Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр - 2

Сообщений 161 страница 170 из 263

161

Продолжение. Изменил название главы.

Глава 34. Схватка

34.2.

Генерал Речницкий, получивший в машине сильный удар по голове, хорошую порцию хлороформа, которым его угостили похитители, да еще и крепко помятый при аварии, остался жив, хотя и находился далеко не в лучшем состоянии. Его вместе с Ниной сначала отвезли в Варшавский военный госпиталь (из которого девушка, отлежавшись после сотрясения мозга, через несколько дней вышла). Отравление хлороформом и удар по голове вызвали тяжелую аллергию и обширный отек всего тела. Когда Нина первый раз пришла навестить его, она поначалу даже не узнала отца, настолько всегда подтянутый генерал был обезображен отеком – у него распухли даже уши. На нем была напялена самая большая пижама, какая нашлась в госпитале, поскольку в другую бы он не влез. Лишь когда Якуб окликнул свою дочь, смотревшую мимо него, – «Ты что, Нина?» – она узнала его голос.
Тем не менее, и такое состояние не выбило генерала из колеи. Он продолжал поддерживать физическую форму, подтягивался на здоровенном суку в госпитальном парке, к изумлению больных, и даже фехтовал на палках с каким-то старичком, – наверное, единственным из окружающих, кто хорошо разбирался в фехтовании. Когда Нина появилась в госпитале, он предложил пофехтовать и ей, протянув тяжеленную палку.
– Что, не можешь удержать? – спросил он, увидев, как под тяжестью этой палки пошла вниз рука дочери. – Тогда живо на тренировку – подтягиваться, отжиматься…
Но тут у девушки имелась возможность увильнуть от надоевших ей тренировок.
– Нет уж, я лучше поеду, – заявила она и отправилась к своему автомобилю.
После госпиталя генералу предоставили отдых в Татрах, который он провел вместе с дочерью, а потом направили на лечение в Москву. У Нины же начались школьные каникулы, и она вместе со своим подшефным классом провела их в польских Судетах – Елене Гуре и Шклярской Порембе. От этих последних зимних каникул в Польше у нее остались на память фотографии, где она вместе со своими подопечными запечатлена рядом с чучелом медведя.
Тем временем генерал Речницкий после лечения был направлен еще и на отдых в военном санатории в Архангельском. Якуб еще некоторое время был не в состоянии влезть в свой мундир и в штатскую одежду, которые пришлось перешивать. Последствия этого дела еще довольно долго давали о себе знать в виде красноватой опухлости нижней части лица.
С наступление весны участились выезды агитбригад ZMP на село, где перед севом была активизирована агитация за вступление в кооперативы. Немалое участие члены Союза польской молодежи принимали и в широко развернувшихся строительных работах по восстановлению Варшавы. В этих заботах пролетел март и апрель. В один из дней в начале мая, когда царила поистине летняя жара, агитбригада, в составе которой была и Нина, направлялась в очередное село. От полустанка туда вел кое-как накатанный тележными колесами проселок, не слишком утоптанный, но довольно широкий. Через час с небольшим группа была уже в селе.
Этот выход мало чем отличался от множества других. Собрали сход, выступили с речами, ответили на настороженные, частью заинтересованные, а подчас ироничные вопросы сельчан, удостоились нескольких злобных выкриков из задних рядов. Заодно сагитировали троих парней вступить в ряды ZMP и образовать в селе ячейку Союза польской молодежи. Обратно на полустанок возвращались немного усталые, не слишком довольные результатами, но… Ребята и девчата были молодые, погода стояла отличная, так что настроение было совсем не унылым. Шли, весело переговариваясь, обмениваясь шуточками.
Они углубились в лес, наверное, не более чем на километр, когда у обочины дороги громыхнул взрыв. «Лимонка!» – безошибочно определила Нина. За первым взрывом шарахнули еще два, послышались крики раненых, и тут же в эти звуки вплелся треск автоматных очередей…
После смерти Ромки его запрет на ношение оружия в агитационных выходах уже не соблюдался так строго. Нина рванула из кармана легкого летнего платья свой «Лилипут», да и у нескольких парней с собой оказались пистолеты. Те, кому не достались осколки и первые пули, бросились под защиту деревьев, а некоторые припустили бегом по дороге. Их-то и скосили первыми…
Очереди грохотали уже со всех сторон. Девушка сразу поняла – не прорваться. Если бы тут была их боевка, с нормальным оружием, еще можно было бы на что-то рассчитывать. А агитбригада состояла в основном из необстрелянных юнцов и девчонок. Нина среди них была, пожалуй, самым тертым бойцом. Нет, обращаться с оружием они как-то умели, но боевого опыта у них не было, и пистолетом в таком бою немного навоюешь. Тем более что патронов с собой – кот наплакал. Что же, если вырваться из западни невозможно, остается подороже продать свои жизни.
– Не стрелять! – закричала Нина. – Подпускать поближе и бить наверняка! – Затем, поглядев на суматошное мельтешение своих товарищей, начавших инстинктивно сбиваться в кучку вокруг той, которая взяла командование на себя, она добавила:
– Не бежать! Передвигаться только короткими бросками от дерева к дереву!
Если бы у бандитов было с собой вдоволь патронов, то ребят задавили огнем уже через несколько минут. Однако бандитские автоматы били скупыми очередями, от чего, впрочем, было не намного легче. Бандиты постепенно сжимали кольцо, выбивая сопротивляющихся одного за другим, как будто не обращая внимания на редкие хлопки пистолетных выстрелов.
– Меняйте позиции, мать вашу! – снова заорала Нина. – Выстрелил – и перебегай к другому дереву! Не давайте по себе пристреляться!
Вскоре уже можно было хорошо разглядеть мелькавшие между деревьями и среди лесного подроста силуэты бандитов. Сквозь грохот очередей можно было различить их выкрики.
Девушке приходилось сталкиваться с разными бандами. Оуновцы имели разношерстное вооружение и экипировку, весьма жесткую дисциплину, дрались довольно умело и фанатично, отличаясь беспредельной жестокостью ко всем, на кого им указывали, как на врагов – без различия возраста, пола, и каких-либо реальных провинностей перед украинским повстанческим движением. Польские подпольные группы были очень разными. Одни сохраняли военную субординацию и даже сумели сберечь военную форму, были неплохо вооружены, обладали немалым боевым опытом, и решались на довольно дерзкие вылазки. Но таких осталось очень мало. Другие, образовались ли они из бывших отрядов Армии Крайовой или из сельской самообороны, давно выродились в разбойничьи шайки, впрочем, довольно опасные при встрече. Третьи с самого начала промышляли исключительно грабежом, и их нельзя было назвать очень уж опытными бойцами. Были еще и остатки некогда окруженных немецких частей и подпольные группы Вервольфа, но этих, вроде бы, выловили уже всех – во всяком случае, Нине с ними вступать в бой не приходилось.
Но если не везет, так уж до конца. Агитгруппа нарвалась на самого редкого и самого опасного зверя – команду превосходно экипированных, вооруженных, обученных и закаленных в боях профессионалов. Для них прихлопнуть небольшой отряд юнцов было чем-то вроде развлечения. Судя по тому, что вокруг Нины уже не стрелял ни один пистолет, так оно и обстояло. Однако она еще жива, и так просто ее не взять. У нее к «Лилипуту» есть два магазина по шесть пулек, кажущихся совсем игрушечными, но каждая начинена неотвратимой смертью. Главное – не промахнуться, и последнюю оставить для себя.
Бандиты уже совсем рядом, и уже можно понять, о чем они перекрикиваются между собой. Впрочем, не всё. В отрывистые выкрики на польском вплетаются слова на каком-то неизвестном языке. Не польский, не украинский, не немецкий… По отрывистым репликам большего не разобрать. Впрочем, ерунда. Рывок в сторону, Запоздавшая автоматная очередь выбивает щепки из березы, легкий хлопок выстрела… Очередной бандит, странно заверещав, почти как раненый заяц, крутанулся на месте и завалился набок.
Еще рывок, и еще выстрел. Мимо! Бандиты тоже не лыком шиты, матерые бойцы, и двигаются ловко – такого не просто зацепить. Еще очередь, пули идут впритирку над самым ухом, кажется даже, что шевелят волосы на голове… Получи в ответ! Теперь попала – и снова рывок в сторону, чтобы не достали. Еще выстрел, и опять отпрянуть, вытанцовывая зигзаг на свежей весенней травке…
Так, это шестой. Успеть сменить магазин, пока совсем не зажали со всех сторон! Смертельный танец продолжался… Опять мимо, ну, что за невезение! Куда же вы поперли всей толпой?! Вот вам, в упор, еще, еще и еще! Четвертый или пятый? Она в плотном кольце, выхода нет – пистолет к виску и нажать на спуск…

Отредактировано Запасной (24-11-2013 16:49:35)

+9

162

Запасной написал(а):

Его вместе с Ниной сначала отвезли в Варшавский военный госпиталь (из которого девушка, отлежавшись после сотрясения мозга, через несколько дней вышла). Отравление хлороформом и удар по голове вызвали тяжелую аллергию и обширный отек всего тела.

Второе предложение в этой фразе воспринимается как про Нину, а не про её отца. Да и скобки не совсем в тему. Предлагаю такой вариант:
"Его вместе с Ниной сначала отвезли в Варшавский военный госпиталь, из которого девушка, отлежавшись после сотрясения мозга, через несколько дней вышла. А у её отца отравление хлороформом и удар по голове вызвали тяжелую аллергию и обширный отек всего тела."

+1

163

Окончание главы:

Глава 34. Схватка

34.3.

Сухой щелчок. Осечка, или ошиблась в подсчете? Все равно, второй раз на спуск не нажмешь – самовзвода нет. Ничего не оставалось, как использовать «Лилипут» в качестве камушка – запулить им в морду ближайшему бандиту. Попала, не попала – смотреть некогда. Нырнуть под руку того, кто пытался ее схватить, и, воспользовавшись тем, что он наклонился, качнувшись вперед и хватая пустоту – ребром ладони по шее. Отдохни…
Нина вилась ужом между своими противниками, и ухитрилась хорошенько крутануть одного из них за кисть, так, что тот даже взвыл, выпуская из руки нож. Но на этом ее подвиги оборвались. Она еще успела перехватить рукоять ножа, как почувствовала мощный захват сзади, выворачивающий ей плечи, едва не вывихивая их суставов. Бандит без затей швырнул ее оземь, едва не вышибив дух, а затем ее с силой оторвали от земли за косы, вздергивая в воздух. Тот, кто держал ее за косы, одним рывком содрал с нее платье:
– Эй, кому бабу?
Ответом ему был дружный гогот множества мужских глоток:
– Мы не собаки, кости глодать не будем!
Но веселились не все:
– Эта курва Збыха завалила! – злобно выкрикнул кто-то.
– И Антека! – подхватил еще один, не менее злобный.
– Дай, я ее порву! – этот рык не предвещал ничего хорошего.
Нина почувствовала, как рука, державшая ее за косы, разжалась, и она снова ощутила под ногами землю, ухитрившись не упасть, и даже увернуться от первого удара в голову, который мог бы убить ее на месте. Впрочем, кулак, прилетевший в плечо, долбанул ее с такой силой, что она кубарем покатилась по траве. Свернувшись клубочком, и прикрыв руками голову, она уже не думала ни о чем под градом обрушившихся на нее ударов, отшибавших внутренности и ломавших кости. Последнее, что врезалось ей в память, перед тем, как страшный удар по затылку зажег фейерверк перед глазами, а затем упал покров черноты – английские высокие десантные ботинки со шнуровкой, которыми ее с чувством месили бандиты…
Перестрелка была слышна на полустанке, но мало ли кто стреляет по лесам? Пока всполошились на дельнице ZMP, пока поднял тревогу генерал Речницкий, обеспокоенный отсутствием дочери… В общем, грузовик с солдатами, автомобиль генерала и санитарный автобус появились на месте трагедии лишь на вторые сутки. Но спасать было уже некого. Тела убитых пока не трогали – ждали грузовик для перевозки, так что Нина продолжала лежать там, где ее бросили вымещавшие на ней злобу бандиты.
– Жива? – скорее с тоской, чем с надеждой спросил генерал, увидев, в каком состоянии находится его дочь. Обрывки одежды, множественные кровоподтеки, глубокие ссадины, опухшее от ударов лицо, так, что глаза почти заплыли, лужа запекшейся крови, смешанной с мочой, под телом.
Врач в капитанской форме покачал головой, наклонился над девушкой и долго пытался прощупать пульс.
– Ну?! – в нетерпении прикрикнул генерал.
– Есть пульс! Жива! – радостно воскликнул врач в ответ. Испытать на себе генеральский гнев, многократно помноженный на отчаяние, ему вовсе не улыбалось.
В Варшавском военном госпитале седой хирург твердым ровным голосом сообщил Якубу:
– При предварительном осмотре: переломы обеих ключиц, четырех ребер, множественные переломы лучезапястных костей на обеих руках, перелом локтевой кости на левой руке, перелом плечевой кости на правой руке, трещина правой лопатки, трещина нижней челюсти, трещина левой скулы, в двух местах заметные смещения позвонков, серьезно травмированы почки, наверняка тяжелое сотрясение мозга… Переломы сложные, оскольчатые, с фрагментацией костей. Мы будем стараться сделать все возможное, но вам следует быть готовым к худшему.
Сразу после осмотра к Нине на короткое время вернулось сознание. Ну, кто его просил возвращаться?! На нее нахлынула такая боль… Даже если это слово написать на огромном плакате аршинными буквами, то и тогда оно не передаст всего, что ощутила девушка. Боль была везде, она проникала тело насквозь, сверлила мозг, наваливалась неимоверной тяжестью, давила, сминала, драла когтями, жгла, колола, резала, дергала, грызла, рвала и тело и сознание на части… Привыкшая стойко переносить нешуточные удары, теперь Нина уже не властвовала над собой. Вырвавшийся у нее крик как будто пытался обрушить стены… правда, недолго. Через несколько минут, сорвав голос, она только сипела, пока укол морфия не погрузил ее в относительное забытье.
Что пережил в это время ее отец, находившийся рядом, не берусь даже представить. Ведь недаром у него вырвался обращенный к хирургу вопрос:
– Послушайте… Сколько же ей еще так мучиться? Может быть... ее лучше усыпить? – с сумасшедшей тоской во взоре генерал ожидал ответа.
Седой врач отрицательно мотнул головой:
– Пока есть хоть малейшие шансы, мы будем бороться. А там, как Бог даст.
В этой схватке со смертью Нина выстояла. Крайне тяжелое состояние девушки исключало оперативное вмешательство, из-за чего многие переломы с фрагментацией костей срослись неправильно. В преклонные годы это аукнулось очень серьезно, но многие десятилетия нисколько не мешало жить. Три месяца Нина провела в госпитале – большую часть времени почти вся в гипсе, на растяжках, с постоянным приемом обезболивающих (морфий и белладонна). Врачи весьма опасались наркотического привыкания. Обошлось. Тем не менее, некоторое время после выписки из госпиталя Нина не могла обойтись без приема белладонны из-за мучивших ее сильных болей.
Впереди был август, и оставшийся месяц летних каникул ей предстояло провести в санатории в Закопане. Но Нина не была бы сама собой, если бы не потащила на отдых в Татры и своих подшефных пятиклассников из русской школы-интерната. Хотя так она о них думала просто по привычке – ребята уже давно перешли в следующий класс.
На людях девушка держалась молодцом, хотя то и дело боль наваливалась на нее – без всякого распорядка и видимых причин, но регулярно. Днем с этим еще как-то удавалось справляться самой, но чем ближе к вечеру, тем меньше оставалось шансов обойтись без лекарств.
Вечером, перед сном, Нина зашла в медпункт пансионата и сказала дежурной медсестре:
– Мне прописали белладонну в качестве обезболивающего. Надо принять на ночь, а то я уснуть не смогу.
Медсестра просто ткнула рукой в сторону шкафчика:
– Вон, на второй полке снизу стоит флакончик.
Девушка взяла четыре таблетки, пошла к себе в номер, приняла и заснула, заперев дверь, чтобы ей не мешали выспаться.
Зашедшая в медпункт женщина-врач, выяснив, что одна из отдыхающих приходила за белладонной, проверила наличие таблеток и ужаснулась:
– Неужели девочка решила покончить с собой?
Всех подняли на ноги, всполошили учеников, приехавших вместе с Ниной, и, когда не удалось докричаться через запертую дверь, самый сильный из старшеклассников – Дорогуша (о котором уже упоминалось в связи с дракой с харцерами) – просто вышиб дверь.
Когда Нину растормошили, она в раздражении пробормотала:
– Дайте же поспать, наконец!
– Ты что вытворяешь! – запричитала женщина-врач. – Ведь эта доза убьет лошадь!
– Значит, я верблюд, – пробормотала Нина, и, заметив среди вошедших Дорогушу, взмолилась – Выстави всех за дверь!
– Что такое верблюд? – недоумевала врачиха, ибо это слово Нина произнесла по-русски.
– Ребята, нарисуйте ей, – вдогонку бросила Нина.
И ребята нарисовали. Углем на чистой белой стене медпункта.
В конце концов, врач дозвонилась до города, и, видимо, что-то выяснила относительно странной девчонки и верблюда.
– Русские всегда что-нибудь такое вытворяют, – резюмировала она.

Отредактировано Запасной (25-11-2013 23:22:39)

+9

164

Запасной написал(а):

– Жива? – скорее с тоской, чем с надеждой спросил генерал, увидев, в каком состоянии находится его дочь. Обрывки одежды, множественные кровоподтеки, глубокие ссадины, опухшее от ударов лицо, так, что глаза почти заплыли, лужа запекшейся крови, смешанной с мочой, под телом.
Врач в капитанской форме покачал головой, наклонился над девушкой и долго пытался прощупать пульс.
– Ну?! – в нетерпении прикрикнул генерал.– Есть пульс! Жива! – радостно воскликнул врач в ответ.

Тут бы надо, ПМСМ, добавить одно слово...
А то как-то невнятно выходит: вроде бы на вопрос "Жива?" - врач покачал головой - то есть "Нет"
Я б так поправил:

Запасной написал(а):

– Жива? – скорее с тоской, чем с надеждой спросил генерал, увидев, в каком состоянии находится его дочь. Обрывки одежды, множественные кровоподтеки, глубокие ссадины, опухшее от ударов лицо, так, что глаза почти заплыли, лужа запекшейся крови, смешанной с мочой, под телом.
Врач в капитанской форме с сомнением покачал головой, наклонился над девушкой и долго пытался прощупать пульс.
– Ну?! – в нетерпении прикрикнул генерал.– Есть пульс! Жива! – радостно воскликнул врач в ответ.

+1

165

Новая глава:

Глава 35. В Москву!

35.1.

Генерал Речницкий уже давно подготавливал перевод своей дочери в Москву. Он не считал ошибкой тот первый эмоциональный порыв, который позволил забрал дочь с собой в Польшу – оставив ее в Ташкенте, он не мог быть уверенным за ее судьбу. Но и тут Нина подвергалась большому риску, и последний случай только укрепил его во мнении, что ее пора убрать отсюда, отправив обратно в СССР. Теперь у него, да и у самой дочери, было больше возможностей, чтобы она смогла устроиться достаточно благополучно. Повод для того, чтобы пробить это решение через руководство, был – Нине в апреле 1950 года исполнилось восемнадцать лет и ей надо было нормально завершить обучение в школе и получить высшее образование. Кроме того, сыграло свою роль далеко не блестящее состояние ее здоровья после госпиталя.
Вопрос был решен положительно, и в конце августа девушка отправилась в Москву, получив советский паспорт на свое прежнее имя. Janina Recznicki превратилась в Нину Яковлевну Коновалову. Она сняла комнату в центре столицы, на улице Обуха, между Бульварным и Садовым кольцом, не так далеко от станции метро «Курская», на четвертом этаже старого московского дома, и приступила к учебе. Многое ей оказалось в новинку – например, раздельное обучение. Поначалу она попала в привилегированную женскую школу, в среду «генеральских деток». Учениц туда привозили на автомобилях, и, хотя все были одеты в школьную форму (сшитую лучшими портными из лучших тканей), у девчонок оставалась еще возможность соревноваться друг с другом по части того, у кого лучше чулки, туфельки и драгоценности.
Нине эта конкуренция не грозила – она не носила жутко дефицитные в Москве и распространенные в основном в «высшем свете» чулки со стрелкой, а щеголяла в еще неизвестных здесь, и едва-едва появившихся в Париже французских нейлоновых чулках без шва. Туфли у нее были сшиты на заказ, – не из стремления выделиться, а из-за очень маленького размера ноги, на которую почти невозможно было найти «взрослую» обувь даже в Польше. Своими же бриллиантами Нина предпочитала вообще не светить, хотя и была к ним неравнодушна. Однако уже через несколько дней она ушла из этой школы и перевелась в другую, самую обычную, расположенную неподалеку от снятой ею комнаты – настолько ей стали противны мещански-распущенные нравы своих «элитных» одноклассниц.
Учеба в десятом классе требовала от нее немалых усилий, ведь одновременно Нина была вынуждена подтягивать практически отсутствовавшие знания за несколько предшествующих классов. Надо напомнить, что полноценное образование она получила только за три класса, а после этого училась лишь урывками. Неизбежно ей приходилось много дополнительно заниматься – как самостоятельно, обложившись учебниками аж с 4-го класса, так и с учителями. Немалые проблемы возникли у нее и с русским языком – как в устную, так и в письменную речь у нее то и дело вплетались обороты из польского, или на русский переносились свойственные польскому языку грамматические конструкции.
В десятом классе Нина была не единственной восемнадцатилетней. Были даже ученицы и постарше. В то время многие начинали учебу в школе с восьми, а то и с девяти лет. У некоторых ее сверстниц-москвичек, даже относительно благополучно переживших войну, эвакуацию и последующее возвращение, эти события вычеркнули один-два года из учебы.
Так что вовсе не из-за возраста учителя почти единодушно сочли девушку «слишком взрослой». Уж больно самостоятельной и в словах и в поступках была эта ученица, попавшая в московскую школу – вы только подумайте! – прямиком из-за границы. Нередко учителя, раздраженные излишней самостоятельностью Нины, нарочито подчеркивали – «Здесь вам, Коновалова, не Польша!». Резкий контраст с другими ученицами подчеркивался и тем, что девушка была начисто лишена той инфантильности, которая частенько свойственна даже немало тертым жизнью подросткам. Но таких вокруг Нины практически не оказалось – десятиклассницы были из более или менее благополучных семей, во всяком случае, по меркам того времени. А другие, как правило, до десятого класса и не добирались.
Как ни странно, тот факт, что новая ученица – «генеральская дочка», совсем не привлекал к себе внимания. Наличие папы-генерала никак себя не проявляло, заносчивостью девушка не отличалась, и, несмотря на то, что десятиклассницы в этой школе форму не носили, а таскали кто что мог, одевалась в очень скромное платьице.
Денег на жизнь ей поначалу вполне хватало – полученная компенсация за неиспользованные в течение четырех лет отпуска позволяла и комнату снять, и нормально питаться, отдавая квартирной хозяйке деньги на закупку продуктов. Самой возиться с покупками и готовкой совершенно не было времени. Едва она прибегала домой из школы, как тут же садилась за учебники и тетрадки.
– И что ты так носишься? – незлобиво укоряла ее квартирная хозяйка. – Как заслышу на лестнице, – «Тр-р-р!» – так и знаю, что это твои каблучки стучат. Девушке в твоем возрасте уже надо приучаться степеннее себя держать, скромнее.
Впрочем, аккуратная квартирантка, парней к себе не водившая, по ночам не шляющаяся, регулярно вносящая плату, и без расточительности, но и без жадности отдававшая долю на совместное пропитание, хозяйку вполне устраивала. Однако прошло не так много времени и обнаружилось, что деньги имеют свойство кончаться, и вот тут Нине пришлось столкнуться с особенностями советской бюрократии. В том ведомстве, где она продолжала числиться, – но теперь уже офицером действующего резерва, – бухгалтерия все никак не могла перекинуть ее заработную плату из одной ведомости в другую.
Давно привыкшая решать проблемы самостоятельно, девушка вовсе не собиралась беспокоить по такому поводу своего отца. Однако надо было искать какой-то источник дохода. И вот, еще до истечения 1950 года Нина обратилась в Московский дом моделей одежды, в надежде получить работу манекенщицы. Но, когда она заикнулась об этом, в Доме моделей ее чуть не подняли на смех:
– С таким маленьким ростом? В манекенщицы? Да вы что?!
Девушка уже собиралась было уйти несолоно хлебавши, как вдруг кто-то воскликнул:
– Постойте! У нее же косички! Как раз подойдет детские модели демонстрировать.
Вот так она и стала манекенщицей, некоторое время вполне успешно подрабатывая на Кузнецком Мосту показом моделей детской одежды. А потом, наконец, и зарплату по основному месту службы начали выдавать, и можно было расстаться с подиумом. Ведь, как ни крути, но время, которого и так на учебу не хватало, это занятие все же отнимало.

Отредактировано Запасной (30-11-2013 13:05:09)

+9

166

Тапков нет! (с) :):)

0

167

Глава 35. В Москву!

35.2.

Каждое утро Нина, после чашки крепкого кофе, – хозяйка уже давно перестала коситься на это «баловство», – Нина сбегала по лестнице и выскакивала из подъезда на Воронцово поле, ныне именовавшееся улицей Обуха, направляясь к Чкаловской улице (прежде называвшейся Земляной вал). Практически на углу этих улиц, аккурат в обширном дворе за угловым домом, располагалась школа №397, где она и училась. По странному капризу судьбы девушка поселилась совсем рядом с теми местами, где прошел первый год ее жизни.
В классе Нина держалась особняком – сказывался и разный жизненный опыт, и различие интересов, и необходимость интенсивнейших занятий, чтобы суметь одолеть программу десятилетки. Разумеется, это не значит, что она вовсе не общалась с одноклассницами, – у нее и подружки завелись, и в делах комсомольской организации она участвовала – но сколько-нибудь близкой дружбы ни с кем не сложилось. Со вступлением в комсомол у нее, впрочем, были проблемы. Ее былое членство в ZMP немало озадачило райкомовских работников, а по уже глубоко укоренившимся бюрократическим привычкам все непонятное они встречали с подозрением. Что пребывание в ZMP может вызвать к ней недоверие – этого Нина уж никак не ожидала, и была немало оскорблена отношением к организации, где она сражалась плечом к плечу со своими товарищами, отнюдь не ограничиваясь выпуском стенгазет, проведением политинформаций или сбором металлолома.
В ряды ВЛКСМ ее, после некоторых проволочек, все же приняли. Видимо, наверху, где-нибудь в недрах Международного отдела ЦК ВЛКСМ, какие-то не слишком драконовские инструкции по поводу молодежи, прибывающей в СССР с места службы своих родителей в странах народной демократии, все-таки имелись.
К точным наукам (физике и математике) девушка особой тяги не испытывала, хотя исправно вгрызалась в гранит науки. Препятствия в освоении предметов подчас возникали достаточно неожиданные – так, Нина никак не могла разобраться в карте звездного неба и выделить созвездия среди хаотической россыпи звезд. Молодой учитель физики, преподававший заодно и астрономию, никак не мог смириться с тем, что прилежная ученица спотыкается на такой малости. С нерастраченным энтузиазмом он решил вытащить Нину после наступления темноты на крышу школы, чтобы наглядно продемонстрировать ей рисунок созвездий.
Девушка отнеслась к такому порыву с сочувствием и покорно внимала его объяснениям:
– Вот смотри, – втолковывал он Нине, – вон там выделяются несколько крупных звезд, образующих прямоугольник. Это «ковш» Большой Медведицы. А от ковша отходит «ручка»…
Несмотря на объяснения, самостоятельно вычленить ковш с ручкой девушке никак не удавалось. Точно так же ничего не получалось с нахождением Полярной звезды. Зато у нее появилась возможность, прихватив перед очередной вечерней астрономической экскурсией на крышу бутерброды из дома, малость подкормить тощего физика. Уж очень жалостно выглядел явно не объедавшийся молоденький учитель, пытавшийся прожить с семьей на свою невеликую зарплату. В конце концов, Нина решила, что будет куда как проще, пользуясь выгодами своей фотографической памяти, запомнить карту звездного неба из учебника и различать созвездия по ней. Да холода уже наступали, так что лазить на продуваемую ветрами крышу становилось не очень-то приятно.
Однако эти походы на крышу получили свое продолжение, о котором девушка поначалу не подозревала. Все началось с того, что у нее никак не получалось подтянуть успеваемость по химии. Сплошной полосой пошли «неуды». Отчаявшись справиться с проблемой собственными силами, Нина во втором полугодии нашла себе репетитора – учительницу химии из другой школы. Однако и занятия с репетитором пока не приносили желаемого результата…
Гораздо лучше у девушки складывались отношения с литературой. Однако ее суждения о литературных героях частенько встречали неприятие ее одноклассниц. Все девочки, например, дружно осуждали Онегина за то, что он так жестоко обошелся с Татьяной, ответив отказом на ее искренний порыв, выраженный в таком замечательном письме. С их точки зрения, Онегин просто обязан был в нее влюбиться.
– Да как он мог влюбиться в эту сопливую несмышленую девчонку? – недоумевала Нина. – И что же еще в таком случае он должен был ответить?
Негодование одноклассниц было столь велико, что они решили ответить на вопиющее попрание своих романтических чувств бойкотом. Впрочем, девушка этот бойкот просто-напросто не заметила. Не до того ей было, да общалась она с девчонками не так много, чтобы обращать внимание на нарочитое охлаждение отношений. Поэтому вскоре бойкот как-то сам собой рассосался.
А вот учительница литературы воспринимала свою новую ученицу совсем иначе. Через какое-то время они сдружились настолько, что учительница, пользуясь своими знакомствами, стала водить Нину в отдел рукописей библиотеки имени Ленина, дав ей возможность читать дневники и письма известных писателей и поэтов, хранившиеся там.
Сколько бы времени не отнимала у девушки учеба, не забывала она и про комсомольские дела. Одним из таких дел стала организация лыжного похода всем классом в деревню Петрищево к месту гибели Зои Космодемьянской. Прекрасно понимая, что для ее одноклассниц и сам переход от железнодорожной станции до деревни – весьма нелегкая задача, Нина подошла к организации похода весьма основательно. Заранее съездив на место, она договорилась с местным колхозным начальством обо всем необходимом. И когда выбившиеся из сил лыжницы достигли деревни, их уже ждала натопленная изба правления колхоза, где в большой комнате для общих собраний был накрыт горячий обед. А обратный путь от Петрищево до железнодорожной станции школьницы проделал на любезно предоставленных колхозом санях. Все были довольны: и колхоз, которому лишние наличные денежки были ой, как нужны, и одноклассницы Нины, гордые своим героическим лыжным походом, и учителя, с тревогой ожидавшие, чем обернется эта затея для городских девочек, а теперь вздохнувшие спокойно.

+10

168

Запасной написал(а):

Каждое утро Нина, после чашки крепкого кофе, – хозяйка уже давно перестала коситься на это «баловство», – Нина сбегала по лестнице и выскакивала из подъезда на Воронцово поле, ныне именовавшееся улицей Обуха, направляясь к Чкаловской улице (прежде называвшейся Земляной вал).

Тут повтор.

+1

169

Запасной написал(а):

К точным наукам (физике и математике) девушка особой тяги не испытывала, хотя исправно вгрызалась в гранит науки. Препятствия в освоении предметов подчас возникали достаточно неожиданные –

Тут чего-то даже не знаю, чего предложить... Но "гранит науки" здесь точно лишний!
Может так как-то:

Запасной написал(а):

К точным наукам (физике и математике) девушка особой тяги не испытывала, хотя исправно вгрызалась в учебники. Препятствия в освоении предметов подчас возникали достаточно неожиданные –

Запасной написал(а):

Нина никак не могла разобраться в карте звездного неба и выделить созвездия среди хаотической россыпи звезд. Молодой учитель физики, преподававший заодно и астрономию, никак не мог смириться с тем, что прилежная ученица спотыкается на такой малости

Можно вот:

Запасной написал(а):

Нина никак не могла разобраться в карте звездного неба и выделить созвездия среди хаотической россыпи звезд. Молодой учитель физики, преподававший заодно и астрономию, не смирился с тем, что прилежная ученица спотыкается на такой малости

Запасной написал(а):

Негодование одноклассниц было столь велико, что они решили ответить на вопиющее попрание своих романтических чувств бойкотом. Впрочем, девушка этот бойкот просто-напросто не заметила.

Поскольку раньше - помнится в Варшаве - уже был аналогичный случай, то стоило бы на это указать
Типа как-то так:

Запасной написал(а):

Негодование одноклассниц было столь велико, что они решили ответить на вопиющее попрание своих романтических чувств бойкотом. Впрочем, девушка этот бойкот просто-напросто не заметила, как и тот, что приключился в варшавской школе.

Запасной написал(а):

Однако эти походы на крышу получили свое продолжение, о котором девушка поначалу не подозревала. Все началось с того, что у нее никак не получалось подтянуть успеваемость по химии. Сплошной полосой пошли «неуды».

Не сразу понял, о чем речь. Стоило бы написать, что сидения на крыше отнимали время на домашние задания и в итоге снизилась успеваемость по химии...

Запасной написал(а):

Прекрасно понимая, что для ее одноклассниц и сам переход от железнодорожной станции до деревни – весьма нелегкая задача, Нина подошла к организации похода весьма основательно.

ПМСМ, как-то оно читается не того...
Луше б как-то так:

Запасной написал(а):

Прекрасно понимая, что для ее одноклассниц и сам переход от железнодорожной станции до деревни – весьма нелегкая задача, Нина подошла к организации мероприятия весьма основательно.

+1

170

Запасной написал(а):

А обратный путь от Петрищево до железнодорожной станции школьницы проделал на любезно предоставленных колхозом санях

проделали

+1