Продолжаю:
Глава 29. Париж, Париж…
29.2.
Бронированный «Студебекер» летел по мокрому шоссе по уже знакомому Нине маршруту – из Варшавы в Гданьск. Привычно мелькали деревья на обочинах, а девушка прокручивала в голове фразу, сказанную отцом перед выездом:
– Я бы тебе посоветовал попрощаться со своими товарищами по боевке ZWM. Мы либо не вернемся, либо, вернувшись, отправимся очень далеко…
Что же он имел в виду? К опасностям, таящимся за каждым заданием, Нина уже привыкла. Но впервые Якуб высказывал столь пессимистические мысли вслух.
Подрулив в Гданьске к дому, дорогу к которому указал отец, девушка припарковала автомобиль и обратила внимание, что сюда на дорогих машинах прибывают и другие посетители. Несколько человек в штатском, расположившиеся вокруг дома – у подъезда, на ближнем перекрестке, за столиками в кафе наискосок, – явно представляли собой охрану. Большинство прибывших имело и своих охранников, но их, как и Нину, пропустив в дом, до зала заседаний, куда проходили солидно одетые джентльмены, не допустили. Все вместе они, в полном молчании, коротали время в кулуарах…
На обратном пути в Варшаву отец вдруг завел разговор о ее учебе:
– Слушай, Нина, ты скоро должна окончить школу. Пора подумать о высшем образовании, – но за этими банальными словами почему-то ощущалось нешуточное беспокойство.
– Так я уже подумала, – беспечно бросила девушка. – Буду поступать в Москве в медицинский.
– А, может быть, тебе лучше продолжить образование за рубежом? –внезапно спросил генерал Речницки. – Ты могла бы поехать учиться в Соединенные Штаты. Или, например, в какой-нибудь британский университет, либо в другую европейскую страну.
– Это еще зачем? Не хочу я туда, – с чего бы это папа решил отправить ее за границу? Или речь идет об очередном задании?
– Ну, если уж так не хочется, то, как самый крайний случай, можешь получить высшее образование в Варшаве, – предложил Якуб.
– Не понимаю. Объясни, зачем? – Нина никак не могла принять такой позиции. И тут Якуб Речницки, совершенно неожиданно для нее, и против всяких правил конспирации, которые уже давно въелись в плоть и кровь, поведал дочери, о чем шла речь на совещании.
Это было одно из тех сборищ, где представители западных стран, а так же «угнетенных народов» (Советским Союзом «угнетенных», ясное дело), вырабатывали свои планы по подрывной деятельности против СССР. Генерал Речницки выступал там в роли представителя Польши. Нина не увидела в этом совещании ничего необычного или слишком уж пугающего:
– Да мало ли всяких таких замыслов вынашивалось против Советского Союза! И где они? Руки у них коротки! Вон, Гитлера обломали, и этих обломаем, – решительно заявила она.
Но отец был не на шутку обеспокоен:
– Пойми, – втолковывал он дочери, которая могла разглядеть в зеркальце заднего вида, насколько мрачное у него выражение на лице, – там собрались не политиканы, умеющие только болтать, или вояки, вечно строящие наполеоновские планы. Этим собранием руководили деловые люди, собирающиеся вложить в разрушение СССР сотни миллионов своих собственных денег. Уж что-что, а деньги они считать умеют, и на безнадежное дело тратить их не будут.
– Когда фашисты затевали свой поход, ихние буржуи тоже, небось, деньги считали! – возразила девушка.
– Уж поверь мне, – голос его звучал донельзя устало, – эти делают ставку не на бесноватого фанатика. Те планы, которые они обсуждали, рассчитаны на кропотливую поэтапную работу в течение десятилетий, и выглядят более чем серьезно. Так что угроза существованию СССР вырисовывается совсем не детская. Тем более, боюсь, что наши руководители будут реагировать точно так же, как ты, и эту опасность проспят.
– Отобьемся! – решила приободрить его Нина.
– Ты-то, может быть, и отобьешься, – с печальным вздохом произнес генерал Речницки. – Вот только рыба, она с головы гниет...
Нина начала интуитивно догадываться, что беспокоит Якуба. Ее опыт общения с высоким начальством сформировал у нее не слишком лестное мнение о руководящей верхушке, хотя она по-прежнему верила в то, что высшее политическое руководство во главе со Сталиным всегда видит верный путь. А вот в отце она подобного пиетета по отношению к Сталину не ощущала. Как-то раз он даже обронил в ее присутствии, явно имея в виду Иосифа Виссарионовича – «власть очень сильно портит людей». Похоже, у него не было полной убежденности в том, что Родина сумеет противостоять разрушительному действию замыслов, о которых он узнал.
К сожалению, в долгосрочном аспекте генерал оказался прав... Позднее, уже в начале 50-х, соприкоснувшись с околокремлевской публикой, Нина не раз вспоминала этот разговор. Но сегодня она была настроена решительно:
– Как бы то ни было, учиться я поеду в Москву!
В Варшаве генерал Речницки не переставал размышлять о полученных от Иван Иваныча заданиях. Положим, контакты с западными спецслужбами не только успешно завязались, но и выходят на новый уровень. Здесь есть, о чем отчитаться. Имена, словесные портреты, адреса конспиративных квартир и офисов, номера телефонов и автомобилей, коды для связи, характер интересующей западных «партнеров» информации…
А вот с внутрипольскими проблемами – тупик. Ну, как, скажите на милость, ловить этого таинственного британского резидента, если даже по единственной зацепке – радиоперехвату – будут работать другие люди? А генералы-заговорщики? «Ведь чую, что прямо у меня под носом, в Министерстве национальной обороны, заваривается какая-то нехорошая каша, а выяснить ничего не могу!» – Якуб со злостью стиснул кулаки. – «Что мне, под дверями у них подслушивать, или в бумагах на столах копаться?» – какие только мысли не полезут в голову от отчаяния! Но… И в самом деле – почему бы не покопаться? И ушки тоже можно навострить. Только не самому…
Генерал продолжал обсасывать эту мысль с разных сторон до самого вечера, не только на работе, но и дома. Теперь оставалось дождаться, когда заявится домой Нина.