Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр - 2

Сообщений 211 страница 220 из 263

211

Запасной написал(а):

На собеседовании в райкоме ее спросили по «Кратком курсу истории ВКП(б)»

Краткому

+1

212

Запасной написал(а):

На собеседовании в райкоме ее спросили по «Кратком курсу истории ВКП(б)»

ИМХО, задавали вопросы (спросили - звучит как будто ее спросили один раз).

«К истории большевистских организаций Закавказья»

у Л.П. Берии "К вопросу об истории..." это одна и та же книга?
http://s6.uploads.ru/t/OCQNd.jpg

Отредактировано Тит (24-12-2013 22:59:47)

+3

213

Тит написал(а):

у Л.П. Берии "К вопросу об истории..." это одна и та же книга?

Да. Писал название по памяти, допустил неточность.

0

214

Продолжение (как ГГ собралась замуж и что из этого вышло):

Глава 38. Московские будни

38.3.

Пожалуй, именно назойливые ухаживания Юрия Кагановича, к которому Нина не испытывала никаких добрых чувств, были одной из причин того, что она решила проявить благосклонность к одному из своих новых приятелей. Ее знакомые девчонки вообще не понимали, как же она столь долго упиралась, не давая согласия на предложение… ну, назовем его Сергеем. Сергей происходил из семьи потомственных морских офицеров. Его отец служил в Министерстве обороны, а сын заканчивал военно-морское училище в Ленинграде. Подружки Нины, конечно, были заворожены его изысканными манерами, элегантной черной курсантской формой, фейерверком непринужденных комплиментов, цветами… Да один тот факт, что каждые выходные, когда ему удавалось получить увольнительную, он мотался ради своей прекрасной дамы из Ленинграда в Москву и обратно, способен был сразить их сердца.
В конце концов, и сама Нина поддалась этому напору. Если трезво рассудить, Сергей был не таким уж и плохим парнем – начитанным, умным, хорошо воспитанным, и, похоже, испытывавшим к ней горячие искренние чувства. Надо же как-то устраивать свою личную жизнь? Почему бы и не дать ему согласие на пылкое предложение руки и сердца. Да и надоедливый Юрка Каганович тогда отстанет.
На апрель 1953 года была назначена свадьба, сшито красивое подвенечное платье, съезжались родственники, приглашены гости… Утром из Ленинграда должен был приехать жених. Однако время прибытия поезда прошло, а Сергей не появился. Шел час за часом, приближался назначенный срок регистрации в ЗАГСе, но и к этому моменту жениха не дождались. Что же случилось с Сергеем? Нервничали все – невеста, приехавший по такому случаю из Польши отец невесты, родители жениха, собравшиеся гости.
Наконец, в прихожей раздался звонок. Не в дверь – телефонный. Нина бросилась к аппарату, схватила трубку. В ней раздался голос Сергея:
– Нинуля, ты своя девчонка, ты меня поймешь… Извини, что не приехал. Но я встретил такую женщину, такую женщину… Она просто ослепительна… Мечта всей моей жизни…
Дальнейшие излияния Нина слушать не стала, швырнув трубку на рычаг. Заглянула на кухню, и, не обращая внимания на теснившихся в маленькой квартирке гостей, зажгла все четыре конфорки на газовой плите, сорвала с головы фату и швырнула ее на плиту. Фата вспыхнула красивым пламенным облачком и моментально сгорела.
– Ты что, Ниночка? Что случилось? – воскликнул не на шутку встревоженный Яков Францевич. Дочка в коротких энергичных выражениях объяснила – что. Однако реакция истомившихся ожиданием родителей с обеих сторон была на удивление благодушной:
– Не пропадать же теперь выпивке… и закуске, – хмыкнул генерал Речницкий. – Пошли, Нинуля, хлопнешь шампанского за то, что избавилась от этого козла!
Девушка, впрочем, еще не вполне была готова к тому, чтобы перейти от ошарашившего ее известия к веселью. Когда после нескольких минут, понадобившихся ей, чтобы вернуть самообладание, она вышла к праздничному столу, отец жениха и отец невесты, дружески обнявшись, чокались рюмками с водкой. Рядом с ними увлеченно расправлялись с яствами и напитками гости. Криво усмехнувшись, Нина набулькала себе шампанского в фужер и присоединилась к ним. Finita la commedia!
(Ревнителям точности: в русской литературе эта фраза употреблялась как с одним m, так и с двумя. Что касается источника, то это искаженный вариант итальянской формулы, заканчивавшей комедии дель арте: «è finita la commedia»).
Но оказалось, что это еще не конец. Фортель, который выкинул Сергей, аукнулся Нине через полтора года. И на этот раз все закрутил телефонный звонок. Несостоявшийся жених скороговоркой кричал в трубку:
– Нинуля, у меня всего две минуты! Я сейчас в плавании, а мне сообщили с берега, что им позвонила жена и сказала, что уезжает, а дочку оставляет мне. Дочка в квартире совсем одна! Записывай адрес…
Девушка, разумеется, не могла не принять участие в судьбе брошенного беспомощного ребенка, которому не исполнилось еще и года. Она немедленно рванула на Ленинградский вокзал. Прибыв в город на Неве и подъехав на такси по указанному адресу, она подошла к нужной двери, – к частью, не запертой, – из-за которой доносился детский плач. В квартире были распахнуты окна, но даже гулявший в ней холодный сквозняк, не мог полностью вытравить запах от кучи окурков, наваленных в пепельницах, в мусорном ведре, и вообще где попало. Кухня и столы в комнате были завалены грязной посудой, объедками и пустыми бутылками.
Девочка нашлась в своей кроватке, в мокрых пеленках, насквозь простуженная. Так что первым делом Нина озаботилась вызвать «Скорую»… Больше недели пришлось убить на то, чтобы, убедившись, что здоровью девочки ничто больше не угрожает, обеспечить ее надлежащим уходом. Лишь после этого Нина смогла вернуться в Москву, к занятиям в университете.
Но вернемся в весну 1953 года. Именно тогда девушку огорошил неожиданным предложением комсорг группы. Факультетский комитет комсомола был обеспокоен тем, что студенты биолого-почвенного (а точнее, студентки – ибо подавляющим большинством обучавшихся на нем были девушки) не могут занять достойного места на спортивном первенстве университета. Да что там достойное место! Факультет даже не мог выставить команду по всем спортивным дисциплинам. «Дырки» надо было срочно закрывать. Нина недоумевала: все же знают, что у нее с физкультурой не очень. Хотя… И факультетская команда пополнилась еще одним спортсменом. Новому члену команды предстояло выступить в стрельбе из пистолета.
Опробовав несколько раз в университетском тире пистолет Марголина, Нина решила – справится. Боевой опыт никуда не делся, в день соревнований она отстрелялась отлично, выиграв первенство университета. Однако, поглядев на донельзя расстроенного парня, который занял второе место, отстав от нее совсем чуть-чуть («небось, готовился, тренировался упорно» – подумала девушка), она отказалась от участия в городском первенстве.
Но вскоре ей пришлось-таки продемонстрировать свои способности к меткой стрельбе.

+8

215

Запасной
С Новым Годом!
Андрей Иванович, пусть в Новом Году у вас будет здоровье и удача, и  пусть вас не обойдет радость от написанных и изданных книг!

0

216

Запасной
Поздравляю Вас С НОВЫМ ГОДОМ!
Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

0

217

Спасибо за поздравления!
Выкладываю окончание 38 главы:

Глава 38. Московские будни

38.4.

Нина и так попадала домой после занятий не слишком рано. А в тот день она задержалась в университете позже обычного. От метро пришлось идти пешком, потому что дождаться троллейбуса большой надежды не было. На город уже опустилась ночная тьма, разгоняемая лишь редкими огоньками фонарей вдоль Ленинградского шоссе, да немногочисленными светящимися окнами домишек окраины, среди которых терялись первые, недавно построенные здесь многоэтажки. Весна уже вступила в свои права, и в ночном воздухе разливался аромат сирени, кусты которой густыми зарослями теснились между строений.
Войдя в подворотню дома, ведущую к ее подъезду, девушка не удивилась царящей здесь тьме. «Опять лампочку кокнули» – автоматически отметила она про себя. Поэтому она не сразу обратила внимание на едва различимые в этой темноте силуэты, перекрывавшие выход во двор. А когда обратила, сразу же тормознула, остановилась, и оглянулась, чтобы убедиться – возвращаться назад и идти в обход поздно. Такие же силуэты, возникнув из мрака, перекрыли обратный путь.
Нина прекрасно представляла себе, что встреча с местной шпаной не сулит ничего хорошего. Здесь, конечно, не Марьина Роща, и не Таганка, но нравы ничуть не лучше. Ее опасения подтвердил вспыхнувший впереди огонек спички, разгоревшаяся от него ярко-малиновая точка на конце папиросы и хрипловатый голос, который вальяжно произнес:
– Ну, парни, что мы сейчас сделаем с этой девочкой, а?
Ответом ему стал радостный гогот, эхом отразившийся от сводов подворотни. Да, похоже, ее уже поделили…
К девушке вернулось подзабытое было чувство страха, и она ощутила, как по ноге бежит теплая струйка… Но со страхом вернулась и злость, и вскипел в крови адреналин, как перед боем. Несколько раз глубоко вдохнув, чтобы успокоиться, Нина плавным кошачьим движением выхватила «Лилипут» из кармана юбки и сразу же, от бедра, не вскидывая ствол, нажала на спуск. В темноте мелькнула вспышка выстрела, раздался хлопок, немного усиленный эхом подворотни, и малиновая точка папиросы, маячившая впереди, исчезла.
– Слушай, ты как это, а? – не без растерянности в голосе, но и с нескрываемым восхищением произнес курильщик, у которого перед самым носом снесло кончик папиросы. – Давай ты с нами дружить будешь, а?
– Со всеми сразу? – скептически хмыкнула девушка, прислонившись к стене, чтобы как-то удержаться на ставших ватными ногах. Но если она сейчас не может сделать ни шагу… – Много чести! Ты тут главный?
– Ага! – гордо ответил незадачливый курильщик.
– Так подойди сюда на пару слов. Не для ушей твоих шестерок! – твердо добавила она.
– А ну, быстро, слиняли! – грозно бросил главарь в темноту, и шагнул к Нине.
Она, убедившись, что силуэты шпаны больше не маячат в подворотне, поманила его пальчиком:
– Наклонись, чего шепну, – и, когда парень доверчиво наклонился, четко впечатала ему ребром ладони сбоку по шее. Сил едва хватило, чтобы подхватить заваливающееся на нее тело и позволить ему не упасть, а медленно сползти на пятую точку. Много злости она в удар не вкладывала, и главарь быстро очнулся. Приподнявшись, опершись на руки, и помотав головой, он первым делом произнес:
– Ловко это ты! Научишь, а?
– Сначала вести себя научись! – отпарировала Нина. – Тогда, может, и я тебе кое-что покажу.
– Кое-что? – осклабился так еще и не вставший на ноги парень, недвусмысленно обшаривая фигуру Нины глазами.
– Даже и не думай, – холодно ответила она, позволив парню рассмотреть едва заметный в темноте черный зрачок пистолета, уставившийся ему между глаз.
– Да ты что! Правда, давай дружить, а? – тон голоса сразу же изменился.
– Так-то лучше! – усмехнулась девушка, пряча пистолет.
В результате этой дружеской беседы Нина получила «охранную грамоту» не только для себя, но и для всех посетителей своей квартиры.
Подошел к концу май, настало время сессии, начались экзамены. Успешно пройдя почти через всю их череду, в один из жарких дней конца июня 1953 года Нина спокойно устроилась прямо напротив университета, в теньке Александровского сада Кремля, где она очень любила бывать, и листала учебник. Изредка девушка бросала взгляды на прогуливающихся вокруг людей, на клумбы, усыпанные лепестками отцветающих тюльпанов. Вдруг перед ней появился отец, который, как она знала, должен был находиться в Польше:
– Ты что здесь делаешь? – спросил отец с какой–то непонятной претензией в голосе.
– Как что? – удивилась девушка. – К последнему экзамену готовлюсь.
– А ну, поехали немедленно отсюда. Сейчас здесь такое может начаться!
Ничего не объясняя (а Нина по своей недавней службе и не привыкла требовать от отца каких-либо объяснений), он усадил ее в машину, отвез на аэродром, запихнул в самолет и отправил в Польшу. Лишь некоторое время спустя она узнала, что в тот день в Москве был арестован Берия.
Среди офицеров, причастных к делам внешней разведки, распространялись слухи, что Берия не только готовил планы реформ, но и зондировал почву для поддержки со стороны бывших союзников по антигитлеровской коалиции, обещая им уступки. В их числе было объединение Германии на условии ее нейтралитета, что было заведомо нереальным в обстановке противостояния двух блоков, и на деле могло быть лишь прикрытием односторонней сдачи позиций в Восточной Германии, ликвидации наших политических союзников в ГДР и вовлечения всей Германии в орбиту НАТО. В процессе торга с Западом, который Берия якобы начал еще до смерти Сталина, он использовал разведывательную информацию, не считаясь с тем, что ставит под угрозу расшифровки ряд агентов. Некоторые сотрудники внешней разведки пытались прекратить это безобразие, поставив в известность Иосифа Виссарионовича, но такие попытки заканчивались исчезновением тех, кто выходил на Сталина с подобными сообщениями.
Берия, для обсуждения с доверенными лицами своих планов, пользовался защищенными каналами специальной телефонной связи за рубеж. Люди с Лубянки это засекли и сумели переключить передачу на правительственную линию спецсвязи, дав сигнал вызова на телефон Сталина. Тот снял трубку, и услышав, что именно говорит Лаврентий, свалился с инсультом. Разумеется, проверить достоверность этой легенды вряд ли вообще возможно.

+10

218

Запасной написал(а):

поставив в известность Иосифа Виссарионовича, но такие попытки заканчивались исчезновением тех, кто выходил на Сталина с подобными сообщениями.

может - ...но такие попытки заканчивались исчезновением выходящих на Сталина...

+1

219

Запасной написал(а):

терялись первые, недавно построенные здесь многоэтажки.

ИМХО, здесь- лишнее

Запасной написал(а):

на едва различимые в этой темноте силуэты

лишнее

Запасной написал(а):

А когда обратила, сразу же тормознула, остановилась, и оглянулась, чтобы убедиться

много глаголов- предложил бы превратить часть из них в причастия или деепричастия.

+1

220

Начинаю заключительную главу (еще, правда, эпилог планирую):

Глава 39. Жизнь продолжается

39.1.

Сентябрь 1953 года ознаменовался для Нины несколькими радостными событиями. Биолого-почвенный факультет МГУ с 1 сентября приступил к занятиям в новом здании на Ленинских Горах. А вскоре из Польши приехал отец, чтобы начать обучение в Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова (впоследствии – Академия Генерального Штаба). Одновременно с учебой он сам прочел в Академии несколько лекций по тактике. Правда, пребывание генерала Речницкого в Москве было не постоянным. Хотя от обязанностей командующего войсками Варшавского округа его освободили, но он продолжал числиться в Войске Польском. Кроме того, у него оставались еще и общественные обязанности – в сентябре 1952 года он был избран депутатом Сейма, а затем еще и возглавил секцию гимнастики в Главном Комитете физической культуры.
Главной точкой притяжения для Нины в новом корпусе биолого-почвенного факультета стала секретная микробиологическая лаборатория, в которой ее научный руководитель вел какую-то очень многообещающую тему. Пройти в лабораторию можно было только по специальному пропуску, и каждый вечер дверь лаборатории опечатывалась, а ключи от двери и печать сдавались под роспись секретчику. По тем временам лаборатория была оснащена первоклассным оборудованием, и Нина осваивала обращение с манипуляторами, позволявшими вести работу с опасным биологическим материалом, помещенным в изолированный бокс со стеклянным окном, избегая непосредственного контакта.
Приезд отца совпал для девушки с неприятностями, пришедшими с неожиданной стороны. Веселые молодежные компании, собиравшиеся у Нины, пришлись не по нраву некоторым ее соседкам, и две из них настрочили на нее донос, в котором выставляли девушку особой легкого поведения, превратившей свою квартиру в притон разврата. После вызова в милицию Нина рассказала об этом деле отцу. Генерал раздумывал недолго:
– Скажи откровенно – ты все еще девица?
– Да, – просто ответила Нина, с мимолетным холодком вспомнив о своей неудачной попытке выйти замуж.
– Тогда мы сделаем вот что…
На следующий день был подан встречный иск о защите чести и достоинства, подкрепленный справкой от гинеколога. В результате доносчицы были присуждены к компенсации морального ущерба, которую Яков Францевич с дочкой прогулял в ресторане гостиницы «Советская»:
– Гуляем за счет твоей невинности, – смеялся он, поднимая бокал с коньяком.
Впрочем, не все приключения с отцом были такими веселыми. Как-то раз Яков с Ниной отправились посмотреть какой-то фильм в кинотеатр «Таганский». Во время сеанса девушка обратила внимание, как с сидевшей неподалеку женщины некий тип срезает сумочку, висевшую у той на плече. Нина подняла крик, сеанс прервался, в зале включили свет.
Пойманный на месте преступления грабитель, ухмыляясь, развязно процедил:
– В чем дело, граждане? Что, кто-то что-то видел?
– Я видела! Ты вот с этой женщины сумочку срезал! – твердо заявила Нина.
– Видела? – все так же развязно переспросил блатной. – Так больше не увидишь! – и он молниеносным движением полоснул перед собой бритвой, пытаясь попасть девушке по глазам. Местная шпана нередко таким приемом пыталась избавиться от свидетелей. Спасла Нину отточенная реакция. Она успела вскинуть перед собой руку, и бритва прошлась по пальцам, а не по лицу. А в следующее мгновение удар генерала Речницкого сбил преступника с ног. От души добавив ему еще несколько раз, Яков скрутил его и в сопровождении дочери оттащил в милицию.
С гораздо более серьезными проблемами им пришлось столкнуться, когда из Польши вернулся лучший друг отца, Владислав Андруевич. Сразу по приезде, в Москве, не успев даже доехать до своего дома под Ленинградом, он был арестован. Вероятно, это было связано с арестом его бывшего начальника, обвинявшегося в злоупотреблении служебными полномочиями и нарушениях законности. Хотя взяли Владислава, что называется, «за компанию», следователи быстренько нашли, к чему прицепиться.
– Вот тут у вас в личном деле значится, что вы трижды бежали из немецкого концлагеря, и дважды вас ловили, – тыкал следователь пальцем в раскрытую на столе папку. – И как же это они вас в живых оставили?
– Чисто случайно так получилось… – начал объяснять Андруевич, но следователь прервал его:
– А вот в немецких документах значится, что вы за побег были приговорены к расстрелу, и приговор был приведен в исполнение. И при этом сидите передо мной живой и здоровый, – голос следователя, исполненный ехидства, взорвался криком:
– А ну, выкладывай, как и когда тебя завербовали!
Объяснения, что ему, тяжело раненому, удалось, очнувшись, выбраться из-под груды расстрелянных, никого не трогали. Документ о расстреле есть? Есть. А он жив. Подозрительно? Подозрительно. Да еще и жена полька. Вполне достаточно! На гораздо более шатких основаниях дела лепили, и приговоры вешали.
Генералу Речницкому с дочкой пришлось оббить немало порогов служебных кабинетов, чтобы вызволить своего друга. Советов не встревать в это дело, чтобы самим не попасть под подозрение, они наслушались предостаточно. Нине эти разговоры давались особенно тяжело, потому что некоторые из облеченных властью чинуш не преминули начать интересоваться:
– И чем же он вам так дорог, что вы за него хлопочете? Или он в постели настолько хорош?
А один из обитателей высоких кабинетов пошел еще дальше, с наглой прямотой заявив:
– Что, неужто у него больше, чем у меня? Ни в жисть не поверю! Гляди-ка, верно, мой не хуже! – и с этими словами, расстегнув брюки, вывалил на письменный стол свое хозяйство.
Девушке огромных трудов стоило сдержаться, чтобы не испортить все дело. В конце концов, оно того стоило – Андруевич был выпущен на свободу и отправлен в госпиталь – залечивать результаты проведенного следствия. Страшно похудевший, едва держащийся на ногах, он первым делом поинтересовался судьбой своей жены, которая должна была приехать в СССР сразу вслед за ним, по его ленинградскому адресу. Зная, что Ванда была на сносях, Нина немедленно рванула в Ленинград.
К сожалению, она опоздала. Ванда, оказавшись в предместьях Ленинграда почти без денег, без крыши над головой, с польским паспортом, не знала, куда ткнуться и как узнать о местонахождении мужа, да вообще – где и на что жить. Над ней сжалился сторож местного парка, позволив ночевать под дощатым основанием парковой карусели. Там, холодным, дождливым осенним днем, она и родила, одна, без всякой помощи, и новорожденный ребенок вскоре скончался от простуды. Сама Ванда, еще не оправившаяся после родов, также была серьезно простужена, и ее срочно пришлось устраивать в больницу.

+8