в Варшаву. Но раз уж так получилось, британская секретная служба постаралась извлечь максимум выгод из своей осведомленности.
Если советникам из СССР и контролируемым ими польским спецслужбам удалась широкая инфильтрация в ряды опекаемого англичанами (и американцами) польского подполья, то и британцы не остались в долгу. Установленные агентурные звенья Советов в Польше были взяты под наблюдение и им скармливалась тщательно подготовленная дезинформация, нацеленная на разжигание недоверия Кремля к своим ставленникам в Польше, а заодно и на провоцирование раздоров в польской политической верхушке. И вот теперь козырная крта британской разведки снова дожна была сыграть: на этот раз офицеру секретной службы Его Величества предстояло поделиться итогами своих наблюдений по специальной ориентировке из Лондона – не замечалось ли контактов известной ему советской агентуры с генералом Речницки?
Между тем жизнь Нины в Варшаве шла своим чередом. Поскольку теперь она обитала в доме вместе с отцом и его семьей, неизбежно расширился и круг ее общения среди советских офицеров и генералов, служивших в Войске Польском. Вот и сегодня девушку зазвала в гости жена одного из генералов, Глафира Тарасовна:
– Ты уж дочка, постарайся, пригляди за Милкой-то, – упрашивала ее Глафира.
– Как же, станет она меня слушать! – Мила была старше Нины на год, и хотя отношения у них были вполне приятельские, и даже в некоторых вопросах авторитет Нины вполне признавался, но приглядеть за этой барышней было трудновато. По примеру своих родителей она пристрастилась к рюмке, а воспитывать пьяньчужку – затея практически безнадежная.
Однако Глафира Тарасовна продолжала настаивать, потому что Нина была единственным человеком, которого ее дочка хотя бы как-то слушалась:
– Не отнекивайся уж! Тебя она признает, что я, не вижу, что ли! А то ведь девка совсем от рук отбилась. Ишь, чего удумала намедни – подай ей чулки со стрелками, а не то застрелиться грозится. А ну, как и в самом деле… – и пышнотелая хохлушка малость всплакнула.
– Ну, и купите вы ей эти чулки! – выпалила в сердцах Нина.
– Та нешто я знаю, где их взять? Так бы купила! – всплеснула руками Глафира.
– По склепикам на Маршалковской надо поспрошать, – пожала плечами девушка, не слишком доверяя причитаниям. Не та Глафира Тарасовна человек, чтобы вдруг, да и не знать, где что достают. – Не тот, так другой склепикаж подскажет, где купить. Эта братия чего хочешь из-под полы достанет. Тетя Глаша, да дайте вы Милке деньги, она сама найдет, где купить!
– Нельзя ей денег давать, – посуровела «тетя Глаша». – Дитына ще нерозумна, – сбиваясь на украинский говор, пробормотала она.
Нина прикусила язык. И в самом деле, любая сумма денег, оказавшаяся у Милы в руках, большей частью, как правило, уходила на выпивку.
В конце концов, обещание поговорить с Милой по душам Глафира все же у Нины вырвала. Однако сеанс воспитательной работы проводить так и не пришлось: уже на следующий день девушка узнала, что дочка Глафиры Тарасовны частично исполнила свою угрозу – в результате очередной пьяной истерики прострелила себе руку из отцовского пистолета. И, как по мановению волшебной палочки, требуемые ею чулки чуть ли не в мгновение ока были найдены. А Мила «на законном основании» две недели не появлялась в школе.

+10

93

Запасной написал(а):

и в той информации, которую он предоставляется британской (и не только…) разведке.

предоставляет, или - которая им предоставляется

Запасной написал(а):

И вот теперь козырная крта британской разведки снова дожна была сыграть:

карта, должна

+1

94

Запасной написал(а):

козырная крта британской разведки

кАрта. С уважением.

+1

95

Вот так примерно могла выглядеть моя героиня:

http://s5.uploads.ru/t/h0Ymv.jpg

Из меня, конечно, невеликий художник. Как смог, так и нарисовал.

Отредактировано Запасной (06-10-2013 13:00:29)

+3

96

Этот скан, кажется, получше качеством

http://s5.uploads.ru/t/TsSYR.jpg

+3

97

Запасной написал(а):

Этот скан, кажется, получше качеством

А мне первый больше понравился :)

0

98

П. Макаров написал(а):

А мне первый больше понравился

Верояно потому, что на нем огрехи рисовальщика смикшированы. А на втором скане они видны более отчетливо.

0

99

Запасной написал(а):
П. Макаров написал(а):

А мне первый больше понравился

Верояно потому, что на нем огрехи рисовальщика смикшированы. А на втором скане они видны более отчетливо.

Ну, да

0

100

Продолжение 30-й главы:

Глава 30. Ипподром

30.3.

Июнь 1949 года ознаменовался назначением генерала Речницкого командующим войсками Варшавского военного округа. Сразу после этого ему было присвоено звание генерали дивизии, а через несколко дней – и генерал-лейтенанта Советской армии. Вместе с этим переводом на Нину легла дополнительная нагрузка. Ей пришлось пройти курсы переподготовки. Они включали дополнительные занятия по стрельбе и рукопашному бою, в том числе с выездом на местность (впрочем, от последних она быстро была избавлена, принимая во внимание ее регулярную практику выездов в лес с боевкой ZMP на операции против бандитов). Наряду с этой переподготовкой девушка изучала планировку, систему охраны и пути возможного доступа (например, через сети инженерных коммуникаций) в штаб Варшавского округа и в резиденцию командующего, размещавшиеся в дворцовых помещениях Лазенковского парка. Этой частью занятий руководил хорошо ей знакомый полковник Владислав Леонардович Андруевич. Нина так и не поняла, почему такие проблемы должен решать прокурор Варшавского гарнизона, но, как обычно, никто ей этого не объъяснять не собирался.
Молодая жена полковника, полька Ванда, крайне ревниво относилась к дружбе своего мужа с юной генеральской дочкой, а их участившиеся встречи лишь подливали масла в огонь. Ссылаться на служебную необходимость было бессмысленно: ревность – это такое чувство, которое частенько вообще не вступает в сопрокосновение с какими-либо рациональными основаниями. Однако Ванда, обладая твердым характером, не давала своей ревности слишком уж вырываться наружу, и, поскольку прямых поводов ей никто так и не давал, ухитрялась сохранять с Ниной достаточно ровные отношения. Нина же, видя это, со своей стороны, старалась сделать все, чтобы не давать ей подобных поводов, и старательно «не замечала» время от времени проскальзывавшие у Ванды намеки.
Как и в других округах, в Варшаве генерал Речницки навел в штабе округа истинно военный порядок. Офицеры обязаны были являться на работу за полчаса до ее начала. Пятнадцать минут им отводилось на интенсивную физическую разминку, а после нее – пятнадцать минут на стрельбы в тире. Сам же Якуб – поскольку он вместе с Ниной проделывал все это еще раньше – использовал данные полчаса, чтобы при помощи дочери разобрать бумаги у себя в кабинете. Присутствие Нины в штабе нервировало одного из руководителей контрразведки округа в чине капитана. Однажды он не выдержал, и, преодолев едва ли не суеверное почтение к генеральским погонам, впитавшееся в плоть и кровь польских военнослужащих,и обратился к Речницкому:
– Пан генерал, я понимаю, что своей дочери вы всецело доверяете – начал он. – Однако существует определенный порядок допуска к штабным документам, тем более к документам командующего войсками округа! – в волнении он замочал, не решаясь продолжить. Шутка ли – сделать, по существу, выговор целому генералу дивизии за неправильное обращение с документацией!
– Не стоит так переживать, – с улыбкой успокоил его Якуб. – Разумеется, вы правы в том, что я не озаботился ознакомить вас с соответствующим допуском. Но, поймите, капитан – Янина не только имеет звание поручника, но и исполняет функции моего личного телохранителя. Было бы глупо пролагать, что выполняя эту обязанность, она так или иначе не окажется в курсе многих моих дел. Поэтому проще будет, если я сам буду решать, к каким сведениям ее можно допустить, а к каким нет.
Капитан, конечно, не смел оспаривать слова командующего, но отнесся к ним с недоверием. Семнадцатилетняя девчонка – телохранитель? По документам, как оказалось, именно так все и обстояло (через несколько дней он своими глазами увидел и приказ, и оформленный по всем правилам допуск), но можно ли доверяться этой пигалице в столь серьезном деле? Однако при очередном совместном выезде на охоту, где Нина продемонстрировала безошибочную стрельбу по бутылкам, оставшимся от попойки господ офицеров, он был изумлен:
– Где же панна так выучилась стрелять?
– В России, – ответила Нина.
– Но вы же там были совсем маленькой девочкой!
– В России учат стрелять еще в школе, – объяснила она.
Это объяснение, как потом оказалось, породило слухи, что в России детей учат стрелять чуть ли не с пяти лет. Слух, возникший с легкой руки Нины, достиг и ушей леди Дианы Гэйнер. Во время одной из ее совместных с генеральской дочкой верховых прогулок, Диана не выдержала и поинтересовалась:
– Пожалуйста, Янина, развейте мое недоумение. Неужели это правда, и в России маленькую девочку действительно заставляли обучаться стрельбе?
– Давайте не будем ворошить грустных воспоминаний… – со вздохом ответила Нина, и леди с понимающим выражением на лице прекратила расспросы.
Хорошие отношения с женой посла сохранились у Нины практически до самого конца ее работы в Польше. Рослая и сухощавая, леди Диана, несмотря на свой уже довольно почтенный возраст и седину, оставалась очень крепкой, и, конечно же, хорошо ухоженной леди. Насколько она была крепкой, девушка смогла убедиться во время одной из вечеринок в посольстве. Когда во время дужеского ужина с Яниной Речницкой служанка, прислуживающая за столом, чем-то вызвала серьезное неудовольствие Дианы, леди – а настоящая леди никогда не позволяет себе опускаться до скандалов со слугами – ничем не проявила своего гнева, но серебряная чарка с коньяком, которую она держала в руке, оказалась буквально смята ее пальцами.

+9