Продолжаю 29-ю главу:
Глава 29. Париж, Париж…
29.3.
Якуб Речницкий и до этого не забывал использовать необычайно точную и емкую зрительную и слуховую память своей дочери. Приобретение широких знакомств в высшем свете – как среди высшего польского офицерства, так и в дипломатических кругах, особенно в британском посольстве, – позволяло Нине очень многое видеть и слышать. Кто к кому подошел, где кто стоял в той или иной момент, кто и кому что именно сказал, какой номер был у машины, в которую сел тот или иной человек, – такая информация, пусть и обрывочная, могла служить для генерала неплохим довеском, позволяющим уточнять данные, собранные им самим. Но теперь ставки были гораздо выше, и довольствоваться случайно увиденным и услышанным уже не приходилось.
Когда Нина поздно вечером появилась дома, Якуб терпеливо дождался, пока она отужинает, а потом пригласил к себе в кабинет. Нина отправилась за ним, уже привыкшая к тому, что почти каждый разговор с глазу на глаз означает новое задание. Так и оказалось.
– Есть для тебя задачка, – начал генерал, – и задачка очень непростая. Шляхетное паньство в Министерстве национальной обороны что-то затевает. И нужно любым способом выведать, что именно. Любым! У меня практически никаких данных нет. Могу назвать несколько фамилий, которым следует уделить особое внимание, и это все. Пропуск в министерство у тебя есть, а дальше – действуй по обстановке, – и на этом Якуб завершил инструктаж.
Хорошее заданьице! Впрочем, как и все они. Что именно надо узнать, совершенно ясно: «что-то»! Как узнать, тоже понятно – «любым способом». Но, раз задание получено, его надо выполнять. Можно было бы, конечно, пойти по стандартному пути – подложить себя одной из ключевых фигур, и в постели потихоньку разузнать все, что нужно. Но, во-первых, пока не ясно, кто тут ключевая фигура, а кто – не очень, или вообще не при делах. И, во-вторых, Нина никогда еще таким методом не пользовалась – противно. Конечно, если бы это был прямой приказ, или иного выхода не было… Но лучше обойтись без этого.
А что, если сыграть в хорошо уже ей освоенную игру – в глуповатую, наивную, капризную, взбалмошенную, надменную, ни с чем и ни с кем не привыкшую считаться панночку?
Вскоре после появления генерала Речницкого в Министерстве национальной обороны в качестве генерального инспектора пехоты сотрудники министерства стали замечать, что его дочка то и дело заявляется к папочке в кабинет, а если тот занят и выставляет ее за дверь, то от нечего делать шляется по коридорам. И не только по коридорам… Постепенно это стало привычным зрелищем. Да и ладно, пусть себе панночка прогуляется, если ей так охота.
Та маска, которой Нина обычно пользовалась в свете, уже приносила кое-какие крохи информации, когда, пользуясь своим знакомством с посольской первой леди, она без всякого стеснения заглядывала в любые помещения посольства, путь в которые ей не успевала преградить охрана или дрессированные доги. Теперь тоже самое предстояло проделать в военном министерстве, но с еще более высоким уровнем наглости. Все же в посольстве вовсе не обязаны были считаться с проявляемой хорошей знакомой супруги посла рассеянностью и безалаберностью, даже если и принимали их за чистую монету. А вот генеральской дочке в Министерстве национальной обороны могли простить гораздо больше.
И девушка отправилась в путешествие по министерским кабинетам, вторгаясь туда даже тогда, когда там шли разного рода совещания. Ну кто, скажите, подумает что-то плохое, когда в кабинет заходит симпатичная панночка с глуповато улыбающейся мордашкой, и мило краснея и запинаясь, спрашивает, почти шепотом, подходя для этого к самому столу:
– Извините, вы мне не подскажете, а где здесь дамская комната? Я никак найти не могу…
Разумеется, этот дурацкий предлог мог сработать только поначалу, а потом надо было изобретать что-то другое. И вот панове офицеры лицезрели, как в кабинет к ним влетает генеральская дочка и прытко подскакивает к окну, вереща:
– Ой, смотрите, вон там, на сосне, белочка поскакала! А у вас с собой орешков нет, чтобы ей дать?
Впрочем, и белочку тоже нельзя было эксплуатировать до бесконечности. Так кроме белочек, за окном можно много чего углядеть.
– Там птичка полетела, я ее еще с лестницы увидела! Надо же, она на ветку села! Ну, посмотрите, посмотрите же, какая красивая птичка! – и штабное шляхетное воинство, хотя бы на секунду-другую, дружно поворачивало головы к окну, чтобы не обидеть наивную, но весьма капризную панночку.
А панночке хватало нескольких мгновений, для того, чтобы, проходя вдоль письменного стола, бросить мимолетный взгляд на разложенные там документы. И этого было достаточно, чтобы увиденный текст полностью запечатлелся в ее памяти, как на фотографической пластинке, и затем мог быть точно воспроизведен. По большей части, наверное, с оперативной точки зрения это были пустышки, но и в разведке действуют законы диалектики – количество переходит в качество, и из разрозненных, самих по себе вроде ничего не значащих данных, иной раз может сложиться весьма занимательная картинка…
Шел уже май 1949 года, когда генерал Речницкий открыл свой сейф, затем отпер другим ключом внутреннюю дверцу и достал тоненькую папочку. Надо еще раз проверить те интуитивные заключения, которые постепенно стали созревать у него в голове.
Итак, что же удалось подсмотреть дочке на столах в служебных кабинетах министерства?
Накладные на полученную конскую упряжь… Мимо! Акты списания утраченного имущества… Мимо! Отчет за 1948 год о ремонте казарменного фонда в Силезском военном округе… Не то. Список готовящихся к изданию военно-исторических трудов… Тоже не то.
План проведения летних учений сухопутных войск «Одра-Ныса». Пустышка, с этим документом он знаком, и сам принимал участие в его составлении. Будет отрабатываться защита западной границы Польши.
А это что? Записка к плану учений. Предлагается проверка самостоятельной работы польского командного состава без участия генералов и офицеров, прикомандированных из СССР. Занятно. Насчет этого замысла он не в курсе. Странно, что не поставили в известность. Хотя виза начальника штаба сухопутных войск есть.
Так, что еще тут нас? Этот документ к учениям отношения не имеет, но почему-то оказался рядом с планом учений. Список генералов и офицеров. Похоже, это приложение именно к той записке – здесь перечисляются советские офицеры и генералы. Нет, не только советские. Тут и природные граждане Польши значатся – вон, все командование Корпуса внутренней безопасности перечислено. Стоп! А это еще зачем? Напротив каждой фамилии в списке – не только звание и должность, но еще и домашний адрес. Это уже очень интересно…
Снова записка к плану учений. Вводные, которые будет давать группа посредников. Интересно ознакомиться – ведь по замыслу учений эти вводные должны остаться неизвестными всем, кроме начальника штаба сухопутных войск, и даже посредники получат их в запечатанных конвертах непосредственно в начале учений. И что же за вводные? Ага, рубежи, на которые выводятся участвующие в учениях части и соединения. Так, все верно, войска в ходе учений сосредотачиваются у западной границы. Только вот подбор этих рубежей какой-то странный…
Генерал подошел к подробной карте Польше, висевшей на стене его кабинета. Ну и ну, чуть ли не каждая четвертая часть выводится в окрестности Легницы. А остальные? Сосредотачиваются вблизи населенных пунктов Борне-Сулиново, Сыпнево, Бялогард, Щецин, Колобжег, Светощов, Страхов, Бжег, Шпротава, Ключево…
Что-то такая дислокация совсем не похожа на защиту западной границы. Но эти рубежи подозрительно хорошо подошли бы для блокады штаба Северной группы войск в Легнице, 38-й гвардейской танковой дивизии в Борне-Сулиново и Сыпнево, 20-й танковой в Светощове и Страхове, подразделений обеспечения в Бялограде, частей ВМФ СССР в Щецине и Колобжеге, а также аэродромов 4-й воздушной армии в Легнице, Бжеге, Шпротаве…
Однако это еще не все вводные. Вот отдельный документ касательно участия в учениях инженерно-саперных частей и подразделений в сопровождении мотострелковых полков, танковых батальонов, дивизионов артиллерии… Их куда? Бранево, Сувалки, Августов, Сокулки, Хайнувка, Тересполь, Влодава, Хелм, Хрубещув, Белжец, Пшемысль, Кросьценко… Логично, по замыслу учения они должны отрабатывать условную проводку колонн советских войск из наших западных округов – Прибалтийского, Белорусского, Киевского, Прикарпатского – на помощь соединениям Войска Польского. Но зачем им придаются артиллерия и танки?
Ага, кажется, ответ кроется в следующем документе, записанном со слов дочки. Еще один списочек, занятный такой: тол, аммонал, огнепроводной шнур, взрыватели, противотанковые мины… И все в немалых количествах, как на крупную фронтовую оборонительную операцию. И все предназначено к выдаче инженерно-саперным частям на учения.
Так, панове. Дурно пахнет от этих ваших учений. Странно, что к Варшаве ничего не намечено перебрасывать. Или этот замысел даже секретным документам доверить опасаются? Или… Кто у нас сейчас командует Варшавским округом? Ян Роткевич. И фамилия его – в том самом списочке, что с домашними адресами. А начальник штаба? Его фамилии в списочке нет… На него, значит, расчет?
Начало учений – в августе. Добиться отмены? Нет, так можно вспугнуть ретивых шляхтичей. Лучше постараться замотать малость это дело, да перенести на следующий год. Ничего не поделаешь – не готово пока Войско Польское к таким масштабным учениям. А там – разберемся потихоньку, с кем надо. Для начала постепенно передвинем с командных должностей: кого – в Военную академию, кого в – Исторический отдел Генштаба, кого – еще куда. Осталось выяснить досконально, кто еще, кроме подписавших эти любопытные документы, причастен к заварившейся каше.