Не, стрельба, угрозы или внушения - это рационально... но не подходит. Разрулить конфликт на условиях и просто простить - это разные вещи.
Берём замшелый аргумент - в 44-м немцев отчего-то не вырезали от мала до велика по принципу "око за око". При том, что это не один Гитлер лично сжёг миллиард унтерменшей, и не один Гиммлер эксплуатирован миллионы рабов, пригнанных в Рейх. Вполне себе добропорядочные, рациональные и цивилизованные бюргеры и фрау... пытали, убивали и т.д.
По логике нужно было либо вырезать всю эту нацию кровавых безумцев, либо втоптать так, чтобы даже мыслей о вседозволенности и безнаказанности не возникло. Однако почему-то взяли и простили немцев эти странные русские... А те же горцы бы ещё несколько веков тянули лямку кровной мести.
Даже за последнюю тысячу лет мировой истории большая часть народов в мире затаила крепкие обиды на других, рационально требуя око за око, или хотя бы твёрдых гарантий, что в будущем ничьё другое око изъято не будет. Одна Россия только почему-то всем всё прощает, даже то, что простить нельзя... Глупо? Точно так. Однако факт же.
Если персонаж прописывается не каким-то там азари с Альтаира-4 или эльфов из Зачарованного леса, а русский, то он и должен быть русским, а не числится им только по паспорту.
Я считаю, что иррациональное прощение свойственно русским народам, поэтому его отображение в художественной литературе - ход оправданный.
Shin-san написал(а):просто выразить, "отлить в словах и поступках героев повести" тот же самый смысл, ИМХО, можно было с меньшим градусом
Повторяю - тогда бы это выразил не я. Пишу, как научился, внутреннюю логику и литературное наполнение делаю, как могу. Двести раз не отожмусь, пятьдесят раз не подтянусь - так же и здесь.
Да, можно было сделать лучше. Но не получилось.