Завершение 32-й главы:
Глава 32. Ангина
32.4.
Но рефлексиям предаваться было некогда. Долг – прежде всего. Инструкции отца были просты:
– Сейчас едем с тобой на Любельщину. Выведу тебя на лесную сторожку, дальше пойдешь одна, по вешкам. По размеченной тропе перейдешь через болото – и упаси бог тебя свернуть, уйдешь в трясину с головой! На той стороне тебя встретит связной. Он опознает тебя по кодовым словам. Передашь ему шифровку. Запоминай…
Места, куда, повинуясь указаниям отца, Нина гнала машину, лежали северо-восточнее Люблина, где-то за Полесским заповедником, изобилующим небольшими круглыми озерами, в болотистом междуречье Влодавки и Буга. Сначала она приехала с отцом в лес, в небольшую сторожку, расположенную в глухом лесном углу. Переход осуществлялся ночью, по расставленным кем-то в моховом болоте (а затем так же незаметно снятым) вешкам с очищенным от коры верхним концом, что позволяло разглядеть их ночью в свете луны.
От сторожки она двинулась пешком по указанной ей едва различимой лесной тропе. Не успела Нина дойти до первых вешек в болоте, как вдруг уловила за спиной чьи-то шаги и дыхание. Обернувшись, она разглядела небольшую овчарку, трусившую за ней следом. Погоня? Или собака вышла на нее случайно? Так или иначе, нельзя было обнаруживать себя. Девушка присела и стала разговаривать с овчаркой:
– Ах ты моя умница, давай поцелуемся…
Овчарка была не против, и через несколько минут тесного общения уже вполне дружелюбно сопровождала Нину в ее путешествии, а точнее, трусила впереди, как будто показывая дорогу (а, возможно, так оно и было?). Но вот, перед самым болотом, овчарка легла и наотрез отказывалась двигаться дальше.
– Домой, хорошая моя, домой… – стала уговаривать ее Нина. И здесь от собаки удалось добиться доброго согласия – она встала и направилась по тропе обратно.
Нина же стала углубляться в болото. Моховой покров пружинил и хлюпал под ногами, деревья и кусты вставали вокруг непроницаемой черной стеной, и каждое неверное движение либо могло привести в болотное «окно», либо можно было напороться на плохо различимую в ночи корягу. Девушка испытывала настоящий ужас, однако ей удалось преодолеть болото, выйти на ту сторону, в заросли камыша у берега смутно поблескивающего в ночи Буга. Словно ниоткуда бесшумно возникла рядом с ней фигура в маскировочной накидке, заставив Нину судорожно сжать рукоять пистолета. Но заученный ею наизусть набор кодовых слов, звучавший для нее сущей тарабарщиной, вызвал в ответ тихонько прозвучавший верный отзыв. Шифровка перешла в руки связного, а девушка пустилась в обратный путь, не менее опасный и пугающий. Однако и он благополучсно окончился у лесной сторожки.
К утру в этом неказистом домике появилась шумная компания офицеров и генералов, прибывших на охоту в приграничных лесах. Видимо, участие во вполне обычной охотничьей вылазке должно было послужить не вызывающим подозрений прикрытием для выезда генерала с дочерью в этот район.
По возвращении домой их с отцом застало нежданное известие – Министром национальной обороны Польской Народной Республики назначен маршал Константин Рокоссовский. Якуб, узнав об этом, впал в странную задумчивость.
– Что-то не так, папа? – спросила Нина, чутко улавливающая его настроение.
– Даже и не знаю, как сказать… – задумчиво протянул генерал. – С одной стороны, у меня с Рокоссовским неплохие отношения, и через него многие вопросы будет решать гораздо проще. А с другой… Он ведь умный, чертушка, и его на кривой козе не объедешь. Не хотелось бы, чтобы он догадался о тех делах, которые его не касаются. Так что придется быть втройне осторожным. Боюсь, мои командировки за границу по заданию Жимерского теперь прекратятся – Рокоссовскому ни к чему искать за рубежом бывших генералов и офицеров Речи Посполитой, чтобы перетащить их сюда. Формальное прикрытие тоже не спасет – в необходимость столь длительного инспектирования военных атташе он, разумеется, не поверит, и будет прав. И ведь не объяснишь же ему ничего! – Якуб задумался, затем пробормотал под нос, но так, что Нина все расслышала:
– Разве что ему намекнут, кто следует, что на некоторые… хм… странности в делах генерала Речницкого надо закрыть глаза. Иначе я и не представляю, как удастся обосновать нашу предстоящую поездку. Впрочем, время еще есть. Пока еще из Москвы по новому каналу связи придут все необходимые документы… А там как-нибудь утрясут и вопрос с нашим выездом из Польши. Пусть об этом у начальства голова болит! В конце-концов, они эту операцию задумали, вот пусть и выкручиваются…